Calculateur de l’échelle de coma de Glasgow (GCS)
Cotez la meilleure réponse oculaire, verbale et motrice pour obtenir le score GCS de 3 à 15 et sa notation E-V-M. Si vous marquez une réponse comme non testable (NT), le calculateur indique les composantes sans total, comme le préconise l’approche structurée de Glasgow.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- AVPU ou GCS: comparaison des deux échelles de conscienceAVPU ou échelle de Glasgow: ce que note chacune, la plage de GCS de chaque niveau AVPU, la meilleure pour prédire l’aggravation et la place de l’ACVPU.
Fonctionnement de ce calculateur de l’échelle de Glasgow
Ce calculateur suit l’échelle décrite par Teasdale et Jennett dans The Lancet en 1974 et les cotations de l’approche structurée de Glasgow actuelle. Vous cotez la meilleure ouverture des yeux (1–4), la meilleure réponse verbale (1–5) et la meilleure réponse motrice (1–6) ; le calculateur les écrit en notation E-V-M, par exemple E2V4M6, et les additionne pour obtenir le score GCS, qui va de 3 à 15. Le score additionné a été décrit par Teasdale et ses collègues en 1979. Si une réponse ne peut pas être testée, le calculateur affiche les composantes avec NT à la place du chiffre correspondant et ne donne pas de total.
Score GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6), étendue 3–15
Exemple tiré de glasgowcomascale.org : E2V4M6 = 2 + 4 + 6 = 12. Aucun total n’est indiqué lorsqu’une composante est NT.
L’approche structurée comporte quatre étapes : rechercher les facteurs qui gênent la communication ou la capacité à répondre, observer l’ouverture des yeux, la parole et les mouvements des deux côtés, stimuler par le son (demande parlée ou criée) puis par une pression physique (extrémité d’un doigt, pincement du trapèze ou échancrure sus-orbitaire), et coter la meilleure réponse observée.
| Réponse | Critère | Cotation | Score |
|---|---|---|---|
| Yeux | Ouverts avant toute stimulation | Spontanée | 4 |
| Yeux | Après une demande parlée ou criée | Au son | 3 |
| Yeux | Après une stimulation de l’extrémité d’un doigt | À la pression | 2 |
| Yeux | Aucune ouverture à aucun moment, sans facteur interférent | Aucune | 1 |
| Yeux | Fermés par un facteur local | Non testable | NT |
| Verbale | Donne correctement son nom, le lieu et la date | Orientée | 5 |
| Verbale | Non orienté, mais communique de façon cohérente | Confuse | 4 |
| Verbale | Mots isolés intelligibles | Mots | 3 |
| Verbale | Seulement des gémissements ou des grognements | Sons | 2 |
| Verbale | Aucune réponse audible, sans facteur interférent | Aucune | 1 |
| Verbale | Facteur gênant la communication | Non testable | NT |
| Motrice | Exécute une consigne en 2 temps | Obéit aux ordres | 6 |
| Motrice | Porte la main au-dessus de la clavicule vers une stimulation de la tête ou du cou | Localise | 5 |
| Motrice | Fléchit rapidement le bras au coude, sans caractéristiques à prédominance anormale | Flexion normale | 4 |
| Motrice | Fléchit le bras au coude, avec des caractéristiques nettement à prédominance anormale | Flexion anormale | 3 |
| Motrice | Étend le bras au coude | Extension | 2 |
| Motrice | Aucun mouvement des bras ni des jambes, sans facteur interférent | Aucune | 1 |
| Motrice | Paralysie ou autre facteur limitant | Non testable | NT |
Catégories de gravité du GCS
Le score GCS est le principal moyen de grader la gravité d’un traumatisme crânio-cérébral (TCC). La Commission du Lancet Neurology sur le TCC de 2022, coordonnée par Maas et ses collègues, définit les classes ainsi : léger (GCS 13–15), modéré (GCS 9–12) et grave (GCS 8 ou moins). Ces classes ont été établies pour le TCC et décrivent des groupes de patients : un même total peut donc masquer des profils de réponse très différents.
| Gravité (TCC) | Score GCS |
|---|---|
| Léger | 13–15 |
| Modéré | 9–12 |
| Grave | 3–8 |
Quand le total de l’échelle de Glasgow est moins utile
Le total de l’échelle de Glasgow perd des informations que portent les trois réponses. Teasdale et ses collègues ont écrit en 2014 qu’un patient donné est mieux décrit par les trois composantes, que le total doit servir à caractériser des groupes, et que les prédictions ne doivent être faites qu’avec d’autres variables dans un modèle multivarié. Un total de 8 peut correspondre à E2V2M4 ou à E1V1M6, qui ont des significations très différentes. L’échelle est faussée par l’alcool et les drogues, la sédation, la curarisation et l’intubation trachéale. Des facteurs préexistants comme une barrière linguistique, une surdité ou une déficience intellectuelle, et d’autres lésions comme une fracture de l’orbite, une dysphasie, une hémiplégie ou une atteinte médullaire, peuvent aussi empêcher de tester une réponse. Chez l’enfant de moins de 5 ans, une parole orientée et l’obéissance aux ordres ne sont généralement pas possibles, et une version pédiatrique est utilisée à la place.
Questions
Comment noter le GCS chez un patient intubé ?
Cotez la réponse verbale NT (non testable) et notez les réponses oculaire et motrice, par exemple E3VNTM5. L’équipe de Glasgow déconseille de coter 1 une réponse manquante et d’indiquer un total lorsqu’une composante est NT, car ce chiffre bas peut laisser croire que le patient est plus grave qu’il ne l’est. L’évolution des composantes que vous pouvez tester reste utile.
Que signifie un GCS de 8 ou moins ?
Dans le traumatisme crânien, un score GCS de 3 à 8 est classé comme grave. Le total seul peut induire en erreur : E2V2M4 et E1V1M6 totalisent tous deux 8 mais décrivent des patients différents ; indiquez donc toujours aussi les trois réponses.
Où appliquer la pression pour la stimulation physique ?
L’aide à l’évaluation de Glasgow utilise une pression sur l’extrémité d’un doigt, un pincement du trapèze ou une pression sur l’échancrure sus-orbitaire. L’ouverture des yeux « à la pression » est cotée après une stimulation de l’extrémité d’un doigt. Cotez la meilleure réponse observée.
Peut-on utiliser le GCS chez l’enfant ?
L’échelle peut être utilisée sans modification chez l’enfant de plus de 5 ans. Chez le jeune enfant et le nourrisson, une parole orientée et l’obéissance aux ordres ne sont généralement pas possibles : on utilise donc à la place une version pédiatrique décrite à Adélaïde, avec des scores attendus ajustés à l’âge.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les réponses que vous choisissez ne sont ni envoyées ni conservées.
Sources
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
- Teasdale G, Murray G, Parker L, Jennett B. Adding up the Glasgow Coma Score. Acta Neurochir Suppl. 1979;28:13–16. doi:10.1007/978-3-7091-4088-8_2
- Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014;13(8):844–854. doi:10.1016/S1474-4422(14)70120-6
- Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X
- Institute of Neurological Sciences, Glasgow. Glasgow Coma Scale: do it this way (assessment aid), recording the GCS and FAQ. glasgowcomascale.org
