AskMed

حاسبة NEWS2 (مقياس الإنذار المبكر الوطني 2)

قيّم شدة المرض الحاد لدى البالغين من سبع ملاحظات روتينية. أدخل العلامات الحيوية لترى مجموع NEWS2، والخطورة السريرية، وتواتر المراقبة والاستجابة اللذين حدّدتهما الكلية الملكية للأطباء عام 2017.

/دقيقة
%
هواء أم أكسجين؟
mmHg
/دقيقة
الوعي (ACVPU)
°C

نتيجة NEWS2

6نقاط

خطورة سريرية متوسطة · العتبة الرئيسية للاستجابة العاجلة

عتبة الاستجابة العاجلة. المراقبة: كل ساعة على الأقل. يُبلغ الممرض المسجَّل فوراً الفريق الطبي المسؤول عن رعاية المريض. يطلب الممرض المسجَّل تقييماً عاجلاً من طبيب أو فريق يملك الكفاءات الأساسية في رعاية المرضى ذوي الحالات الحادة. قدّم الرعاية السريرية في بيئة مجهّزة بوسائل المراقبة. النقاط: التنفس 2، SpO2 ‏1، الأكسجين 0، الضغط الانقباضي 1، النبض 1، الوعي 0، الحرارة 1.

إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.

AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.

أدلة

كيف تعمل حاسبة NEWS2 هذه

تعطي حاسبة NEWS2 هذه ستة معاملات فيزيولوجية من 0 إلى 3 نقاط لكلٍّ منها، وتضيف نقطتين لأي مريض يتلقى أكسجيناً إضافياً، وتجمعها في مقياس الإنذار المبكر الوطني 2 (National Early Warning Score 2). وقد نشرت الكلية الملكية للأطباء (RCP) مقياس NEWS2 في ديسمبر 2017 تحديثاً لمقياس NEWS لعام 2012، للتقييم الروتيني للبالغين بعمر 16 عاماً فأكثر في المستشفى وفي الرعاية قبل المستشفى. والفئات أدناه هي الجدول 1 من تقرير RCP.

NEWS2 = معدل التنفس + SpO2 (المقياس 1 أو المقياس 2) + هواء أو أكسجين + الضغط الانقباضي + النبض + الوعي + الحرارة

الأكسجين الإضافي يعني إعطاء الأكسجين روتينياً بالقناع أو بالقنية الأنفية، ويُعطى نقطتين. ويستخدم الوعي مقياس ACVPU: اليقظ (Alert) يُعطى 0؛ والتشوّش المستجد (Confusion) أو الاستجابة للصوت (Voice) أو الاستجابة للألم (Pain) أو عدم الاستجابة (Unresponsive) يُعطى 3.

المعامل3210123
معدل التنفس (/دقيقة)≤89–1112–2021–24≥25
SpO2 المقياس 1 (%)≤9192–9394–95≥96
SpO2 المقياس 2 (%)≤8384–8586–8788–92، أو ≥93 على الهواء93–94 على الأكسجين95–96 على الأكسجين≥97 على الأكسجين
هواء أم أكسجين؟أكسجينهواء
الضغط الانقباضي (mmHg)≤9091–100101–110111–219≥220
النبض (/دقيقة)≤4041–5051–9091–110111–130≥131
الوعييقظCVPU
الحرارة (°C)≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

المثال المُحمَّل أعلاه، لمريض على الهواء بمعدل تنفس 22، وSpO2 ‏95% على المقياس 1، وضغط انقباضي 105 mmHg، ونبض 105، وهو يقظ وحرارته 38.4 °C، يحصل على 2 + 1 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 6، أي خطورة سريرية متوسطة. لا تستخدم المقياس 2 إلا للمرضى المصابين بفشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون مؤكَّد ولديهم هدف موصوف 88–92%. ويوضّح تقرير RCP السبب: فعلى المقياس 1، يحصل مثل هذا المريض عند 90% على الأكسجين على 3 + 2 = 5 للتشبّع والأكسجين وحدهما؛ أما على المقياس 2 فتعطي القراءة نفسها 0 + 2 = 2.

الخطورة السريرية في NEWS2 والمراقبة والاستجابة

يصنّف NEWS2 المجموع في أربعة مستويات من الخطورة السريرية (جدول RCP رقم 2)، ويحدّد كل محفّز حداً أدنى لتواتر المراقبة واستجابةً سريرية (جدول RCP رقم 4). والنتيجة 3 في أي معامل منفرد، وتُسمّى النتيجة الحمراء، ترفع المجموع 0–4 إلى خطورة منخفضة إلى متوسطة. والمجموع 5 أو أكثر هو العتبة الرئيسية للاستجابة العاجلة، و7 أو أكثر هو عتبة الطوارئ.

NEWS2الخطورة السريريةالمراقبةالاستجابة السريرية (RCP)
0منخفضةكل 12 ساعة على الأقلمتابعة مراقبة NEWS الروتينية
1–4منخفضةكل 4–6 ساعات على الأقلإبلاغ الممرض المسجَّل، الذي يجب أن يقيّم المريض؛ ويقرّر الممرض المسجَّل ما إذا كانت هناك حاجة إلى زيادة تواتر المراقبة و/أو تصعيد الرعاية
3 في معامل منفردمنخفضة إلى متوسطةكل ساعة على الأقلاستجابة عاجلة في الجناح: يُبلغ الممرض المسجَّل الفريق الطبي المسؤول عن رعاية المريض، الذي يراجع الحالة ويقرّر ما إذا كان تصعيد الرعاية ضرورياً
5–6متوسطةكل ساعة على الأقلعتبة الاستجابة العاجلة: يُبلغ الممرض المسجَّل الفريق الطبي فوراً؛ وتقييم عاجل من طبيب أو فريق يملك الكفاءات الأساسية في رعاية المرضى ذوي الحالات الحادة؛ ورعاية سريرية في بيئة مجهّزة بوسائل المراقبة
7 أو أكثرمرتفعةمراقبة مستمرة للعلامات الحيويةعتبة الاستجابة الطارئة: يُبلغ الممرض المسجَّل الفريق الطبي فوراً، على مستوى طبيب مقيم أول (specialist registrar) على الأقل؛ وتقييم طارئ من فريق يملك كفاءات الرعاية الحرجة، يضم ممارساً أو أكثر يتقن مهارات تدبير المجرى الهوائي المتقدمة؛ والنظر في النقل إلى منشأة من المستوى 2 أو 3 (وحدة الرعاية عالية الاعتماد أو وحدة العناية المركزة)

تطلب RCP أيضاً من الطاقم التفكير في الإنتان لدى أي مريض مصاب بعدوى معروفة أو مشتبه بها، أو معرّض لخطر مرتفع للعدوى، تبلغ نتيجة NEWS2 لديه 5 أو أكثر.

متى يكون NEWS2 أقل موثوقية

صُمّم NEWS2 للبالغين بعمر 16 عاماً فأكثر، وتنص RCP على عدم استخدامه لدى الأطفال أو في الحمل، لأن كليهما يغيّر الاستجابة الفيزيولوجية للمرض الحاد. وقد يكون غير موثوق بعد أذية الحبل الشوكي، ولا سيما الشلل الرباعي أو الشلل السفلي عالي المستوى، بسبب الاضطراب الذاتي (المستقل). والمقياس 2 مخصّص فقط للمرضى الذين تأكدت إصابتهم بفشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون بتحليل غازات الدم، في هذه الإقامة أو في إقامة سابقة، وينبغي أن يتخذ قرار استخدامه صانع قرار سريري كفء وأن يُسجَّل في الملف؛ أما لدى كل المرضى الآخرين فاستخدم المقياس 1. وفي دراسة عام 2019 شملت 251,266 حالة إدخال، لم يحسّن المقياس 2 تمييز الوفاة خلال 24 ساعة لدى المرضى المصابين بفشل تنفسي موثَّق من النمط 2، وخفّضه لدى المرضى المعرّضين لخطره فقط. وتنص RCP على أن NEWS2 أداة مساعدة للتقييم السريري، لا بديل عن الحكم السريري الكفء، وأن أي قلق بشأن المريض ينبغي أن يستدعي مراجعة عاجلة أياً كانت النتيجة.

أسئلة

متى ينبغي استخدام المقياس 2 لـ SpO2؟

فقط للمرضى المصابين بفشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون (النمط 2) المؤكَّد بتحليل غازات الدم، في هذه الإقامة أو في إقامة سابقة، والذين لديهم هدف موصوف لتشبّع الأكسجين 88–92%، وغالباً بسبب COPD. وينبغي أن يتخذ هذا القرار صانع قرار سريري كفء وأن يسجّله. وكل من عداهم يُقيَّم على المقياس 1.

ماذا يعني ACVPU، ولماذا يُعطى التشوّش المستجد 3؟

ACVPU هو يقظ (Alert)، وتشوّش مستجد (new Confusion)، وصوت (Voice)، وألم (Pain)، ولا يستجيب (Unresponsive). وقد أضاف NEWS2 التشوّش المستجد، بما فيه اضطراب التوجّه أو الهذيان أو أي تغيّر جديد في الحالة الذهنية، إلى مقياس AVPU القديم. ويُعطى أي مستوى غير اليقظة 3، لأن التشوّش الحاد قد يدل على تدهور خطير، ولا سيما في الإنتان. وتنصح RCP بمعاملة التشوّش على أنه مستجد إلى أن يثبت خلاف ذلك.

ما النتيجة الحمراء في NEWS2؟

النتيجة الحمراء هي النتيجة 3 في أي معامل منفرد. ومع مجموع 0–4 تعني خطورة سريرية منخفضة إلى متوسطة، ومراقبة كل ساعة على الأقل، ومراجعة عاجلة في الجناح من الفريق الطبي. أما المجموع 5 أو أكثر فله الأولوية ويحدّد المستوى الأعلى.

ما الذي تغيّر من NEWS إلى NEWS2؟

أضاف تحديث 2017 المقياس 2 لـ SpO2 للفشل التنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، وأضاف التشوّش المستجد ليصبح المقياس ACVPU، وأعطى وزناً أكبر للمجموع الكلي مقارنةً بالنتيجة الحمراء المنفردة (التي عاملها NEWS الأصلي كمجموع 5)، وشدّد على أن النتيجة 5 أو أكثر لدى مريض محتمل الإصابة بعدوى ينبغي أن تدفع الفريق إلى التفكير في الإنتان.

هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟

لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل القيم التي تُدخلها ولا تُخزَّن.

المصادر

  1. Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. ISBN 978-1-86016-682-2. rcp.ac.uk: التقرير والجداول 1–4
  2. Williams B. The National Early Warning Score: from concept to NHS implementation. Clin Med (Lond). 2022;22(6):499–505. doi:10.7861/clinmed.2022-news-concept
  3. Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, Schmidt PE, Featherstone PI. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation. 2013;84(4):465–470. doi:10.1016/j.resuscitation.2012.12.016
  4. Pimentel MAF, Redfern OC, Gerry S, et al. A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: a multi-centre database study. Resuscitation. 2019;134:147–156. doi:10.1016/j.resuscitation.2018.09.026