Calculadora da Escala de Coma de Glasgow (GCS)
Classifique a melhor resposta ocular, verbal e motora para obter o escore da GCS, de 3 a 15, e sua notação E-V-M. Marque uma resposta como não testável (NT) e a calculadora informa os componentes sem um total, como recomenda a abordagem estruturada de Glasgow.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- AVPU vs GCS: comparação das duas escalas de consciênciaAVPU vs Escala de Coma de Glasgow: o que cada uma registra, a faixa de GCS de cada nível AVPU, qual prediz melhor a deterioração e onde entra o ACVPU.
Como funciona esta calculadora da Escala de Coma de Glasgow
Esta calculadora da Escala de Coma de Glasgow segue a escala que Teasdale e Jennett descreveram na The Lancet em 1974 e as classificações da atual abordagem estruturada de Glasgow. Você classifica a melhor abertura ocular (1–4), resposta verbal (1–5) e resposta motora (1–6), e a calculadora as escreve em notação E-V-M, por exemplo E2V4M6, e as soma no escore da GCS, que vai de 3 a 15. O escore somado foi descrito por Teasdale e colaboradores em 1979. Se alguma resposta não puder ser testada, a calculadora mostra os componentes com NT no lugar desse número e não informa um total.
Escore da GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6), intervalo 3–15
Exemplo do glasgowcomascale.org: E2V4M6 = 2 + 4 + 6 = 12. Nenhum total é informado quando algum componente é NT.
A abordagem estruturada tem quatro etapas: verificar fatores que interfiram na comunicação ou na capacidade de responder; observar a abertura ocular, a fala e os movimentos dos dois lados; estimular com som (um pedido falado ou gritado) e depois com pressão física (na ponta do dedo, pinçamento do trapézio ou incisura supraorbitária); e classificar a melhor resposta observada.
| Resposta | Critério | Classificação | Escore |
|---|---|---|---|
| Ocular | Olhos abertos antes do estímulo | Espontânea | 4 |
| Ocular | Após pedido falado ou gritado | Ao som | 3 |
| Ocular | Após estímulo na ponta do dedo | À pressão | 2 |
| Ocular | Nenhuma abertura em nenhum momento, sem fator de interferência | Ausente | 1 |
| Ocular | Olhos fechados por fator local | Não testável | NT |
| Verbal | Informa corretamente nome, local e data | Orientada | 5 |
| Verbal | Não orientado, mas se comunica de forma coerente | Confusa | 4 |
| Verbal | Palavras isoladas inteligíveis | Palavras | 3 |
| Verbal | Apenas gemidos | Sons | 2 |
| Verbal | Nenhuma resposta audível, sem fator de interferência | Ausente | 1 |
| Verbal | Fator que interfere na comunicação | Não testável | NT |
| Motora | Obedece a um pedido com 2 partes | Obedece a comandos | 6 |
| Motora | Leva a mão acima da clavícula ao estímulo na cabeça ou no pescoço | Localiza | 5 |
| Motora | Flete o braço no cotovelo rapidamente, características não predominantemente anormais | Flexão normal | 4 |
| Motora | Flete o braço no cotovelo, características claramente predominantemente anormais | Flexão anormal | 3 |
| Motora | Estende o braço no cotovelo | Extensão | 2 |
| Motora | Nenhum movimento nos braços ou nas pernas, sem fator de interferência | Ausente | 1 |
| Motora | Paralisia ou outro fator limitante | Não testável | NT |
Categorias de gravidade da GCS
O escore da GCS é a principal forma de graduar a gravidade do traumatismo cranioencefálico (TCE). A Comissão da Lancet Neurology sobre TCE de 2022, de Maas e colaboradores, define as faixas como leve (GCS 13–15), moderado (GCS 9–12) e grave (GCS 8 ou menos). As faixas foram definidas para o TCE e descrevem grupos de pacientes, de modo que o mesmo total pode esconder padrões de resposta muito diferentes.
| Gravidade (TCE) | Escore da GCS |
|---|---|
| Leve | 13–15 |
| Moderado | 9–12 |
| Grave | 3–8 |
Quando o total da Escala de Coma de Glasgow é menos útil
O total da Escala de Coma de Glasgow perde detalhes que as três respostas carregam. Teasdale e colaboradores escreveram em 2014 que cada paciente é mais bem descrito pelos três componentes, que o total deve ser usado para caracterizar grupos e que previsões só devem ser feitas com outras variáveis em um modelo multivariável. Um total de 8 pode ser E2V2M4 ou E1V1M6, que significam coisas muito diferentes. A escala sofre interferência de álcool e drogas, sedação, bloqueio neuromuscular e intubação traqueal. Fatores preexistentes, como diferenças de idioma, perda auditiva ou deficiência intelectual, e outras lesões, como fratura de órbita, disfasia, hemiplegia ou lesão medular, também podem impedir que uma resposta seja testada. Em crianças com menos de 5 anos, a fala orientada e a obediência a comandos geralmente não são possíveis, e usa-se uma versão pediátrica.
Perguntas
Como registrar a GCS em um paciente intubado?
Classifique a resposta verbal como NT (não testável) e registre as respostas ocular e motora, por exemplo E3VNTM5. A equipe de Glasgow desaconselha pontuar uma resposta ausente como 1 e informar um total quando um componente é NT, porque o número baixo pode sugerir que o paciente está mais grave do que realmente está. A tendência dos componentes que você consegue testar continua sendo útil.
O que significa uma GCS de 8 ou menos?
No traumatismo cranioencefálico, um escore da GCS de 3 a 8 é classificado como grave. O total isolado pode enganar: E2V2M4 e E1V1M6 somam 8, mas descrevem pacientes diferentes, por isso informe sempre também as três respostas.
Onde aplicar pressão para o estímulo físico?
O guia de avaliação de Glasgow usa pressão na ponta do dedo, pinçamento do trapézio ou pressão na incisura supraorbitária. A abertura ocular "à pressão" é classificada após um estímulo na ponta do dedo. Classifique a melhor resposta observada.
Posso usar a GCS em crianças?
A escala pode ser usada sem alterações em crianças com mais de 5 anos. Em crianças menores e lactentes, a fala orientada e a obediência a comandos geralmente não são possíveis, por isso usa-se uma versão pediátrica descrita em Adelaide, com escores esperados ajustados à idade.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as respostas escolhidas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
- Teasdale G, Murray G, Parker L, Jennett B. Adding up the Glasgow Coma Score. Acta Neurochir Suppl. 1979;28:13–16. doi:10.1007/978-3-7091-4088-8_2
- Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014;13(8):844–854. doi:10.1016/S1474-4422(14)70120-6
- Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X
- Institute of Neurological Sciences, Glasgow. Glasgow Coma Scale: do it this way (assessment aid), recording the GCS and FAQ. glasgowcomascale.org
