Calculadora do escore de Glasgow-Blatchford
Pontue um paciente com hemorragia digestiva alta aguda a partir de ureia sanguínea, hemoglobina, pressão arterial sistólica, pulso, melena, síncope, doença hepática e insuficiência cardíaca. Esta calculadora soma os pontos do artigo de Blatchford de 2000 (total de 0 a 23) e mostra se o escore está no ponto de corte de risco muito baixo de 0–1 ou abaixo.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Escore de Glasgow-Blatchford vs Rockall na hemorragia digestiva altaGlasgow-Blatchford vs Rockall na hemorragia digestiva alta: o que cada um prediz, os itens do Rockall, antes e após a endoscopia e a comparação de 2017.
Como funciona esta calculadora de Glasgow-Blatchford
Esta calculadora de Glasgow-Blatchford usa o escore publicado por Blatchford, Murray e Blatchford na The Lancet em 2000. Ele foi derivado por regressão logística em 1748 pacientes internados com hemorragia digestiva alta e validado em outros 197. Ao contrário do escore de Rockall completo, ele não exige endoscopia: usa apenas a hemoglobina e a ureia sanguínea da admissão, o pulso e a pressão arterial sistólica, a apresentação com melena ou síncope e uma história de doença hepática ou insuficiência cardíaca. Ele prediz a necessidade de tratamento, ou seja, transfusão de sangue, intervenção endoscópica ou cirúrgica para controlar o sangramento, ressangramento ou óbito, com área sob a curva ROC de 0.92. O artigo usou a hemoglobina em g/L; esta calculadora usa g/dL (g/L ÷ 10). O BUN em mg/dL é a ureia sanguínea em mmol/L × 2.8, de modo que os pontos de corte de ureia de 6.5, 8, 10 e 25 mmol/L correspondem a BUN de 18.2, 22.4, 28 e 70 mg/dL.
| Marcador de risco na admissão | Valor | Pontos |
|---|---|---|
| Ureia sanguínea | 6.5 a menos de 8.0 mmol/L (BUN 18.2 a menos de 22.4 mg/dL) | 2 |
| 8.0 a menos de 10.0 mmol/L (BUN 22.4 a menos de 28 mg/dL) | 3 | |
| 10.0 a menos de 25 mmol/L (BUN 28 a menos de 70 mg/dL) | 4 | |
| 25 mmol/L ou mais (BUN 70 mg/dL ou mais) | 6 | |
| Hemoglobina, homens | 12.0 a menos de 13.0 g/dL | 1 |
| 10.0 a menos de 12.0 g/dL | 3 | |
| Abaixo de 10.0 g/dL | 6 | |
| Hemoglobina, mulheres | 10.0 a menos de 12.0 g/dL | 1 |
| Abaixo de 10.0 g/dL | 6 | |
| Pressão arterial sistólica | 100–109 mmHg | 1 |
| 90–99 mmHg | 2 | |
| Abaixo de 90 mmHg | 3 | |
| Pulso | 100/min ou mais | 1 |
| Melena | Presente na apresentação | 1 |
| Síncope | Presente na apresentação | 2 |
| Doença hepática | História conhecida, ou evidência clínica e laboratorial | 2 |
| Insuficiência cardíaca | História conhecida, ou evidência clínica e ecocardiográfica | 2 |
Valores abaixo da faixa mais baixa pontuam 0: ureia abaixo de 6.5 mmol/L, hemoglobina de 13.0 g/dL ou mais em homens ou de 12.0 g/dL ou mais em mulheres e pressão arterial sistólica de 110 mmHg ou mais. O máximo é 23 pontos.
O que significa o escore de Glasgow-Blatchford
O escore de Glasgow-Blatchford não tem classes de risco fixas no artigo de 2000: quanto maior o escore, maior a probabilidade de o paciente precisar de transfusão, tratamento endoscópico ou cirurgia. Estudos posteriores definiram pontos de corte. Stanley e colaboradores (Lancet 2009) verificaram que um escore de 0 identificava pacientes de baixo risco que podiam ser manejados ambulatorialmente; 16% de 676 pacientes pontuaram 0 e, após uma política de não internação para pacientes de baixo risco, 84 de 123 foram manejados ambulatorialmente sem eventos adversos. Um estudo internacional de 2017 com 3012 pacientes (Stanley et al., BMJ) considerou um escore de 1 ou menos o melhor limiar para manejo ambulatorial, e tanto o consenso internacional de 2019 quanto a diretriz do ACG de 2021 sugerem um escore de 0–1 para identificar pacientes de risco muito baixo que podem receber alta com seguimento ambulatorial.
| Escore | Significado nas fontes |
|---|---|
| 0 | Baixo risco; pode ser adequado para manejo ambulatorial (Stanley 2009) |
| 0–1 | Risco muito baixo: intervenção ou óbito em 3.4% de 564 pacientes, tratamento endoscópico em 1.4% e mortalidade em 30 dias de 0.4% (sensibilidade de 98.6% para intervenção ou óbito, BMJ 2017). O consenso internacional de 2019 e o ACG 2021 sugerem que esses pacientes podem não precisar de internação hospitalar |
| 2–6 | Acima do ponto de corte de risco muito baixo |
| 7 ou mais | Melhor ponto de corte para predizer tratamento endoscópico no BMJ 2017 (sensibilidade 80%, especificidade 57%) |
Limitações do escore de Glasgow-Blatchford
O escore de Glasgow-Blatchford destina-se a adultos que se apresentam com hemorragia digestiva alta aguda, antes da endoscopia, e foi criado para identificar pacientes que precisam de tratamento, não para predizer óbito. No estudo internacional de 2017, ele predisse a mortalidade em 30 dias pior (área sob a curva ROC de 0.64) que o AIMS65 ou o PNED, e nenhum escore predisse bem o ressangramento nem o tempo de internação. A hemoglobina pode estar quase normal no início de um sangramento vigoroso, antes da hemodiluição, e a ureia aumenta com a desidratação ou a doença renal, além de com a presença de sangue no tubo digestivo. Nos estudos que embasam o ponto de corte de 0–1, pacientes com escore baixo ainda eram internados quando necessário por outros motivos.
Perguntas
Qual escore de Glasgow-Blatchford é de baixo risco?
Um escore de 0 foi o ponto de corte original de baixo risco para manejo ambulatorial (Stanley 2009). O estudo internacional de 2017 considerou um escore de 1 ou menos o melhor limiar, e o consenso internacional de 2019 e a diretriz do ACG de 2021 sugerem 0–1 para identificar pacientes de risco muito baixo que podem receber alta com seguimento ambulatorial.
Posso inserir o BUN em vez da ureia?
Sim. Escolha BUN mg/dL abaixo do campo da ureia. O BUN em mg/dL é a ureia em mmol/L × 2.8, porque cada molécula de ureia contém dois átomos de nitrogênio (28 g de nitrogênio por mol), de modo que os pontos de corte passam a ser 18.2, 22.4, 28 e 70 mg/dL.
Qual a diferença em relação ao escore de Rockall?
O escore de Rockall completo exige achados endoscópicos e foi criado para predizer óbito e ressangramento. O escore de Glasgow-Blatchford usa apenas dados de beira de leito e de exames de sangue, por isso pode ser calculado na apresentação, e prediz a necessidade de tratamento. No estudo internacional de 2017, ele foi melhor que os escores de Rockall de admissão e completo e que o AIMS65 para predizer intervenção ou óbito.
O que conta como doença hepática e insuficiência cardíaca?
O escore conta uma história conhecida, ou evidência clínica e laboratorial, de doença hepática crônica ou aguda, e uma história conhecida, ou evidência clínica e ecocardiográfica, de insuficiência cardíaca. Cada uma soma 2 pontos.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e os valores digitados não são enviados nem armazenados.
Fontes
- Blatchford O, Murray WR, Blatchford M. A risk score to predict need for treatment for upper-gastrointestinal haemorrhage. Lancet. 2000;356(9238):1318–1321. doi:10.1016/S0140-6736(00)02816-6
- Stanley AJ, Ashley D, Dalton HR, et al. Outpatient management of patients with low-risk upper-gastrointestinal haemorrhage: multicentre validation and prospective evaluation. Lancet. 2009;373(9657):42–47. doi:10.1016/S0140-6736(08)61769-9
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Barkun AN, Almadi M, Kuipers EJ, et al. Management of nonvariceal upper gastrointestinal bleeding: guideline recommendations from the International Consensus Group. Ann Intern Med. 2019;171(11):805–822. doi:10.7326/M19-1795
- Laine L, Barkun AN, Saltzman JR, Martel M, Leontiadis GI. ACG clinical guideline: upper gastrointestinal and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol. 2021;116(5):899–917. doi:10.14309/ajg.0000000000001245
