胸痛のHEARTスコア計算ツール
救急外来の胸痛患者を、病歴、心電図、年齢、危険因子、トロポニンの5項目でスコア化します。この計算ツールはHEARTスコア表の点数を合計し、2013年の検証研究に基づく6週間の主要心血管イベント(MACE)のリスクを表示します。
ガイド
- 胸痛のHEART・TIMI・GRACEスコアの比較HEART、TIMI、GRACEの比較:各スコアの対象患者、数える項目、救急外来の胸痛患者での成績の比較、計算例を解説します。
このHEARTスコア計算ツールのしくみ
このHEARTスコア計算ツールは、Six、Backus、Kelderが考案し、2008年にNetherlands Heart Journal誌で初めて発表したスコアを使用しています。対象は、胸痛で救急外来を受診したすべての患者です。HEARTは、病歴(History)、心電図(ECG)、年齢(Age)、危険因子(Risk factors)、トロポニン(Troponin)の頭文字です。Apgarスコアと同様に各項目を0、1、2点で採点するため、合計は0~10点になります。以下の点数とカットオフ値は、来院後1時間以内に得られたデータと初回のトロポニン検体のみで採点した、Backusらによる2013年の前向き検証研究の表1に基づくものです。
| 項目 | 0点 | 1点 | 2点 |
|---|---|---|---|
| 病歴 | 疑いが低い、または疑わしくない | 中等度に疑わしい | 強く疑わしい |
| 心電図 | 正常 | 非特異的な再分極異常 | 有意なST低下 |
| 年齢 | 45歳以下 | 45歳超65歳未満 | 65歳以上 |
| 危険因子 | 既知のものなし | 危険因子1つまたは2つ | 危険因子3つ以上、または動脈硬化性疾患の既往 |
| トロポニン | 基準上限以下 | 基準上限の1倍超3倍未満 | 基準上限の3倍以上 |
HEARTスコア = 病歴 + 心電図 + 年齢 + 危険因子 + トロポニンの点数(0~10)
2008年の論文では、病歴は特異的な特徴をいくつ持つかによって評価されました。特徴とは、痛みのパターン、発症と持続時間、運動・ストレス・寒冷との関係、部位、随伴症状、舌下硝酸薬への反応などで、特異的な特徴が主体なら2点、混在していれば1点、なければ0点です。心電図は、有意なST低下を伴わない再分極変化、脚ブロック、左室肥大の典型的な変化、またはジゴキシンによる変化で1点、これらがなく有意なST偏位があれば2点です。数える危険因子は、治療中の糖尿病、現在または最近(1か月以内)の喫煙、診断された高血圧、診断された高コレステロール血症、冠動脈疾患の家族歴、肥満です。冠血行再建術、心筋梗塞、脳卒中、末梢動脈疾患の既往は、それだけで2点となります。2008年の論文では閾値の2倍を超えるとトロポニン2点としていましたが、2013年の検証研究では基準上限の3倍を用いており、この計算ツールもそれに従っています。
HEARTスコアのリスク群と6週間MACE
HEARTスコアは患者を3つの群に分類します。オランダの10病院の胸痛患者2388例を対象とした2013年の検証研究では、6週間以内の主要心血管イベントは、スコア0~3で1.7%、4~6で16.6%、7~10で50.1%に発生しました。MACEは、急性心筋梗塞、PCI、CABG、手技で治療可能な狭窄を認めたが保存的に管理された冠動脈造影、または全死亡と定義されました。著者らは、低スコアでは98%を超える確実性で短期のMACEを除外でき、高スコアではより積極的な方針が示唆されると述べています。論文では中間の群を中間リスクと呼んでいます。
| HEARTスコア | リスク群 | 患者の割合 | 6週間MACE |
|---|---|---|---|
| 0–3 | 低 | 36.4% | 1.7%(870例中15例) |
| 4–6 | 中等度 | 46.1% | 16.6%(1101例中183例) |
| 7–10 | 高 | 17.5% | 50.1%(417例中209例) |
HEARTスコアの精度が低くなる場合
HEARTスコアは、救急外来の鑑別前の胸痛を対象に作られたもので、ST上昇型心筋梗塞を対象としたものではありません。2013年の検証研究では、救急車内でST上昇を認めた患者は通常そのままカテーテル室に搬送され、含まれることはまれでした。病歴は臨床判断で評価されるため、2人の臨床医が同じ患者を異なって採点することがあります。トロポニンは各病院独自の基準上限で判定され、初回の検体のみが数えられ、高感度測定法を用いた施設はなかったため、早期の1回の結果ではその後の上昇を見逃す可能性があります。スコアの識別能は、75歳超の患者(c統計量0.73、75歳以下では0.86)と糖尿病のある患者(0.78、糖尿病のない患者では0.84)で低下しました。MACEにはPCIとCABGが含まれるため、イベント発生率は研究病院での診療方針も反映しています。
よくある質問
HEARTスコア3点は何を意味しますか?
HEARTスコア3点は、低リスク群(0~3点)の上限です。2013年の検証研究では、スコア0~3の患者の1.7%で6週間以内に主要心血管イベントが発生し、著者らは、これらの患者では控えめな方針を検討してよいと述べています。
HEARTスコアはTIMIやGRACEと比べてどうですか?
同じ救急外来患者2388例で、6週間MACEに対するc統計量はHEARTで0.83、TIMIで0.75、GRACEで0.70であり、HEARTは両者より有意に優れていました。TIMIとGRACEは急性冠症候群が確定した患者を対象に作られたのに対し、HEARTは救急外来のすべての胸痛患者を対象に作られました。
高感度トロポニンを使えますか?
HEARTスコアでは、トロポニンを使用している測定法の基準上限の何倍かで採点し、2013年の研究では各病院独自の基準値を用いました。当時、高感度トロポニンを使用していた参加病院はなかったため、公表されたイベント発生率は従来の測定法に基づくものです。
動脈硬化性疾患には何が含まれますか?
2008年のHEARTの論文では、冠血行再建術、心筋梗塞、脳卒中、末梢動脈疾患の既往があれば、他の危険因子の数にかかわらず、危険因子の満点である2点となります。
入力したデータはどこかに送信されますか?
いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、選択した項目が送信されたり保存されたりすることはありません。
出典
- Six AJ, Backus BE, Kelder JC. Chest pain in the emergency room: value of the HEART score. Neth Heart J. 2008;16(6):191–196. doi:10.1007/BF03086144
- Backus BE, Six AJ, Kelder JC, et al. A prospective validation of the HEART score for chest pain patients at the emergency department. Int J Cardiol. 2013;168(3):2153–2158. doi:10.1016/j.ijcard.2013.01.255
