Calcolatore dell'HEART score per il dolore toracico
Valuta un paziente con dolore toracico in pronto soccorso in base a cinque item: anamnesi, ECG, età, fattori di rischio e troponina. Questo calcolatore somma i punti della tabella dell'HEART score e mostra il rischio a 6 settimane di evento cardiaco avverso maggiore (MACE) dello studio di validazione del 2013.
Guide
- HEART vs TIMI vs GRACE score nel dolore toracicoHEART vs TIMI vs GRACE: per chi è nato ciascuno score, cosa conta, come si sono confrontati nel dolore toracico in pronto soccorso e un esempio pratico.
Come funziona questo calcolatore dell'HEART score
Questo calcolatore usa lo score ideato da Six, Backus e Kelder e pubblicato per la prima volta sul Netherlands Heart Journal nel 2008, per tutti i pazienti che si presentano in pronto soccorso con dolore toracico. HEART sta per History (anamnesi), ECG, Age (età), Risk factors (fattori di rischio) e Troponin (troponina). Come nell'indice di Apgar, ogni item vale 0, 1 o 2 punti, quindi il totale va da 0 a 10. I punti e i cut-off riportati sotto sono quelli della Tabella 1 della validazione prospettica del 2013 di Backus e colleghi, che considerava solo i dati disponibili entro 1 ora dall'arrivo e il primo prelievo di troponina.
| Item | 0 punti | 1 punto | 2 punti |
|---|---|---|---|
| Anamnesi | Lievemente o per nulla sospetta | Moderatamente sospetta | Altamente sospetta |
| ECG | Normale | Alterazioni aspecifiche della ripolarizzazione | Sottoslivellamento ST significativo |
| Età | 45 anni o meno | Oltre 45 e sotto 65 anni | 65 anni o più |
| Fattori di rischio | Nessuno noto | 1 o 2 fattori di rischio | 3 o più fattori di rischio, o anamnesi di malattia aterosclerotica |
| Troponina | Pari o inferiore al limite normale | Oltre 1 e meno di 3 volte il limite normale | 3 volte il limite normale o più |
HEART score = punti di anamnesi + ECG + età + fattori di rischio + troponina (da 0 a 10)
Nell'articolo del 2008 l'anamnesi era graduata in base al numero di elementi specifici presenti, come andamento, esordio e durata del dolore, relazione con sforzo, stress o freddo, sede, sintomi associati e risposta ai nitrati sublinguali: elementi prevalentemente specifici valevano 2, un insieme misto 1 e nessuno 0. Un ECG valeva 1 punto per alterazioni della ripolarizzazione senza sottoslivellamento ST significativo, blocco di branca, alterazioni tipiche dell'ipertrofia ventricolare sinistra o alterazioni attribuite alla digossina, e 2 punti per una deviazione ST significativa in assenza di questi. I fattori di rischio conteggiati erano diabete attualmente in trattamento, fumo attuale o recente (entro 1 mese), ipertensione diagnosticata, ipercolesterolemia diagnosticata, familiarità per coronaropatia e obesità. Un'anamnesi di rivascolarizzazione coronarica, infarto miocardico, ictus o arteriopatia periferica vale da sola 2 punti. L'articolo del 2008 assegnava 2 punti di troponina oltre il doppio della soglia; la validazione del 2013 usava 3 volte il limite normale, come questo calcolatore.
Gruppi di rischio dell'HEART score e MACE a 6 settimane
L'HEART score suddivide i pazienti in tre gruppi. Nella validazione del 2013 su 2388 pazienti con dolore toracico in 10 ospedali olandesi, eventi cardiaci avversi maggiori entro 6 settimane si sono verificati nell'1.7% dei pazienti con punteggio 0–3, nel 16.6% di quelli con punteggio 4–6 e nel 50.1% di quelli con punteggio 7–10. I MACE erano definiti come infarto miocardico acuto, PCI, CABG, coronarografia con stenosi correggibile per via procedurale gestita in modo conservativo, o morte per qualsiasi causa. Gli autori scrivevano che un punteggio basso esclude i MACE a breve termine con una certezza superiore al 98% e che un punteggio alto può indicare strategie più aggressive. L'articolo definisce il gruppo intermedio a rischio intermedio.
| HEART score | Gruppo di rischio | Quota di pazienti | MACE a 6 settimane |
|---|---|---|---|
| 0–3 | Basso | 36.4% | 1.7% (15 su 870) |
| 4–6 | Moderato | 46.1% | 16.6% (183 su 1101) |
| 7–10 | Alto | 17.5% | 50.1% (209 su 417) |
Quando l'HEART score è meno accurato
L'HEART score è stato costruito per il dolore toracico indifferenziato in pronto soccorso, non per l'infarto miocardico con sopraslivellamento del tratto ST: nella validazione del 2013, i pazienti con sopraslivellamento ST in ambulanza andavano di solito direttamente in sala di emodinamica e sono stati inclusi raramente. L'anamnesi è graduata in base al giudizio clinico, quindi due clinici possono assegnare punteggi diversi allo stesso paziente. La troponina era interpretata rispetto al limite di riferimento di ciascun ospedale, contava solo il primo prelievo e nessun centro usava un dosaggio ad alta sensibilità, quindi un singolo risultato precoce può non cogliere un aumento successivo. Lo score discriminava meno bene nei pazienti oltre i 75 anni (c-statistic 0.73, contro 0.86 a 75 anni o meno) e nei pazienti con diabete (0.78, contro 0.84 senza). Poiché i MACE includono PCI e CABG, i tassi di eventi riflettono anche la pratica locale degli ospedali dello studio.
Domande
Che cosa significa un HEART score di 3?
Un HEART score di 3 è il limite superiore del gruppo a basso rischio, 0–3 punti. Nella validazione del 2013, l'1.7% dei pazienti con punteggio 0–3 ha avuto un evento cardiaco avverso maggiore entro 6 settimane, e gli autori scrivevano che in questi pazienti si possono considerare strategie conservative.
Come si confronta l'HEART score con TIMI e GRACE?
Negli stessi 2388 pazienti di pronto soccorso, la c-statistic per i MACE a 6 settimane era 0.83 per l'HEART, 0.75 per il TIMI e 0.70 per il GRACE, e l'HEART ha dato risultati significativamente migliori di entrambi. TIMI e GRACE sono stati sviluppati per pazienti con sindrome coronarica acuta accertata, mentre l'HEART è stato sviluppato per tutti i pazienti con dolore toracico in pronto soccorso.
Posso usare una troponina ad alta sensibilità?
L'HEART score valuta la troponina come multiplo del limite normale del dosaggio in uso, e lo studio del 2013 usava i valori di riferimento di ciascun ospedale. All'epoca nessun ospedale partecipante usava una troponina ad alta sensibilità, quindi i tassi di eventi pubblicati derivano da dosaggi convenzionali.
Che cosa si intende per malattia aterosclerotica?
Nell'articolo HEART del 2008, un'anamnesi di rivascolarizzazione coronarica, infarto miocardico, ictus o arteriopatia periferica dà i 2 punti pieni dei fattori di rischio, indipendentemente da quanti altri fattori di rischio abbia il paziente.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le opzioni che selezioni non vengono inviate né conservate.
Fonti
- Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J. 2008;16(6):191–196. doi:10.1007/BF03086144
- Backus BE, Six AJ, Kelder JC, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013;168(3):2153–2158. doi:10.1016/j.ijcard.2013.01.255
