AskMed

Centorスコア計算ツール(McIsaac修正版)

咽頭痛のある小児または成人について、A群溶血性レンサ球菌(GAS)咽頭炎の可能性を推定します。該当するCentor基準にチェックを入れて年齢区分を選ぶと、McIsaacスコア、そのスコアでの培養陽性率、原著であるCMAJ 1998年の研究に基づく推奨される検査が表示されます。

年齢(3~14歳 +1、45歳以上 −1)
所見

McIsaacスコア

3点

A群溶連菌 27.8% · 全例で培養し、陽性の場合のみ治療

McIsaac 1998では、スコア3で咽頭培養54件中15件からA群溶連菌が検出されました(尤度比2.49)。該当した元のCentor基準:4項目中3項目(Centorの成人救急外来研究では32%)。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このCentorスコア計算ツールのしくみ

このCentorスコア計算ツールは、4つのCentor基準に年齢補正を加えたMcIsaac版のスコアを使用しています。Centorらは1981年、救急外来を受診した咽頭痛のある成人で、4つの所見がA群レンサ球菌の咽頭培養陽性を予測することを示しました。McIsaacらは1998年、トロントの家庭医療センターを受診した3~76歳の小児と成人521例から同じ4つの所見を再導出し、それぞれを1点としたうえで年齢による点数を加えました。GASが検出されたのは、3~14歳で36.2%、15~44歳で10.7%、45歳以上で1.3%だったためです。

McIsaacスコア = 体温 >38 °C + 咳がない + 圧痛を伴う前頸部リンパ節腫脹 + 扁桃の腫脹または滲出物(各1点)+ 年齢点

年齢3~14歳:+1。15~44歳:0。45歳以上:−1。合計は−1~5点です。McIsaacは0未満の合計を0として扱い、スコアの上限を4としたため、結果の区分は0以下、1、2、3、4以上となります。

元のCentor基準は、扁桃の滲出物、圧痛を伴う前頸部リンパ節の腫脹、咳がないこと、発熱の病歴の4項目で、年齢点はありません。この計算ツールでは、その4項目のうちチェックした数と、Centorがその数について報告した培養陽性率もあわせて表示します。

CentorスコアとMcIsaacスコアの結果

McIsaacスコアは、咽頭培養でA群レンサ球菌が検出される可能性によって患者を分類します。1998年のCMAJの研究では、データがそろった患者503例のうち65例(12.9%)が培養陽性で、その割合はスコア0の2.5%からスコア4の52.8%まで幅がありました。研究では各区分に検査の進め方を対応づけています。0または1では培養不要、2または3では全例で培養して陽性の場合のみ治療、4では全例で培養し、一部の患者では臨床的根拠に基づく治療開始も可としています。

McIsaacスコアGAS培養陽性尤度比研究で示された管理
0以下2.5%(160例中4例)0.14培養も抗菌薬も不要
15.1%(138例中7例)0.32培養も抗菌薬も不要
211.2%(98例中11例)0.84全例で培養し、培養陽性の場合のみ治療
327.8%(54例中15例)2.49全例で培養し、培養陽性の場合のみ治療
4以上52.8%(53例中28例)6.43全例で培養。高熱がある、または臨床的に状態が悪く早期に受診した場合は、臨床的根拠に基づいて治療を開始できる

割合はMcIsaac 1998の表2に基づきます。同論文の図1では、研究の前半と後半の2つの集団から得た範囲に丸めており、0で2~3%、1で4~6%、2で10~12%、3で27~28%、4で38~63%です。Centorの1981年の成人救急外来研究では、培養陽性は基準0項目で2.5%、1項目で6.5%、2項目で15%、3項目で32%、4項目すべてで56%でした。

Centorスコアの信頼性が低くなる場合

Centorスコアは確率を推定するものであり、溶連菌性咽頭炎を診断するものではありません。最高スコアでも、McIsaac 1998の患者の約半数は培養陰性でした。著者らは、感染の頻度が低い地域ではGASを過大評価するおそれがあり、流行時やリウマチ熱がいまだ問題となっている集団では使用すべきでないと注意しています。研究に含まれた小児は少なく、3歳未満は含まれておらず、気管支炎、中耳炎、副鼻腔炎、肺炎のある患者は除外されました。787例を対象とした2004年のJAMAの検証研究で、McIsaacは、スコア3または4の成人を検査なしで治療すると、不要な抗菌薬処方が多くなることを示しました。

2012年の米国感染症学会(IDSA)ガイドラインは、臨床所見だけに頼らず、迅速抗原検出検査(RADT)および/または培養でGASを確認することを推奨しています。小児と青年ではRADT陰性後にバックアップの培養を行うよう勧めていますが、成人ではルーチンには勧めていません。また、咳、鼻汁、嗄声、口腔潰瘍がウイルス性の原因を示唆する場合は検査を行わず、3歳未満の小児でも通常は検査しないとしています。

よくある質問

CentorスコアとMcIsaacスコアの違いは何ですか?

Centorスコアは4つの所見を数えて0~4点で採点するもので、成人で導出されました。McIsaacスコアは同じ所見を用い、滲出物だけでなく扁桃の腫脹も認め、3~14歳で1点を加え、45歳以上で1点を引くため、小児にも成人にも使用できます。

Centorスコア3点は何を意味しますか?

McIsaac 1998では、スコア3の患者の27.8%で咽頭培養がA群溶連菌陽性でした。研究では、スコア2または3の全例に咽頭培養を行い、培養陽性の場合のみ治療することを提案しています。

スコアが0未満や4を超えることはありますか?

あります。所見のない45歳以上の成人は合計−1、4つの所見すべてがある3~14歳の小児は合計5になります。McIsaacは0未満の合計を0として扱い、スコアの上限を4としたため、この計算ツールは合計を表示したうえで、これらの場合には0または4の行を使用します。

高スコアなら溶連菌検査は不要ですか?

いいえ。1998年の研究では、スコア4でも培養の47.2%が陰性でした。2012年のIDSAガイドラインは、A群溶連菌の確認に迅速抗原検査および/または咽頭培養を推奨しています。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、チェックした項目が送信されたり保存されたりすることはありません。

出典

  1. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
  2. McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PMID: 9475915(DOIなし、全文はPMC1228750)
  3. McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587–1595. doi:10.1001/jama.291.13.1587
  4. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629