AskMed

Calcolatore PHQ-9 (punteggio di gravità della depressione)

Calcola il punteggio di un Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) compilato. Scegli con quale frequenza il paziente è stato disturbato da ciascun problema nelle ultime 2 settimane per vedere il totale da 0 a 27, la fascia di gravità di Kroenke 2001 e un avviso separato ogni volta che la voce 9 è superiore a 0.

1. Scarso interesse o piacere nel fare le cose
2. Sentirsi giù, depresso/a o disperato/a
3. Difficoltà ad addormentarsi o a dormire senza interruzioni, o dormire troppo
4. Sentirsi stanco/a o avere poca energia
5. Scarso appetito o mangiare troppo
6. Avere una scarsa opinione di sé, o sentirsi un fallimento o di aver deluso se stesso/a o la propria famiglia
7. Difficoltà a concentrarsi, per esempio nel leggere il giornale o guardare la televisione
8. Muoversi o parlare così lentamente che anche altre persone potrebbero averlo notato? O, al contrario, essere così irrequieto/a o agitato/a da muoversi molto più del solito
9. Pensare che sarebbe meglio essere morto/a o di farsi del male in qualche modo

Punteggio PHQ-9

16su 27 punti

Sintomi depressivi moderatamente gravi (15–19)

Il manuale di istruzioni del PHQ definisce 15 o più un segnale rosso, il livello a cui è probabilmente indicato un trattamento attivo. Il totale misura la gravità; non è una diagnosi.

La voce 9 è superiore a 0: pensieri che sarebbe meglio essere morti o di farsi del male. Serve una rapida valutazione clinica del rischio di autolesionismo, qualunque sia il punteggio totale. Il manuale di istruzioni del PHQ afferma che una decisione finale sul rischio effettivo di autolesionismo richiede un colloquio clinico.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore PHQ-9

Questo calcolatore PHQ-9 somma le nove risposte del Patient Health Questionnaire-9, ciascuna con punteggio da 0 a 3, per un totale da 0 a 27. Il PHQ-9 è il modulo per la depressione del Patient Health Questionnaire, una versione autosomministrata dello strumento PRIME-MD, e le sue nove voci seguono i nove criteri del DSM-IV per la depressione maggiore. Ogni voce chiede con quale frequenza, nelle ultime 2 settimane, il paziente sia stato disturbato da un problema: mai (0), diversi giorni (1), più della metà dei giorni (2) o quasi ogni giorno (3). Kroenke, Spitzer e Williams lo hanno validato come misura di gravità sul Journal of General Internal Medicine nel 2001, in 6.000 pazienti di 8 ambulatori di medicina generale e 7 di ostetricia e ginecologia, con un colloquio indipendente condotto da un professionista della salute mentale in 580 di essi. La consistenza interna era alta, con un alfa di Cronbach di 0.89 in medicina generale e 0.86 in ostetricia e ginecologia, e la correlazione test-retest era 0.84.

PHQ-9 = voce 1 + voce 2 + … + voce 9, ciascuna con punteggio 0–3 (totale 0–27)

Mai 0 · Diversi giorni 1 · Più della metà dei giorni 2 · Quasi ogni giorno 3. Cut-off di gravità a 5, 10, 15 e 20.

Il PHQ ha anche un algoritmo diagnostico separato. Suggerisce una sindrome depressiva maggiore quando a cinque o più voci si risponde almeno "più della metà dei giorni" e una di esse è la voce 1 o la voce 2, e un'altra sindrome depressiva con da due a quattro voci di questo tipo; la voce 9 conta se presente in qualsiasi misura. Prima di una diagnosi, Kroenke 2001 si aspetta che il clinico escluda cause fisiche della depressione, un lutto normale e una storia di episodio maniacale. Questo calcolatore riporta solo il totale di gravità. Una decima domanda chiede quanto i problemi abbiano reso difficile il lavoro, la vita domestica o i rapporti con gli altri; il manuale del PHQ afferma che non viene usata nel calcolo di alcun punteggio PHQ, ma riflette la percezione complessiva di compromissione del paziente.

Esempio pratico dal manuale di istruzioni del PHQ: una donna di 43 anni che appare triste e ha astenia da un mese risponde 3, 1, 2, 3, 1, 2, 3, 0 e 1 alle voci da 1 a 9. Tre voci a 1, due a 2 e tre a 3 danno un totale di 16, moderatamente grave. Sono le risposte caricate nel calcolatore qui sopra. La sua risposta 1 alla voce 9 viene segnalata; nel manuale, il colloquio con il medico non ha rilevato un potenziale suicidario significativo.

Interpretazione del punteggio PHQ-9

L'interpretazione del punteggio PHQ-9 usa le cinque fasce di gravità di Kroenke 2001: 0–4 minima, 5–9 lieve, 10–14 moderata, 15–19 moderatamente grave e 20–27 grave. In quello studio, all'aumentare del totale PHQ-9 lo stato funzionale peggiorava in tutte e sei le scale del questionario sulla salute SF-20, mentre aumentavano le difficoltà legate ai sintomi, i giorni di malattia e il ricorso all'assistenza sanitaria. Rispetto al colloquio con il professionista della salute mentale, un totale di 10 o più aveva una sensibilità dell'88% e una specificità dell'88% per la depressione maggiore, e l'area sotto la curva ROC era 0.95. Dei 41 pazienti intervistati con depressione maggiore, l'88% aveva un punteggio di 10 o più, mentre il 93% di quelli senza disturbo depressivo aveva un punteggio inferiore a 10. Il manuale di istruzioni del PHQ definisce un punteggio di 10 un segnale giallo, che richiama l'attenzione su una possibile condizione clinicamente significativa, e 15 un segnale rosso, a cui è probabilmente indicato un trattamento attivo. La fascia descrive la gravità dei sintomi e non è di per sé una diagnosi.

10 · segnale giallo 15 · segnale rosso 0–4 5–9 10–14 15–19 20–27 Minima Lieve Moderata Moderatam. grave Grave
Fasce di gravità del PHQ-9 in scala sul totale 0–27 (Kroenke 2001), con i segnali giallo e rosso del manuale di istruzioni del PHQ.
Punteggio PHQ-9GravitàAzione proposta nel manuale del PHQ (Kroenke e Spitzer 2002)
0–4MinimaNessuna
5–9LieveVigile attesa; ripetere il PHQ-9 al follow-up
10–14ModerataUn piano di trattamento, considerando counselling, follow-up e/o farmacoterapia
15–19Moderatamente graveTrattamento attivo con farmacoterapia e/o psicoterapia
20–27GraveAvvio immediato della farmacoterapia e, in caso di compromissione grave o scarsa risposta alla terapia, invio rapido a uno specialista della salute mentale per psicoterapia e/o gestione collaborativa

Prestazioni dei cut-off per la depressione maggiore:

Cut-offStudioSensibilitàSpecificità
9 o piùKroenke 2001, n = 58095%84%
10 o piùKroenke 2001, n = 58088%88%
12 o piùKroenke 2001, n = 58083%92%
15 o piùKroenke 2001, n = 58068%95%
10 o piùLevis 2019, 29 studi, 6.725 partecipanti, intervista semistrutturata88%85%

Voce 9 del PHQ-9: pensieri di autolesionismo

La voce 9 del PHQ-9 chiede con quale frequenza il paziente sia stato disturbato da "thoughts that you would be better off dead or of hurting yourself in some way" (pensieri che sarebbe meglio essere morto o di farsi del male in qualche modo). Qualsiasi risposta superiore a 0 richiede una rapida valutazione clinica del rischio di autolesionismo, qualunque sia il punteggio totale, e questo calcolatore mostra una nota separata ogni volta che accade. Il manuale di istruzioni del PHQ afferma che una decisione finale sul rischio effettivo di autolesionismo richiede un colloquio clinico e indica uno strumento di screening a quattro voci, il P4 di Dube e colleghi, per approfondire una risposta positiva. Anche l'algoritmo diagnostico di Kroenke 2001 tratta la voce 9 diversamente dalle altre otto: conta se presente in qualsiasi misura, indipendentemente dalla durata. Un totale basso può quindi coesistere con una voce 9 positiva, per esempio un totale di 3 con la voce 9 risposta "diversi giorni". Simon e colleghi, su Psychiatric Services nel 2013, hanno mostrato che la risposta alla voce 9 porta di per sé un'informazione sul rischio.

In 84.418 pazienti ambulatoriali di 13 anni o più che avevano compilato 207.265 questionari in un sistema sanitario integrato, il rischio cumulativo a 1 anno di tentato suicidio saliva dallo 0.4% in chi rispondeva "mai" al 4% in chi rispondeva "quasi ogni giorno", e il rischio di morte per suicidio dallo 0.03% allo 0.3%. La voce 9 restava un forte predittore di tentato suicidio dopo aggiustamento per età, sesso, storia di trattamento e gravità complessiva della depressione. Il rischio non era nullo con una risposta di 0, quindi nemmeno uno 0 alla voce 9 esclude il rischio.

Quando il PHQ-9 è meno affidabile

Il PHQ-9 è un questionario autosomministrato, per cui il totale dipende da come il paziente legge e risponde a nove voci sulle ultime 2 settimane, e non sostituisce una valutazione clinica. Kroenke 2001 osserva che prima di una diagnosi il clinico deve escludere cause fisiche della depressione, un lutto normale e una storia di episodio maniacale, cosa che nessun punteggio può fare. L'accuratezza dipende anche dallo standard di riferimento: nella metanalisi su dati individuali dei partecipanti di Levis 2019, con 58 studi e 17.357 partecipanti, la sensibilità per cut-off da 5 a 15 era dal 5% al 22% più alta rispetto alle interviste semistrutturate che rispetto a quelle completamente strutturate. Il PHQ-9 sembrava ugualmente sensibile ma forse meno specifico nei pazienti più giovani rispetto ai più anziani, anche se gli autori hanno concluso che un cut-off di 10 o più si può usare a prescindere dall'età. Kroenke 2001 è stato condotto in ambulatori statunitensi di medicina generale e di ostetricia e ginecologia, dove il 7% del campione intervistato aveva una depressione maggiore.

Il manuale del PHQ aggiunge che molte traduzioni sono validate dal punto di vista linguistico, ma poche sono state verificate rispetto a un'intervista psichiatrica strutturata indipendente. Un totale nasconde inoltre quali sintomi lo determinano, per cui leggi le singole risposte oltre alla somma.

Domande

Cosa significano i punteggi del PHQ-9?

In Kroenke 2001, 0–4 indica sintomi depressivi minimi, 5–9 lievi, 10–14 moderati, 15–19 moderatamente gravi e 20–27 gravi. Le fasce graduano la gravità; non formulano una diagnosi.

Quale punteggio PHQ-9 suggerisce una depressione maggiore?

Un punteggio di 10 o più aveva una sensibilità dell'88% e una specificità dell'88% per la depressione maggiore in Kroenke 2001, e la metanalisi di Levis 2019 ha rilevato che 10 o più dava la migliore combinazione di sensibilità (88%) e specificità (85%) rispetto alle interviste semistrutturate. Uno screening positivo richiede comunque una valutazione clinica.

E se la voce 9 è positiva ma il totale è basso?

Qualsiasi risposta superiore a 0 alla voce 9 richiede una rapida valutazione clinica del rischio di autolesionismo, qualunque sia il totale. Il manuale del PHQ afferma che una decisione finale sul rischio effettivo di autolesionismo richiede un colloquio clinico.

Le domande del PHQ-9 si possono riprodurre?

Il manuale di istruzioni del PHQ afferma che le misure PHQ, compresi PHQ-9 e GAD-7, sono di pubblico dominio e che non serve alcuna autorizzazione per riprodurle, tradurle, mostrarle o distribuirle. Sono state sviluppate dai dottori Spitzer, Williams, Kroenke e colleghi con un contributo educativo di Pfizer Inc.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le risposte che selezioni non vengono inviate né salvate.

Fonti

  1. Kroenke K, Spitzer RL, Williams JBW. The PHQ-9: validity of a brief depression severity measure. J Gen Intern Med. 2001;16(9):606–613. doi:10.1046/j.1525-1497.2001.016009606.x
  2. Kroenke K, Spitzer RL. The PHQ-9: a new depression diagnostic and severity measure. Psychiatr Ann. 2002;32(9):509–515. doi:10.3928/0048-5713-20020901-06
  3. Manuale di istruzioni: Instructions for Patient Health Questionnaire (PHQ) and GAD-7 measures. PHQ Screeners. phqscreeners.com
  4. Levis B, Benedetti A, Thombs BD; DEPRESSD Collaboration. Accuracy of Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) for screening to detect major depression: individual participant data meta-analysis. BMJ. 2019;365:l1476. doi:10.1136/bmj.l1476
  5. Simon GE, Rutter CM, Peterson D, et al. Does response on the PHQ-9 depression questionnaire predict subsequent suicide attempt or suicide death? Psychiatr Serv. 2013;64(12):1195–1202. doi:10.1176/appi.ps.201200587
  6. Dube P, Kroenke K, Bair MJ, Theobald D, Williams LS. The P4 screener: evaluation of a brief measure for assessing potential suicide risk in 2 randomized effectiveness trials of primary care and oncology patients. Prim Care Companion J Clin Psychiatry. 2010;12(6). doi:10.4088/PCC.10m00978blu