AskMed

Calculadora NEWS2 (National Early Warning Score 2)

Pontue a gravidade da doença aguda em adultos a partir de sete sinais vitais de rotina. Insira os sinais vitais para ver o total do NEWS2, o risco clínico e a frequência de monitorização e a resposta definidas pelo Royal College of Physicians em 2017.

/min
%
Ar ou oxigênio?
mmHg
/min
Nível de consciência (ACVPU)
°C

Escore NEWS2

6pontos

Risco clínico médio · Limiar-chave para resposta urgente

Limiar de resposta urgente. Monitorização: mínimo a cada 1 hora. O enfermeiro deve informar imediatamente a equipe médica responsável pelo paciente. O enfermeiro deve solicitar avaliação urgente por um médico ou equipe com competências essenciais no cuidado de pacientes agudamente enfermos. Prestar o cuidado clínico em um ambiente com recursos de monitorização. Pontos: respiração 2, SpO2 1, oxigênio 0, PA sistólica 1, pulso 1, consciência 0, temperatura 1.

Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.

AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.

Guias

Como funciona esta calculadora NEWS2

Esta calculadora NEWS2 pontua seis parâmetros fisiológicos de 0 a 3 pontos cada, acrescenta 2 pontos para qualquer paciente em uso de oxigênio suplementar e os soma no National Early Warning Score 2. O Royal College of Physicians (RCP) publicou o NEWS2 em dezembro de 2017 como atualização do NEWS de 2012, para a avaliação de rotina de adultos com 16 anos ou mais no hospital e no atendimento pré-hospitalar. As faixas abaixo correspondem à Tabela 1 (Chart 1) do relatório do RCP.

NEWS2 = frequência respiratória + SpO2 (Escala 1 ou Escala 2) + ar ou oxigênio + PA sistólica + pulso + nível de consciência + temperatura

Oxigênio suplementar significa oxigênio administrado de rotina por máscara ou cateter nasal e pontua 2. O nível de consciência usa o ACVPU: Alerta pontua 0; Confusão nova (new Confusion), resposta à Voz, resposta à Dor (Pain) ou Sem resposta (Unresponsive) pontuam 3.

Parâmetro3210123
Frequência respiratória (/min)≤89–1112–2021–24≥25
SpO2 Escala 1 (%)≤9192–9394–95≥96
SpO2 Escala 2 (%)≤8384–8586–8788–92, ou ≥93 em ar ambiente93–94 em oxigênio95–96 em oxigênio≥97 em oxigênio
Ar ou oxigênio?OxigênioAr
PA sistólica (mmHg)≤9091–100101–110111–219≥220
Pulso (/min)≤4041–5051–9091–110111–130≥131
Nível de consciênciaAlertaCVPU
Temperatura (°C)≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

O exemplo carregado acima, um paciente em ar ambiente com frequência respiratória de 22, SpO2 de 95% na Escala 1, PA sistólica de 105 mmHg, pulso de 105, alerta e temperatura de 38.4 °C, pontua 2 + 1 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 6, risco clínico médio. Use a Escala 2 apenas em pacientes com insuficiência respiratória hipercápnica confirmada e alvo prescrito de 88–92%. O relatório do RCP explica o motivo: na Escala 1, um paciente assim com 90% em oxigênio pontua 3 + 2 = 5 só pela saturação e pelo oxigênio; na Escala 2, a mesma leitura pontua 0 + 2 = 2.

Risco clínico, monitorização e resposta no NEWS2

O NEWS2 classifica o total em quatro níveis de risco clínico (Chart 2 do RCP), e cada gatilho define uma frequência mínima de monitorização e uma resposta clínica (Chart 4 do RCP). Uma pontuação de 3 em um único parâmetro, chamada de escore vermelho, eleva um total de 0–4 para risco baixo–médio. Um total de 5 ou mais é o limiar-chave para resposta urgente, e 7 ou mais é o limiar de emergência.

NEWS2Risco clínicoMonitorizaçãoResposta clínica (RCP)
0BaixoMínimo a cada 12 horasContinuar a monitorização de rotina do NEWS
1–4BaixoMínimo a cada 4–6 horasInformar o enfermeiro, que deve avaliar o paciente; o enfermeiro decide se é necessário aumentar a frequência de monitorização e/ou escalonar o cuidado
3 em um único parâmetroBaixo–médioMínimo a cada 1 horaResposta urgente na enfermaria: o enfermeiro deve informar a equipe médica responsável pelo paciente, que fará a reavaliação e decidirá se é necessário escalonar o cuidado
5–6MédioMínimo a cada 1 horaLimiar de resposta urgente: o enfermeiro deve informar imediatamente a equipe médica; avaliação urgente por um médico ou equipe com competências essenciais no cuidado de pacientes agudamente enfermos; cuidado clínico em um ambiente com recursos de monitorização
7 ou maisAltoMonitorização contínua dos sinais vitaisLimiar de resposta de emergência: o enfermeiro deve informar imediatamente a equipe médica, no mínimo no nível de médico residente sênior (specialist registrar); avaliação de emergência por uma equipe com competências em cuidados críticos, incluindo profissional(is) com habilidades avançadas de manejo da via aérea; considerar transferência para uma unidade de nível 2 ou 3 (unidade de cuidados intermediários ou UTI)

O RCP também orienta a equipe a pensar em sepse em qualquer paciente com infecção conhecida ou suspeita, ou com alto risco de infecção, que tenha NEWS2 de 5 ou mais.

Quando o NEWS2 é menos confiável

O NEWS2 foi criado para adultos com 16 anos ou mais, e o RCP afirma que ele não deve ser usado em crianças nem na gestação, porque ambas alteram a resposta fisiológica à doença aguda. Ele pode não ser confiável após lesão medular, especialmente tetraplegia ou paraplegia alta, devido à disfunção autonômica. A Escala 2 é apenas para pacientes com insuficiência respiratória hipercápnica confirmada por gasometria, nesta ou em uma internação anterior, e a decisão de usá-la deve ser tomada por um profissional competente para essa decisão clínica e registrada no prontuário; em todos os outros pacientes, use a Escala 1. Em um estudo de 2019 com 251266 internações, a Escala 2 não melhorou a discriminação do óbito em 24 horas em pacientes com insuficiência respiratória tipo 2 documentada e a piorou em pacientes apenas em risco dela. O RCP afirma que o NEWS2 é um auxílio à avaliação clínica, não um substituto do julgamento clínico competente, e qualquer preocupação com um paciente deve motivar uma reavaliação urgente, qualquer que seja o escore.

Perguntas

Quando usar a Escala 2 de SpO2?

Apenas em pacientes com insuficiência respiratória hipercápnica (tipo 2) confirmada por gasometria, nesta ou em uma internação anterior, que tenham alvo prescrito de saturação de oxigênio de 88–92%, na maioria das vezes por DPOC. Um profissional competente para essa decisão clínica deve tomá-la e registrá-la. Todos os demais são pontuados na Escala 1.

O que significa ACVPU e por que a confusão nova pontua 3?

ACVPU é Alert (alerta), new Confusion (confusão nova), Voice (voz), Pain (dor), Unresponsive (sem resposta). O NEWS2 acrescentou a confusão nova, incluindo desorientação, delirium ou qualquer alteração nova do estado mental, à antiga escala AVPU. Qualquer nível diferente de Alerta pontua 3, porque a confusão aguda pode sinalizar deterioração grave, especialmente na sepse. O RCP recomenda tratar a confusão como nova até que se confirme o contrário.

O que é um escore vermelho no NEWS2?

Um escore vermelho é uma pontuação de 3 em um único parâmetro. Com um total de 0–4, significa risco clínico baixo–médio, monitorização no mínimo a cada hora e reavaliação urgente na enfermaria pela equipe médica. Um total de 5 ou mais tem prioridade e define o nível mais alto.

O que mudou do NEWS para o NEWS2?

A atualização de 2017 acrescentou a Escala 2 de SpO2 para insuficiência respiratória hipercápnica, acrescentou a confusão nova para formar o ACVPU, deu mais peso ao escore agregado do que a um único escore vermelho (que o NEWS original tratava como um total de 5) e enfatizou que um escore de 5 ou mais em um paciente com possível infecção deve levar a equipe a pensar em sepse.

Meus dados são enviados para algum lugar?

Não. O cálculo é feito no seu navegador, e os valores inseridos não são enviados nem armazenados.

Fontes

  1. Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. ISBN 978-1-86016-682-2. rcp.ac.uk: report and Charts 1–4
  2. Williams B. The National Early Warning Score: from concept to NHS implementation. Clin Med (Lond). 2022;22(6):499–505. doi:10.7861/clinmed.2022-news-concept
  3. Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, Schmidt PE, Featherstone PI. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation. 2013;84(4):465–470. doi:10.1016/j.resuscitation.2012.12.016
  4. Pimentel MAF, Redfern OC, Gerry S, et al. A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: a multi-centre database study. Resuscitation. 2019;134:147–156. doi:10.1016/j.resuscitation.2018.09.026