حاسبة نقاط Glasgow-Blatchford
قيّم مريضاً مصاباً بنزف حاد في الجهاز الهضمي العلوي من يوريا الدم، والهيموغلوبين، والضغط الانقباضي، والنبض، والبراز الأسود القطراني (melena)، والغشي، ومرض الكبد، وقصور القلب. تجمع هذه الحاسبة النقاط وفق ورقة Blatchford لعام 2000 (المجموع من 0 إلى 23) وتبيّن إن كانت النتيجة عند حد الخطورة المنخفضة جداً 0–1 أو دونه.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- Glasgow-Blatchford مقابل Rockall في النزف الهضمي العلويGlasgow-Blatchford مقابل Rockall في النزف الهضمي العلوي: ما يتنبأ به كلٌّ منهما، وبنود Rockall، والحساب قبل التنظير وبعده، ونتائج المقارنة المباشرة لعام 2017.
كيف تعمل حاسبة Glasgow-Blatchford هذه
تستخدم حاسبة Glasgow-Blatchford هذه المقياس الذي نشره Blatchford وMurray وBlatchford في مجلة The Lancet عام 2000. وقد اشتُقّ بالانحدار اللوجستي لدى 1748 مريضاً أُدخلوا المستشفى بنزف في الجهاز الهضمي العلوي، وجرى التحقق منه لدى 197 مريضاً آخرين. وخلافاً لمقياس Rockall الكامل، لا يحتاج إلى تنظير: إذ يستخدم فقط الهيموغلوبين عند الإدخال، ويوريا الدم، والنبض، والضغط الانقباضي، والحضور ببراز أسود قطراني أو بغشي، وسوابق المرض الكبدي أو قصور القلب. وهو يتنبأ بالحاجة إلى العلاج، أي نقل الدم أو التداخل التنظيري أو الجراحي للسيطرة على النزف، أو بعودة النزف أو الوفاة، بمساحة تحت منحنى ROC تبلغ 0.92. واستخدمت الورقة الهيموغلوبين بوحدة g/L؛ أما هذه الحاسبة فتأخذه بوحدة g/dL (g/L ÷ 10). وقيمة BUN بوحدة mg/dL تساوي يوريا الدم بوحدة mmol/L × 2.8، لذا فإن حدود اليوريا 6.5 و8 و10 و25 mmol/L تقابل BUN 18.2 و22.4 و28 و70 mg/dL.
| مؤشر الخطورة عند الإدخال | القيمة | النقاط |
|---|---|---|
| يوريا الدم | من 6.5 إلى أقل من 8.0 mmol/L (BUN من 18.2 إلى أقل من 22.4 mg/dL) | 2 |
| من 8.0 إلى أقل من 10.0 mmol/L (BUN من 22.4 إلى أقل من 28 mg/dL) | 3 | |
| من 10.0 إلى أقل من 25 mmol/L (BUN من 28 إلى أقل من 70 mg/dL) | 4 | |
| 25 mmol/L أو أكثر (BUN 70 mg/dL أو أكثر) | 6 | |
| الهيموغلوبين، الرجال | من 12.0 إلى أقل من 13.0 g/dL | 1 |
| من 10.0 إلى أقل من 12.0 g/dL | 3 | |
| أقل من 10.0 g/dL | 6 | |
| الهيموغلوبين، النساء | من 10.0 إلى أقل من 12.0 g/dL | 1 |
| أقل من 10.0 g/dL | 6 | |
| الضغط الانقباضي | 100–109 mmHg | 1 |
| 90–99 mmHg | 2 | |
| أقل من 90 mmHg | 3 | |
| النبض | 100/دقيقة أو أكثر | 1 |
| البراز الأسود القطراني | موجود عند الحضور | 1 |
| الغشي | موجود عند الحضور | 2 |
| المرض الكبدي | سوابق معروفة، أو دليل سريري ومخبري | 2 |
| قصور القلب | سوابق معروفة، أو دليل سريري وبتخطيط صدى القلب | 2 |
القيم الأدنى من أدنى فئة تُعطى 0: اليوريا أقل من 6.5 mmol/L، والهيموغلوبين 13.0 g/dL أو أكثر لدى الرجال أو 12.0 g/dL أو أكثر لدى النساء، والضغط الانقباضي 110 mmHg أو أكثر. والحد الأقصى 23 نقطة.
ما تعنيه نقاط Glasgow-Blatchford
لا تحدّد ورقة عام 2000 فئات خطورة ثابتة لنقاط Glasgow-Blatchford: فكلما ارتفعت النتيجة، زاد احتمال حاجة المريض إلى نقل الدم أو العلاج التنظيري أو الجراحة. ثم وضعت دراسات لاحقة حدوداً فاصلة. فقد وجد Stanley وزملاؤه (Lancet 2009) أن النتيجة 0 تحدّد المرضى منخفضي الخطورة الذين يمكن تدبيرهم في العيادات الخارجية؛ إذ حصل 16% من 676 مريضاً على 0، وبعد اعتماد سياسة عدم الإدخال للمرضى منخفضي الخطورة، دُبّر 84 من 123 مريضاً في العيادات الخارجية دون أحداث ضائرة. ووجدت دراسة دولية لعام 2017 شملت 3012 مريضاً (Stanley وزملاؤه، BMJ) أن النتيجة 1 أو أقل هي أفضل عتبة للتدبير في العيادات الخارجية، ويقترح كلٌّ من الإجماع الدولي لعام 2019 وإرشادات ACG لعام 2021 النتيجة 0–1 لتحديد المرضى منخفضي الخطورة جداً الذين يمكن تخريجهم مع متابعة في العيادات الخارجية.
| النتيجة | المعنى في المصادر |
|---|---|
| 0 | خطورة منخفضة؛ قد يكون مناسباً للتدبير في العيادات الخارجية (Stanley 2009) |
| 0–1 | خطورة منخفضة جداً: تداخل أو وفاة لدى 3.4% من 564 مريضاً، وعلاج تنظيري لدى 1.4%، ووفيات خلال 30 يوماً 0.4% (حساسية 98.6% للتداخل أو الوفاة، BMJ 2017). ويقترح الإجماع الدولي لعام 2019 وإرشادات ACG لعام 2021 أن هؤلاء المرضى قد لا يحتاجون إلى الإدخال إلى المستشفى |
| 2–6 | فوق حد الخطورة المنخفضة جداً |
| 7 أو أكثر | أفضل حد فاصل للتنبؤ بالعلاج التنظيري في BMJ 2017 (حساسية 80%، نوعية 57%) |
حدود نقاط Glasgow-Blatchford
صُمّمت نقاط Glasgow-Blatchford للبالغين الذين يحضرون بنزف حاد في الجهاز الهضمي العلوي، قبل التنظير، والغرض منها العثور على المرضى الذين يحتاجون إلى علاج، لا التنبؤ بالوفاة. ففي الدراسة الدولية لعام 2017، كان تنبؤها بالوفيات خلال 30 يوماً أضعف (المساحة تحت منحنى ROC 0.64) من AIMS65 أو PNED، ولم يتنبأ أي مقياس جيداً بعودة النزف أو بمدة الإقامة. وقد يكون الهيموغلوبين قريباً من الطبيعي في بداية النزف الغزير، قبل تمدّد الدم، وترتفع اليوريا مع التجفاف أو المرض الكلوي كما ترتفع مع وجود الدم في الأمعاء. وفي الدراسات التي يستند إليها حد 0–1، كان ذوو النتائج المنخفضة لا يزالون يُدخَلون المستشفى عند الحاجة لأسباب أخرى.
أسئلة
ما نتيجة Glasgow-Blatchford التي تعني خطورة منخفضة؟
كانت النتيجة 0 هي الحد الأصلي للخطورة المنخفضة للتدبير في العيادات الخارجية (Stanley 2009). ووجدت الدراسة الدولية لعام 2017 أن النتيجة 1 أو أقل هي أفضل عتبة، ويقترح الإجماع الدولي لعام 2019 وإرشادات ACG لعام 2021 النتيجة 0–1 لتحديد المرضى منخفضي الخطورة جداً الذين يمكن تخريجهم مع متابعة في العيادات الخارجية.
هل يمكنني إدخال BUN بدلاً من اليوريا؟
نعم. اختر BUN mg/dL تحت خانة اليوريا. فقيمة BUN بوحدة mg/dL تساوي اليوريا بوحدة mmol/L × 2.8، لأن كل جزيء يوريا يحمل ذرتَي نيتروجين (28 g من النيتروجين لكل مول)، لذا تصبح الحدود 18.2 و22.4 و28 و70 mg/dL.
كيف يختلف عن مقياس Rockall؟
يحتاج مقياس Rockall الكامل إلى موجودات التنظير، وقد بُني للتنبؤ بالوفاة وعودة النزف. أما نقاط Glasgow-Blatchford فلا تستخدم إلا قيماً سريرية وقيم تحاليل الدم، لذا يمكن حسابها عند الحضور، وهي تتنبأ بالحاجة إلى العلاج. وفي الدراسة الدولية لعام 2017، كانت أفضل من مقياس Rockall عند الإدخال ومقياس Rockall الكامل وAIMS65 في التنبؤ بالتداخل أو الوفاة.
ما الذي يُعدّ مرضاً كبدياً وقصوراً قلبياً؟
يحتسب المقياس السوابق المعروفة، أو الدليل السريري والمخبري، على مرض كبدي مزمن أو حاد، والسوابق المعروفة، أو الدليل السريري وبتخطيط صدى القلب، على قصور القلب. ويضيف كلٌّ منهما نقطتين.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل القيم التي تكتبها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Blatchford O, Murray WR, Blatchford M. A risk score to predict need for treatment for upper-gastrointestinal haemorrhage. Lancet. 2000;356(9238):1318–1321. doi:10.1016/S0140-6736(00)02816-6
- Stanley AJ, Ashley D, Dalton HR, et al. Outpatient management of patients with low-risk upper-gastrointestinal haemorrhage: multicentre validation and prospective evaluation. Lancet. 2009;373(9657):42–47. doi:10.1016/S0140-6736(08)61769-9
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Barkun AN, Almadi M, Kuipers EJ, et al. Management of nonvariceal upper gastrointestinal bleeding: guideline recommendations from the International Consensus Group. Ann Intern Med. 2019;171(11):805–822. doi:10.7326/M19-1795
- Laine L, Barkun AN, Saltzman JR, Martel M, Leontiadis GI. ACG clinical guideline: upper gastrointestinal and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol. 2021;116(5):899–917. doi:10.14309/ajg.0000000000001245
