Calculateur NEWS2 (National Early Warning Score 2)
Évaluez la gravité d’une affection aiguë chez l’adulte à partir de sept paramètres de surveillance courants. Saisissez les signes vitaux pour obtenir le total NEWS2, le risque clinique, ainsi que la fréquence de surveillance et la réponse définies par le Royal College of Physicians en 2017.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- NEWS2 ou qSOFA: sepsis et aggravation cliniqueNEWS2 ou qSOFA en cas de suspicion d’infection: rôle de chaque score, les trois signes communs, leurs performances comparées et les avis du RCP et de la SSC.
Fonctionnement de ce calculateur NEWS2
Ce calculateur NEWS2 cote six paramètres physiologiques de 0 à 3 points chacun, ajoute 2 points pour tout patient sous oxygène, et les additionne pour obtenir le National Early Warning Score 2. Le Royal College of Physicians (RCP) a publié le NEWS2 en décembre 2017 comme mise à jour du NEWS de 2012, pour l’évaluation courante des adultes de 16 ans ou plus à l’hôpital et en préhospitalier. Les classes ci-dessous correspondent au tableau 1 du rapport du RCP.
NEWS2 = fréquence respiratoire + SpO2 (échelle 1 ou échelle 2) + air ou oxygène + PA systolique + pouls + conscience + température
L’oxygène correspond à une oxygénothérapie habituelle par masque ou lunettes nasales et vaut 2. La conscience utilise l’ACVPU : l’état éveillé (Alert) vaut 0 ; une Confusion récente, une réaction à la Voix, une réaction à la douleur (Pain) ou une absence de réaction (Unresponsive) valent 3.
| Paramètre | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Fréquence respiratoire (/min) | ≤8 | 9–11 | 12–20 | 21–24 | ≥25 | ||
| SpO2 échelle 1 (%) | ≤91 | 92–93 | 94–95 | ≥96 | |||
| SpO2 échelle 2 (%) | ≤83 | 84–85 | 86–87 | 88–92, ou ≥93 à l’air | 93–94 sous oxygène | 95–96 sous oxygène | ≥97 sous oxygène |
| Air ou oxygène ? | Oxygène | Air | |||||
| PA systolique (mmHg) | ≤90 | 91–100 | 101–110 | 111–219 | ≥220 | ||
| Pouls (/min) | ≤40 | 41–50 | 51–90 | 91–110 | 111–130 | ≥131 | |
| Conscience | Éveillé | CVPU | |||||
| Température (°C) | ≤35.0 | 35.1–36.0 | 36.1–38.0 | 38.1–39.0 | ≥39.1 |
L’exemple chargé ci-dessus, un patient à l’air avec une fréquence respiratoire de 22, une SpO2 de 95 % sur l’échelle 1, une PA systolique de 105 mmHg, un pouls à 105, éveillé et avec une température de 38.4 °C, obtient 2 + 1 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 6, soit un risque clinique moyen. N’utilisez l’échelle 2 que chez les patients ayant une insuffisance respiratoire hypercapnique confirmée et un objectif prescrit de 88–92 %. Le rapport du RCP en donne la raison : sur l’échelle 1, un tel patient à 90 % sous oxygène obtient 3 + 2 = 5 pour la seule saturation et l’oxygène ; sur l’échelle 2, la même valeur donne 0 + 2 = 2.
Risque clinique, surveillance et réponse selon le NEWS2
Le NEWS2 classe le total en quatre niveaux de risque clinique (tableau 2 du RCP), et chaque seuil fixe une fréquence minimale de surveillance et une réponse clinique (tableau 4 du RCP). Un score de 3 pour un seul paramètre, appelé score rouge, fait passer un total de 0–4 à un risque faible à moyen. Un total de 5 ou plus est le seuil clé de réponse urgente, et un total de 7 ou plus le seuil de réponse d’urgence vitale.
| NEWS2 | Risque clinique | Surveillance | Réponse clinique (RCP) |
|---|---|---|---|
| 0 | Faible | Au minimum toutes les 12 heures | Poursuivre la surveillance NEWS habituelle |
| 1–4 | Faible | Au minimum toutes les 4 à 6 heures | Informer l’infirmier diplômé, qui doit évaluer le patient ; l’infirmier diplômé décide si une surveillance plus fréquente et/ou une escalade des soins est nécessaire |
| 3 pour un seul paramètre | Faible à moyen | Au minimum toutes les heures | Réponse urgente au niveau du service : l’infirmier diplômé informe l’équipe médicale en charge du patient, qui réévalue et décide si une escalade des soins est nécessaire |
| 5–6 | Moyen | Au minimum toutes les heures | Seuil de réponse urgente : l’infirmier diplômé informe immédiatement l’équipe médicale ; évaluation urgente par un clinicien ou une équipe ayant les compétences de base dans la prise en charge des patients en phase aiguë ; soins dans un environnement disposant de moyens de monitorage |
| 7 ou plus | Élevé | Monitorage continu des signes vitaux | Seuil de réponse d’urgence vitale : l’infirmier diplômé informe immédiatement l’équipe médicale, au minimum au niveau d’un médecin senior (specialist registrar) ; évaluation en urgence par une équipe ayant des compétences en soins critiques, comprenant un ou des praticiens maîtrisant la prise en charge avancée des voies aériennes ; envisager le transfert vers une structure de niveau 2 ou 3 (unité de soins continus ou réanimation) |
Le RCP demande aussi aux équipes de penser au sepsis chez tout patient ayant une infection connue ou suspectée, ou à haut risque d’infection, dont le NEWS2 est de 5 ou plus.
Quand le NEWS2 est moins fiable
Le NEWS2 a été conçu pour les adultes de 16 ans ou plus, et le RCP indique qu’il ne doit pas être utilisé chez l’enfant ni pendant la grossesse, car ces deux situations modifient la réponse physiologique à une affection aiguë. Il peut être peu fiable après une lésion médullaire, en particulier une tétraplégie ou une paraplégie haute, en raison de la dysautonomie. L’échelle 2 est réservée aux patients chez qui une insuffisance respiratoire hypercapnique a été confirmée par gazométrie, lors de cette hospitalisation ou d’une précédente, et la décision de l’utiliser doit être prise par un décideur clinique compétent et notée dans le dossier ; chez tous les autres patients, utilisez l’échelle 1. Dans une étude de 2019 portant sur 251 266 hospitalisations, l’échelle 2 n’améliorait pas la discrimination du décès dans les 24 heures chez les patients ayant une insuffisance respiratoire de type 2 documentée, et la diminuait chez les patients seulement à risque d’en présenter une. Le RCP précise que le NEWS2 est une aide à l’évaluation clinique, et non un substitut à un jugement clinique compétent, et que toute inquiétude au sujet d’un patient doit entraîner une réévaluation urgente, quel que soit le score.
Questions
Quand utiliser l’échelle 2 de SpO2 ?
Uniquement chez les patients ayant une insuffisance respiratoire hypercapnique (de type 2) confirmée par gazométrie, lors de cette hospitalisation ou d’une précédente, et un objectif de saturation en oxygène prescrit de 88–92 %, le plus souvent en raison d’une BPCO. Un décideur clinique compétent doit prendre et consigner cette décision. Tous les autres patients sont cotés sur l’échelle 1.
Que signifie ACVPU, et pourquoi une confusion récente vaut-elle 3 ?
ACVPU signifie Alert, new Confusion, Voice, Pain, Unresponsive : éveillé, confusion récente, voix, douleur, aucune réaction. Le NEWS2 a ajouté la confusion récente, y compris une désorientation, un delirium ou toute modification récente de l’état mental, à l’ancienne échelle AVPU. Tout niveau autre que l’état éveillé vaut 3, car une confusion aiguë peut signaler une aggravation grave, en particulier dans le sepsis. Le RCP conseille de considérer une confusion comme récente jusqu’à preuve du contraire.
Qu’est-ce qu’un score rouge dans le NEWS2 ?
Un score rouge est un score de 3 pour un seul paramètre. Avec un total de 0–4, il correspond à un risque clinique faible à moyen, à une surveillance au moins toutes les heures et à une réévaluation urgente dans le service par l’équipe médicale. Un total de 5 ou plus est prioritaire et fixe le niveau supérieur.
Qu’est-ce qui a changé entre le NEWS et le NEWS2 ?
La mise à jour de 2017 a ajouté l’échelle 2 de SpO2 pour l’insuffisance respiratoire hypercapnique, ajouté la confusion récente pour former l’ACVPU, accordé plus de poids au score total qu’à un score rouge isolé (que le NEWS original traitait comme un total de 5), et souligné qu’un score de 5 ou plus chez un patient ayant une possible infection doit faire penser l’équipe au sepsis.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les valeurs que vous saisissez ne sont ni envoyées ni conservées.
Sources
- Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. ISBN 978-1-86016-682-2. rcp.ac.uk : rapport et tableaux 1–4
- Williams B. The National Early Warning Score: from concept to NHS implementation. Clin Med (Lond). 2022;22(6):499–505. doi:10.7861/clinmed.2022-news-concept
- Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, Schmidt PE, Featherstone PI. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation. 2013;84(4):465–470. doi:10.1016/j.resuscitation.2012.12.016
- Pimentel MAF, Redfern OC, Gerry S, et al. A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: a multi-centre database study. Resuscitation. 2019;134:147–156. doi:10.1016/j.resuscitation.2018.09.026
