Calculateur du score de Glasgow-Blatchford
Cotez un patient présentant une hémorragie digestive haute aiguë à partir de l’urée sanguine, de l’hémoglobine, de la pression artérielle systolique, du pouls, d’un méléna, d’une syncope, d’une hépatopathie et d’une insuffisance cardiaque. Ce calculateur additionne les points de l’article de Blatchford de 2000 (total de 0 à 23) et indique si le score est inférieur ou égal au seuil de très faible risque de 0–1.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- Score de Glasgow-Blatchford ou score de Rockall dans l’hémorragie digestive hauteGlasgow-Blatchford ou Rockall dans l’hémorragie digestive haute: ce que prédit chacun, items du Rockall, avant ou après endoscopie, et comparaison de 2017.
Fonctionnement de ce calculateur de Glasgow-Blatchford
Ce calculateur utilise le score publié par Blatchford, Murray et Blatchford dans The Lancet en 2000. Il a été établi par régression logistique chez 1748 patients hospitalisés pour une hémorragie digestive haute, et validé chez 197 autres. Contrairement au score de Rockall complet, il ne nécessite pas d’endoscopie : il n’utilise que l’hémoglobine et l’urée sanguine à l’admission, le pouls et la pression artérielle systolique, la présence d’un méléna ou d’une syncope à l’admission, et un antécédent d’hépatopathie ou d’insuffisance cardiaque. Il prédit le besoin de traitement, c’est-à-dire une transfusion sanguine, une intervention endoscopique ou chirurgicale pour contrôler le saignement, une récidive hémorragique ou le décès, avec une aire sous la courbe ROC de 0.92. L’article utilisait l’hémoglobine en g/L ; ce calculateur la prend en g/dL (g/L ÷ 10). Le BUN en mg/dL correspond à l’urée sanguine en mmol/L × 2.8 : les seuils d’urée de 6.5, 8, 10 et 25 mmol/L correspondent donc à un BUN de 18.2, 22.4, 28 et 70 mg/dL.
| Marqueur de risque à l’admission | Valeur | Points |
|---|---|---|
| Urée sanguine | 6.5 à moins de 8.0 mmol/L (BUN 18.2 à moins de 22.4 mg/dL) | 2 |
| 8.0 à moins de 10.0 mmol/L (BUN 22.4 à moins de 28 mg/dL) | 3 | |
| 10.0 à moins de 25 mmol/L (BUN 28 à moins de 70 mg/dL) | 4 | |
| 25 mmol/L ou plus (BUN 70 mg/dL ou plus) | 6 | |
| Hémoglobine, homme | 12.0 à moins de 13.0 g/dL | 1 |
| 10.0 à moins de 12.0 g/dL | 3 | |
| Moins de 10.0 g/dL | 6 | |
| Hémoglobine, femme | 10.0 à moins de 12.0 g/dL | 1 |
| Moins de 10.0 g/dL | 6 | |
| Pression artérielle systolique | 100–109 mmHg | 1 |
| 90–99 mmHg | 2 | |
| Moins de 90 mmHg | 3 | |
| Pouls | 100/min ou plus | 1 |
| Méléna | Présent à l’admission | 1 |
| Syncope | Présente à l’admission | 2 |
| Hépatopathie | Antécédent connu, ou arguments cliniques et biologiques | 2 |
| Insuffisance cardiaque | Antécédent connu, ou arguments cliniques et échocardiographiques | 2 |
Les valeurs inférieures à la classe la plus basse valent 0 : urée inférieure à 6.5 mmol/L, hémoglobine de 13.0 g/dL ou plus chez l’homme ou de 12.0 g/dL ou plus chez la femme, et pression artérielle systolique de 110 mmHg ou plus. Le maximum est de 23 points.
Signification du score de Glasgow-Blatchford
Le score de Glasgow-Blatchford n’a pas de classes de risque fixes dans l’article de 2000 : plus le score est élevé, plus il est probable que le patient nécessite une transfusion, un traitement endoscopique ou une chirurgie. Des études ultérieures ont fixé des seuils. Stanley et ses collègues (Lancet 2009) ont montré qu’un score de 0 identifiait des patients à faible risque pouvant être pris en charge en ambulatoire ; 16 % des 676 patients avaient un score de 0, et après la mise en place d’une politique de non-hospitalisation des patients à faible risque, 84 sur 123 ont été pris en charge en ambulatoire sans événement indésirable. Une étude internationale de 2017 portant sur 3012 patients (Stanley et al., BMJ) a retenu un score de 1 ou moins comme meilleur seuil pour une prise en charge ambulatoire, et le consensus international de 2019 comme la recommandation de l’ACG de 2021 proposent un score de 0–1 pour identifier les patients à très faible risque pouvant sortir avec un suivi ambulatoire.
| Score | Signification dans les sources |
|---|---|
| 0 | Faible risque ; peut relever d’une prise en charge ambulatoire (Stanley 2009) |
| 0–1 | Très faible risque : intervention ou décès chez 3.4 % de 564 patients, traitement endoscopique chez 1.4 % et mortalité à 30 jours de 0.4 % (sensibilité de 98.6 % pour l’intervention ou le décès, BMJ 2017). Le consensus international de 2019 et l’ACG 2021 suggèrent que ces patients peuvent ne pas nécessiter d’hospitalisation |
| 2–6 | Au-dessus du seuil de très faible risque |
| 7 ou plus | Meilleur seuil pour prédire un traitement endoscopique dans le BMJ 2017 (sensibilité 80 %, spécificité 57 %) |
Limites du score de Glasgow-Blatchford
Le score de Glasgow-Blatchford est destiné aux adultes présentant une hémorragie digestive haute aiguë, avant l’endoscopie, et il est conçu pour repérer les patients qui ont besoin d’un traitement, et non pour prédire le décès. Dans l’étude internationale de 2017, il prédisait moins bien la mortalité à 30 jours (aire sous la courbe ROC de 0.64) que l’AIMS65 ou le PNED, et aucun score ne prédisait bien la récidive hémorragique ni la durée de séjour. L’hémoglobine peut être presque normale au début d’un saignement abondant, avant l’hémodilution, et l’urée augmente en cas de déshydratation ou de maladie rénale comme en présence de sang dans le tube digestif. Dans les études à l’origine du seuil de 0–1, les patients ayant un score faible étaient tout de même hospitalisés lorsque d’autres raisons l’imposaient.
Questions
Quel score de Glasgow-Blatchford correspond à un faible risque ?
Un score de 0 était le seuil de faible risque initial pour une prise en charge ambulatoire (Stanley 2009). L’étude internationale de 2017 a retenu un score de 1 ou moins comme meilleur seuil, et le consensus international de 2019 comme la recommandation de l’ACG de 2021 proposent un score de 0–1 pour identifier les patients à très faible risque pouvant sortir avec un suivi ambulatoire.
Puis-je saisir le BUN au lieu de l’urée ?
Oui. Choisissez BUN mg/dL sous le champ de l’urée. Le BUN en mg/dL correspond à l’urée en mmol/L × 2.8, car chaque molécule d’urée porte deux atomes d’azote (28 g d’azote par mole) : les seuils deviennent donc 18.2, 22.4, 28 et 70 mg/dL.
En quoi diffère-t-il du score de Rockall ?
Le score de Rockall complet nécessite les données de l’endoscopie et a été conçu pour prédire le décès et la récidive hémorragique. Le score de Glasgow-Blatchford n’utilise que des données cliniques et biologiques : il peut donc être calculé dès l’admission, et il prédit le besoin de traitement. Dans l’étude internationale de 2017, il était supérieur aux scores de Rockall à l’admission et complet et à l’AIMS65 pour prédire une intervention ou le décès.
Que recouvrent l’hépatopathie et l’insuffisance cardiaque ?
Le score compte un antécédent connu, ou des arguments cliniques et biologiques, de maladie hépatique chronique ou aiguë, et un antécédent connu, ou des arguments cliniques et échocardiographiques, d’insuffisance cardiaque. Chacun ajoute 2 points.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les valeurs que vous saisissez ne sont ni envoyées ni conservées.
Sources
- Blatchford O, Murray WR, Blatchford M. A risk score to predict need for treatment for upper-gastrointestinal haemorrhage. Lancet. 2000;356(9238):1318–1321. doi:10.1016/S0140-6736(00)02816-6
- Stanley AJ, Ashley D, Dalton HR, et al. Outpatient management of patients with low-risk upper-gastrointestinal haemorrhage: multicentre validation and prospective evaluation. Lancet. 2009;373(9657):42–47. doi:10.1016/S0140-6736(08)61769-9
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Barkun AN, Almadi M, Kuipers EJ, et al. Management of nonvariceal upper gastrointestinal bleeding: guideline recommendations from the International Consensus Group. Ann Intern Med. 2019;171(11):805–822. doi:10.7326/M19-1795
- Laine L, Barkun AN, Saltzman JR, Martel M, Leontiadis GI. ACG clinical guideline: upper gastrointestinal and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol. 2021;116(5):899–917. doi:10.14309/ajg.0000000000001245
