AskMed

Calculateur du score de Centor (modifié par McIsaac)

Estimez la probabilité d’une pharyngite à streptocoque du groupe A (SGA) chez un enfant ou un adulte qui a mal à la gorge. Cochez les critères de Centor et choisissez la tranche d’âge pour obtenir le score de McIsaac, le taux de cultures positives à ce score et l’examen proposé par l’étude originale parue dans le CMAJ en 1998.

Âge (3–14 ans +1, 45 ans ou plus −1)
Signes cliniques

Score de McIsaac

3points

27.8 % de streptocoques du groupe A · Culture pour tous ; traiter seulement si positive

Pour un score de 3, 15 cultures de gorge sur 54 étaient positives à streptocoque du groupe A (rapport de vraisemblance 2.49) dans l’étude de McIsaac de 1998. Critères de Centor originaux présents : 3 sur 4 (32 % dans l’étude de Centor chez l’adulte aux urgences).

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Fonctionnement de ce calculateur du score de Centor

Ce calculateur du score de Centor utilise la version de McIsaac, qui ajoute un ajustement sur l’âge aux quatre critères de Centor. En 1981, Centor et ses collègues ont montré que quatre signes prédisaient une culture de gorge positive à streptocoque du groupe A chez des adultes consultant aux urgences pour un mal de gorge. En 1998, McIsaac et ses collègues ont redérivé ces quatre signes à partir de 521 enfants et adultes âgés de 3 à 76 ans dans un centre de médecine familiale de Toronto, ont attribué un point à chacun et ont ajouté des points liés à l’âge, car le SGA était retrouvé chez 36.2 % des patients de 3 à 14 ans, 10.7 % de ceux de 15 à 44 ans et 1.3 % de ceux de 45 ans ou plus.

Score de McIsaac = température >38 °C + absence de toux + adénopathies cervicales antérieures douloureuses + augmentation de volume ou exsudat des amygdales (1 point chacun) + points d’âge

Âge de 3 à 14 ans : +1. Âge de 15 à 44 ans : 0. Âge de 45 ans ou plus : −1. Le total va de −1 à 5 ; McIsaac comptait les totaux inférieurs à 0 comme 0 et plafonnait le score à 4, si bien que les classes de résultat sont 0 ou moins, 1, 2, 3 et 4 ou plus.

Les critères de Centor originaux étaient l’exsudat amygdalien, des adénopathies cervicales antérieures augmentées de volume et douloureuses, l’absence de toux et des antécédents de fièvre, sans points d’âge. Le calculateur indique aussi combien de ces quatre critères vous avez cochés et le taux de cultures positives rapporté par Centor pour ce nombre.

Résultats des scores de Centor et de McIsaac

Le score de McIsaac classe les patients selon la probabilité qu’une culture de gorge retrouve un streptocoque du groupe A. Dans l’étude du CMAJ de 1998, 65 des 503 patients aux données complètes (12.9 %) avaient une culture positive, de 2.5 % pour un score de 0 à 52.8 % pour un score de 4. L’étude associait chaque classe à une conduite diagnostique : pas de culture à 0 ou 1, culture pour tous à 2 ou 3 avec traitement seulement si elle est positive, et culture pour tous à 4, un traitement sur critères cliniques étant admis chez certains patients.

Score de McIsaacCulture positive à SGARapport de vraisemblancePrise en charge proposée dans l’étude
0 ou moins2.5 % (4 sur 160)0.14Ni culture ni antibiotique nécessaires
15.1 % (7 sur 138)0.32Ni culture ni antibiotique nécessaires
211.2 % (11 sur 98)0.84Culture pour tous ; traiter seulement si la culture est positive
327.8 % (15 sur 54)2.49Culture pour tous ; traiter seulement si la culture est positive
4 ou plus52.8 % (28 sur 53)6.43Culture pour tous ; le traitement peut débuter sur critères cliniques si le patient a une forte fièvre ou paraît cliniquement mal en point et consulte précocement

Les taux proviennent du tableau 2 de McIsaac 1998. Sa figure 1 les arrondit en fourchettes issues des deux moitiés de l’étude : 2–3 % à 0, 4–6 % à 1, 10–12 % à 2, 27–28 % à 3 et 38–63 % à 4. L’étude de Centor de 1981, menée chez l’adulte aux urgences, rapportait une culture positive chez 2.5 % des patients sans critère, 6.5 % avec 1 critère, 15 % avec 2, 32 % avec 3 et 56 % avec les 4.

Quand le score de Centor est moins fiable

Le score de Centor estime une probabilité ; il ne pose pas le diagnostic d’angine streptococcique, et même au score maximal, environ la moitié des patients de McIsaac 1998 avaient une culture négative. Les auteurs avertissaient que le score peut surestimer le SGA là où l’infection est moins fréquente, et qu’il ne doit pas être utilisé lors d’épidémies ni dans les populations où le rhumatisme articulaire aigu reste un problème. L’étude comptait peu d’enfants et aucun de moins de 3 ans, et elle excluait les patients atteints de bronchite, d’otite moyenne, de sinusite ou de pneumonie. Dans une validation publiée dans le JAMA en 2004 chez 787 patients, McIsaac a montré que traiter sans test les adultes ayant un score de 3 ou 4 entraînait de nombreuses prescriptions d’antibiotiques inutiles.

La recommandation de 2012 de l’Infectious Diseases Society of America (IDSA) préconise de confirmer le SGA par un test de diagnostic rapide antigénique (TDR) et/ou une culture plutôt que sur les seuls signes cliniques. Elle conseille une culture de contrôle après un TDR négatif chez l’enfant et l’adolescent, mais pas systématiquement chez l’adulte, aucun test lorsque la toux, la rhinorrhée, l’enrouement ou des ulcérations buccales orientent vers une cause virale, et généralement aucun test chez l’enfant de moins de 3 ans.

Questions

Quelle est la différence entre les scores de Centor et de McIsaac ?

Le score de Centor compte quatre signes, cotés de 0 à 4, et a été établi chez l’adulte. Le score de McIsaac utilise les mêmes signes, accepte l’augmentation de volume des amygdales en plus de l’exsudat, ajoute 1 point entre 3 et 14 ans et retire 1 point à partir de 45 ans : il peut donc s’utiliser chez l’enfant comme chez l’adulte.

Que signifie un score de Centor de 3 ?

Dans McIsaac 1998, 27.8 % des patients ayant un score de 3 avaient une culture de gorge positive à streptocoque du groupe A. L’étude proposait une culture de gorge pour tous à un score de 2 ou 3, avec un traitement seulement si la culture est positive.

Le score peut-il être inférieur à 0 ou supérieur à 4 ?

Oui. Un adulte de 45 ans ou plus sans aucun signe totalise −1, et un enfant de 3 à 14 ans présentant les quatre signes totalise 5. McIsaac comptait les totaux inférieurs à 0 comme 0 et plafonnait le score à 4 : le calculateur affiche donc votre total et utilise la ligne 0 ou 4 dans ces cas.

Un score élevé remplace-t-il un test de dépistage du streptocoque ?

Non. Pour un score de 4, 47.2 % des cultures de l’étude de 1998 étaient négatives. La recommandation IDSA de 2012 préconise un test antigénique rapide et/ou une culture de gorge pour confirmer le streptocoque du groupe A.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni conservées.

Sources

  1. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
  2. McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PMID: 9475915 (pas de DOI ; texte intégral PMC1228750)
  3. McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587–1595. doi:10.1001/jama.291.13.1587
  4. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629