AskMed

Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford

Puntúa a un paciente con hemorragia digestiva alta aguda a partir de la urea en sangre, la hemoglobina, la presión arterial sistólica, el pulso, la melena, el síncope, la hepatopatía y la insuficiencia cardíaca. Esta calculadora suma los puntos del artículo de Blatchford de 2000 (total de 0 a 23) y muestra si la puntuación está en el punto de corte de muy bajo riesgo de 0–1 o por debajo.

Sexo
mmol/L
g/dL
mmHg
Otros marcadores a la llegada

Puntuación de Glasgow-Blatchford

5de 23 puntos

No es de muy bajo riesgo

Urea 3 + hemoglobina 1 + PA sistólica 0 + otros 1. Por encima del punto de corte de 0–1 que usan las guías para el manejo ambulatorio. Cuanto mayor es la puntuación, mayor es la probabilidad de necesitar transfusión o tratamiento endoscópico o quirúrgico.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora de Glasgow-Blatchford

Esta calculadora de Glasgow-Blatchford usa la escala publicada por Blatchford, Murray y Blatchford en The Lancet en 2000. Se obtuvo por regresión logística en 1748 pacientes ingresados por hemorragia digestiva alta y se validó en otros 197. A diferencia de la escala de Rockall completa, no necesita endoscopia: usa solo la hemoglobina al ingreso, la urea en sangre, el pulso y la presión arterial sistólica, la presentación con melena o síncope y el antecedente de hepatopatía o insuficiencia cardíaca. Predice la necesidad de tratamiento, es decir, transfusión sanguínea, intervención endoscópica o quirúrgica para controlar la hemorragia, la recidiva hemorrágica o la muerte, con un área bajo la curva ROC de 0.92. El artículo usaba la hemoglobina en g/L; esta calculadora usa g/dL (g/L ÷ 10). El BUN en mg/dL es la urea en sangre en mmol/L × 2.8, así que los puntos de corte de urea de 6.5, 8, 10 y 25 mmol/L equivalen a un BUN de 18.2, 22.4, 28 y 70 mg/dL.

Marcador de riesgo al ingresoValorPuntos
Urea en sangreDe 6.5 a menos de 8.0 mmol/L (BUN de 18.2 a menos de 22.4 mg/dL)2
De 8.0 a menos de 10.0 mmol/L (BUN de 22.4 a menos de 28 mg/dL)3
De 10.0 a menos de 25 mmol/L (BUN de 28 a menos de 70 mg/dL)4
25 mmol/L o más (BUN de 70 mg/dL o más)6
Hemoglobina, hombresDe 12.0 a menos de 13.0 g/dL1
De 10.0 a menos de 12.0 g/dL3
Menos de 10.0 g/dL6
Hemoglobina, mujeresDe 10.0 a menos de 12.0 g/dL1
Menos de 10.0 g/dL6
Presión arterial sistólica100–109 mmHg1
90–99 mmHg2
Menos de 90 mmHg3
Pulso100/min o más1
MelenaPresente a la llegada1
SíncopePresente a la llegada2
HepatopatíaAntecedente conocido, o datos clínicos y analíticos2
Insuficiencia cardíacaAntecedente conocido, o datos clínicos y ecocardiográficos2

Los valores por debajo de la categoría más baja puntúan 0: urea inferior a 6.5 mmol/L, hemoglobina de 13.0 g/dL o más en hombres o de 12.0 g/dL o más en mujeres, y presión arterial sistólica de 110 mmHg o más. El máximo es de 23 puntos.

Qué significa la puntuación de Glasgow-Blatchford

La escala de Glasgow-Blatchford no tiene clases de riesgo fijas en el artículo de 2000: cuanto mayor es la puntuación, más probable es que el paciente necesite transfusión, tratamiento endoscópico o cirugía. Estudios posteriores fijaron puntos de corte. Stanley y colaboradores (Lancet 2009) observaron que una puntuación de 0 identificaba a pacientes de bajo riesgo que podían manejarse de forma ambulatoria; el 16 % de 676 pacientes puntuó 0, y tras una política de no ingreso para los pacientes de bajo riesgo, 84 de 123 se manejaron de forma ambulatoria sin eventos adversos. Un estudio internacional de 2017 con 3012 pacientes (Stanley et al., BMJ) halló que una puntuación de 1 o menos era el mejor umbral para el manejo ambulatorio, y tanto el consenso internacional de 2019 como la guía del ACG de 2021 sugieren una puntuación de 0–1 para identificar a los pacientes de muy bajo riesgo que pueden recibir el alta con seguimiento ambulatorio.

PuntuaciónSignificado en las fuentes
0Bajo riesgo; puede ser apto para manejo ambulatorio (Stanley 2009)
0–1Muy bajo riesgo: intervención o muerte en el 3.4 % de 564 pacientes, tratamiento endoscópico en el 1.4 % y mortalidad a 30 días del 0.4 % (sensibilidad del 98.6 % para intervención o muerte, BMJ 2017). El consenso internacional de 2019 y el ACG de 2021 sugieren que estos pacientes pueden no necesitar ingreso hospitalario
2–6Por encima del punto de corte de muy bajo riesgo
7 o másMejor punto de corte para predecir el tratamiento endoscópico en BMJ 2017 (sensibilidad del 80 %, especificidad del 57 %)

Limitaciones de la escala de Glasgow-Blatchford

La escala de Glasgow-Blatchford está pensada para adultos que acuden con hemorragia digestiva alta aguda, antes de la endoscopia, y se diseñó para identificar a los pacientes que necesitan tratamiento, no para predecir la muerte. En el estudio internacional de 2017 predijo peor la mortalidad a 30 días (área bajo la curva ROC de 0.64) que AIMS65 o PNED, y ninguna escala predijo bien la recidiva hemorrágica ni la duración del ingreso. La hemoglobina puede ser casi normal al principio de una hemorragia rápida, antes de la hemodilución, y la urea aumenta con la deshidratación o la enfermedad renal además de con la sangre en el tubo digestivo. En los estudios que respaldan el punto de corte de 0–1, los pacientes con puntuación baja seguían ingresando cuando era necesario por otros motivos.

Preguntas

¿Qué puntuación de Glasgow-Blatchford es de bajo riesgo?

Una puntuación de 0 fue el punto de corte original de bajo riesgo para el manejo ambulatorio (Stanley 2009). El estudio internacional de 2017 halló que una puntuación de 1 o menos era el mejor umbral, y el consenso internacional de 2019 y la guía del ACG de 2021 sugieren 0–1 para identificar a los pacientes de muy bajo riesgo que pueden recibir el alta con seguimiento ambulatorio.

¿Puedo introducir el BUN en lugar de la urea?

Sí. Elige BUN mg/dL bajo la casilla de la urea. El BUN en mg/dL es la urea en mmol/L × 2.8, porque cada molécula de urea contiene dos átomos de nitrógeno (28 g de nitrógeno por mol), así que los puntos de corte pasan a ser 18.2, 22.4, 28 y 70 mg/dL.

¿En qué se diferencia de la escala de Rockall?

La escala de Rockall completa necesita hallazgos endoscópicos y se creó para predecir la muerte y la recidiva hemorrágica. La escala de Glasgow-Blatchford usa solo valores clínicos y analíticos, por lo que puede calcularse a la llegada, y predice la necesidad de tratamiento. En el estudio internacional de 2017 fue mejor que las escalas de Rockall al ingreso y completa y que AIMS65 para predecir la intervención o la muerte.

¿Qué se considera hepatopatía e insuficiencia cardíaca?

La escala cuenta un antecedente conocido, o datos clínicos y analíticos, de enfermedad hepática crónica o aguda, y un antecedente conocido, o datos clínicos y ecocardiográficos, de insuficiencia cardíaca. Cada una suma 2 puntos.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y los valores que escribes no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Blatchford O, Murray WR, Blatchford M. A risk score to predict need for treatment for upper-gastrointestinal haemorrhage. Lancet. 2000;356(9238):1318–1321. doi:10.1016/S0140-6736(00)02816-6
  2. Stanley AJ, Ashley D, Dalton HR, et al. Outpatient management of patients with low-risk upper-gastrointestinal haemorrhage: multicentre validation and prospective evaluation. Lancet. 2009;373(9657):42–47. doi:10.1016/S0140-6736(08)61769-9
  3. Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
  4. Barkun AN, Almadi M, Kuipers EJ, et al. Management of nonvariceal upper gastrointestinal bleeding: guideline recommendations from the International Consensus Group. Ann Intern Med. 2019;171(11):805–822. doi:10.7326/M19-1795
  5. Laine L, Barkun AN, Saltzman JR, Martel M, Leontiadis GI. ACG clinical guideline: upper gastrointestinal and ulcer bleeding. Am J Gastroenterol. 2021;116(5):899–917. doi:10.14309/ajg.0000000000001245