Calculadora de la puntuación de Bishop (madurez cervical para la inducción)
Puntúa el cuello uterino antes de la inducción del parto con la tabla original de Bishop de 1964. Elige un hallazgo para cada uno de los cinco elementos para ver el total de 0 a 13 y cómo lo interpretan la NICE y el ACOG.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- Puntuación de Bishop modificada frente a la puntuación de Bishop originalLa puntuación de Bishop modificada (Calder) cambia el borramiento por la longitud cervical en cm. Ambas tablas, el máximo de 12 frente a 13 y un ejemplo.
Cómo funciona esta calculadora de la puntuación de Bishop
Esta calculadora de la puntuación de Bishop suma los puntos de cinco hallazgos del tacto vaginal: la dilatación, el borramiento, la consistencia y la posición del cuello uterino, y la altura de la presentación. Edward Bishop describió el sistema en Obstetrics and Gynecology en 1964 como una «puntuación pélvica» para decidir cuándo era probable que una inducción electiva del parto tuviera éxito. La dilatación, el borramiento y la altura suman de 0 a 3 puntos cada uno, y la consistencia y la posición de 0 a 2, por lo que el total va de 0 a 13. Bishop creó la puntuación en multíparas a término que ya habían tenido un parto vaginal, con los métodos de inducción de principios de los años sesenta. La tabla de puntos de abajo es la que el ACOG reproduce del artículo de Bishop en su guía de 2025 sobre maduración cervical. La NICE NG207 enumera los mismos cinco hallazgos, con «borramiento (o longitud)»; la versión con longitud cervical se trata en la guía sobre la puntuación de Bishop modificada.
| Hallazgo | 0 puntos | 1 punto | 2 puntos | 3 puntos |
|---|---|---|---|---|
| Dilatación (cm) | Cerrado | 1–2 | 3–4 | 5–6 |
| Borramiento (%) | 0–30 | 40–50 | 60–70 | 80 o más |
| Altura (escala de −3 a +3) | −3 | −2 | −1 o 0 | +1 o +2 |
| Consistencia | Firme | Media | Blanda | — |
| Posición | Posterior | Media | Anterior | — |
Puntuación de Bishop = dilatación + borramiento + altura + consistencia + posición (0–13)
La altura es el nivel de la presentación respecto a las espinas ciáticas, en una escala de −3 a +3.
Ejemplo práctico: un cuello uterino dilatado 2 cm, borrado al 50%, con la presentación en −2, blando y en posición media suma 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6, que está en el grupo de 6 o menos que usa la NICE. Un cuello uterino dilatado 3 cm, borrado al 70%, con la presentación en −1, blando y anterior suma 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10.
Resultados de la puntuación de Bishop: qué dicen las guías
La puntuación de Bishop no tiene un único punto de corte compartido por todas las guías, por lo que esta calculadora muestra los intervalos tal como los establece cada fuente. La guía NG207 de la NICE (Inducing labour, 2021) dice que una puntuación de 8 o más suele indicar que el cuello uterino está listo para dilatarse, el estado que antes se llamaba «maduro» o «favorable», con una alta probabilidad de parto espontáneo o de respuesta a la inducción. Para sus recomendaciones, la NICE divide a las mujeres en una puntuación de Bishop de 6 o menos y de más de 6, y usa esa división para ayudar a elegir entre grupos de métodos de inducción. La Clinical Practice Guideline n.º 9 del ACOG (2025) dice que no existe una definición universalmente aceptada de cuello uterino desfavorable, y que en los estudios se han usado puntos de corte de 3 a 8. El propio Bishop comunicó que con 9 o más no tuvo inducciones fallidas y que el parto duró de media menos de 4 horas, en multíparas a término. La paridad y la edad gestacional también cambian el pronóstico.
| Puntuación de Bishop | Fuente | Qué dice la fuente |
|---|---|---|
| 6 o menos | NICE NG207 (2021) | El más bajo de los dos grupos que usa la NICE para recomendar métodos de inducción; el boletín del ACOG de 2009 decía que la mayoría de los ensayos definían así el cuello uterino desfavorable |
| Más de 6 | NICE NG207 (2021) | El grupo más alto en las recomendaciones de la NICE sobre métodos de inducción |
| 8 o más | NICE NG207 (2021) | Suele indicar que el cuello uterino está listo para dilatarse, con una alta probabilidad de parto espontáneo o de respuesta a la inducción |
| Más de 8 | ACOG Practice Bulletin 107 (2009, sustituido en 2025) | Probabilidad de parto vaginal tras la inducción similar a la del parto espontáneo |
| 3 a 8 | ACOG Clinical Practice Guideline 9 (2025) | El intervalo de puntos de corte que han usado los estudios; no hay una definición universalmente aceptada de cuello uterino desfavorable |
| 9 o más | Bishop (1964) | Ninguna inducción fallida y parto de menos de 4 horas de media, en multíparas a término |
Cuándo la puntuación de Bishop es menos fiable
La puntuación de Bishop predice el resultado de la inducción solo de forma modesta, por lo que un único número debe interpretarse junto con todo el cuadro clínico. En una revisión sistemática de 40 estudios y 13,757 mujeres inducidas a término, Kolkman y sus colaboradores (American Journal of Perinatology, 2013) hallaron que la puntuación predecía mal la cesárea, y concluyeron que no debería usarse para decidir si se induce el parto. La puntuación se derivó en multíparas a término sometidas a inducción electiva con los métodos de los años sesenta, mientras que hoy se usa en primeros embarazos, partos pretérmino e inducciones con indicación médica, y los resultados se valoran ahora por el parto en 24 horas. La guía de 2025 del ACOG abarca embarazos a término, únicos, en presentación cefálica y con membranas íntegras, y señala que la paridad y la edad gestacional también influyen en cómo evoluciona la inducción. En 5,610 nulíparas (Laughon 2011), solo la dilatación, la altura y el borramiento se asociaron de forma significativa al parto vaginal. La NICE recomienda reevaluar la puntuación a intervalos durante la inducción.
Preguntas
¿Cuál es una buena puntuación de Bishop para la inducción?
La NICE NG207 dice que una puntuación de 8 o más suele indicar que el cuello uterino está listo para dilatarse. La guía de 2025 del ACOG no fija un número y señala que los estudios han usado puntos de corte de 3 a 8. El umbral del propio Bishop, en multíparas, era de 9 o más.
¿Cuál es la puntuación de Bishop más alta posible?
13. La dilatación, el borramiento y la altura dan hasta 3 puntos cada uno, y la consistencia y la posición hasta 2 cada una. La puntuación de Bishop simplificada, que conserva solo la dilatación, el borramiento y la altura, va de 0 a 9.
¿Qué es la puntuación de Bishop simplificada?
Laughon y sus colaboradores (Obstetrics and Gynecology, 2011) hallaron que solo la dilatación, la altura y el borramiento predecían el parto vaginal en 5,610 nulíparas. Una puntuación simplificada superior a 5 tuvo un valor predictivo positivo del 87.7%, frente al 87.0% de la puntuación completa superior a 8.
¿En qué se diferencia la puntuación de Bishop modificada?
La puntuación de Bishop modificada, que suele atribuirse a Calder y sus colaboradores (1974), sustituye el borramiento por la longitud cervical en centímetros y cambia algunos intervalos de puntos. Consulta la guía puntuación de Bishop modificada frente a la original.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las opciones que eliges no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Bishop EH. Pelvic scoring for elective induction. Obstet Gynecol. 1964;24:266–268. Sin DOI; PubMed 14199536
- ACOG Committee on Clinical Practice Guidelines–Obstetrics. Cervical ripening in pregnancy: ACOG Clinical Practice Guideline No. 9. Obstet Gynecol. 2025;146(1):148–160. doi:10.1097/AOG.0000000000005951
- National Institute for Health and Care Excellence. Inducing labour. NICE guideline NG207, publicada el 4 de noviembre de 2021. nice.org.uk/guidance/ng207
- ACOG Committee on Practice Bulletins–Obstetrics. ACOG Practice Bulletin No. 107: Induction of labor. Obstet Gynecol. 2009;114:386–397. Sustituido por la Clinical Practice Guideline No. 9. doi:10.1097/AOG.0b013e3181b48ef5
- Kuba K, Kirby MA, Hughes F, Yellon SM. Reassessing the Bishop score in clinical practice for induction of labor leading to vaginal delivery and for evaluation of cervix ripening. Placenta Reprod Med. 2023;2:8. doi:10.54844/prm.2023.0353
- Kolkman DG, Verhoeven CJ, Brinkhorst SJ, et al. The Bishop score as a predictor of labor induction success: a systematic review. Am J Perinatol. 2013;30(8):625–630. doi:10.1055/s-0032-1331024
- Laughon SK, Zhang J, Troendle J, Sun L, Reddy UM. Using a simplified Bishop score to predict vaginal delivery. Obstet Gynecol. 2011;117(4):805–811. doi:10.1097/AOG.0b013e3182114ad2
