Calculateur du score HEART pour la douleur thoracique
Cotez un patient consultant aux urgences pour une douleur thoracique à partir de cinq items : anamnèse, ECG, âge, facteurs de risque et troponine. Ce calculateur additionne les points du tableau du score HEART et affiche le risque à 6 semaines d’événement cardiaque indésirable majeur (MACE) issu de l’étude de validation de 2013.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- Scores HEART, TIMI et GRACE dans la douleur thoraciqueHEART, TIMI ou GRACE: pour qui chaque score a été conçu, ce qu’il compte, leurs performances comparées en douleur thoracique aux urgences et un exemple.
Fonctionnement de ce calculateur du score HEART
Ce calculateur utilise le score conçu par Six, Backus et Kelder et publié pour la première fois dans le Netherlands Heart Journal en 2008, destiné à tous les patients consultant aux urgences pour une douleur thoracique. HEART signifie History (anamnèse), ECG, Age (âge), Risk factors (facteurs de risque) et Troponin (troponine). Comme pour le score d’Apgar, chaque item vaut 0, 1 ou 2 points : le total va donc de 0 à 10. Les points et seuils ci-dessous sont ceux du tableau 1 de la validation prospective de 2013 de Backus et ses collègues, qui ne cotait que les données disponibles dans l’heure suivant l’arrivée et le premier prélèvement de troponine.
| Item | 0 point | 1 point | 2 points |
|---|---|---|---|
| Anamnèse | Peu ou pas suspecte | Moyennement suspecte | Très suspecte |
| ECG | Normal | Trouble de la repolarisation non spécifique | Sous-décalage ST significatif |
| Âge | 45 ans ou moins | Plus de 45 et moins de 65 ans | 65 ans ou plus |
| Facteurs de risque | Aucun connu | 1 ou 2 facteurs de risque | 3 facteurs de risque ou plus, ou antécédent de maladie athéroscléreuse |
| Troponine | Inférieure ou égale à la limite normale | Plus de 1 et moins de 3 fois la limite normale | 3 fois la limite normale ou plus |
Score HEART = points d’anamnèse + ECG + âge + facteurs de risque + troponine (0 à 10)
Dans l’article de 2008, l’anamnèse était gradée selon le nombre d’éléments spécifiques présents, comme le type, le mode de début et la durée de la douleur, sa relation avec l’effort, le stress ou le froid, sa localisation, les symptômes associés et la réponse aux dérivés nitrés sublinguaux : des éléments majoritairement spécifiques valaient 2, un mélange valait 1 et aucun valait 0. Un ECG valait 1 point en cas de troubles de la repolarisation sans sous-décalage ST significatif, de bloc de branche, de modifications typiques d’hypertrophie ventriculaire gauche ou de modifications attribuées à la digoxine, et 2 points en cas de déviation significative du segment ST sans ces éléments. Les facteurs de risque comptés étaient un diabète actuellement traité, un tabagisme actuel ou récent (dans le mois), une hypertension artérielle diagnostiquée, une hypercholestérolémie diagnostiquée, des antécédents familiaux de maladie coronarienne et l’obésité. Un antécédent de revascularisation coronaire, d’infarctus du myocarde, d’AVC ou d’artériopathie périphérique vaut à lui seul 2 points. L’article de 2008 donnait 2 points de troponine au-delà de deux fois le seuil ; la validation de 2013 utilisait 3 fois la limite normale, comme ce calculateur.
Groupes de risque du score HEART et MACE à 6 semaines
Le score HEART répartit les patients en trois groupes. Dans la validation de 2013 portant sur 2388 patients consultant pour une douleur thoracique dans 10 hôpitaux néerlandais, des événements cardiaques indésirables majeurs sont survenus dans les 6 semaines chez 1.7 % des patients ayant un score de 0–3, 16.6 % de ceux ayant un score de 4–6 et 50.1 % de ceux ayant un score de 7–10. Les MACE étaient définis comme un infarctus du myocarde aigu, une intervention coronarienne percutanée (ICP), un pontage aorto-coronarien, une coronarographie montrant une sténose accessible à un geste mais traitée médicalement, ou un décès toutes causes. Les auteurs écrivaient qu’un score faible exclut un MACE à court terme avec une certitude supérieure à 98 % et qu’un score élevé peut justifier une stratégie plus agressive. L’article qualifie le groupe du milieu de risque intermédiaire.
| Score HEART | Groupe de risque | Proportion de patients | MACE à 6 semaines |
|---|---|---|---|
| 0–3 | Faible | 36.4 % | 1.7 % (15 sur 870) |
| 4–6 | Modéré | 46.1 % | 16.6 % (183 sur 1101) |
| 7–10 | Élevé | 17.5 % | 50.1 % (209 sur 417) |
Quand le score HEART est moins précis
Le score HEART a été conçu pour les douleurs thoraciques indifférenciées aux urgences, et non pour l’infarctus du myocarde avec sus-décalage du segment ST : dans la validation de 2013, les patients présentant un sus-décalage ST dans l’ambulance allaient généralement directement en salle de cathétérisme et étaient rarement inclus. L’anamnèse est gradée selon le jugement clinique : deux cliniciens peuvent donc coter différemment un même patient. La troponine était interprétée selon la limite de référence propre à chaque hôpital, seul le premier prélèvement comptait, et aucun centre n’utilisait de dosage haute sensibilité : un résultat précoce isolé peut donc manquer une élévation ultérieure. Le score discriminait moins bien chez les patients de plus de 75 ans (statistique C 0.73, contre 0.86 à 75 ans ou moins) et chez les patients diabétiques (0.78, contre 0.84 chez les non-diabétiques). Comme les MACE incluent l’ICP et le pontage aorto-coronarien, les taux d’événements reflètent aussi les pratiques locales des hôpitaux de l’étude.
Questions
Que signifie un score HEART de 3 ?
Un score HEART de 3 correspond à la limite supérieure du groupe à faible risque, de 0 à 3 points. Dans la validation de 2013, 1.7 % des patients ayant un score de 0–3 ont présenté un événement cardiaque indésirable majeur dans les 6 semaines, et les auteurs écrivaient qu’une attitude réservée peut être envisagée chez ces patients.
Comment le score HEART se compare-t-il aux scores TIMI et GRACE ?
Chez les mêmes 2388 patients des urgences, la statistique C pour les MACE à 6 semaines était de 0.83 pour HEART, 0.75 pour TIMI et 0.70 pour GRACE, et HEART était significativement plus performant que les deux autres. TIMI et GRACE ont été conçus pour des patients ayant un syndrome coronarien aigu avéré, alors que HEART a été conçu pour tous les patients consultant aux urgences pour une douleur thoracique.
Puis-je utiliser une troponine haute sensibilité ?
Le score HEART cote la troponine en multiple de la limite normale du dosage utilisé, et l’étude de 2013 utilisait les valeurs de référence propres à chaque hôpital. Aucun hôpital participant n’utilisait alors de troponine haute sensibilité : les taux d’événements publiés proviennent donc de dosages conventionnels.
Qu’entend-on par maladie athéroscléreuse ?
Dans l’article HEART de 2008, un antécédent de revascularisation coronaire, d’infarctus du myocarde, d’AVC ou d’artériopathie périphérique donne d’emblée les 2 points de facteurs de risque, quel que soit le nombre d’autres facteurs de risque du patient.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les options que vous choisissez ne sont ni envoyées ni conservées.
Sources
- Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J. 2008;16(6):191–196. doi:10.1007/BF03086144
- Backus BE, Six AJ, Kelder JC, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013;168(3):2153–2158. doi:10.1016/j.ijcard.2013.01.255
