حاسبة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS)
قيّم أفضل استجابة عينية ولفظية وحركية لتحصل على نتيجة GCS من 3 إلى 15 وترميزها E-V-M. وإذا وسمت استجابة بأنها غير قابلة للاختبار (NT)، تعرض الحاسبة المكوّنات دون مجموع، كما ينصح نهج Glasgow المنظّم.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- AVPU مقابل GCS: مقارنة بين مقياسَي مستوى الوعيAVPU مقابل مقياس غلاسكو للغيبوبة: ما يسجّله كلٌّ منهما، ونطاق GCS خلف كل مستوى من AVPU، وأيهما أفضل في التنبؤ بالتدهور، وموقع ACVPU.
كيف تعمل حاسبة مقياس غلاسكو للغيبوبة هذه
تتبع حاسبة مقياس غلاسكو للغيبوبة هذه المقياس الذي وصفه Teasdale وJennett في مجلة The Lancet عام 1974، والتقييمات المعتمدة في نهج Glasgow المنظّم الحالي. فأنت تقيّم أفضل فتح للعينين (1–4)، وأفضل استجابة لفظية (1–5)، وأفضل استجابة حركية (1–6)، فتكتبها الحاسبة بترميز E-V-M، مثل E2V4M6، وتجمعها في نتيجة GCS التي تتراوح من 3 إلى 15. وقد وصف Teasdale وزملاؤه النتيجة المجموعة عام 1979. وإذا تعذّر اختبار أي استجابة، تعرض الحاسبة المكوّنات مع NT مكان رقم تلك الاستجابة ولا تعطي مجموعاً.
نتيجة GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6)، والمدى 3–15
مثال من glasgowcomascale.org: E2V4M6 = 2 + 4 + 6 = 12. ولا يُذكر مجموع حين يكون أي مكوّن NT.
للنهج المنظّم أربع خطوات: التحقق من العوامل التي تعيق التواصل أو القدرة على الاستجابة، ومراقبة فتح العينين والكلام وحركة الجانبين، والتنبيه بالصوت (طلب منطوق أو بصوت مرتفع) ثم بالضغط الجسدي (على طرف الإصبع، أو قرص العضلة شبه المنحرفة، أو على الثلمة فوق الحجاج)، وتقييم أعلى استجابة تُلاحَظ.
| الاستجابة | المعيار | التقييم | النتيجة |
|---|---|---|---|
| العين | مفتوحة قبل التنبيه | تلقائياً | 4 |
| العين | بعد طلب منطوق أو بصوت مرتفع | للصوت | 3 |
| العين | بعد التنبيه على طرف الإصبع | للضغط | 2 |
| العين | لا فتح في أي وقت، ولا عامل معيق | لا يوجد | 1 |
| العين | مغلقة بسبب عامل موضعي | غير قابل للاختبار | NT |
| اللفظية | يذكر الاسم والمكان والتاريخ بشكل صحيح | متوجّه | 5 |
| اللفظية | غير متوجّه لكنه يتواصل بشكل مترابط | مشوّش | 4 |
| اللفظية | كلمات مفردة مفهومة | كلمات | 3 |
| اللفظية | أنين أو تأوّه فقط | أصوات | 2 |
| اللفظية | لا استجابة مسموعة، ولا عامل معيق | لا يوجد | 1 |
| اللفظية | عامل يعيق التواصل | غير قابل للاختبار | NT |
| الحركية | يطيع طلباً من جزأين | يطيع الأوامر | 6 |
| الحركية | يرفع اليد فوق الترقوة نحو منبّه على الرأس أو الرقبة | يحدّد موضع المنبّه | 5 |
| الحركية | يثني الذراع عند المرفق بسرعة، والمظاهر ليست غير طبيعية في الغالب | انثناء طبيعي | 4 |
| الحركية | يثني الذراع عند المرفق، والمظاهر غير طبيعية في الغالب بوضوح | انثناء غير طبيعي | 3 |
| الحركية | يبسط الذراع عند المرفق | بسط | 2 |
| الحركية | لا حركة في الذراعين أو الساقين، ولا عامل معيق | لا يوجد | 1 |
| الحركية | شلل أو عامل مقيِّد آخر | غير قابل للاختبار | NT |
فئات الشدة في GCS
نتيجة GCS هي الطريقة الرئيسية لتصنيف شدة إصابة الدماغ الرضحية (TBI). وتحدّد لجنة Lancet Neurology لعام 2022 بشأن TBI، برئاسة Maas وزملائه، الفئات بأنها خفيفة (GCS 13–15)، ومتوسطة (GCS 9–12)، وشديدة (GCS 8 أو أقل). وقد وُضعت هذه الفئات لإصابة الدماغ الرضحية وهي تصف مجموعات من المرضى، لذا قد يُخفي المجموع نفسه أنماطاً مختلفة جداً من الاستجابة.
| الشدة (TBI) | نتيجة GCS |
|---|---|
| خفيفة | 13–15 |
| متوسطة | 9–12 |
| شديدة | 3–8 |
متى يكون مجموع مقياس غلاسكو للغيبوبة أقل فائدة
يفقد مجموع مقياس غلاسكو للغيبوبة تفاصيل تحملها الاستجابات الثلاث. فقد كتب Teasdale وزملاؤه عام 2014 أن أفضل وصف للمرضى الأفراد يكون بالمكوّنات الثلاثة، وأن المجموع ينبغي أن يُستخدم لوصف المجموعات، وأن التنبؤات لا ينبغي أن تُجرى إلا مع متغيرات أخرى في نموذج متعدد المتغيرات. فالمجموع 8 قد يكون E2V2M4 أو E1V1M6، ولكلٍّ منهما معنى مختلف جداً. ويتأثر المقياس بالكحول والمخدرات والتهدئة والشلل الدوائي والتنبيب الرغامي. كما أن العوامل السابقة مثل اختلاف اللغة أو فقدان السمع أو الإعاقة الذهنية، والإصابات الأخرى مثل كسر الحجاج أو عسر الكلام أو الشلل النصفي أو أذية الحبل الشوكي، قد تمنع اختبار إحدى الاستجابات. ولدى الأطفال دون 5 سنوات، لا يكون الكلام المتوجّه وإطاعة الأوامر ممكنين عادةً، فتُستخدم بدلاً من ذلك نسخة خاصة بالأطفال.
أسئلة
كيف أسجّل GCS لدى مريض منبَّب؟
قيّم الاستجابة اللفظية بأنها NT (غير قابلة للاختبار) وسجّل الاستجابتين العينية والحركية، مثل E3VNTM5. وينصح فريق Glasgow بعدم إعطاء الاستجابة المفقودة القيمة 1 وبعدم ذكر مجموع حين يكون أحد المكوّنات NT، لأن الرقم المنخفض قد يوحي بأن حالة المريض أسوأ مما هي عليه. ويظل اتجاه المكوّنات التي يمكنك اختبارها مفيداً.
ماذا تعني نتيجة GCS تساوي 8 أو أقل؟
في إصابة الدماغ الرضحية، تُصنَّف نتيجة GCS من 3 إلى 8 على أنها شديدة. وقد يضلّل المجموع وحده: فكلٌّ من E2V2M4 وE1V1M6 يبلغ مجموعه 8 لكنهما يصفان مريضين مختلفين، لذا اذكر دائماً الاستجابات الثلاث أيضاً.
أين أطبّق الضغط من أجل التنبيه الجسدي؟
تستخدم أداة التقييم المساعدة من Glasgow الضغط على طرف الإصبع، أو قرص العضلة شبه المنحرفة، أو الضغط على الثلمة فوق الحجاج. ويُقيَّم فتح العينين «للضغط» بعد التنبيه على طرف الإصبع. قيّم أعلى استجابة تراها.
هل يمكنني استخدام GCS لدى الأطفال؟
يمكن استخدام المقياس دون تعديل لدى الأطفال فوق 5 سنوات. أما لدى الأطفال الأصغر والرضّع، فلا يكون الكلام المتوجّه وإطاعة الأوامر ممكنين عادةً، لذا تُستخدم بدلاً من ذلك نسخة للأطفال وُصفت في Adelaide، مع نتائج متوقعة معدّلة حسب العمر.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الاستجابات التي تختارها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
- Teasdale G, Murray G, Parker L, Jennett B. Adding up the Glasgow Coma Score. Acta Neurochir Suppl. 1979;28:13–16. doi:10.1007/978-3-7091-4088-8_2
- Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014;13(8):844–854. doi:10.1016/S1474-4422(14)70120-6
- Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X
- Institute of Neurological Sciences, Glasgow. Glasgow Coma Scale: do it this way (assessment aid), recording the GCS and FAQ. glasgowcomascale.org
