Calculadora NEWS2 (National Early Warning Score 2)
Puntúa la gravedad de la enfermedad aguda en adultos a partir de siete observaciones rutinarias. Introduce las constantes vitales para ver el total de NEWS2, el riesgo clínico y la frecuencia de monitorización y la respuesta establecidas por el Royal College of Physicians en 2017.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- NEWS2 frente a qSOFA en la sepsis y el deterioro clínicoNEWS2 frente a qSOFA ante la sospecha de infección: para qué sirve cada escala, sus tres signos comunes, cómo se compararon y qué aconsejan el RCP y la SSC.
Cómo funciona esta calculadora NEWS2
Esta calculadora NEWS2 puntúa seis parámetros fisiológicos de 0 a 3 puntos cada uno, suma 2 puntos a cualquier paciente con oxígeno suplementario y los agrega en la National Early Warning Score 2. El Royal College of Physicians (RCP) publicó NEWS2 en diciembre de 2017 como actualización de la NEWS de 2012, para la valoración rutinaria de adultos de 16 años o más en el hospital y en la atención prehospitalaria. Las categorías siguientes son la tabla 1 (Chart 1) del informe del RCP.
NEWS2 = frecuencia respiratoria + SpO2 (escala 1 o escala 2) + aire u oxígeno + PA sistólica + pulso + nivel de conciencia + temperatura
Oxígeno suplementario significa la administración rutinaria de oxígeno por mascarilla o cánula nasal y puntúa 2. El nivel de conciencia usa ACVPU: alerta (Alert) puntúa 0; la confusión nueva (new Confusion), la respuesta a la voz (Voice), la respuesta al dolor (Pain) o la ausencia de respuesta (Unresponsive) puntúan 3.
| Parámetro | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Frecuencia respiratoria (/min) | ≤8 | 9–11 | 12–20 | 21–24 | ≥25 | ||
| SpO2 escala 1 (%) | ≤91 | 92–93 | 94–95 | ≥96 | |||
| SpO2 escala 2 (%) | ≤83 | 84–85 | 86–87 | 88–92, o ≥93 con aire | 93–94 con oxígeno | 95–96 con oxígeno | ≥97 con oxígeno |
| ¿Aire u oxígeno? | Oxígeno | Aire | |||||
| PA sistólica (mmHg) | ≤90 | 91–100 | 101–110 | 111–219 | ≥220 | ||
| Pulso (/min) | ≤40 | 41–50 | 51–90 | 91–110 | 111–130 | ≥131 | |
| Nivel de conciencia | Alerta | CVPU | |||||
| Temperatura (°C) | ≤35.0 | 35.1–36.0 | 36.1–38.0 | 38.1–39.0 | ≥39.1 |
El ejemplo cargado arriba, un paciente con aire ambiente con frecuencia respiratoria de 22, SpO2 del 95 % en la escala 1, PA sistólica de 105 mmHg, pulso de 105, alerta y temperatura de 38.4 °C, puntúa 2 + 1 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 6, un riesgo clínico medio. Usa la escala 2 solo en pacientes con insuficiencia respiratoria hipercápnica confirmada y un objetivo prescrito del 88–92 %. El informe del RCP explica el motivo: en la escala 1, un paciente así al 90 % con oxígeno puntúa 3 + 2 = 5 solo por la saturación y el oxígeno; en la escala 2, la misma lectura puntúa 0 + 2 = 2.
Riesgo clínico, monitorización y respuesta de NEWS2
NEWS2 clasifica el total en cuatro niveles de riesgo clínico (tabla 2 del RCP), y cada umbral fija una frecuencia mínima de monitorización y una respuesta clínica (tabla 4 del RCP). Una puntuación de 3 en un solo parámetro, llamada puntuación roja, eleva un total de 0–4 a riesgo bajo–medio. Un total de 5 o más es el umbral clave de respuesta urgente, y de 7 o más es el umbral de emergencia.
| NEWS2 | Riesgo clínico | Monitorización | Respuesta clínica (RCP) |
|---|---|---|---|
| 0 | Bajo | Mínimo cada 12 horas | Continuar la monitorización NEWS habitual |
| 1–4 | Bajo | Mínimo cada 4–6 horas | Informar al personal de enfermería titulado, que debe valorar al paciente; el personal de enfermería titulado decide si hace falta aumentar la frecuencia de monitorización y/o escalar la atención |
| 3 en un solo parámetro | Bajo–medio | Mínimo cada hora | Respuesta urgente en planta: el personal de enfermería titulado informa al equipo médico responsable del paciente, que lo revisará y decidirá si es necesario escalar la atención |
| 5–6 | Medio | Mínimo cada hora | Umbral de respuesta urgente: el personal de enfermería titulado informa de inmediato al equipo médico; valoración urgente por un clínico o un equipo con competencias básicas en la atención de pacientes con enfermedad aguda; atención clínica en un entorno con medios de monitorización |
| 7 o más | Alto | Monitorización continua de las constantes vitales | Umbral de respuesta de emergencia: el personal de enfermería titulado informa de inmediato al equipo médico, como mínimo a nivel de médico especialista en formación avanzada (specialist registrar); valoración de emergencia por un equipo con competencias en cuidados críticos, que incluya profesionales con habilidades avanzadas de manejo de la vía aérea; valorar el traslado a una unidad de nivel 2 o 3 (unidad de cuidados intermedios o UCI) |
El RCP también pide al personal que piense en una sepsis en cualquier paciente con infección conocida o sospechada, o con alto riesgo de infección, que tenga una NEWS2 de 5 o más.
Cuándo NEWS2 es menos fiable
NEWS2 se diseñó para adultos de 16 años o más, y el RCP indica que no debe usarse en niños ni en el embarazo, porque ambos modifican la respuesta fisiológica a la enfermedad aguda. Puede no ser fiable tras una lesión medular, sobre todo en la tetraplejía o la paraplejía alta, por la alteración autonómica. La escala 2 es solo para pacientes con insuficiencia respiratoria hipercápnica confirmada mediante gasometría, en este ingreso o en uno previo, y la decisión de usarla debe tomarla un responsable clínico competente y registrarse en la historia; en el resto de pacientes, usa la escala 1. En un estudio de 2019 con 251,266 ingresos, la escala 2 no mejoró la discriminación de la muerte en 24 horas en los pacientes con insuficiencia respiratoria tipo 2 documentada, y la empeoró en los pacientes que solo tenían riesgo de presentarla. El RCP afirma que NEWS2 es una ayuda para la valoración clínica, no un sustituto del juicio clínico competente, y que cualquier preocupación por un paciente debe motivar una revisión urgente sea cual sea la puntuación.
Preguntas
¿Cuándo debe usarse la escala 2 de SpO2?
Solo en pacientes con insuficiencia respiratoria hipercápnica (tipo 2) confirmada mediante gasometría, en este ingreso o en uno previo, que tengan un objetivo prescrito de saturación de oxígeno del 88–92 %, casi siempre por EPOC. Un responsable clínico competente debe tomar y registrar esa decisión. Todos los demás se puntúan con la escala 1.
¿Qué significa ACVPU y por qué la confusión nueva puntúa 3?
ACVPU corresponde a alerta (Alert), confusión nueva (new Confusion), voz (Voice), dolor (Pain) y no responde (Unresponsive). NEWS2 añadió a la antigua escala AVPU la confusión nueva, que incluye la desorientación, el delirium o cualquier cambio nuevo del estado mental. Cualquier nivel distinto de alerta puntúa 3, porque la confusión aguda puede indicar un deterioro grave, sobre todo en la sepsis. El RCP aconseja considerar nueva la confusión hasta que se confirme lo contrario.
¿Qué es una puntuación roja en NEWS2?
Una puntuación roja es una puntuación de 3 en un solo parámetro. Con un total de 0–4 significa riesgo clínico bajo–medio, monitorización al menos cada hora y una revisión urgente en planta por el equipo médico. Un total de 5 o más tiene prioridad y fija el nivel superior.
¿Qué cambió de NEWS a NEWS2?
La actualización de 2017 añadió la escala 2 de SpO2 para la insuficiencia respiratoria hipercápnica, añadió la confusión nueva para formar ACVPU, dio más peso a la puntuación total que a una sola puntuación roja (que la NEWS original trataba como un total de 5) y destacó que una puntuación de 5 o más en un paciente con posible infección debe hacer pensar al equipo en una sepsis.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y los valores que introduces no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. ISBN 978-1-86016-682-2. rcp.ac.uk: informe y tablas 1–4
- Williams B. The National Early Warning Score: from concept to NHS implementation. Clin Med (Lond). 2022;22(6):499–505. doi:10.7861/clinmed.2022-news-concept
- Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, Schmidt PE, Featherstone PI. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation. 2013;84(4):465–470. doi:10.1016/j.resuscitation.2012.12.016
- Pimentel MAF, Redfern OC, Gerry S, et al. A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: a multi-centre database study. Resuscitation. 2019;134:147–156. doi:10.1016/j.resuscitation.2018.09.026
