AskMed

ビショップスコア計算ツール(分娩誘発に向けた頸管の熟化度)

1964年の原典のビショップの表を用いて、分娩誘発前に頸管を採点します。5つの項目それぞれで所見を1つ選ぶと、0〜13点の合計と、NICEとACOGによる解釈が表示されます。

開大度
展退度
先進部の位置(station)
硬度
子宮口の位置

ビショップスコア

6/ 13点

6点以下 · NICEのカットオフ値では頸管熟化不良

NICE NG207は、分娩誘発法のグループを選ぶ目安として、ビショップスコア6点以下か6点超かを用いています。ACOG(2025)は、頸管熟化不良について普遍的に受け入れられた定義はなく、研究では3〜8のカットオフ値が用いられてきたと指摘しています。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このビショップスコア計算ツールのしくみ

このビショップスコア計算ツールは、内診での5つの所見、すなわち頸管の開大度、展退度、硬度、子宮口の位置、そして先進部の位置(station)の点数を合計します。Edward Bishopは1964年、待機的な分娩誘発が成功しそうな時期を判断するための「骨盤スコア」として、この方式をObstetrics and Gynecology誌に記載しました。開大度、展退度、stationはそれぞれ0〜3点、硬度と子宮口の位置は0〜2点で、合計は0〜13点になります。Bishopは、以前に経腟分娩の経験がある正期産の経産婦を対象に、1960年代初頭の誘発法を用いてこのスコアを作成しました。以下の点数表は、ACOGが頸管熟化に関する2025年のガイドラインでBishopの論文から転載したものです。NICE NG207も同じ5つの所見を挙げており、「展退度(または頸管長)」としています。頸管長を用いる版は、修正ビショップスコアのガイドで取り上げています。

所見0点1点2点3点
開大度(cm)閉鎖1–23–45–6
展退度(%)0–3040–5060–7080以上
Station(−3〜+3のスケール)−3−2−1または0+1または+2
硬度硬中軟—
子宮口の位置後方中央前方—

ビショップスコア = 開大度 + 展退度 + station + 硬度 + 子宮口の位置(0–13)

Stationは、坐骨棘を基準とした先進部の高さで、−3〜+3のスケールで表します。

計算例:開大2 cm、展退50%、station −2、軟、中央の頸管は1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6点で、NICEが用いる6点以下の群に入ります。開大3 cm、展退70%、station −1、軟、前方の頸管は2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10点です。

ビショップスコアの結果:ガイドラインの見解

ビショップスコアにはすべてのガイドラインが共有する単一のカットオフ値がないため、この計算ツールは各情報源が示すとおりの区分を表示します。NICEガイドラインNG207(分娩誘発、2021)は、8点以上は一般に頸管の開大の準備が整っている状態、かつて「熟化(ripe)」または「favourable」と呼ばれた状態を示し、自然陣痛発来または分娩誘発に反応する可能性が高いとしています。NICEは推奨にあたり、女性をビショップスコア6点以下と6点超に分け、その区分を分娩誘発法のグループを選ぶ目安として用いています。ACOG臨床診療ガイドラインNo. 9(2025)は、頸管熟化不良について普遍的に受け入れられた定義はなく、研究では3〜8のカットオフ値が用いられてきたとしています。Bishop自身は、正期産の経産婦において、9点以上では誘発の失敗がなく、分娩時間の平均は4時間未満だったと報告しました。経産回数と妊娠週数も見通しを左右します。

ビショップスコア(0〜13) 0–6 7 8–13 NICE:6点以下 NICE:開大準備完了 Bishop 1964:9点以上
NICE NG207の群(6点以下、8点以上で開大の準備が整っている)とBishopの原典の閾値9を示した0〜13のスケール。
ビショップスコア情報源情報源の見解
6点以下NICE NG207(2021)NICEが分娩誘発法の推奨に用いる2群のうち低いほうの群。ACOGの2009年のBulletinは、ほとんどの試験がこのように頸管熟化不良を定義していたとした
6点超NICE NG207(2021)NICEの分娩誘発法に関する推奨における高いほうの群
8点以上NICE NG207(2021)一般に頸管の開大の準備が整っていることを示し、自然陣痛発来または分娩誘発に反応する可能性が高い
8点超ACOG Practice Bulletin 107(2009、2025年に置き換え)誘発後の経腟分娩の確率は自然陣痛発来後と同程度
3〜8ACOG臨床診療ガイドライン9(2025)研究で用いられてきたカットオフ値の範囲。頸管熟化不良について普遍的に受け入れられた定義はない
9点以上Bishop(1964)正期産の経産婦において、誘発の失敗なし、分娩時間の平均は4時間未満

ビショップスコアの信頼性が低くなる場合

ビショップスコアによる分娩誘発の結果の予測能は中程度にとどまるため、単一の数値は臨床像全体とあわせて読むべきです。正期産で誘発を受けた女性13,757人を対象とした40研究のシステマティックレビューで、Kolkmanら(American Journal of Perinatology、2013)は、スコアは帝王切開分娩の予測因子として不十分であるとし、分娩誘発を行うかどうかの判断に用いるべきではないと結論づけました。このスコアは、1960年代の方法で待機的誘発を受けた正期産の経産婦で導出されましたが、現在は初回妊娠、早産、医学的適応による誘発にも用いられ、アウトカムも24時間以内の分娩で評価されるようになっています。ACOGの2025年のガイドラインは、正期産、単胎、頭位、未破水の妊娠を対象としており、経産回数と妊娠週数も誘発の経過に影響すると指摘しています。初産婦5,610人(Laughon 2011)では、経腟分娩と有意に関連していたのは開大度、station、展退度のみでした。NICEは、誘発中に一定の間隔でスコアを再評価するよう勧めています。

よくある質問

分娩誘発に適したビショップスコアは?

NICE NG207は、8点以上は一般に頸管の開大の準備が整っていることを示すとしています。ACOGの2025年のガイドラインは1つの数値を定めておらず、研究では3〜8のカットオフ値が用いられてきたと指摘しています。経産婦を対象としたBishop自身の閾値は9点以上でした。

ビショップスコアの最高点は?

13点です。開大度、展退度、stationはそれぞれ最大3点、硬度と子宮口の位置はそれぞれ最大2点です。開大度、展退度、stationだけを残した簡易ビショップスコアは0〜9点です。

簡易ビショップスコアとは?

Laughonら(Obstetrics and Gynecology、2011)は、初産婦5,610人で経腟分娩を予測したのは開大度、station、展退度のみであることを示しました。簡易スコア5点超の陽性的中率は87.7%で、完全なスコア8点超では87.0%でした。

修正ビショップスコアはどう違いますか?

修正ビショップスコアは、通常Calderら(1974)によるものとされ、展退度をセンチメートル単位の頸管長に置き換え、いくつかの点数区分を変更しています。ガイド修正ビショップスコアと原典の比較をご覧ください。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はブラウザ内で行われ、選択した項目は送信も保存もされません。

出典

  1. Bishop EH. Pelvic scoring for elective induction. Obstet Gynecol. 1964;24:266–268. No DOI; PubMed 14199536
  2. ACOG Committee on Clinical Practice Guidelines–Obstetrics. Cervical ripening in pregnancy: ACOG Clinical Practice Guideline No. 9. Obstet Gynecol. 2025;146(1):148–160. doi:10.1097/AOG.0000000000005951
  3. National Institute for Health and Care Excellence. Inducing labour. NICE guideline NG207, published 4 November 2021. nice.org.uk/guidance/ng207
  4. ACOG Committee on Practice Bulletins–Obstetrics. ACOG Practice Bulletin No. 107: Induction of labor. Obstet Gynecol. 2009;114:386–397. Replaced by Clinical Practice Guideline No. 9. doi:10.1097/AOG.0b013e3181b48ef5
  5. Kuba K, Kirby MA, Hughes F, Yellon SM. Reassessing the Bishop score in clinical practice for induction of labor leading to vaginal delivery and for evaluation of cervix ripening. Placenta Reprod Med. 2023;2:8. doi:10.54844/prm.2023.0353
  6. Kolkman DG, Verhoeven CJ, Brinkhorst SJ, et al. The Bishop score as a predictor of labor induction success: a systematic review. Am J Perinatol. 2013;30(8):625–630. doi:10.1055/s-0032-1331024
  7. Laughon SK, Zhang J, Troendle J, Sun L, Reddy UM. Using a simplified Bishop score to predict vaginal delivery. Obstet Gynecol. 2011;117(4):805–811. doi:10.1097/AOG.0b013e3182114ad2