Calculateur PHQ-9 (score de sévérité de la dépression)
Calculez le score d’un Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) rempli. Indiquez à quelle fréquence le patient a été gêné par chaque problème au cours des 2 dernières semaines pour obtenir le total de 0 à 27, sa classe de sévérité selon Kroenke 2001 et un signal distinct dès que l’item 9 est supérieur à 0.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- PHQ-9 ou GAD-7: comparaison des scores de dépression et d’anxiétéPHQ-9 ou GAD-7: items, cotation, interprétation du GAD-7 à 5, 10 et 15, précision au seuil de 10 et lecture conjointe des deux scores.
Fonctionnement de ce calculateur PHQ-9
Ce calculateur PHQ-9 additionne les neuf réponses du Patient Health Questionnaire-9, chacune cotée de 0 à 3, pour obtenir un total de 0 à 27. Le PHQ-9 est le module dépression du Patient Health Questionnaire, une version auto-administrée de l’instrument PRIME-MD, et ses neuf items reprennent les neuf critères du DSM-IV de l’épisode dépressif majeur. Chaque item demande à quelle fréquence, au cours des 2 dernières semaines, le patient a été gêné par un problème : jamais (0), plusieurs jours (1), plus de la moitié du temps (2) ou presque tous les jours (3). Kroenke, Spitzer et Williams l’ont validé comme mesure de sévérité dans le Journal of General Internal Medicine en 2001, chez 6 000 patients de 8 cabinets de soins primaires et de 7 consultations de gynécologie-obstétrique, avec un entretien indépendant mené par un professionnel de santé mentale chez 580 d’entre eux. La cohérence interne était élevée, avec un alpha de Cronbach de 0.89 en soins primaires et de 0.86 en gynécologie-obstétrique, et la corrélation test-retest était de 0.84.
PHQ-9 = item 1 + item 2 + … + item 9, chacun coté de 0 à 3 (total 0–27)
Jamais 0 · Plusieurs jours 1 · Plus de la moitié du temps 2 · Presque tous les jours 3. Seuils de sévérité à 5, 10, 15 et 20.
Le PHQ comporte aussi un algorithme diagnostique distinct. Il évoque un syndrome dépressif majeur lorsque cinq items ou plus sont cotés au moins « plus de la moitié du temps » et que l’un d’eux est l’item 1 ou l’item 2, et un autre syndrome dépressif avec deux à quatre items de ce type ; l’item 9 compte dès qu’il est présent. Avant tout diagnostic, Kroenke 2001 attend du clinicien qu’il écarte les causes organiques de dépression, un deuil normal et des antécédents d’épisode maniaque. Ce calculateur ne fournit que le total de sévérité. Une dixième question demande dans quelle mesure ces problèmes ont rendu difficiles le travail, la vie à la maison ou les relations avec les autres ; le manuel du PHQ précise qu’elle n’entre dans le calcul d’aucun score du PHQ mais reflète la perception globale du retentissement par le patient.
Exemple tiré du manuel d’utilisation du PHQ : une femme de 43 ans, d’apparence triste, fatiguée depuis un mois, répond 3, 1, 2, 3, 1, 2, 3, 0 et 1 aux items 1 à 9. Trois items à 1, deux à 2 et trois à 3 donnent un total de 16, modérément sévère. Ce sont les réponses préchargées dans le calculateur ci-dessus. Sa réponse de 1 à l’item 9 est signalée ; dans le manuel, l’entretien avec le médecin n’a pas mis en évidence de potentiel suicidaire significatif.
Interprétation du score PHQ-9
L’interprétation du score PHQ-9 repose sur les cinq classes de sévérité de Kroenke 2001 : 0–4 minime, 5–9 légère, 10–14 modérée, 15–19 modérément sévère et 20–27 sévère. Dans cette étude, à mesure que le total du PHQ-9 augmentait, le statut fonctionnel diminuait sur les six échelles du questionnaire de santé SF-20, tandis que les difficultés liées aux symptômes, les jours d’arrêt maladie et le recours aux soins augmentaient. Par rapport à l’entretien avec le professionnel de santé mentale, un total de 10 ou plus avait une sensibilité de 88 % et une spécificité de 88 % pour l’épisode dépressif majeur, et l’aire sous la courbe ROC était de 0.95. Parmi les 41 patients interrogés ayant un épisode dépressif majeur, 88 % avaient un score de 10 ou plus, tandis que 93 % de ceux sans trouble dépressif avaient un score inférieur à 10. Le manuel d’utilisation du PHQ qualifie un score de 10 de signal jaune, attirant l’attention sur une possible affection cliniquement significative, et un score de 15 de signal rouge, pour lequel un traitement actif est probablement justifié. La classe décrit la sévérité des symptômes et ne constitue pas à elle seule un diagnostic.
| Score PHQ-9 | Sévérité | Conduite proposée dans le manuel du PHQ (Kroenke et Spitzer 2002) |
|---|---|---|
| 0–4 | Minime | Aucune |
| 5–9 | Légère | Surveillance attentive ; refaire le PHQ-9 lors du suivi |
| 10–14 | Modérée | Un plan de traitement, en envisageant un accompagnement psychologique, un suivi et/ou une pharmacothérapie |
| 15–19 | Modérément sévère | Traitement actif par pharmacothérapie et/ou psychothérapie |
| 20–27 | Sévère | Début immédiat d’une pharmacothérapie et, en cas de retentissement sévère ou de mauvaise réponse au traitement, orientation accélérée vers un spécialiste de santé mentale pour une psychothérapie et/ou une prise en charge coordonnée |
Performance des seuils pour l’épisode dépressif majeur :
| Seuil | Étude | Sensibilité | Spécificité |
|---|---|---|---|
| 9 ou plus | Kroenke 2001, n = 580 | 95 % | 84 % |
| 10 ou plus | Kroenke 2001, n = 580 | 88 % | 88 % |
| 12 ou plus | Kroenke 2001, n = 580 | 83 % | 92 % |
| 15 ou plus | Kroenke 2001, n = 580 | 68 % | 95 % |
| 10 ou plus | Levis 2019, 29 études, 6 725 participants, entretien semi-structuré | 88 % | 85 % |
Item 9 du PHQ-9 : idées d’auto-agression
L’item 9 du PHQ-9 demande à quelle fréquence le patient a été gêné par le fait de « penser qu’il vaudrait mieux mourir ou envisager de vous faire du mal d’une manière ou d’une autre » (« thoughts that you would be better off dead or of hurting yourself in some way »). Toute réponse supérieure à 0 impose une évaluation clinique rapide du risque d’auto-agression, quel que soit le score total, et ce calculateur affiche alors une note distincte. Le manuel d’utilisation du PHQ précise que la décision finale sur le risque réel d’auto-agression nécessite un entretien clinique, et renvoie à un outil de dépistage en quatre items, le P4 de Dube et ses collègues, pour explorer une réponse positive. L’algorithme diagnostique de Kroenke 2001 traite aussi l’item 9 différemment des huit autres : il compte dès qu’il est présent, quelle que soit sa durée. Un total faible peut donc coexister avec un item 9 positif, par exemple un total de 3 avec l’item 9 coté « plusieurs jours ». Simon et ses collègues, dans Psychiatric Services en 2013, ont montré que la réponse à l’item 9 porte en elle-même une information sur le risque.
Chez 84 418 patients ambulatoires âgés de 13 ans ou plus ayant rempli 207 265 questionnaires dans un même système de santé intégré, le risque cumulé de tentative de suicide à 1 an passait de 0.4 % chez ceux qui répondaient « jamais » à 4 % chez ceux qui répondaient « presque tous les jours », et le risque de décès par suicide de 0.03 % à 0.3 %. L’item 9 restait un fort prédicteur de tentative de suicide après ajustement sur l’âge, le sexe, les antécédents de traitement et la sévérité globale de la dépression. Le risque n’était pas nul avec une réponse de 0 : un 0 à l’item 9 n’exclut donc pas non plus le risque.
Quand le PHQ-9 est moins fiable
Le PHQ-9 est un auto-questionnaire : le total dépend donc de la façon dont le patient lit et répond à neuf items portant sur les 2 dernières semaines, et il ne remplace pas une évaluation clinique. Kroenke 2001 souligne qu’avant tout diagnostic, le clinicien doit écarter les causes organiques de dépression, un deuil normal et des antécédents d’épisode maniaque, ce qu’aucun score ne peut faire. La précision dépend aussi de la référence utilisée : dans la méta-analyse sur données individuelles de Levis 2019, portant sur 58 études et 17 357 participants, la sensibilité pour les seuils de 5 à 15 était supérieure de 5 % à 22 % par rapport aux entretiens semi-structurés comparativement aux entretiens entièrement structurés. Le PHQ-9 semblait aussi sensible mais peut-être moins spécifique chez les patients jeunes que chez les plus âgés, même si les auteurs ont conclu qu’un seuil de 10 ou plus peut être utilisé quel que soit l’âge. Kroenke 2001 a été mené dans des cabinets de soins primaires et des consultations de gynécologie-obstétrique américains, où 7 % de l’échantillon interrogé présentaient un épisode dépressif majeur.
Le manuel du PHQ ajoute que de nombreuses traductions ont été validées sur le plan linguistique, mais que peu ont été comparées à un entretien psychiatrique structuré indépendant. Un total masque aussi les symptômes qui le déterminent : lisez donc les réponses individuelles autant que la somme.
Questions
Que signifient les scores du PHQ-9 ?
Selon Kroenke 2001, 0–4 correspond à des symptômes dépressifs minimes, 5–9 légers, 10–14 modérés, 15–19 modérément sévères et 20–27 sévères. Les classes graduent la sévérité ; elles ne posent pas de diagnostic.
Quel score PHQ-9 évoque un épisode dépressif majeur ?
Un score de 10 ou plus avait une sensibilité de 88 % et une spécificité de 88 % pour l’épisode dépressif majeur dans Kroenke 2001, et la méta-analyse de Levis 2019 a montré qu’un seuil de 10 ou plus offrait la meilleure combinaison de sensibilité (88 %) et de spécificité (85 %) par rapport aux entretiens semi-structurés. Un dépistage positif nécessite tout de même une évaluation clinique.
Que faire si l’item 9 est positif mais le total faible ?
Toute réponse supérieure à 0 à l’item 9 impose une évaluation clinique rapide du risque d’auto-agression, quel que soit le total. Le manuel du PHQ précise que la décision finale sur le risque réel d’auto-agression nécessite un entretien clinique.
Les questions du PHQ-9 peuvent-elles être reproduites ?
Le manuel d’utilisation du PHQ indique que les outils du PHQ, dont le PHQ-9 et le GAD-7, sont dans le domaine public et qu’aucune autorisation n’est requise pour les reproduire, les traduire, les afficher ou les diffuser. Ils ont été élaborés par les Drs Spitzer, Williams, Kroenke et leurs collègues grâce à une subvention éducative de Pfizer Inc.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les réponses que vous choisissez ne sont ni envoyées ni stockées.
Sources
- Kroenke K, Spitzer RL, Williams JBW. The PHQ-9: validity of a brief depression severity measure. J Gen Intern Med. 2001;16(9):606–613. doi:10.1046/j.1525-1497.2001.016009606.x
- Kroenke K, Spitzer RL. The PHQ-9: a new depression diagnostic and severity measure. Psychiatr Ann. 2002;32(9):509–515. doi:10.3928/0048-5713-20020901-06
- Manuel d’utilisation : Instructions for Patient Health Questionnaire (PHQ) and GAD-7 measures. PHQ Screeners. phqscreeners.com
- Levis B, Benedetti A, Thombs BD; DEPRESSD Collaboration. Accuracy of Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) for screening to detect major depression: individual participant data meta-analysis. BMJ. 2019;365:l1476. doi:10.1136/bmj.l1476
- Simon GE, Rutter CM, Peterson D, et al. Does response on the PHQ-9 depression questionnaire predict subsequent suicide attempt or suicide death? Psychiatr Serv. 2013;64(12):1195–1202. doi:10.1176/appi.ps.201200587
- Dube P, Kroenke K, Bair MJ, Theobald D, Williams LS. The P4 screener: evaluation of a brief measure for assessing potential suicide risk in 2 randomized effectiveness trials of primary care and oncology patients. Prim Care Companion J Clin Psychiatry. 2010;12(6). doi:10.4088/PCC.10m00978blu
