NEWS2計算ツール(National Early Warning Score 2)
成人の急性疾患の重症度を、7つの日常的な観察項目からスコア化します。バイタルサインを入力すると、NEWS2の合計、臨床リスク、英国王立内科医協会(RCP)が2017年に定めたモニタリング頻度と対応が表示されます。
ガイド
- 敗血症と増悪におけるNEWS2とqSOFAの比較感染症疑いにおけるNEWS2とqSOFAの比較:各スコアの目的、共通する3つの徴候、研究での成績の比較、RCPとSSCの推奨を解説します。
このNEWS2計算ツールのしくみ
このNEWS2計算ツールは、6つの生理学的パラメータをそれぞれ0~3点で採点し、酸素投与中の患者には2点を加えて、National Early Warning Score 2として合計します。英国王立内科医協会(RCP)は2017年12月、2012年のNEWSの改訂版としてNEWS2を公表しました。病院および病院前救護における16歳以上の成人の日常的な評価に用いるものです。以下の区分はRCP報告書のチャート1に基づきます。
NEWS2 = 呼吸数 + SpO2(スケール1またはスケール2)+ 室内気または酸素 + 収縮期血圧 + 脈拍 + 意識 + 体温
酸素投与とは、マスクまたは鼻カニューレによる通常の酸素投与を指し、2点です。意識はACVPUで評価します。清明は0点、新たな混乱、声に反応、痛みに反応、無反応は3点です。
| パラメータ | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 呼吸数(回/分) | ≤8 | 9–11 | 12–20 | 21–24 | ≥25 | ||
| SpO2 スケール1(%) | ≤91 | 92–93 | 94–95 | ≥96 | |||
| SpO2 スケール2(%) | ≤83 | 84–85 | 86–87 | 88–92、または室内気で≥93 | 酸素投与下で93–94 | 酸素投与下で95–96 | 酸素投与下で≥97 |
| 室内気か酸素か | 酸素 | 室内気 | |||||
| 収縮期血圧(mmHg) | ≤90 | 91–100 | 101–110 | 111–219 | ≥220 | ||
| 脈拍(回/分) | ≤40 | 41–50 | 51–90 | 91–110 | 111–130 | ≥131 | |
| 意識 | 清明 | CVPU | |||||
| 体温(°C) | ≤35.0 | 35.1–36.0 | 36.1–38.0 | 38.1–39.0 | ≥39.1 |
上に読み込まれている例は、室内気で呼吸数22、スケール1でSpO2 95%、収縮期血圧105 mmHg、脈拍105、意識清明、体温38.4 °Cの患者で、2 + 1 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 6点となり、臨床リスクは中等度です。スケール2は、高炭酸ガス性呼吸不全が確認され、目標値88~92%が指示されている患者にのみ使用します。RCPの報告書はその理由を示しています。スケール1では、そのような患者が酸素投与下で90%の場合、酸素飽和度と酸素だけで3 + 2 = 5点になりますが、スケール2では同じ測定値が0 + 2 = 2点になります。
NEWS2の臨床リスク、モニタリング、対応
NEWS2は合計を4段階の臨床リスクに分類し(RCPチャート2)、各トリガーで最低限のモニタリング頻度と臨床的対応が定められています(RCPチャート4)。いずれか1つのパラメータが3点(レッドスコアと呼ばれる)の場合、合計0~4でも低~中等度リスクに引き上げられます。合計5以上は至急対応の重要な閾値で、7以上は緊急対応の閾値です。
| NEWS2 | 臨床リスク | モニタリング | 臨床的対応(RCP) |
|---|---|---|---|
| 0 | 低 | 最低12時間ごと | 通常のNEWSモニタリングを継続する |
| 1–4 | 低 | 最低4~6時間ごと | 看護師に報告し、看護師が患者を評価する。モニタリング頻度の増加やケアのエスカレーションが必要かどうかを看護師が判断する |
| 単一のパラメータで3 | 低~中等度 | 最低1時間ごと | 病棟での至急対応:看護師が患者を担当する医療チームに報告し、医療チームが診察してケアのエスカレーションが必要かどうかを判断する |
| 5–6 | 中等度 | 最低1時間ごと | 至急対応の閾値:看護師が医療チームに直ちに報告する。急性疾患患者のケアに関する中核的能力を持つ臨床医またはチームによる至急の評価。モニタリング設備のある環境での診療 |
| 7以上 | 高 | バイタルサインの持続モニタリング | 緊急対応の閾値:看護師が少なくとも専門研修医(specialist registrar)レベルの医療チームに直ちに報告する。高度な気道管理技術を持つ医療者を含む、集中治療の能力を持つチームによる緊急評価。レベル2または3の施設(高度治療室またはICU)への転送を検討する |
RCPはまた、感染症が確認または疑われる患者、あるいは感染リスクの高い患者でNEWS2が5以上の場合には、敗血症を考えるよう医療者に求めています。
NEWS2の信頼性が低くなる場合
NEWS2は16歳以上の成人を対象として作られており、RCPは、小児と妊娠中はいずれも急性疾患に対する生理学的反応が変化するため、使用すべきでないとしています。脊髄損傷後、特に四肢麻痺や高位対麻痺では、自律神経障害のために信頼性が低くなる可能性があります。スケール2は、今回または以前の入院時の血液ガス分析で高炭酸ガス性呼吸不全が確認された患者のみが対象で、その使用は能力のある臨床的意思決定者が判断し、診療録に記録すべきです。それ以外のすべての患者ではスケール1を使用します。251,266件の入院を対象とした2019年の研究では、スケール2は、2型呼吸不全が記録された患者で24時間以内の死亡の識別能を改善せず、そのリスクがあるだけの患者では識別能を低下させました。RCPは、NEWS2は臨床評価を補助するものであり、能力のある臨床判断の代わりになるものではないとし、スコアにかかわらず、患者について懸念があれば至急の診察を行うべきだとしています。
よくある質問
SpO2スケール2はどのような場合に使用しますか?
今回または以前の入院時の血液ガス分析で高炭酸ガス性(2型)呼吸不全が確認され、酸素飽和度の目標値88~92%が指示されている患者のみです。最も多いのはCOPDによる場合です。能力のある臨床的意思決定者がその判断を行い、記録する必要があります。それ以外の人はすべてスケール1で採点します。
ACVPUとは何で、新たな混乱はなぜ3点なのですか?
ACVPUは、清明(Alert)、新たな混乱(new Confusion)、声(Voice)、痛み(Pain)、無反応(Unresponsive)です。NEWS2は従来のAVPUスケールに、見当識障害、せん妄、精神状態の新たな変化を含む新たな混乱を加えました。急性の混乱は、特に敗血症で重大な増悪を示すことがあるため、清明以外のレベルはすべて3点です。RCPは、そうでないと確認されるまでは混乱を新たなものとして扱うよう勧めています。
NEWS2のレッドスコアとは何ですか?
レッドスコアとは、いずれか1つのパラメータが3点であることです。合計が0~4の場合、低~中等度の臨床リスクとなり、少なくとも1時間ごとのモニタリングと、医療チームによる病棟での至急の診察が必要になります。合計が5以上の場合はそちらが優先され、より高いレベルとなります。
NEWSからNEWS2で何が変わりましたか?
2017年の改訂では、高炭酸ガス性呼吸不全のためのSpO2スケール2を追加し、新たな混乱を加えてACVPUとし、単一のレッドスコア(元のNEWSでは合計5と同様に扱っていた)よりも合計スコアを重視するようにし、感染症の可能性がある患者でスコアが5以上の場合はチームが敗血症を考えるべきだと強調しました。
入力したデータはどこかに送信されますか?
いいえ。計算はお使いのブラウザ内で行われ、入力した値が送信されたり保存されたりすることはありません。
出典
- Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. ISBN 978-1-86016-682-2. rcp.ac.uk: report and Charts 1–4
- Williams B. The National Early Warning Score: from concept to NHS implementation. Clin Med (Lond). 2022;22(6):499–505. doi:10.7861/clinmed.2022-news-concept
- Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, Schmidt PE, Featherstone PI. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation. 2013;84(4):465–470. doi:10.1016/j.resuscitation.2012.12.016
- Pimentel MAF, Redfern OC, Gerry S, et al. A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: a multi-centre database study. Resuscitation. 2019;134:147–156. doi:10.1016/j.resuscitation.2018.09.026
