グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)計算ツール
最良の開眼・言語・運動反応を評価すると、3~15点のGCSスコアとE-V-M表記が得られます。反応を評価不能(NT)とした場合は、Glasgowの構造化アプローチの推奨どおり、合計を出さずに各要素を表示します。
ガイド
- AVPUとGCSの比較:2つの意識レベル評価スケールAVPUとグラスゴー・コーマ・スケールの比較:それぞれが記録する内容、各AVPUレベルに対応するGCSの範囲、増悪の予測能、ACVPUの位置づけを解説します。
このグラスゴー・コーマ・スケール計算ツールのしくみ
このグラスゴー・コーマ・スケール計算ツールは、TeasdaleとJennettが1974年にThe Lancet誌で示したスケールと、現在のGlasgow構造化アプローチの評価に従っています。最良の開眼(1~4)、言語反応(1~5)、運動反応(1~6)を評価すると、計算ツールはそれらをE2V4M6のようなE-V-M表記で示し、合計して3~15点のGCSスコアを算出します。合計スコアは1979年にTeasdaleらによって示されました。評価できない反応がある場合は、その数値の代わりにNTを入れて各要素を示し、合計は出しません。
GCSスコア = E(1–4)+ V(1–5)+ M(1–6)、範囲3–15
glasgowcomascale.orgの例:E2V4M6 = 2 + 4 + 6 = 12。いずれかの要素がNTの場合、合計は示しません。
構造化アプローチは4つのステップからなります。意思疎通や反応する能力を妨げる要因がないかを確認する、開眼、発語、左右両側の動きを観察する、音(話しかけまたは大声での呼びかけ)、次いで身体的な圧迫(指先、僧帽筋のつまみ、眼窩上切痕)で刺激する、そして観察された最も高い反応を評価する、の4つです。
| 反応 | 基準 | 評価 | スコア |
|---|---|---|---|
| 開眼 | 刺激の前から開眼している | 自発的に開眼 | 4 |
| 開眼 | 話しかけまたは大声での呼びかけの後 | 音で開眼 | 3 |
| 開眼 | 指先への刺激の後 | 圧迫で開眼 | 2 |
| 開眼 | 常に開眼しない、妨げる要因なし | なし | 1 |
| 開眼 | 局所的要因により閉眼 | 評価不能 | NT |
| 言語 | 名前、場所、日付を正しく答える | 見当識あり | 5 |
| 言語 | 見当識はないが、まとまった意思疎通ができる | 混乱した会話 | 4 |
| 言語 | 聞き取れる単語のみ | 単語 | 3 |
| 言語 | うめき声やうなり声のみ | 音声のみ | 2 |
| 言語 | 聞き取れる反応なし、妨げる要因なし | なし | 1 |
| 言語 | 意思疎通を妨げる要因あり | 評価不能 | NT |
| 運動 | 2段階の指示に従う | 命令に従う | 6 |
| 運動 | 頭頸部への刺激に対して手を鎖骨より上に持ってくる | 局在(払いのける) | 5 |
| 運動 | 肘で腕を素早く曲げる、異常な特徴が主体ではない | 正常屈曲 | 4 |
| 運動 | 肘で腕を曲げる、明らかに異常な特徴が主体 | 異常屈曲 | 3 |
| 運動 | 肘で腕を伸ばす | 伸展 | 2 |
| 運動 | 上下肢に動きなし、妨げる要因なし | なし | 1 |
| 運動 | 麻痺またはその他の制限要因 | 評価不能 | NT |
GCSの重症度分類
GCSスコアは、外傷性脳損傷(TBI)の重症度を分類する主要な方法です。Maasらによる2022年のLancet Neurology誌のTBI委員会報告では、軽症(GCS 13~15)、中等症(GCS 9~12)、重症(GCS 8以下)と区分しています。この区分はTBIのために設定されたもので、患者集団を記述するものであるため、同じ合計でもまったく異なる反応のパターンが隠れていることがあります。
| 重症度(TBI) | GCSスコア |
|---|---|
| 軽症 | 13–15 |
| 中等症 | 9–12 |
| 重症 | 3–8 |
グラスゴー・コーマ・スケールの合計が役立ちにくい場合
グラスゴー・コーマ・スケールの合計では、3つの反応が持つ情報の一部が失われます。Teasdaleらは2014年に、個々の患者は3つの要素で記述するのが最もよく、合計は集団の特徴づけに用いるべきであり、予測は他の変数と組み合わせた多変量モデルでのみ行うべきだと述べています。合計8点はE2V2M4の場合もE1V1M6の場合もあり、意味はまったく異なります。このスケールは、アルコールや薬物、鎮静、筋弛緩、気管挿管の影響を受けます。言語の違い、難聴、知的障害などの既存の要因や、眼窩骨折、失語、片麻痺、脊髄損傷などの他の損傷によっても、反応を評価できなくなることがあります。5歳未満の小児では、見当識のある会話や命令に従うことは通常できないため、代わりに小児版が用いられます。
よくある質問
挿管された患者ではGCSをどう記録しますか?
言語反応をNT(評価不能)とし、開眼と運動反応を記録します(例:E3VNTM5)。Glasgowのチームは、評価できない反応を1点とすることや、要素がNTのときに合計を報告することを勧めていません。低い数値が、実際より患者の状態が悪いことを示唆しかねないためです。評価できる要素の推移は引き続き役立ちます。
GCS 8以下は何を意味しますか?
外傷性脳損傷では、GCSスコア3~8は重症に分類されます。合計だけでは誤解を招くことがあります。E2V2M4とE1V1M6はどちらも合計8点ですが、異なる患者を表しているため、必ず3つの反応もあわせて示してください。
身体的な刺激ではどこを圧迫しますか?
Glasgowの評価補助資料では、指先への圧迫、僧帽筋のつまみ、眼窩上切痕への圧迫を用います。「圧迫で開眼」は指先への刺激の後に評価します。観察された最も高い反応を評価してください。
GCSは小児に使えますか?
5歳を超える小児では、このスケールをそのまま使用できます。それより年少の小児や乳児では、見当識のある会話や命令に従うことは通常できないため、年齢別の期待スコアを設けたAdelaideで示された小児版が代わりに用いられます。
入力したデータはどこかに送信されますか?
いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、選択した反応が送信されたり保存されたりすることはありません。
出典
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
- Teasdale G, Murray G, Parker L, Jennett B. Adding up the Glasgow Coma Score. Acta Neurochir Suppl. 1979;28:13–16. doi:10.1007/978-3-7091-4088-8_2
- Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014;13(8):844–854. doi:10.1016/S1474-4422(14)70120-6
- Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X
- Institute of Neurological Sciences, Glasgow. Glasgow Coma Scale: do it this way (assessment aid), recording the GCS and FAQ. glasgowcomascale.org
