Calcolatore NEWS2 (National Early Warning Score 2)
Valuta la gravità della malattia acuta negli adulti a partire da sette parametri di routine. Inserisci i parametri vitali per vedere il totale NEWS2, il rischio clinico e la frequenza di monitoraggio e la risposta definite dal Royal College of Physicians nel 2017.
Guide
- NEWS2 vs qSOFA per la sepsi e il peggioramento clinicoNEWS2 vs qSOFA nel sospetto di infezione: a cosa serve ciascuno score, i tre segni in comune, come si sono confrontati negli studi e cosa consigliano RCP e SSC.
Come funziona questo calcolatore NEWS2
Questo calcolatore NEWS2 assegna da 0 a 3 punti a ciascuno di sei parametri fisiologici, aggiunge 2 punti per ogni paziente in ossigenoterapia supplementare e li somma nel National Early Warning Score 2. Il Royal College of Physicians (RCP) ha pubblicato il NEWS2 nel dicembre 2017 come aggiornamento del NEWS del 2012, per la valutazione di routine degli adulti di 16 anni o più in ospedale e nell'assistenza preospedaliera. Le fasce riportate sotto sono la Tabella 1 (Chart 1) del report RCP.
NEWS2 = frequenza respiratoria + SpO2 (Scala 1 o Scala 2) + aria o ossigeno + PA sistolica + polso + coscienza + temperatura
Ossigeno supplementare significa somministrazione di routine di ossigeno con maschera o cannule nasali e vale 2. La coscienza usa l'ACVPU: Vigile (Alert) vale 0; Confusione di nuova insorgenza, risposta alla Voce, risposta al Dolore (Pain) o Non risponde (Unresponsive) valgono 3.
| Parametro | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Frequenza respiratoria (/min) | ≤8 | 9–11 | 12–20 | 21–24 | ≥25 | ||
| SpO2 Scala 1 (%) | ≤91 | 92–93 | 94–95 | ≥96 | |||
| SpO2 Scala 2 (%) | ≤83 | 84–85 | 86–87 | 88–92, o ≥93 in aria | 93–94 in ossigeno | 95–96 in ossigeno | ≥97 in ossigeno |
| Aria o ossigeno? | Ossigeno | Aria | |||||
| PA sistolica (mmHg) | ≤90 | 91–100 | 101–110 | 111–219 | ≥220 | ||
| Polso (/min) | ≤40 | 41–50 | 51–90 | 91–110 | 111–130 | ≥131 | |
| Coscienza | Vigile | CVPU | |||||
| Temperatura (°C) | ≤35.0 | 35.1–36.0 | 36.1–38.0 | 38.1–39.0 | ≥39.1 |
L'esempio precaricato sopra, un paziente in aria con frequenza respiratoria 22, SpO2 95% sulla Scala 1, PA sistolica 105 mmHg, polso 105, vigile e temperatura 38.4 °C, totalizza 2 + 1 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 6, un rischio clinico medio. Usa la Scala 2 solo per i pazienti con insufficienza respiratoria ipercapnica confermata e un target prescritto dell'88–92%. Il report RCP ne spiega il motivo: sulla Scala 1, un paziente di questo tipo al 90% in ossigeno totalizza 3 + 2 = 5 solo per saturazione e ossigeno; sulla Scala 2 la stessa lettura vale 0 + 2 = 2.
Rischio clinico, monitoraggio e risposta del NEWS2
Il NEWS2 suddivide il totale in quattro livelli di rischio clinico (Tabella 2 RCP), e ogni soglia stabilisce una frequenza minima di monitoraggio e una risposta clinica (Tabella 4 RCP). Un punteggio di 3 in un singolo parametro, detto punteggio rosso, porta un totale di 0–4 a rischio basso–medio. Un totale di 5 o più è la soglia chiave per una risposta urgente, e 7 o più è la soglia di emergenza.
| NEWS2 | Rischio clinico | Monitoraggio | Risposta clinica (RCP) |
|---|---|---|---|
| 0 | Basso | Minimo ogni 12 ore | Proseguire il monitoraggio NEWS di routine |
| 1–4 | Basso | Minimo ogni 4–6 ore | Informare l'infermiere, che deve valutare il paziente; l'infermiere decide se sia necessario aumentare la frequenza del monitoraggio e/o un'escalation delle cure |
| 3 in un singolo parametro | Basso–medio | Minimo ogni ora | Risposta urgente in reparto: l'infermiere informa l'équipe medica che ha in cura il paziente, che valuterà e deciderà se sia necessaria un'escalation delle cure |
| 5–6 | Medio | Minimo ogni ora | Soglia di risposta urgente: l'infermiere informa immediatamente l'équipe medica; valutazione urgente da parte di un clinico o di un'équipe con competenze di base nella cura dei pazienti acuti; assistenza clinica in un ambiente dotato di monitoraggio |
| 7 o più | Alto | Monitoraggio continuo dei parametri vitali | Soglia di risposta di emergenza: l'infermiere informa immediatamente l'équipe medica, almeno a livello di specialist registrar; valutazione in emergenza da parte di un'équipe con competenze di terapia intensiva, che includa operatori con competenze avanzate nella gestione delle vie aeree; valutare il trasferimento in una struttura di livello 2 o 3 (unità ad alta dipendenza o terapia intensiva) |
Il RCP chiede inoltre al personale di pensare alla sepsi in ogni paziente con infezione nota o sospetta, o ad alto rischio di infezione, che abbia un NEWS2 di 5 o più.
Quando il NEWS2 è meno affidabile
Il NEWS2 è stato progettato per adulti di 16 anni o più, e il RCP afferma che non va usato nei bambini né in gravidanza, perché entrambe le condizioni modificano la risposta fisiologica alla malattia acuta. Può essere inaffidabile dopo una lesione midollare, soprattutto in caso di tetraplegia o paraplegia alta, a causa della disfunzione autonomica. La Scala 2 è riservata ai pazienti con insufficienza respiratoria ipercapnica confermata all'emogasanalisi, nel ricovero attuale o in uno precedente, e la decisione di usarla dovrebbe essere presa da un clinico competente e registrata in cartella; in tutti gli altri pazienti si usa la Scala 1. In uno studio del 2019 su 251266 ricoveri, la Scala 2 non ha migliorato la discriminazione della morte entro 24 ore nei pazienti con insufficienza respiratoria di tipo 2 documentata, e l'ha ridotta nei pazienti solo a rischio di svilupparla. Il RCP precisa che il NEWS2 è un supporto alla valutazione clinica, non un sostituto di un giudizio clinico competente, e qualsiasi preoccupazione per un paziente dovrebbe portare a una rivalutazione urgente indipendentemente dal punteggio.
Domande
Quando si deve usare la Scala 2 della SpO2?
Solo per i pazienti con insufficienza respiratoria ipercapnica (di tipo 2) confermata all'emogasanalisi, nel ricovero attuale o in uno precedente, che hanno un target di saturazione di ossigeno prescritto dell'88–92%, più spesso a causa della BPCO. Un clinico competente dovrebbe prendere e registrare questa decisione. Tutti gli altri pazienti si valutano con la Scala 1.
Che cosa significa ACVPU, e perché la confusione di nuova insorgenza vale 3?
ACVPU sta per Alert (vigile), new Confusion (confusione di nuova insorgenza), Voice (voce), Pain (dolore), Unresponsive (non risponde). Il NEWS2 ha aggiunto alla vecchia scala AVPU la confusione di nuova insorgenza, che comprende disorientamento, delirium o qualsiasi nuova alterazione dello stato mentale. Qualsiasi livello diverso da Vigile vale 3, perché la confusione acuta può segnalare un grave peggioramento, soprattutto nella sepsi. Il RCP consiglia di considerare la confusione come nuova finché non si dimostra il contrario.
Che cos'è un punteggio rosso nel NEWS2?
Un punteggio rosso è un punteggio di 3 in un singolo parametro. Con un totale di 0–4 indica un rischio clinico basso–medio, un monitoraggio almeno ogni ora e una rivalutazione urgente in reparto da parte dell'équipe medica. Un totale di 5 o più ha la precedenza e determina il livello più alto.
Che cosa è cambiato dal NEWS al NEWS2?
L'aggiornamento del 2017 ha aggiunto la Scala 2 della SpO2 per l'insufficienza respiratoria ipercapnica, ha aggiunto la confusione di nuova insorgenza per formare l'ACVPU, ha dato più peso al punteggio aggregato che a un singolo punteggio rosso (che il NEWS originale trattava come un totale di 5), e ha sottolineato che un punteggio di 5 o più in un paziente con possibile infezione dovrebbe indurre l'équipe a pensare alla sepsi.
I miei dati vengono inviati da qualche parte?
No. Il calcolo avviene nel tuo browser e i valori che inserisci non vengono inviati né conservati.
Fonti
- Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. ISBN 978-1-86016-682-2. rcp.ac.uk: report e Chart 1–4
- Williams B. The National Early Warning Score: from concept to NHS implementation. Clin Med (Lond). 2022;22(6):499–505. doi:10.7861/clinmed.2022-news-concept
- Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, Schmidt PE, Featherstone PI. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation. 2013;84(4):465–470. doi:10.1016/j.resuscitation.2012.12.016
- Pimentel MAF, Redfern OC, Gerry S, et al. A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: a multi-centre database study. Resuscitation. 2019;134:147–156. doi:10.1016/j.resuscitation.2018.09.026
