حاسبة نقاط Centor (تعديل McIsaac)
قدّر احتمال التهاب البلعوم بالعقديات من المجموعة A (GAS) لدى طفل أو بالغ مصاب بالتهاب الحلق. حدّد معايير Centor واختر الفئة العمرية لترى نقاط McIsaac، ونسبة الزرع الإيجابي عند هذه النتيجة، والفحص المقترح وفق الدراسة الأصلية المنشورة في CMAJ عام 1998.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- نقاط Centor مقابل نقاط FeverPAIN في التهاب الحلقCentor مقابل FeverPAIN في التهاب الحلق: ما يحسبه كل مقياس، ومن أين جاء FeverPAIN، وكيف تستخدمهما إرشادات NICE NG84، ومريض يختلف عليه المقياسان.
كيف تعمل حاسبة نقاط Centor هذه
تستخدم حاسبة نقاط Centor هذه نسخة McIsaac من المقياس، التي تضيف تعديلاً حسب العمر إلى معايير Centor الأربعة. وجد Centor وزملاؤه عام 1981 أن أربع موجودات تتنبأ بزرع حلق إيجابي للعقديات من المجموعة A لدى البالغين المصابين بالتهاب الحلق في قسم الطوارئ. ثم أعاد McIsaac وزملاؤه اشتقاق الموجودات الأربع نفسها عام 1998 من 521 طفلاً وبالغاً تراوحت أعمارهم بين 3 و76 عاماً في مركز لطب الأسرة في تورونتو، ومنحوا كلاً منها نقطة واحدة، وأضافوا نقاطاً للعمر لأن العقديات من المجموعة A وُجدت لدى 36.2% من المرضى بعمر 3 إلى 14 عاماً، و10.7% ممن أعمارهم 15 إلى 44 عاماً، و1.3% ممن أعمارهم 45 عاماً فأكثر.
نقاط McIsaac = الحرارة >38 °C + غياب السعال + اعتلال العقد الرقبية الأمامية المؤلم + تورّم اللوزتين أو النتحة عليهما (نقطة واحدة لكلٍّ منها) + نقاط العمر
العمر 3–14 عاماً: +1. العمر 15–44 عاماً: 0. العمر 45 عاماً فأكثر: −1. يتراوح المجموع من −1 إلى 5؛ وقد احتسب McIsaac المجاميع الأقل من 0 على أنها 0 وجعل الحد الأقصى للنتيجة 4، لذا فإن فئات النتيجة هي 0 أو أقل، و1، و2، و3، و4 أو أكثر.
كانت معايير Centor الأصلية هي النتحة على اللوزتين، والعقد الرقبية الأمامية المتورّمة والمؤلمة، وغياب السعال، ووجود سوابق حمّى، دون نقاط للعمر. وتعرض الحاسبة أيضاً عدد ما حدّدته من هذه المعايير الأربعة، ونسبة الزرع الإيجابي التي أوردها Centor لهذا العدد.
نتائج نقاط Centor وMcIsaac
تصنّف نقاط McIsaac المرضى حسب احتمال أن ينمو في زرع الحلق عقديات من المجموعة A. ففي دراسة CMAJ لعام 1998، كان الزرع إيجابياً لدى 65 من 503 مرضى مكتملي البيانات (12.9%)، وتراوحت النسبة من 2.5% عند النتيجة 0 إلى 52.8% عند النتيجة 4. وربطت الدراسة كل فئة بخطوة فحص: لا زرع عند 0 أو 1، وزرع للجميع عند 2 أو 3 مع العلاج فقط إذا كان إيجابياً، وزرع للجميع عند 4 مع إمكانية بدء العلاج لدى بعض المرضى بناءً على المعطيات السريرية.
| نقاط McIsaac | زرع إيجابي للعقديات من المجموعة A | نسبة الأرجحية | التدبير المقترح في الدراسة |
|---|---|---|---|
| 0 أو أقل | 2.5% (4 من 160) | 0.14 | لا حاجة إلى زرع ولا إلى مضاد حيوي |
| 1 | 5.1% (7 من 138) | 0.32 | لا حاجة إلى زرع ولا إلى مضاد حيوي |
| 2 | 11.2% (11 من 98) | 0.84 | زرع للجميع؛ العلاج فقط إذا كان الزرع إيجابياً |
| 3 | 27.8% (15 من 54) | 2.49 | زرع للجميع؛ العلاج فقط إذا كان الزرع إيجابياً |
| 4 أو أكثر | 52.8% (28 من 53) | 6.43 | زرع للجميع؛ ويمكن بدء العلاج بناءً على المعطيات السريرية إذا كانت حرارة المريض مرتفعة أو كان متوعّكاً سريرياً وحضر مبكراً |
النسب مأخوذة من الجدول 2 في دراسة McIsaac 1998. ويقرّبها الشكل 1 فيها إلى نطاقات مستمدة من نصفَي الدراسة: 2–3% عند 0، و4–6% عند 1، و10–12% عند 2، و27–28% عند 3، و38–63% عند 4. وأفادت دراسة Centor لعام 1981 على البالغين في قسم الطوارئ بزرع إيجابي لدى 2.5% مع 0 معايير، و6.5% مع معيار واحد، و15% مع معيارين، و32% مع 3 معايير، و56% مع المعايير الأربعة كلها.
متى تكون نقاط Centor أقل موثوقية
تقدّر نقاط Centor الاحتمال ولا تشخّص التهاب الحلق العقدي؛ فحتى عند أعلى نتيجة، كان الزرع سلبياً لدى نحو نصف مرضى دراسة McIsaac 1998. وقد حذّر المؤلفون من أن المقياس قد يبالغ في تقدير العقديات من المجموعة A حيث تكون العدوى أقل شيوعاً، وأنه لا ينبغي استخدامه أثناء الفاشيات أو لدى الفئات التي لا تزال الحمى الروماتيزمية فيها مشكلة. وضمّت الدراسة عدداً قليلاً من الأطفال ولم تضم أحداً دون 3 سنوات، واستبعدت المرضى المصابين بالتهاب القصبات أو التهاب الأذن الوسطى أو التهاب الجيوب الأنفية أو الالتهاب الرئوي. وفي دراسة تحقق نُشرت في JAMA عام 2004 على 787 مريضاً، وجد McIsaac أن علاج البالغين ذوي النتيجة 3 أو 4 دون إجراء فحص أدّى إلى كثير من وصفات المضادات الحيوية غير الضرورية.
توصي إرشادات جمعية الأمراض المعدية الأمريكية (IDSA) لعام 2012 بتأكيد العقديات من المجموعة A باختبار الكشف السريع عن المستضد (RADT) و/أو الزرع بدلاً من الاعتماد على المظاهر السريرية وحدها. وتنصح بزرع احتياطي بعد اختبار RADT سلبي لدى الأطفال والمراهقين لا لدى البالغين بشكل روتيني، وبعدم الفحص عندما تشير أعراض مثل السعال أو سيلان الأنف أو بحّة الصوت أو قرحات الفم إلى سبب فيروسي، وبعدم الفحص عادةً لدى الأطفال دون 3 سنوات.
أسئلة
ما الفرق بين نقاط Centor ونقاط McIsaac؟
تحسب نقاط Centor أربع موجودات، بنتيجة من 0 إلى 4، واشتُقّت لدى البالغين. أما نقاط McIsaac فتستخدم الموجودات نفسها، وتقبل تورّم اللوزتين إضافةً إلى النتحة، وتضيف نقطة واحدة للعمر 3 إلى 14 عاماً وتطرح نقطة واحدة للعمر 45 عاماً فأكثر، لذا يمكن استخدامها لدى الأطفال والبالغين.
ماذا تعني نتيجة Centor تساوي 3؟
في دراسة McIsaac 1998، كان زرع الحلق إيجابياً للعقديات من المجموعة A لدى 27.8% من المرضى ذوي النتيجة 3. واقترحت الدراسة زرع الحلق للجميع عند النتيجة 2 أو 3، مع العلاج فقط إذا كان الزرع إيجابياً.
هل يمكن أن تكون النتيجة أقل من 0 أو أكثر من 4؟
نعم. فالبالغ بعمر 45 عاماً فأكثر دون أي موجودات يبلغ مجموعه −1، والطفل بعمر 3 إلى 14 عاماً مع الموجودات الأربع كلها يبلغ مجموعه 5. وقد احتسب McIsaac المجاميع الأقل من 0 على أنها 0 وجعل الحد الأقصى للنتيجة 4، لذا تعرض الحاسبة مجموعك وتستخدم صف 0 أو صف 4 في هذه الحالات.
هل تُغني النتيجة المرتفعة عن اختبار العقديات؟
لا. فعند النتيجة 4، كان 47.2% من الزروع سلبياً في دراسة 1998. وتوصي إرشادات IDSA لعام 2012 باختبار المستضد السريع و/أو زرع الحلق لتأكيد العقديات من المجموعة A.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الخانات التي تحدّدها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
- McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PMID: 9475915 (لا يوجد DOI؛ النص الكامل PMC1228750)
- McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587–1595. doi:10.1001/jama.291.13.1587
- Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629
