AskMed

Calcolatore dello score di Centor (modificato da McIsaac)

Stima la probabilità di faringite da streptococco di gruppo A (SGA) in un bambino o in un adulto con mal di gola. Seleziona i criteri di Centor e la fascia d'età per vedere lo score di McIsaac, la percentuale di colture positive con quel punteggio e il test indicato dallo studio originale pubblicato su CMAJ nel 1998.

Età (3–14 +1, 45 o più −1)
Reperti

Score di McIsaac

3punti

27.8% streptococco di gruppo A · Coltura a tutti; trattare solo se positiva

Con punteggio 3, 15 tamponi faringei colturali su 54 sono risultati positivi per streptococco di gruppo A (rapporto di verosimiglianza 2.49) in McIsaac 1998. Criteri di Centor originali soddisfatti: 3 su 4 (32% nello studio di Centor su adulti in pronto soccorso).

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore dello score di Centor

Questo calcolatore usa la versione di McIsaac dello score di Centor, che aggiunge una correzione per l'età ai quattro criteri di Centor. Nel 1981 Centor e colleghi osservarono che quattro reperti predicevano una coltura faringea positiva per streptococco di gruppo A negli adulti con mal di gola in pronto soccorso. Nel 1998 McIsaac e colleghi ricavarono di nuovo gli stessi quattro reperti da 521 bambini e adulti di età compresa tra 3 e 76 anni in un centro di medicina di famiglia di Toronto, assegnarono un punto a ciascuno e aggiunsero punti per l'età, perché lo SGA era stato isolato nel 36.2% dei pazienti di 3–14 anni, nel 10.7% di quelli di 15–44 anni e nell'1.3% di quelli di 45 anni o più.

Score di McIsaac = temperatura >38 °C + assenza di tosse + linfoadenopatia laterocervicale anteriore dolente + tumefazione o essudato tonsillare (1 punto ciascuno) + punti per l'età

Età 3–14 anni: +1. Età 15–44 anni: 0. Età 45 anni o più: −1. Il totale va da −1 a 5; McIsaac contava come 0 i totali inferiori a 0 e limitava lo score a un massimo di 4, quindi le fasce di risultato sono 0 o meno, 1, 2, 3 e 4 o più.

I criteri di Centor originali erano essudato tonsillare, linfonodi laterocervicali anteriori tumefatti e dolenti, assenza di tosse e febbre anamnestica, senza punti per l'età. Il calcolatore mostra anche quanti di questi quattro criteri hai selezionato e la percentuale di colture positive riportata da Centor per quel numero.

Risultati degli score di Centor e McIsaac

Lo score di McIsaac raggruppa i pazienti in base alla probabilità che la coltura faringea risulti positiva per streptococco di gruppo A. Nello studio pubblicato su CMAJ nel 1998, 65 dei 503 pazienti con dati completi (12.9%) avevano una coltura positiva, con valori dal 2.5% con punteggio 0 al 52.8% con punteggio 4. Lo studio associava a ogni fascia un passaggio diagnostico: nessuna coltura con 0 o 1, coltura a tutti con 2 o 3 e trattamento solo se positiva, e coltura a tutti con 4, con trattamento consentito su base clinica in alcuni pazienti.

Score di McIsaacColtura positiva per SGARapporto di verosimiglianzaGestione suggerita nello studio
0 o meno2.5% (4 su 160)0.14Nessuna coltura né antibiotico necessari
15.1% (7 su 138)0.32Nessuna coltura né antibiotico necessari
211.2% (11 su 98)0.84Coltura a tutti; trattare solo se la coltura è positiva
327.8% (15 su 54)2.49Coltura a tutti; trattare solo se la coltura è positiva
4 o più52.8% (28 su 53)6.43Coltura a tutti; il trattamento può iniziare su base clinica se il paziente ha febbre alta o appare clinicamente compromesso e si presenta precocemente

Le percentuali provengono dalla Tabella 2 di McIsaac 1998. La sua Figura 1 le arrotonda in intervalli ricavati dalle due metà dello studio: 2–3% con 0, 4–6% con 1, 10–12% con 2, 27–28% con 3 e 38–63% con 4. Lo studio di Centor del 1981 su adulti in pronto soccorso riportava una coltura positiva nel 2.5% con 0 criteri, nel 6.5% con 1, nel 15% con 2, nel 32% con 3 e nel 56% con tutti e 4.

Quando lo score di Centor è meno affidabile

Lo score di Centor stima una probabilità; non diagnostica la faringite streptococcica, e anche con il punteggio massimo circa metà dei pazienti di McIsaac 1998 aveva una coltura negativa. Gli autori avvertivano che lo score può sovrastimare lo SGA dove l'infezione è meno comune e che non va usato durante le epidemie o nelle popolazioni in cui la febbre reumatica è ancora un problema. Lo studio includeva pochi bambini e nessuno sotto i 3 anni, ed escludeva i pazienti con bronchite, otite media, sinusite o polmonite. In una validazione pubblicata su JAMA nel 2004 su 787 pazienti, McIsaac ha osservato che trattare senza test gli adulti con punteggio 3 o 4 portava a molte prescrizioni antibiotiche non necessarie.

La linea guida 2012 dell'Infectious Diseases Society of America (IDSA) raccomanda di confermare lo SGA con un test rapido di rilevazione dell'antigene (RADT) e/o con la coltura, anziché con le sole caratteristiche cliniche. Consiglia una coltura di conferma dopo un RADT negativo nei bambini e negli adolescenti ma non di routine negli adulti, nessun test quando tosse, rinorrea, raucedine o ulcere orali indicano una causa virale, e di solito nessun test nei bambini sotto i 3 anni.

Domande

Qual è la differenza tra lo score di Centor e quello di McIsaac?

Lo score di Centor conta quattro reperti, con un punteggio da 0 a 4, ed è stato ricavato negli adulti. Lo score di McIsaac usa gli stessi reperti, accetta la tumefazione tonsillare oltre all'essudato, aggiunge 1 punto per l'età 3–14 anni e ne sottrae 1 per l'età di 45 anni o più, quindi può essere usato sia nei bambini sia negli adulti.

Che cosa significa uno score di Centor di 3?

In McIsaac 1998, il 27.8% dei pazienti con punteggio 3 aveva una coltura faringea positiva per streptococco di gruppo A. Lo studio suggeriva una coltura faringea per tutti con punteggio 2 o 3, con trattamento solo se la coltura è positiva.

Il punteggio può essere inferiore a 0 o superiore a 4?

Sì. Un adulto di 45 anni o più senza reperti totalizza −1, e un bambino di 3–14 anni con tutti e quattro i reperti totalizza 5. McIsaac contava come 0 i totali inferiori a 0 e limitava lo score a 4, quindi il calcolatore mostra il tuo totale e usa la riga 0 o 4 in questi casi.

Un punteggio alto sostituisce il test per lo streptococco?

No. Con punteggio 4, il 47.2% delle colture nello studio del 1998 era negativo. La linea guida IDSA 2012 raccomanda un test antigenico rapido e/o una coltura faringea per confermare lo streptococco di gruppo A.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né conservate.

Fonti

  1. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
  2. McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PMID: 9475915 (nessun DOI; testo completo PMC1228750)
  3. McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587–1595. doi:10.1001/jama.291.13.1587
  4. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629