AskMed

Calcolatore qSOFA (quick SOFA, Sepsis-3)

Calcola al letto del paziente il quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) in un adulto con sospetta infezione. Seleziona ciascuno dei tre criteri Sepsis-3 presenti per vedere il punteggio da 0 a 3 e se raggiunge il cut-off di 2.

Criteri presenti

Punteggio qSOFA

2su 3 punti

qSOFA positivo · rischio più alto di esito sfavorevole

2 criteri: in Seymour 2016, i pazienti al di fuori della terapia intensiva con un punteggio di 2 o più avevano una mortalità ospedaliera da 3 a 14 volte più alta rispetto a quelli sotto 2. Sepsis-3 suggerisce di cercare una disfunzione d'organo, per esempio con un SOFA score completo.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore qSOFA

Questo calcolatore qSOFA aggiunge un punto per ciascuno di tre segni rilevabili al letto del paziente in un adulto con sospetta infezione, per un punteggio da 0 a 3. Seymour e colleghi hanno ricavato il qSOFA su JAMA nel 2016 dalle cartelle cliniche elettroniche di 148907 accessi con sospetta infezione in 12 ospedali del sistema UPMC, e lo hanno testato in quattro set di dati esterni negli Stati Uniti e in Germania. La task force Sepsis-3 (Singer e colleghi, JAMA 2016) lo ha adottato come rapido promemoria per cercare la sepsi al di fuori della terapia intensiva. Non richiede esami di laboratorio.

qSOFA = frequenza Respiratoria + stato Mentale + pressione arteriosa Sistolica, un punto ciascuno (0–3)

Frequenza respiratoria ≥22/min. Alterazione dello stato mentale. Pressione arteriosa sistolica ≤100 mmHg. Un punteggio di 2 o più è positivo.

Nel modello di derivazione, l'alterazione dello stato mentale corrispondeva a un punteggio della Glasgow Coma Scale (GCS) di 13 o meno. Una definizione più semplice, qualsiasi GCS inferiore a 15, prediceva l'esito altrettanto bene, quindi la task force Sepsis-3 ha scelto "alterazione dello stato mentale" (altered mentation), che descrive come qualsiasi punteggio GCS inferiore a 15. Questo calcolatore usa questa formulazione di Sepsis-3.

Risultati del punteggio qSOFA

Un punteggio qSOFA di 2 o più identifica gli adulti con sospetta infezione che hanno maggiori probabilità di andare incontro agli esiti sfavorevoli tipici della sepsi: morte in ospedale o degenza in terapia intensiva di 3 giorni o più. In Seymour 2016, il 24% degli accessi con 2 o 3 punti rappresentava il 70% dei decessi, e la mortalità ospedaliera variava dall'1% al 24% lungo l'intervallo del punteggio. Il qSOFA è un promemoria, non una diagnosi: Sepsis-3 definisce la sepsi come un aumento acuto di 2 o più punti del SOFA score completo causato da un'infezione.

Punteggio qSOFARisultatoChe cosa significa secondo Sepsis-3
0 o 1Sotto il cut-offRischio più basso di esito sfavorevole, ma la sepsi non è esclusa. Il mancato raggiungimento di 2 criteri non dovrebbe ritardare gli accertamenti o il trattamento dell'infezione; continuare a rivalutare.
2 o 3PositivoRischio più alto di morte in ospedale o di degenza in terapia intensiva di 3 giorni o più. Induce a cercare una disfunzione d'organo (per esempio con un SOFA score completo), a iniziare o intensificare la terapia secondo necessità e a valutare l'invio in terapia intensiva o un monitoraggio più stretto.

Quanto bene il cut-off di 2 ha separato il rischio nei principali studi:

StudioContestoRisultato
Seymour 2016 (UPMC)Sospetta infezione al di fuori della terapia intensiva, n = 66522AUROC 0.81 per la mortalità ospedaliera; un punteggio di 2 o più comportava una mortalità da 3 a 14 volte più alta rispetto a un punteggio inferiore a 2 in tutti i decili di rischio basale
Seymour 2016 (UPMC)Sospetta infezione in terapia intensiva, n = 7932AUROC 0.66, inferiore al SOFA score completo
Freund 2017Pronto soccorso in Francia, Spagna, Belgio e Svizzera, n = 879Mortalità ospedaliera del 3% con un punteggio inferiore a 2 vs 24% con 2 o più; AUROC 0.80
Raith 2017 (ANZICS)Ricoveri in terapia intensiva con infezione in Australia e Nuova Zelanda, n = 184875AUROC 0.607 per la mortalità ospedaliera, vs 0.753 per un aumento del SOFA di 2 o più

Quando il qSOFA è meno affidabile

Il qSOFA è specifico ma non sensibile, quindi molti pazienti che hanno una sepsi o la sviluppano totalizzano 0 o 1. Per questo la linea guida 2021 della Surviving Sepsis Campaign raccomanda di non usare il qSOFA, rispetto a SIRS, NEWS o MEWS, come unico strumento di screening per sepsi o shock settico (raccomandazione forte, evidenze di qualità moderata). Il qSOFA predice l'esito meno bene in terapia intensiva, dove Sepsis-3 e i dati ANZICS favoriscono il SOFA score completo. È stato costruito per segnalare il rischio in adulti con sospetta infezione, non per diagnosticare l'infezione, e Sepsis-3 afferma che né il qSOFA né il SOFA sono di per sé una definizione di sepsi. Il punteggio riflette un singolo momento; Sepsis-3 osserva che può essere ripetuto quando le condizioni del paziente cambiano.

Domande

Quali sono i criteri qSOFA?

Frequenza respiratoria di 22/min o più, alterazione dello stato mentale (qualsiasi punteggio della Glasgow Coma Scale inferiore a 15) e pressione arteriosa sistolica di 100 mmHg o meno. Ognuno vale un punto, per un totale da 0 a 3, e 2 o più è positivo.

Qual è la differenza tra qSOFA e SOFA?

Il SOFA valuta sei sistemi d'organo con un punteggio da 0 a 4 ciascuno, usando risultati di laboratorio come piastrine, bilirubina e creatinina, e in Sepsis-3 un aumento acuto di 2 o più punti definisce la sepsi. Il qSOFA usa solo tre segni rilevabili al letto del paziente, quindi è rapido da ripetere, ma è un promemoria per cercare una disfunzione d'organo, non una diagnosi.

Il qSOFA è migliore della SIRS?

Per predire la morte in ospedale al di fuori della terapia intensiva, sì: in Seymour 2016 il qSOFA aveva un'AUROC di 0.81 vs 0.76 della SIRS. La SIRS però è più sensibile, ed è per questo che la Surviving Sepsis Campaign 2021 sconsiglia di usare il solo qSOFA per lo screening.

Un qSOFA di 0 o 1 può escludere la sepsi?

No. Sepsis-3 afferma che il mancato raggiungimento di 2 o più criteri qSOFA non dovrebbe ritardare gli accertamenti o il trattamento dell'infezione, e la bassa sensibilità del qSOFA è il motivo per cui la Surviving Sepsis Campaign raccomanda di non usarlo come unico strumento di screening.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e le caselle che selezioni non vengono inviate né conservate.

Fonti

  1. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Evans L, Rhodes A, Alhazzani W, et al. Surviving Sepsis Campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive Care Med. 2021;47(11):1181–1247. doi:10.1007/s00134-021-06506-y
  4. Freund Y, Lemachatti N, Krastinova E, et al. Prognostic accuracy of Sepsis-3 criteria for in-hospital mortality among patients with suspected infection presenting to the emergency department. JAMA. 2017;317(3):301–308. doi:10.1001/jama.2016.20329
  5. Raith EP, Udy AA, Bailey M, et al. Prognostic accuracy of the SOFA score, SIRS criteria, and qSOFA score for in-hospital mortality among adults with suspected infection admitted to the intensive care unit. JAMA. 2017;317(3):290–300. doi:10.1001/jama.2016.20328