AskMed

Calcolatore del Glasgow-Blatchford score

Valuta un paziente con emorragia digestiva alta acuta in base a urea ematica, emoglobina, pressione arteriosa sistolica, polso, melena, sincope, epatopatia e scompenso cardiaco. Questo calcolatore somma i punti dell'articolo di Blatchford del 2000 (totale da 0 a 23) e mostra se il punteggio è pari o inferiore al cut-off di rischio molto basso di 0–1.

Sesso
mmol/L
g/dL
mmHg
Altri marcatori alla presentazione

Glasgow-Blatchford score

5su 23 punti

Rischio non molto basso

Urea 3 + emoglobina 1 + PA sistolica 0 + altri 1. Sopra il cut-off di 0–1 che le linee guida usano per la gestione ambulatoriale. Più alto è il punteggio, maggiore è la probabilità di dover ricorrere a trasfusione o a un trattamento endoscopico o chirurgico.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore del Glasgow-Blatchford score

Questo calcolatore usa lo score pubblicato da Blatchford, Murray e Blatchford su The Lancet nel 2000. È stato ricavato mediante regressione logistica in 1748 pazienti ricoverati in ospedale per emorragia digestiva alta e validato in altri 197. A differenza del Rockall score completo, non richiede l'endoscopia: usa solo emoglobina all'ingresso, urea ematica, polso e pressione arteriosa sistolica, presentazione con melena o sincope e un'anamnesi di epatopatia o scompenso cardiaco. Predice la necessità di trattamento, cioè trasfusione di sangue, intervento endoscopico o chirurgico per controllare il sanguinamento, risanguinamento o morte, con un'area sotto la curva ROC di 0.92. L'articolo usava l'emoglobina in g/L; questo calcolatore la accetta in g/dL (g/L ÷ 10). Il BUN in mg/dL corrisponde all'urea ematica in mmol/L × 2.8, quindi i cut-off di urea di 6.5, 8, 10 e 25 mmol/L corrispondono a un BUN di 18.2, 22.4, 28 e 70 mg/dL.

Marcatore di rischio all'ingressoValorePunti
Urea ematicaDa 6.5 a meno di 8.0 mmol/L (BUN da 18.2 a meno di 22.4 mg/dL)2
Da 8.0 a meno di 10.0 mmol/L (BUN da 22.4 a meno di 28 mg/dL)3
Da 10.0 a meno di 25 mmol/L (BUN da 28 a meno di 70 mg/dL)4
25 mmol/L o più (BUN 70 mg/dL o più)6
Emoglobina, uominiDa 12.0 a meno di 13.0 g/dL1
Da 10.0 a meno di 12.0 g/dL3
Inferiore a 10.0 g/dL6
Emoglobina, donneDa 10.0 a meno di 12.0 g/dL1
Inferiore a 10.0 g/dL6
Pressione arteriosa sistolica100–109 mmHg1
90–99 mmHg2
Inferiore a 90 mmHg3
Polso100/min o più1
MelenaPresente alla presentazione1
SincopePresente alla presentazione2
EpatopatiaAnamnesi nota, o evidenza clinica e di laboratorio2
Scompenso cardiacoAnamnesi nota, o evidenza clinica ed ecocardiografica2

I valori sotto la fascia più bassa valgono 0: urea inferiore a 6.5 mmol/L, emoglobina di 13.0 g/dL o più negli uomini o di 12.0 g/dL o più nelle donne, e pressione arteriosa sistolica di 110 mmHg o più. Il massimo è 23 punti.

Che cosa significa il Glasgow-Blatchford score

Nell'articolo del 2000 il Glasgow-Blatchford score non ha classi di rischio fisse: più alto è il punteggio, più è probabile che il paziente necessiti di trasfusione, trattamento endoscopico o chirurgia. Studi successivi hanno definito dei cut-off. Stanley e colleghi (Lancet 2009) hanno osservato che un punteggio di 0 identificava pazienti a basso rischio gestibili ambulatorialmente; il 16% di 676 pazienti totalizzava 0, e dopo l'introduzione di una politica di non ricovero per i pazienti a basso rischio, 84 su 123 sono stati gestiti ambulatorialmente senza eventi avversi. Uno studio internazionale del 2017 su 3012 pazienti (Stanley et al., BMJ) ha individuato in un punteggio di 1 o meno la soglia migliore per la gestione ambulatoriale, e sia il consenso internazionale del 2019 sia la linea guida ACG del 2021 suggeriscono un punteggio di 0–1 per identificare i pazienti a rischio molto basso che possono essere dimessi con follow-up ambulatoriale.

PunteggioSignificato nelle fonti
0Basso rischio; può essere idoneo alla gestione ambulatoriale (Stanley 2009)
0–1Rischio molto basso: intervento o morte nel 3.4% di 564 pazienti, trattamento endoscopico nell'1.4% e mortalità a 30 giorni dello 0.4% (sensibilità del 98.6% per intervento o morte, BMJ 2017). Il consenso internazionale del 2019 e l'ACG 2021 suggeriscono che questi pazienti possano non necessitare di ricovero ospedaliero
2–6Sopra il cut-off di rischio molto basso
7 o piùMiglior cut-off per predire il trattamento endoscopico nel BMJ 2017 (sensibilità 80%, specificità 57%)

Limiti del Glasgow-Blatchford score

Il Glasgow-Blatchford score è pensato per adulti che si presentano con emorragia digestiva alta acuta, prima dell'endoscopia, ed è progettato per individuare i pazienti che necessitano di trattamento, non per predire la morte. Nello studio internazionale del 2017 prediceva la mortalità a 30 giorni peggio (area sotto la curva ROC 0.64) di AIMS65 o PNED, e nessuno score prediceva bene il risanguinamento o la durata della degenza. Nelle fasi iniziali di un sanguinamento rapido l'emoglobina può essere quasi normale, prima dell'emodiluizione, e l'urea aumenta con la disidratazione o con una nefropatia oltre che con la presenza di sangue nell'intestino. Negli studi alla base del cut-off di 0–1, i pazienti con punteggio basso venivano comunque ricoverati quando necessario per altri motivi.

Domande

Quale Glasgow-Blatchford score indica basso rischio?

Un punteggio di 0 era il cut-off originale di basso rischio per la gestione ambulatoriale (Stanley 2009). Lo studio internazionale del 2017 ha individuato in un punteggio di 1 o meno la soglia migliore, e il consenso internazionale del 2019 e la linea guida ACG del 2021 suggeriscono 0–1 per identificare i pazienti a rischio molto basso che possono essere dimessi con follow-up ambulatoriale.

Posso inserire il BUN al posto dell'urea?

Sì. Seleziona BUN mg/dL sotto il campo dell'urea. Il BUN in mg/dL corrisponde all'urea in mmol/L × 2.8, perché ogni molecola di urea contiene due atomi di azoto (28 g di azoto per mole), quindi i cut-off diventano 18.2, 22.4, 28 e 70 mg/dL.

In che cosa differisce dal Rockall score?

Il Rockall score completo richiede i reperti endoscopici ed è stato sviluppato per predire morte e risanguinamento. Il Glasgow-Blatchford score usa solo valori clinici e di laboratorio, quindi si può calcolare alla presentazione, e predice la necessità di trattamento. Nello studio internazionale del 2017 era migliore del Rockall all'ingresso, del Rockall completo e dell'AIMS65 nel predire intervento o morte.

Che cosa si intende per epatopatia e scompenso cardiaco?

Lo score conta un'anamnesi nota, o un'evidenza clinica e di laboratorio, di malattia epatica cronica o acuta, e un'anamnesi nota, o un'evidenza clinica ed ecocardiografica, di scompenso cardiaco. Ciascuno aggiunge 2 punti.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e i valori che inserisci non vengono inviati né conservati.

Fonti

  1. Blatchford O, Murray WR, Blatchford M. A risk score to predict need for treatment for upper-gastrointestinal haemorrhage. Lancet. 2000;356(9238):1318–1321. doi:10.1016/S0140-6736(00)02816-6
  2. Stanley AJ, Ashley D, Dalton HR, et al. Outpatient management of patients with low-risk upper-gastrointestinal haemorrhage: multicentre validation and prospective evaluation. Lancet. 2009;373(9657):42–47. doi:10.1016/S0140-6736(08)61769-9
  3. Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
  4. Barkun AN, Almadi M, Kuipers EJ, et al. Management of nonvariceal upper gastrointestinal bleeding: guideline recommendations from the International Consensus Group. Ann Intern Med. 2019;171(11):805–822. doi:10.7326/M19-1795
  5. Laine L, Barkun AN, Saltzman JR, Martel M, Leontiadis GI. ACG clinical guideline: upper gastrointestinal and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol. 2021;116(5):899–917. doi:10.14309/ajg.0000000000001245