Calcolatore della Glasgow Coma Scale (GCS)
Valuta la migliore risposta oculare, verbale e motoria per ottenere il punteggio GCS da 3 a 15 e la sua notazione E-V-M. Se segni una risposta come non testabile (NT), il calcolatore riporta le componenti senza un totale, come raccomanda l'approccio strutturato di Glasgow.
Guide
- AVPU vs GCS: confronto tra le due scale di coscienzaAVPU vs Glasgow Coma Scale: cosa registra ciascuna, l'intervallo GCS per ogni livello AVPU, quale predice meglio il peggioramento e il ruolo dell'ACVPU.
Come funziona questo calcolatore della Glasgow Coma Scale
Questo calcolatore segue la scala descritta da Teasdale e Jennett su The Lancet nel 1974 e le valutazioni dell'attuale approccio strutturato di Glasgow. Valuti la migliore apertura degli occhi (1–4), la risposta verbale (1–5) e la risposta motoria (1–6), e il calcolatore le scrive in notazione E-V-M, per esempio E2V4M6, e le somma nel punteggio GCS, che va da 3 a 15. Il punteggio sommato è stato descritto da Teasdale e colleghi nel 1979. Se una risposta non può essere testata, il calcolatore mostra le componenti con NT al posto di quel numero e non fornisce un totale.
Punteggio GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6), intervallo 3–15
Esempio da glasgowcomascale.org: E2V4M6 = 2 + 4 + 6 = 12. Nessun totale viene riportato quando una componente è NT.
L'approccio strutturato prevede quattro passaggi: verificare i fattori che interferiscono con la comunicazione o con la capacità di rispondere, osservare l'apertura degli occhi, l'eloquio e il movimento di entrambi i lati, stimolare con il suono (una richiesta pronunciata o gridata) e poi con la pressione fisica (sulla punta del dito, pizzicotto del trapezio o incisura sovraorbitaria), e assegnare la risposta più alta osservata.
| Risposta | Criterio | Valutazione | Punteggio |
|---|---|---|---|
| Occhi | Aperti prima dello stimolo | Spontanea | 4 |
| Occhi | Dopo una richiesta pronunciata o gridata | Al suono | 3 |
| Occhi | Dopo uno stimolo sulla punta del dito | Alla pressione | 2 |
| Occhi | Nessuna apertura in alcun momento, nessun fattore interferente | Nessuna | 1 |
| Occhi | Chiusi per un fattore locale | Non testabile | NT |
| Verbale | Indica correttamente nome, luogo e data | Orientata | 5 |
| Verbale | Non orientato ma comunica in modo coerente | Confusa | 4 |
| Verbale | Singole parole comprensibili | Parole | 3 |
| Verbale | Solo gemiti o lamenti | Suoni | 2 |
| Verbale | Nessuna risposta udibile, nessun fattore interferente | Nessuna | 1 |
| Verbale | Fattore che interferisce con la comunicazione | Non testabile | NT |
| Motoria | Esegue una richiesta in 2 parti | Obbedisce ai comandi | 6 |
| Motoria | Porta la mano sopra la clavicola verso lo stimolo su testa o collo | Localizza | 5 |
| Motoria | Flette rapidamente il braccio al gomito, caratteristiche non prevalentemente anomale | Flessione normale | 4 |
| Motoria | Flette il braccio al gomito, caratteristiche chiaramente e prevalentemente anomale | Flessione anomala | 3 |
| Motoria | Estende il braccio al gomito | Estensione | 2 |
| Motoria | Nessun movimento di braccia o gambe, nessun fattore interferente | Nessuna | 1 |
| Motoria | Paralisi o altro fattore limitante | Non testabile | NT |
Categorie di gravità della GCS
Il punteggio GCS è il modo principale per classificare la gravità del trauma cranico (TCE). La Lancet Neurology Commission del 2022 sul trauma cranico di Maas e colleghi indica le fasce come lieve (GCS 13–15), moderato (GCS 9–12) e grave (GCS 8 o meno). Le fasce sono state definite per il trauma cranico e descrivono gruppi di pazienti, quindi lo stesso totale può nascondere quadri di risposta molto diversi.
| Gravità (TCE) | Punteggio GCS |
|---|---|
| Lieve | 13–15 |
| Moderato | 9–12 |
| Grave | 3–8 |
Quando il totale della Glasgow Coma Scale è meno utile
Il totale della Glasgow Coma Scale perde dettagli che le tre risposte contengono. Nel 2014 Teasdale e colleghi hanno scritto che i singoli pazienti sono descritti al meglio dalle tre componenti, che il totale dovrebbe servire a caratterizzare gruppi e che le previsioni andrebbero fatte solo insieme ad altre variabili in un modello multivariabile. Un totale di 8 può corrispondere a E2V2M4 o a E1V1M6, che hanno significati molto diversi. La scala è confusa da alcol e droghe, sedazione, paralisi e intubazione tracheale. Anche fattori preesistenti come differenze linguistiche, ipoacusia o deficit intellettivo, e altre lesioni come frattura orbitaria, disfasia, emiplegia o lesione midollare, possono impedire di testare una risposta. Nei bambini sotto i 5 anni l'eloquio orientato e l'esecuzione di comandi di solito non sono possibili, e si usa invece una versione pediatrica.
Domande
Come registro la GCS in un paziente intubato?
Valuta la risposta verbale come NT (non testabile) e registra le risposte oculare e motoria, per esempio E3VNTM5. Il gruppo di Glasgow sconsiglia di assegnare 1 a una risposta mancante e di riportare un totale quando una componente è NT, perché il numero basso può far sembrare il paziente più grave di quanto sia. L'andamento delle componenti che puoi testare resta utile.
Che cosa significa una GCS di 8 o meno?
Nel trauma cranico un punteggio GCS da 3 a 8 è classificato come grave. Il solo totale può trarre in inganno: E2V2M4 ed E1V1M6 sommano entrambi 8 ma descrivono pazienti diversi, quindi riporta sempre anche le tre risposte.
Dove applico la pressione per lo stimolo fisico?
Lo strumento di valutazione di Glasgow usa la pressione sulla punta del dito, il pizzicotto del trapezio o la pressione sull'incisura sovraorbitaria. L'apertura degli occhi "alla pressione" si valuta dopo uno stimolo sulla punta del dito. Assegna la risposta più alta che osservi.
Posso usare la GCS nei bambini?
La scala si può usare senza modifiche nei bambini sopra i 5 anni. Nei bambini più piccoli e nei lattanti l'eloquio orientato e l'esecuzione di comandi di solito non sono possibili, quindi si usa invece una versione pediatrica descritta ad Adelaide, con punteggi attesi corretti per l'età.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le risposte che selezioni non vengono inviate né conservate.
Fonti
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
- Teasdale G, Murray G, Parker L, Jennett B. Adding up the Glasgow Coma Score. Acta Neurochir Suppl. 1979;28:13–16. doi:10.1007/978-3-7091-4088-8_2
- Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014;13(8):844–854. doi:10.1016/S1474-4422(14)70120-6
- Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X
- Institute of Neurological Sciences, Glasgow. Glasgow Coma Scale: do it this way (assessment aid), recording the GCS and FAQ. glasgowcomascale.org
