Calculadora do escore HEART para dor torácica
Pontue um paciente com dor torácica no pronto-socorro a partir de cinco itens: história, ECG, idade, fatores de risco e troponina. Esta calculadora soma os pontos da tabela do escore HEART e mostra o risco em 6 semanas de um evento cardíaco adverso maior (MACE) segundo o estudo de validação de 2013.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Escore HEART vs TIMI vs GRACE na dor torácicaHEART vs TIMI vs GRACE: para quem cada escore foi criado, o que cada um conta, como se compararam na dor torácica no pronto-socorro e um exemplo prático.
Como funciona esta calculadora do escore HEART
Esta calculadora do escore HEART usa o escore criado por Six, Backus e Kelder e publicado pela primeira vez no Netherlands Heart Journal em 2008, para todos os pacientes que chegam ao pronto-socorro com dor torácica. HEART significa History (história), ECG, Age (idade), Risk factors (fatores de risco) e Troponin (troponina). Como no escore de Apgar, cada item vale 0, 1 ou 2 pontos, de modo que o total vai de 0 a 10. Os pontos e pontos de corte abaixo são os da Tabela 1 da validação prospectiva de 2013 de Backus e colaboradores, que pontuou apenas dados disponíveis em até 1 hora após a chegada e a primeira amostra de troponina.
| Item | 0 pontos | 1 ponto | 2 pontos |
|---|---|---|---|
| História | Pouco ou nada suspeita | Moderadamente suspeita | Altamente suspeita |
| ECG | Normal | Alteração inespecífica da repolarização | Infradesnivelamento de ST significativo |
| Idade | 45 anos ou menos | Mais de 45 e menos de 65 anos | 65 anos ou mais |
| Fatores de risco | Nenhum conhecido | 1 ou 2 fatores de risco | 3 ou mais fatores de risco, ou história de doença aterosclerótica |
| Troponina | No limite normal ou abaixo | Acima de 1 e abaixo de 3 vezes o limite normal | 3 vezes o limite normal ou mais |
Escore HEART = pontos de história + ECG + idade + fatores de risco + troponina (0 a 10)
No artigo de 2008, a história foi graduada pelo número de características específicas presentes, como o padrão, o início e a duração da dor, a relação com esforço, estresse ou frio, a localização, os sintomas associados e a resposta a nitratos sublinguais: características predominantemente específicas valiam 2, uma mistura valia 1 e nenhuma valia 0. O ECG valia 1 ponto para alterações da repolarização sem infradesnivelamento de ST significativo, bloqueio de ramo, alterações típicas de hipertrofia ventricular esquerda ou alterações atribuídas à digoxina, e 2 pontos para desvio de ST significativo sem essas condições. Os fatores de risco contados foram diabetes em tratamento atual, tabagismo atual ou recente (no último mês), hipertensão diagnosticada, hipercolesterolemia diagnosticada, história familiar de doença arterial coronariana e obesidade. Uma história de revascularização coronária, infarto do miocárdio, AVC ou doença arterial periférica vale 2 pontos por si só. O artigo de 2008 dava 2 pontos de troponina acima de duas vezes o limiar; a validação de 2013 usou 3 vezes o limite normal, como faz esta calculadora.
Grupos de risco do escore HEART e MACE em 6 semanas
O escore HEART classifica os pacientes em três grupos. Na validação de 2013 com 2388 pacientes com dor torácica em 10 hospitais holandeses, eventos cardíacos adversos maiores em até 6 semanas ocorreram em 1.7% dos pacientes com escore 0–3, 16.6% daqueles com escore 4–6 e 50.1% daqueles com escore 7–10. MACE foi definido como infarto agudo do miocárdio, ICP, CRM, cineangiocoronariografia mostrando estenose passível de correção por procedimento e manejada de forma conservadora, ou óbito por qualquer causa. Os autores escreveram que um escore baixo exclui MACE de curto prazo com mais de 98% de certeza e que um escore alto pode indicar condutas mais agressivas. O artigo chama o grupo do meio de risco intermediário.
| Escore HEART | Grupo de risco | Proporção de pacientes | MACE em 6 semanas |
|---|---|---|---|
| 0–3 | Baixo | 36.4% | 1.7% (15 de 870) |
| 4–6 | Moderado | 46.1% | 16.6% (183 de 1101) |
| 7–10 | Alto | 17.5% | 50.1% (209 de 417) |
Quando o escore HEART é menos preciso
O escore HEART foi criado para dor torácica indiferenciada no pronto-socorro, e não para o infarto do miocárdio com supradesnivelamento de ST: na validação de 2013, pacientes com supradesnivelamento de ST na ambulância geralmente iam direto para a sala de hemodinâmica e raramente eram incluídos. A história é graduada pelo julgamento clínico, de modo que dois médicos podem pontuar o mesmo paciente de forma diferente. A troponina foi interpretada com o limite de referência de cada hospital, apenas a primeira amostra contou e nenhum centro usou um ensaio de alta sensibilidade, por isso um único resultado precoce pode deixar passar uma elevação posterior. O escore discriminou pior em pacientes com mais de 75 anos (estatística C de 0.73, contra 0.86 aos 75 anos ou menos) e em pacientes com diabetes (0.78, contra 0.84 sem diabetes). Como o MACE inclui ICP e CRM, as taxas de eventos também refletem a prática local dos hospitais do estudo.
Perguntas
O que significa um escore HEART de 3?
Um escore HEART de 3 é o limite superior do grupo de baixo risco, de 0–3 pontos. Na validação de 2013, 1.7% dos pacientes com escore 0–3 tiveram um evento cardíaco adverso maior em até 6 semanas, e os autores escreveram que condutas conservadoras podem ser consideradas nesses pacientes.
Como o escore HEART se compara ao TIMI e ao GRACE?
Nos mesmos 2388 pacientes do pronto-socorro, a estatística C para MACE em 6 semanas foi de 0.83 para o HEART, 0.75 para o TIMI e 0.70 para o GRACE, e o HEART teve desempenho significativamente melhor que ambos. O TIMI e o GRACE foram criados para pacientes com síndrome coronariana aguda comprovada, enquanto o HEART foi criado para todos os pacientes com dor torácica no pronto-socorro.
Posso usar uma troponina de alta sensibilidade?
O escore HEART pontua a troponina como múltiplo do limite normal do ensaio em uso, e o estudo de 2013 usou os valores de referência de cada hospital. Nenhum hospital participante usava troponina de alta sensibilidade na época, por isso as taxas de eventos publicadas vêm de ensaios convencionais.
O que conta como doença aterosclerótica?
No artigo do HEART de 2008, uma história de revascularização coronária, infarto do miocárdio, AVC ou doença arterial periférica dá os 2 pontos completos de fatores de risco, independentemente de quantos outros fatores de risco o paciente tenha.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as opções escolhidas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J. 2008;16(6):191–196. doi:10.1007/BF03086144
- Backus BE, Six AJ, Kelder JC, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013;168(3):2153–2158. doi:10.1016/j.ijcard.2013.01.255
