Calculadora do escore de Centor (modificado por McIsaac)
Estime a chance de faringite por estreptococo do grupo A (EGA) em uma criança ou um adulto com dor de garganta. Marque os critérios de Centor e escolha a faixa etária para ver o escore de McIsaac, a taxa de culturas positivas com esse escore e a investigação sugerida pelo estudo original do CMAJ de 1998.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Escore de Centor vs FeverPAIN na dor de gargantaCentor vs FeverPAIN na dor de garganta: o que cada escore conta, a origem do FeverPAIN, como a NICE NG84 usa ambos e um paciente em que os dois divergem.
Como funciona esta calculadora do escore de Centor
Esta calculadora do escore de Centor usa a versão de McIsaac do escore, que acrescenta um ajuste por idade aos quatro critérios de Centor. Centor e colaboradores observaram em 1981 que quatro achados prediziam uma cultura de orofaringe positiva para estreptococo do grupo A em adultos com dor de garganta atendidos em um pronto-socorro. McIsaac e colaboradores derivaram novamente os mesmos quatro achados em 1998, a partir de 521 crianças e adultos de 3 a 76 anos em um centro de medicina de família em Toronto, atribuíram um ponto a cada um e acrescentaram pontos por idade, porque o EGA foi encontrado em 36.2% dos pacientes de 3 a 14 anos, em 10.7% daqueles de 15 a 44 anos e em 1.3% daqueles com 45 anos ou mais.
Escore de McIsaac = temperatura >38 °C + ausência de tosse + adenomegalia cervical anterior dolorosa + aumento de volume ou exsudato tonsilar (1 ponto cada) + pontos de idade
Idade de 3–14 anos: +1. Idade de 15–44 anos: 0. Idade de 45 anos ou mais: −1. O total vai de −1 a 5; McIsaac contou totais abaixo de 0 como 0 e limitou o escore a 4, por isso as faixas de resultado são 0 ou menos, 1, 2, 3 e 4 ou mais.
Os critérios de Centor originais eram exsudato tonsilar, linfonodos cervicais anteriores aumentados e dolorosos, ausência de tosse e história de febre, sem pontos por idade. A calculadora também mostra quantos desses quatro você marcou e a taxa de culturas positivas que Centor relatou para esse número.
Resultados dos escores de Centor e de McIsaac
O escore de McIsaac agrupa os pacientes pela chance de uma cultura de orofaringe ter crescimento de estreptococo do grupo A. No estudo do CMAJ de 1998, 65 de 503 pacientes com dados completos (12.9%) tiveram cultura positiva, de 2.5% com escore 0 a 52.8% com escore 4. O estudo associou cada faixa a uma etapa de investigação: nenhuma cultura com 0 ou 1, cultura para todos com 2 ou 3 e tratamento apenas se positiva, e cultura para todos com 4, com tratamento permitido por critérios clínicos em alguns pacientes.
| Escore de McIsaac | Cultura positiva para EGA | Razão de verossimilhança | Manejo sugerido no estudo |
|---|---|---|---|
| 0 ou menos | 2.5% (4 de 160) | 0.14 | Não são necessários cultura nem antibiótico |
| 1 | 5.1% (7 de 138) | 0.32 | Não são necessários cultura nem antibiótico |
| 2 | 11.2% (11 de 98) | 0.84 | Cultura para todos; tratar apenas se a cultura for positiva |
| 3 | 27.8% (15 de 54) | 2.49 | Cultura para todos; tratar apenas se a cultura for positiva |
| 4 ou mais | 52.8% (28 de 53) | 6.43 | Cultura para todos; o tratamento pode ser iniciado por critérios clínicos se o paciente tiver temperatura alta ou estiver clinicamente mal e se apresentar precocemente |
As taxas vêm da Tabela 2 de McIsaac 1998. A Figura 1 do artigo as arredonda para intervalos das duas metades do estudo: 2–3% com 0, 4–6% com 1, 10–12% com 2, 27–28% com 3 e 38–63% com 4. O estudo de Centor de 1981 com adultos no pronto-socorro relatou cultura positiva em 2.5% com 0 critérios, 6.5% com 1, 15% com 2, 32% com 3 e 56% com os 4.
Quando o escore de Centor é menos confiável
O escore de Centor estima uma probabilidade; ele não diagnostica a faringite estreptocócica, e mesmo com o escore máximo cerca de metade dos pacientes de McIsaac 1998 teve cultura negativa. Os autores alertaram que o escore pode superestimar o EGA onde a infecção é menos comum e que não deve ser usado durante surtos nem em populações em que a febre reumática ainda é um problema. O estudo incluiu poucas crianças e nenhuma com menos de 3 anos, e excluiu pacientes com bronquite, otite média, sinusite ou pneumonia. Em uma validação publicada no JAMA em 2004 com 787 pacientes, McIsaac verificou que tratar adultos com escore 3 ou 4 sem teste levava a muitas prescrições desnecessárias de antibióticos.
A diretriz de 2012 da Infectious Diseases Society of America (IDSA) recomenda confirmar o EGA com um teste rápido de detecção de antígeno (TRDA) e/ou cultura, em vez de apenas pelas características clínicas. Ela orienta uma cultura de confirmação após um TRDA negativo em crianças e adolescentes, mas não de rotina em adultos, nenhum teste quando tosse, coriza, rouquidão ou úlceras orais sugerem causa viral e, em geral, nenhum teste em crianças com menos de 3 anos.
Perguntas
Qual é a diferença entre os escores de Centor e de McIsaac?
O escore de Centor conta quatro achados, pontuados de 0 a 4, e foi derivado em adultos. O escore de McIsaac usa os mesmos achados, aceita o aumento de volume tonsilar além do exsudato, soma 1 ponto para idade de 3 a 14 anos e subtrai 1 para idade de 45 anos ou mais, de modo que pode ser usado em crianças e adultos.
O que significa um escore de Centor de 3?
Em McIsaac 1998, 27.8% dos pacientes com escore 3 tiveram cultura de orofaringe positiva para estreptococo do grupo A. O estudo sugeriu cultura de orofaringe para todos com escore 2 ou 3, com tratamento apenas se a cultura for positiva.
O escore pode ser menor que 0 ou maior que 4?
Sim. Um adulto com 45 anos ou mais sem nenhum achado soma −1, e uma criança de 3 a 14 anos com os quatro achados soma 5. McIsaac contou totais abaixo de 0 como 0 e limitou o escore a 4, por isso a calculadora mostra o seu total e usa a linha de 0 ou de 4 nesses casos.
Um escore alto substitui o teste para estreptococo?
Não. Com escore 4, 47.2% das culturas no estudo de 1998 foram negativas. A diretriz IDSA de 2012 recomenda um teste rápido de antígeno e/ou cultura de orofaringe para confirmar o estreptococo do grupo A.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
- McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PMID: 9475915 (sem DOI; texto completo PMC1228750)
- McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587–1595. doi:10.1001/jama.291.13.1587
- Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629
