Calculateur du score de Bishop (maturité cervicale avant déclenchement)
Évaluez le col avant un déclenchement du travail avec la table originale de Bishop de 1964. Choisissez une donnée pour chacun des cinq éléments pour obtenir le total de 0 à 13 et la lecture qu’en font le NICE et l’ACOG.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- Score de Bishop modifié ou score de Bishop originalLe score de Bishop modifié (Calder) remplace l’effacement par la longueur cervicale en cm. Les deux tables, le maximum de 12 ou 13 et un col noté différemment.
Fonctionnement de ce calculateur du score de Bishop
Ce calculateur du score de Bishop additionne les points de cinq données du toucher vaginal : la dilatation, l’effacement, la consistance et la position du col, ainsi que la hauteur de la présentation. Edward Bishop a décrit ce système dans Obstetrics and Gynecology en 1964 sous le nom de « pelvic score », pour déterminer quand un déclenchement programmé du travail avait de bonnes chances de réussir. La dilatation, l’effacement et la hauteur valent chacun de 0 à 3 points, et la consistance et la position de 0 à 2 : le total va donc de 0 à 13. Bishop a construit le score chez des femmes multipares à terme ayant déjà accouché par voie vaginale, avec les méthodes de déclenchement du début des années 1960. La table de points ci-dessous est celle que l’ACOG reproduit d’après l’article de Bishop dans sa recommandation de 2025 sur la maturation cervicale. Le NICE NG207 reprend les cinq mêmes données, avec « effacement (ou longueur) » ; la version fondée sur la longueur cervicale est traitée dans le guide sur le score de Bishop modifié.
| Donnée | 0 point | 1 point | 2 points | 3 points |
|---|---|---|---|---|
| Dilatation (cm) | Fermé | 1–2 | 3–4 | 5–6 |
| Effacement (%) | 0–30 | 40–50 | 60–70 | 80 ou plus |
| Hauteur (échelle de −3 à +3) | −3 | −2 | −1 ou 0 | +1 ou +2 |
| Consistance | Ferme | Moyenne | Molle | — |
| Position | Postérieur | Intermédiaire | Antérieur | — |
Score de Bishop = dilatation + effacement + hauteur + consistance + position (0–13)
La hauteur correspond au niveau de la présentation par rapport aux épines sciatiques, sur une échelle de −3 à +3.
Exemple : un col dilaté à 2 cm, effacé à 50 %, avec une présentation à −2, mou et en position intermédiaire obtient 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6, ce qui le place dans le groupe « 6 ou moins » utilisé par le NICE. Un col dilaté à 3 cm, effacé à 70 %, avec une présentation à −1, mou et antérieur obtient 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10.
Résultats du score de Bishop : ce que disent les recommandations
Le score de Bishop n’a pas de seuil unique commun à toutes les recommandations ; ce calculateur présente donc les intervalles tels que chaque source les formule. La recommandation NG207 du NICE (Inducing labour, 2021) indique qu’un score de 8 ou plus indique généralement que le col est prêt à se dilater, état autrefois qualifié de « mûr » ou « favorable », avec une forte probabilité de travail spontané ou de réponse au déclenchement. Pour ses recommandations, le NICE répartit les femmes entre un score de Bishop de 6 ou moins et de plus de 6, et utilise cette répartition pour aider à choisir entre des groupes de méthodes de déclenchement. La Clinical Practice Guideline n° 9 de l’ACOG (2025) indique qu’il n’existe pas de définition universellement admise d’un col défavorable et que des seuils allant de 3 à 8 ont été utilisés dans les études. Bishop lui-même rapportait qu’à 9 ou plus, il n’avait observé aucun échec de déclenchement et une durée moyenne de travail inférieure à 4 heures, chez des femmes multipares à terme. La parité et l’âge gestationnel modifient aussi le pronostic.
| Score de Bishop | Source | Ce que dit la source |
|---|---|---|
| 6 ou moins | NICE NG207 (2021) | Le plus bas des deux groupes utilisés par le NICE pour recommander des méthodes de déclenchement ; le bulletin de l’ACOG de 2009 indiquait que la plupart des essais définissaient ainsi un col défavorable |
| Plus de 6 | NICE NG207 (2021) | Le groupe le plus élevé dans les recommandations du NICE sur les méthodes de déclenchement |
| 8 ou plus | NICE NG207 (2021) | Indique généralement que le col est prêt à se dilater, avec une forte probabilité de travail spontané ou de réponse au déclenchement |
| Plus de 8 | ACOG Practice Bulletin 107 (2009, remplacé en 2025) | Probabilité d’accouchement par voie vaginale après déclenchement comparable à celle après un travail spontané |
| 3 à 8 | ACOG Clinical Practice Guideline 9 (2025) | L’éventail des seuils utilisés dans les études ; pas de définition universellement admise d’un col défavorable |
| 9 ou plus | Bishop (1964) | Aucun échec de déclenchement et durée moyenne du travail inférieure à 4 heures, chez des femmes multipares à terme |
Quand le score de Bishop est moins fiable
Le score de Bishop ne prédit que modestement l’issue d’un déclenchement : un chiffre isolé doit donc être interprété au regard de l’ensemble du tableau clinique. Dans une revue systématique de 40 études portant sur 13 757 femmes déclenchées à terme, Kolkman et ses collègues (American Journal of Perinatology, 2013) ont jugé le score peu prédictif de la césarienne et ont conclu qu’il ne devait pas servir à décider de déclencher ou non le travail. Le score a été établi chez des femmes multipares à terme bénéficiant d’un déclenchement programmé avec les méthodes des années 1960, alors qu’on l’utilise aujourd’hui pour des premières grossesses, des naissances prématurées et des déclenchements pour raison médicale, les résultats étant désormais jugés sur la naissance dans les 24 heures. La recommandation de l’ACOG de 2025 porte sur les grossesses uniques à terme en présentation céphalique, à membranes intactes, et souligne que la parité et l’âge gestationnel influent aussi sur le déroulement du déclenchement. Chez 5 610 nullipares (Laughon 2011), seuls la dilatation, la hauteur et l’effacement étaient significativement associés à l’accouchement par voie vaginale. Le NICE recommande de réévaluer le score à intervalles réguliers pendant le déclenchement.
Questions
Quel est un bon score de Bishop pour un déclenchement ?
Le NICE NG207 indique qu’un score de 8 ou plus indique généralement que le col est prêt à se dilater. La recommandation de l’ACOG de 2025 ne fixe pas de chiffre unique et souligne que les études ont utilisé des seuils allant de 3 à 8. Le seuil de Bishop lui-même, chez des femmes multipares, était de 9 ou plus.
Quel est le score de Bishop maximal ?
13. La dilatation, l’effacement et la hauteur valent jusqu’à 3 points chacun, et la consistance et la position jusqu’à 2 chacune. Le score de Bishop simplifié, qui ne conserve que la dilatation, l’effacement et la hauteur, va de 0 à 9.
Qu’est-ce que le score de Bishop simplifié ?
Laughon et ses collègues (Obstetrics and Gynecology, 2011) ont montré que seuls la dilatation, la hauteur et l’effacement prédisaient l’accouchement par voie vaginale chez 5 610 nullipares. Un score simplifié supérieur à 5 avait une valeur prédictive positive de 87.7 %, contre 87.0 % pour le score complet supérieur à 8.
En quoi le score de Bishop modifié est-il différent ?
Le score de Bishop modifié, généralement attribué à Calder et ses collègues (1974), remplace l’effacement par la longueur cervicale en centimètres et modifie certains intervalles de points. Voir le guide score de Bishop modifié ou score original.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les options que vous choisissez ne sont ni envoyées ni stockées.
Sources
- Bishop EH. Pelvic scoring for elective induction. Obstet Gynecol. 1964;24:266–268. Pas de DOI ; PubMed 14199536
- ACOG Committee on Clinical Practice Guidelines–Obstetrics. Cervical ripening in pregnancy: ACOG Clinical Practice Guideline No. 9. Obstet Gynecol. 2025;146(1):148–160. doi:10.1097/AOG.0000000000005951
- National Institute for Health and Care Excellence. Inducing labour. NICE guideline NG207, publié le 4 novembre 2021. nice.org.uk/guidance/ng207
- ACOG Committee on Practice Bulletins–Obstetrics. ACOG Practice Bulletin No. 107: Induction of labor. Obstet Gynecol. 2009;114:386–397. Remplacé par la Clinical Practice Guideline No. 9. doi:10.1097/AOG.0b013e3181b48ef5
- Kuba K, Kirby MA, Hughes F, Yellon SM. Reassessing the Bishop score in clinical practice for induction of labor leading to vaginal delivery and for evaluation of cervix ripening. Placenta Reprod Med. 2023;2:8. doi:10.54844/prm.2023.0353
- Kolkman DG, Verhoeven CJ, Brinkhorst SJ, et al. The Bishop score as a predictor of labor induction success: a systematic review. Am J Perinatol. 2013;30(8):625–630. doi:10.1055/s-0032-1331024
- Laughon SK, Zhang J, Troendle J, Sun L, Reddy UM. Using a simplified Bishop score to predict vaginal delivery. Obstet Gynecol. 2011;117(4):805–811. doi:10.1097/AOG.0b013e3182114ad2
