Calculadora de la puntuación HEART para el dolor torácico
Puntúa a un paciente con dolor torácico en urgencias a partir de cinco ítems: historia, ECG, edad, factores de riesgo y troponina. Esta calculadora suma los puntos de la tabla de la puntuación HEART y muestra el riesgo a 6 semanas de un evento cardiovascular adverso mayor (MACE) según el estudio de validación de 2013.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- HEART frente a TIMI y GRACE en el dolor torácicoHEART frente a TIMI y GRACE: para quién se creó cada escala, qué cuenta cada una, cómo se compararon en el dolor torácico en urgencias y un ejemplo práctico.
Cómo funciona esta calculadora de la puntuación HEART
Esta calculadora de la puntuación HEART usa la escala diseñada por Six, Backus y Kelder y publicada por primera vez en el Netherlands Heart Journal en 2008, para todos los pacientes que acuden a urgencias con dolor torácico. HEART corresponde a History (historia), ECG, Age (edad), Risk factors (factores de riesgo) y Troponin (troponina). Como en la puntuación de Apgar, cada ítem puntúa 0, 1 o 2, así que el total va de 0 a 10. Los puntos y los puntos de corte siguientes son los de la tabla 1 de la validación prospectiva de 2013 de Backus y colaboradores, que solo puntuó los datos disponibles en la primera hora tras la llegada y la primera muestra de troponina.
| Ítem | 0 puntos | 1 punto | 2 puntos |
|---|---|---|---|
| Historia | Poco o nada sospechosa | Moderadamente sospechosa | Muy sospechosa |
| ECG | Normal | Alteración inespecífica de la repolarización | Descenso significativo del ST |
| Edad | 45 años o menos | Más de 45 y menos de 65 años | 65 años o más |
| Factores de riesgo | Ninguno conocido | 1 o 2 factores de riesgo | 3 o más factores de riesgo, o antecedente de enfermedad aterosclerótica |
| Troponina | En el límite normal o por debajo | Más de 1 y menos de 3 veces el límite normal | 3 veces el límite normal o más |
Puntuación HEART = puntos de historia + ECG + edad + factores de riesgo + troponina (de 0 a 10)
En el artículo de 2008, la historia se graduaba según cuántos rasgos específicos tenía, como el patrón, el inicio y la duración del dolor, su relación con el ejercicio, el estrés o el frío, la localización, los síntomas acompañantes y la respuesta a los nitratos sublinguales: los rasgos mayoritariamente específicos puntuaban 2, una mezcla puntuaba 1 y ninguno puntuaba 0. Un ECG puntuaba 1 punto por alteraciones de la repolarización sin descenso significativo del ST, bloqueo de rama, alteraciones típicas de hipertrofia ventricular izquierda o alteraciones atribuidas a la digoxina, y 2 puntos por una desviación significativa del ST sin estos hallazgos. Los factores de riesgo contados eran la diabetes en tratamiento actual, el tabaquismo actual o reciente (en el último mes), la hipertensión diagnosticada, la hipercolesterolemia diagnosticada, los antecedentes familiares de enfermedad coronaria y la obesidad. Un antecedente de revascularización coronaria, infarto de miocardio, ictus o enfermedad arterial periférica puntúa 2 puntos por sí solo. El artículo de 2008 daba 2 puntos de troponina por encima del doble del umbral; la validación de 2013 usó 3 veces el límite normal, como hace esta calculadora.
Grupos de riesgo de la puntuación HEART y MACE a 6 semanas
La puntuación HEART clasifica a los pacientes en tres grupos. En la validación de 2013 con 2388 pacientes con dolor torácico en 10 hospitales neerlandeses, hubo eventos cardiovasculares adversos mayores en 6 semanas en el 1.7 % de quienes puntuaron 0–3, el 16.6 % de quienes puntuaron 4–6 y el 50.1 % de quienes puntuaron 7–10. Los MACE se definieron como infarto agudo de miocardio, intervención coronaria percutánea (ICP), cirugía de revascularización coronaria (CABG), coronariografía con una estenosis corregible mediante procedimiento tratada de forma conservadora, o muerte por cualquier causa. Los autores escribieron que una puntuación baja excluye MACE a corto plazo con más del 98 % de certeza y que una puntuación alta puede indicar estrategias más agresivas. El artículo llama al grupo intermedio riesgo intermedio.
| Puntuación HEART | Grupo de riesgo | Proporción de pacientes | MACE a 6 semanas |
|---|---|---|---|
| 0–3 | Bajo | 36.4 % | 1.7 % (15 de 870) |
| 4–6 | Moderado | 46.1 % | 16.6 % (183 de 1101) |
| 7–10 | Alto | 17.5 % | 50.1 % (209 de 417) |
Cuándo la puntuación HEART es menos precisa
La puntuación HEART se construyó para el dolor torácico indiferenciado en urgencias, no para el infarto de miocardio con elevación del ST: en la validación de 2013, los pacientes con elevación del ST en la ambulancia solían ir directamente a la sala de hemodinámica y rara vez se incluyeron. La historia se gradúa por juicio clínico, así que dos clínicos pueden puntuar de forma distinta al mismo paciente. La troponina se interpretó con el límite de referencia de cada hospital, solo contó la primera muestra y ningún centro usó un análisis de alta sensibilidad, de modo que un único resultado precoz puede pasar por alto una elevación posterior. La puntuación discriminó peor en los pacientes mayores de 75 años (estadístico c de 0.73, frente a 0.86 a los 75 años o menos) y en los pacientes con diabetes (0.78, frente a 0.84 sin diabetes). Como los MACE incluyen la ICP y la CABG, las tasas de eventos también reflejan la práctica local de los hospitales del estudio.
Preguntas
¿Qué significa una puntuación HEART de 3?
Una puntuación HEART de 3 es el límite superior del grupo de bajo riesgo, de 0–3 puntos. En la validación de 2013, el 1.7 % de los pacientes con una puntuación de 0–3 tuvieron un evento cardiovascular adverso mayor en 6 semanas, y los autores escribieron que en estos pacientes pueden valorarse estrategias conservadoras.
¿Cómo se compara la puntuación HEART con TIMI y GRACE?
En los mismos 2388 pacientes de urgencias, el estadístico c para MACE a 6 semanas fue de 0.83 para HEART, 0.75 para TIMI y 0.70 para GRACE, y HEART funcionó significativamente mejor que ambas. TIMI y GRACE se diseñaron para pacientes con un síndrome coronario agudo confirmado, mientras que HEART se diseñó para todos los pacientes con dolor torácico en urgencias.
¿Puedo usar una troponina de alta sensibilidad?
La puntuación HEART puntúa la troponina como múltiplo del límite normal del análisis utilizado, y el estudio de 2013 usó los valores de referencia de cada hospital. Ningún hospital participante usaba entonces una troponina de alta sensibilidad, así que las tasas de eventos publicadas proceden de análisis convencionales.
¿Qué se considera enfermedad aterosclerótica?
En el artículo de HEART de 2008, un antecedente de revascularización coronaria, infarto de miocardio, ictus o enfermedad arterial periférica da los 2 puntos completos de factores de riesgo, con independencia de cuántos otros factores de riesgo tenga el paciente.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las opciones que eliges no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J. 2008;16(6):191–196. doi:10.1007/BF03086144
- Backus BE, Six AJ, Kelder JC, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013;168(3):2153–2158. doi:10.1016/j.ijcard.2013.01.255
