حاسبة نقاط HEART لألم الصدر
قيّم مريض ألم الصدر في قسم الطوارئ من خمسة بنود: القصة السريرية، وتخطيط القلب، والعمر، وعوامل الخطر، والتروبونين. تجمع هذه الحاسبة النقاط من جدول نقاط HEART وتعرض خطر حدوث حدث قلبي ضائر كبير (MACE) خلال 6 أسابيع وفق دراسة التحقق لعام 2013.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- نقاط HEART مقابل TIMI مقابل GRACE في ألم الصدرHEART مقابل TIMI مقابل GRACE: الفئة التي بُني لها كل مقياس، وما يحسبه، وكيف تمت مقارنتها لدى مرضى ألم الصدر في الطوارئ، مع مثال تطبيقي.
كيف تعمل حاسبة نقاط HEART هذه
تستخدم حاسبة نقاط HEART هذه المقياس الذي صمّمه Six وBackus وKelder ونُشر أول مرة في مجلة Netherlands Heart Journal عام 2008، لجميع المرضى الذين يحضرون إلى قسم الطوارئ بألم في الصدر. ويرمز HEART إلى القصة السريرية (History)، وتخطيط القلب (ECG)، والعمر (Age)، وعوامل الخطر (Risk factors)، والتروبونين (Troponin). وعلى غرار نقاط Apgar، يُعطى كل بند 0 أو 1 أو 2 نقطة، فيتراوح المجموع من 0 إلى 10. والنقاط والحدود الفاصلة أدناه هي تلك الواردة في الجدول 1 من دراسة التحقق الاستباقية لعام 2013 التي أجراها Backus وزملاؤه، والتي لم تحتسب إلا البيانات المتاحة خلال ساعة واحدة من الوصول وعينة التروبونين الأولى.
| البند | 0 نقطة | نقطة واحدة | نقطتان |
|---|---|---|---|
| القصة السريرية | مشبوهة قليلاً أو غير مشبوهة | مشبوهة بدرجة متوسطة | مشبوهة بدرجة عالية |
| تخطيط القلب | طبيعي | اضطراب غير نوعي في عودة الاستقطاب | انخفاض ST هام |
| العمر | 45 عاماً أو أقل | أكثر من 45 وأقل من 65 عاماً | 65 عاماً أو أكثر |
| عوامل الخطر | لا يوجد عامل معروف | عامل خطر واحد أو اثنان | 3 عوامل خطر أو أكثر، أو سوابق مرض تصلّبي عصيدي |
| التروبونين | عند الحد الطبيعي أو دونه | أكثر من 1 وأقل من 3 أضعاف الحد الطبيعي | 3 أضعاف الحد الطبيعي أو أكثر |
نقاط HEART = نقاط القصة السريرية + تخطيط القلب + العمر + عوامل الخطر + التروبونين (من 0 إلى 10)
في ورقة 2008، صُنّفت القصة السريرية حسب عدد ما تحمله من سمات نوعية، مثل نمط الألم وبدايته ومدته، وعلاقته بالجهد أو الإجهاد أو البرد، وموضعه، والأعراض المرافقة، والاستجابة للنترات تحت اللسان: فالسمات النوعية في معظمها تُعطى 2، والمزيج يُعطى 1، وغيابها يُعطى 0. ويُعطى تخطيط القلب نقطة واحدة لتغيّرات عودة الاستقطاب دون انخفاض ST هام، أو لحصار الحزمة، أو للتغيّرات النموذجية لضخامة البطين الأيسر، أو للتغيّرات المنسوبة إلى الديجوكسين، ونقطتين لانحراف ST الهام دون هذه الحالات. وعوامل الخطر المحتسبة هي: السكري المعالَج حالياً، والتدخين الحالي أو الحديث (خلال شهر)، وارتفاع ضغط الدم المشخَّص، وفرط كوليسترول الدم المشخَّص، والقصة العائلية لمرض الشرايين التاجية، والسمنة. وتُعطى سوابق إعادة التوعية التاجية أو احتشاء العضلة القلبية أو السكتة الدماغية أو مرض الشرايين المحيطية نقطتين بحد ذاتها. وقد أعطت ورقة 2008 نقطتين للتروبونين فوق ضعف العتبة؛ بينما استخدمت دراسة التحقق لعام 2013 ثلاثة أضعاف الحد الطبيعي، كما تفعل هذه الحاسبة.
فئات الخطورة في نقاط HEART وMACE خلال 6 أسابيع
تصنّف نقاط HEART المرضى في ثلاث فئات. ففي دراسة التحقق لعام 2013 التي شملت 2388 مريضاً بألم صدري في 10 مستشفيات هولندية، حدثت أحداث قلبية ضائرة كبرى خلال 6 أسابيع لدى 1.7% ممن حصلوا على 0–3، و16.6% ممن حصلوا على 4–6، و50.1% ممن حصلوا على 7–10. وعُرّفت MACE بأنها احتشاء العضلة القلبية الحاد، أو التداخل التاجي عبر الجلد (PCI)، أو جراحة المجازة الإكليلية (CABG)، أو تصوير الأوعية التاجية الذي يُظهر تضيّقاً قابلاً للتصحيح بإجراء وعولج تحفظياً، أو الوفاة لأي سبب. وكتب المؤلفون أن النتيجة المنخفضة تستبعد MACE على المدى القصير بيقين يتجاوز 98%، وأن النتيجة المرتفعة قد تستدعي سياسات أكثر هجومية. وتسمّي الورقة الفئة الوسطى خطورة متوسطة (intermediate).
| نقاط HEART | فئة الخطورة | نسبة المرضى | MACE خلال 6 أسابيع |
|---|---|---|---|
| 0–3 | منخفضة | 36.4% | 1.7% (15 من 870) |
| 4–6 | متوسطة | 46.1% | 16.6% (183 من 1101) |
| 7–10 | مرتفعة | 17.5% | 50.1% (209 من 417) |
متى تكون نقاط HEART أقل دقة
بُنيت نقاط HEART لألم الصدر غير المميَّز في قسم الطوارئ، لا لاحتشاء العضلة القلبية مع ارتفاع ST: ففي دراسة التحقق لعام 2013، كان المرضى الذين لديهم ارتفاع ST في سيارة الإسعاف ينتقلون عادةً مباشرةً إلى مختبر القثطرة ونادراً ما شُملوا. وتُصنَّف القصة السريرية بالحكم السريري، لذا قد يقيّم طبيبان المريض نفسه بشكل مختلف. وقُرئ التروبونين وفق الحد المرجعي الخاص بكل مستشفى، ولم تُحتسب إلا العينة الأولى، ولم يستخدم أي موقع مقايسة عالية الحساسية، لذا قد تفوّت نتيجة مبكرة واحدة ارتفاعاً لاحقاً. وكان تمييز المقياس أضعف لدى المرضى فوق 75 عاماً (إحصائية c 0.73، مقابل 0.86 عند 75 عاماً أو أقل) ولدى المصابين بالسكري (0.78، مقابل 0.84 لدى غير المصابين). ولأن MACE تشمل PCI وCABG، فإن معدلات الأحداث تعكس أيضاً الممارسة المحلية في مستشفيات الدراسة.
أسئلة
ماذا تعني نتيجة HEART تساوي 3؟
نتيجة HEART تساوي 3 هي الحد الأعلى لفئة الخطورة المنخفضة، 0–3 نقاط. ففي دراسة التحقق لعام 2013، حدث حدث قلبي ضائر كبير خلال 6 أسابيع لدى 1.7% من المرضى ذوي النتيجة 0–3، وكتب المؤلفون أنه يمكن النظر في سياسات متحفّظة لدى هؤلاء المرضى.
كيف تُقارَن نقاط HEART بمقياسَي TIMI وGRACE؟
لدى المرضى أنفسهم البالغ عددهم 2388 في قسم الطوارئ، بلغت إحصائية c لـ MACE خلال 6 أسابيع 0.83 لـ HEART، و0.75 لـ TIMI، و0.70 لـ GRACE، وكان أداء HEART أفضل بشكل ملحوظ إحصائياً من كليهما. وقد صُمّم TIMI وGRACE للمرضى ذوي المتلازمة التاجية الحادة المثبتة، بينما صُمّم HEART لجميع مرضى ألم الصدر في قسم الطوارئ.
هل يمكنني استخدام تروبونين عالي الحساسية؟
تحسب نقاط HEART التروبونين بوصفه مضاعفاً للحد الطبيعي للمقايسة المستخدمة، وقد استخدمت دراسة 2013 القيم المرجعية الخاصة بكل مستشفى. ولم يستخدم أي مستشفى مشارك تروبونيناً عالي الحساسية في ذلك الوقت، لذا فإن معدلات الأحداث المنشورة مستمدة من مقايسات تقليدية.
ما الذي يُعدّ مرضاً تصلّبياً عصيدياً؟
في ورقة HEART لعام 2008، تمنح سوابق إعادة التوعية التاجية أو احتشاء العضلة القلبية أو السكتة الدماغية أو مرض الشرايين المحيطية نقطتَي عوامل الخطر كاملتين، أياً كان عدد عوامل الخطر الأخرى لدى المريض.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الخيارات التي تحدّدها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J. 2008;16(6):191–196. doi:10.1007/BF03086144
- Backus BE, Six AJ, Kelder JC, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013;168(3):2153–2158. doi:10.1016/j.ijcard.2013.01.255
