Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS)
Valora la mejor respuesta ocular, verbal y motora para obtener la puntuación GCS de 3 a 15 y su notación E-V-M. Si marcas una respuesta como no valorable (NT), la calculadora muestra los componentes sin un total, como aconseja el enfoque estructurado de Glasgow.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- AVPU frente a GCS: comparación de las dos escalas de concienciaAVPU frente a la escala de coma de Glasgow: qué registra cada una, la GCS de cada nivel AVPU, cuál predice mejor el deterioro y dónde encaja ACVPU.
Cómo funciona esta calculadora de la escala de coma de Glasgow
Esta calculadora de la escala de coma de Glasgow sigue la escala que Teasdale y Jennett describieron en The Lancet en 1974 y las categorías del enfoque estructurado de Glasgow actual. Valoras la mejor apertura ocular (1–4), respuesta verbal (1–5) y respuesta motora (1–6), y la calculadora las escribe en notación E-V-M, por ejemplo E2V4M6, y las suma en la puntuación GCS, que va de 3 a 15. Teasdale y colaboradores describieron la puntuación sumada en 1979. Si alguna respuesta no puede valorarse, la calculadora muestra los componentes con NT en lugar de ese número y no da un total.
Puntuación GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6), rango 3–15
Ejemplo de glasgowcomascale.org: E2V4M6 = 2 + 4 + 6 = 12. No se informa un total cuando algún componente es NT.
El enfoque estructurado tiene cuatro pasos: comprobar los factores que interfieren con la comunicación o la capacidad de responder; observar la apertura ocular, el habla y el movimiento de ambos lados; estimular con sonido (una petición hablada o gritada) y después con presión física (en la punta del dedo, pellizco del trapecio o escotadura supraorbitaria), y puntuar la respuesta más alta observada.
| Respuesta | Criterio | Categoría | Puntuación |
|---|---|---|---|
| Ocular | Abiertos antes del estímulo | Espontánea | 4 |
| Ocular | Tras una petición hablada o gritada | Al sonido | 3 |
| Ocular | Tras un estímulo en la punta del dedo | A la presión | 2 |
| Ocular | Sin apertura en ningún momento, sin factor que interfiera | Ninguna | 1 |
| Ocular | Cerrados por un factor local | No valorable | NT |
| Verbal | Dice correctamente su nombre, el lugar y la fecha | Orientada | 5 |
| Verbal | No orientado, pero se comunica de forma coherente | Confusa | 4 |
| Verbal | Palabras sueltas inteligibles | Palabras | 3 |
| Verbal | Solo gemidos o quejidos | Sonidos | 2 |
| Verbal | Sin respuesta audible, sin factor que interfiera | Ninguna | 1 |
| Verbal | Factor que interfiere con la comunicación | No valorable | NT |
| Motora | Obedece una orden de 2 partes | Obedece órdenes | 6 |
| Motora | Lleva la mano por encima de la clavícula ante un estímulo en la cabeza o el cuello | Localiza | 5 |
| Motora | Flexiona rápidamente el brazo por el codo, rasgos no predominantemente anormales | Flexión normal | 4 |
| Motora | Flexiona el brazo por el codo, rasgos claramente predominantemente anormales | Flexión anormal | 3 |
| Motora | Extiende el brazo por el codo | Extensión | 2 |
| Motora | Sin movimiento de brazos ni piernas, sin factor que interfiera | Ninguna | 1 |
| Motora | Parálisis u otro factor limitante | No valorable | NT |
Categorías de gravedad de la GCS
La puntuación GCS es la forma principal de clasificar la gravedad del traumatismo craneoencefálico (TCE). La Comisión de Lancet Neurology sobre el TCE de 2022, de Maas y colaboradores, establece las categorías como leve (GCS 13–15), moderado (GCS 9–12) y grave (GCS 8 o menos). Las categorías se definieron para el TCE y describen grupos de pacientes, por lo que el mismo total puede ocultar patrones de respuesta muy distintos.
| Gravedad (TCE) | Puntuación GCS |
|---|---|
| Leve | 13–15 |
| Moderado | 9–12 |
| Grave | 3–8 |
Cuándo el total de la escala de coma de Glasgow es menos útil
El total de la escala de coma de Glasgow pierde detalle que sí aportan las tres respuestas. Teasdale y colaboradores escribieron en 2014 que cada paciente se describe mejor por los tres componentes, que el total debe usarse para caracterizar grupos y que las predicciones solo deben hacerse junto con otras variables en un modelo multivariable. Un total de 8 podría ser E2V2M4 o E1V1M6, que significan cosas muy distintas. La escala se ve alterada por el alcohol y las drogas, la sedación, la parálisis y la intubación traqueal. Factores previos como las diferencias de idioma, la hipoacusia o una discapacidad intelectual, y otras lesiones como una fractura orbitaria, la disfasia, la hemiplejía o una lesión medular, también pueden impedir valorar una respuesta. En los niños menores de 5 años, el habla orientada y obedecer órdenes no suelen ser posibles, y se usa en su lugar una versión pediátrica.
Preguntas
¿Cómo registro la GCS en un paciente intubado?
Puntúa la respuesta verbal como NT (no valorable) y registra las respuestas ocular y motora, por ejemplo E3VNTM5. El equipo de Glasgow desaconseja puntuar con 1 una respuesta que falta y dar un total cuando un componente es NT, porque la cifra baja puede hacer pensar que el paciente está más grave de lo que está. La tendencia de los componentes que sí puedes valorar sigue siendo útil.
¿Qué significa una GCS de 8 o menos?
En el traumatismo craneoencefálico, una puntuación GCS de 3 a 8 se clasifica como grave. El total por sí solo puede inducir a error: E2V2M4 y E1V1M6 suman 8 ambos, pero describen pacientes distintos, así que indica siempre también las tres respuestas.
¿Dónde aplico la presión para el estímulo físico?
La guía de valoración de Glasgow usa presión en la punta del dedo, un pellizco del trapecio o presión en la escotadura supraorbitaria. La apertura ocular "a la presión" se puntúa tras un estímulo en la punta del dedo. Puntúa la respuesta más alta que observes.
¿Puedo usar la GCS en niños?
La escala puede usarse sin cambios en niños mayores de 5 años. En niños más pequeños y lactantes, el habla orientada y obedecer órdenes no suelen ser posibles, así que se usa en su lugar una versión pediátrica descrita en Adelaida, con puntuaciones esperadas ajustadas por edad.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las respuestas que eliges no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
- Teasdale G, Murray G, Parker L, Jennett B. Adding up the Glasgow Coma Score. Acta Neurochir Suppl. 1979;28:13–16. doi:10.1007/978-3-7091-4088-8_2
- Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014;13(8):844–854. doi:10.1016/S1474-4422(14)70120-6
- Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X
- Institute of Neurological Sciences, Glasgow. Glasgow Coma Scale: do it this way (assessment aid), recording the GCS and FAQ. glasgowcomascale.org
