AskMed

Calculadora de la escala de Centor (modificada por McIsaac)

Estima la probabilidad de faringitis por estreptococo del grupo A (EGA) en un niño o un adulto con odinofagia. Marca los criterios de Centor y elige el grupo de edad para ver la puntuación de McIsaac, la tasa de cultivos positivos con esa puntuación y la prueba sugerida según el estudio original del CMAJ de 1998.

Edad (3–14 +1, 45 o más −1)
Hallazgos

Puntuación de McIsaac

3puntos

27.8 % estreptococo del grupo A · Cultivo a todos; tratar solo si es positivo

Con una puntuación de 3, en 15 de 54 cultivos faríngeos creció estreptococo del grupo A (cociente de verosimilitud 2.49) en McIsaac 1998. Criterios de Centor originales presentes: 3 de 4 (32 % en el estudio de Centor en adultos en urgencias).

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora de Centor

Esta calculadora de Centor usa la versión de McIsaac de la escala, que añade un ajuste por edad a los cuatro criterios de Centor. Centor y colaboradores observaron en 1981 que cuatro hallazgos predecían un cultivo faríngeo positivo para estreptococo del grupo A en adultos con odinofagia atendidos en urgencias. McIsaac y colaboradores volvieron a derivar esos mismos cuatro hallazgos en 1998 a partir de 521 niños y adultos de 3 a 76 años en un centro de medicina de familia de Toronto, asignaron un punto a cada uno y añadieron puntos por edad, porque se halló EGA en el 36.2 % de los pacientes de 3 a 14 años, en el 10.7 % de los de 15 a 44 años y en el 1.3 % de los de 45 años o más.

Puntuación de McIsaac = temperatura >38 °C + ausencia de tos + adenopatía cervical anterior dolorosa + tumefacción o exudado amigdalar (1 punto cada uno) + puntos por edad

Edad de 3–14 años: +1. Edad de 15–44 años: 0. Edad de 45 años o más: −1. El total va de −1 a 5; McIsaac contó los totales inferiores a 0 como 0 y limitó la puntuación a un máximo de 4, por lo que las categorías de resultado son 0 o menos, 1, 2, 3 y 4 o más.

Los criterios de Centor originales eran exudado amigdalar, ganglios cervicales anteriores aumentados de tamaño y dolorosos, ausencia de tos y antecedente de fiebre, sin puntos por edad. La calculadora también muestra cuántos de esos cuatro has marcado y la tasa de cultivos positivos que Centor describió para ese número.

Resultados de las escalas de Centor y McIsaac

La puntuación de McIsaac agrupa a los pacientes según la probabilidad de que en un cultivo faríngeo crezca estreptococo del grupo A. En el estudio del CMAJ de 1998, 65 de 503 pacientes con datos completos (12.9 %) tuvieron un cultivo positivo, desde el 2.5 % con una puntuación de 0 hasta el 52.8 % con una puntuación de 4. El estudio asoció cada categoría a un paso diagnóstico: sin cultivo con 0 o 1, cultivo a todos con 2 o 3 y tratar solo si es positivo, y cultivo a todos con 4, con la posibilidad de tratar por criterios clínicos en algunos pacientes.

Puntuación de McIsaacCultivo positivo para EGACociente de verosimilitudManejo sugerido en el estudio
0 o menos2.5 % (4 de 160)0.14No se requiere cultivo ni antibiótico
15.1 % (7 de 138)0.32No se requiere cultivo ni antibiótico
211.2 % (11 de 98)0.84Cultivo a todos; tratar solo si el cultivo es positivo
327.8 % (15 de 54)2.49Cultivo a todos; tratar solo si el cultivo es positivo
4 o más52.8 % (28 de 53)6.43Cultivo a todos; el tratamiento puede iniciarse por criterios clínicos si el paciente tiene fiebre alta o mal estado general y consulta precozmente

Las tasas proceden de la tabla 2 de McIsaac 1998. Su figura 1 las redondea a intervalos a partir de las dos mitades del estudio: 2–3 % con 0, 4–6 % con 1, 10–12 % con 2, 27–28 % con 3 y 38–63 % con 4. El estudio de Centor de 1981 en adultos en urgencias describió un cultivo positivo en el 2.5 % con 0 criterios, el 6.5 % con 1, el 15 % con 2, el 32 % con 3 y el 56 % con los 4.

Cuándo la escala de Centor es menos fiable

La escala de Centor estima una probabilidad; no diagnostica la faringitis estreptocócica, e incluso con la puntuación máxima cerca de la mitad de los pacientes de McIsaac 1998 tuvieron un cultivo negativo. Los autores advirtieron que la escala puede sobrestimar el EGA donde la infección es menos frecuente, y que no debe usarse durante brotes ni en poblaciones en las que la fiebre reumática sigue siendo un problema. El estudio incluyó a pocos niños y a ninguno menor de 3 años, y excluyó a los pacientes con bronquitis, otitis media, sinusitis o neumonía. En una validación publicada en JAMA en 2004 con 787 pacientes, McIsaac observó que tratar sin prueba a los adultos con una puntuación de 3 o 4 daba lugar a muchas prescripciones innecesarias de antibióticos.

La guía de 2012 de la Infectious Diseases Society of America (IDSA) recomienda confirmar el EGA con una prueba rápida de detección de antígeno (PRDA) y/o un cultivo en lugar de basarse solo en los rasgos clínicos. Aconseja un cultivo de confirmación tras una PRDA negativa en niños y adolescentes, pero no de forma sistemática en adultos; no hacer pruebas cuando la tos, la rinorrea, la ronquera o las úlceras orales apuntan a una causa vírica, y, por lo general, no hacer pruebas en niños menores de 3 años.

Preguntas

¿Qué diferencia hay entre las escalas de Centor y de McIsaac?

La escala de Centor cuenta cuatro hallazgos, con una puntuación de 0 a 4, y se obtuvo en adultos. La escala de McIsaac usa los mismos hallazgos, acepta la tumefacción amigdalar además del exudado, y suma 1 punto por una edad de 3 a 14 años y resta 1 por una edad de 45 años o más, de modo que puede usarse en niños y adultos.

¿Qué significa una puntuación de Centor de 3?

En McIsaac 1998, el 27.8 % de los pacientes con una puntuación de 3 tuvieron un cultivo faríngeo positivo para estreptococo del grupo A. El estudio sugirió un cultivo faríngeo a todos con una puntuación de 2 o 3, con tratamiento solo si el cultivo es positivo.

¿Puede la puntuación ser inferior a 0 o superior a 4?

Sí. Un adulto de 45 años o más sin hallazgos suma −1, y un niño de 3 a 14 años con los cuatro hallazgos suma 5. McIsaac contó los totales inferiores a 0 como 0 y limitó la puntuación a un máximo de 4, por lo que la calculadora muestra tu total y usa la fila de 0 o de 4 en estos casos.

¿Una puntuación alta sustituye a la prueba de estreptococo?

No. Con una puntuación de 4, el 47.2 % de los cultivos del estudio de 1998 fueron negativos. La guía de la IDSA de 2012 recomienda una prueba rápida de antígeno y/o un cultivo faríngeo para confirmar el estreptococo del grupo A.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
  2. McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PMID: 9475915 (sin DOI; texto completo en PMC1228750)
  3. McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587–1595. doi:10.1001/jama.291.13.1587
  4. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629