AskMed

Calculadora qSOFA (quick SOFA, Sepsis-3)

Pontue à beira do leito o quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) em um adulto com suspeita de infecção. Marque cada um dos três critérios do Sepsis-3 presentes para ver o escore de 0 a 3 e se ele atinge o ponto de corte de 2.

Critérios presentes

Escore qSOFA

2de 3 pontos

qSOFA positivo · maior risco de desfecho desfavorável

2 critérios: em Seymour 2016, pacientes fora da UTI com escore de 2 ou mais tiveram mortalidade hospitalar 3 a 14 vezes maior que aqueles abaixo de 2. O Sepsis-3 sugere investigar disfunção orgânica, por exemplo com o escore SOFA completo.

Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.

AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.

Guias

Como funciona esta calculadora qSOFA

Esta calculadora qSOFA soma um ponto para cada um de três sinais de beira de leito em um adulto com suspeita de infecção, resultando em um escore de 0 a 3. Seymour e colaboradores derivaram o qSOFA no JAMA em 2016 a partir de prontuários eletrônicos de 148907 atendimentos com suspeita de infecção em 12 hospitais do sistema UPMC e o testaram em quatro bases de dados externas nos EUA e na Alemanha. A força-tarefa do Sepsis-3 (Singer e colaboradores, JAMA 2016) o adotou como um alerta rápido para buscar sepse fora da UTI. Ele não exige exames laboratoriais.

qSOFA = Frequência respiratória + Estado mental + Pressão arterial sistólica, um ponto cada (0–3)

Frequência respiratória ≥22/min. Alteração do estado mental. Pressão arterial sistólica ≤100 mmHg. Um escore de 2 ou mais é positivo.

No modelo de derivação, a alteração do estado mental era um escore da Escala de Coma de Glasgow (GCS) de 13 ou menos. Uma definição mais simples, qualquer GCS abaixo de 15, predisse o desfecho igualmente bem, por isso a força-tarefa do Sepsis-3 escolheu "alteração do estado mental", que descreve como qualquer escore da GCS inferior a 15. Esta calculadora usa essa redação do Sepsis-3.

Resultados do escore qSOFA

Um escore qSOFA de 2 ou mais identifica adultos com suspeita de infecção com maior probabilidade de ter os desfechos desfavoráveis típicos da sepse: óbito hospitalar ou permanência na UTI de 3 dias ou mais. Em Seymour 2016, os 24% de atendimentos com 2 ou 3 pontos responderam por 70% dos óbitos, e a mortalidade hospitalar variou de 1% a 24% ao longo da escala de pontuação. O qSOFA é um alerta, não um diagnóstico: o Sepsis-3 define sepse como uma elevação aguda de 2 ou mais pontos no escore SOFA completo causada por infecção.

Escore qSOFAResultadoO que significa segundo o Sepsis-3
0 ou 1Abaixo do ponto de corteMenor risco de desfecho desfavorável, mas a sepse não está descartada. Não preencher 2 critérios não deve atrasar a investigação nem o tratamento da infecção; continue reavaliando.
2 ou 3PositivoMaior risco de óbito hospitalar ou de permanência na UTI de 3 dias ou mais. Motiva a busca de disfunção orgânica (por exemplo, com o escore SOFA completo), o início ou o escalonamento da terapia conforme apropriado e a consideração de encaminhamento à terapia intensiva ou de monitorização mais próxima.

Quão bem o ponto de corte de 2 separou o risco nos principais estudos:

EstudoContextoAchado
Seymour 2016 (UPMC)Suspeita de infecção fora da UTI, n = 66522AUROC de 0.81 para mortalidade hospitalar; um escore de 2 ou mais implicou mortalidade 3 a 14 vezes maior que um escore abaixo de 2 em todos os decis de risco basal
Seymour 2016 (UPMC)Suspeita de infecção na UTI, n = 7932AUROC de 0.66, inferior à do escore SOFA completo
Freund 2017Serviços de emergência na França, Espanha, Bélgica e Suíça, n = 879Mortalidade hospitalar de 3% com escore abaixo de 2 vs 24% com 2 ou mais; AUROC de 0.80
Raith 2017 (ANZICS)Internações em UTI por infecção na Austrália e Nova Zelândia, n = 184875AUROC de 0.607 para mortalidade hospitalar, vs 0.753 para uma elevação do SOFA de 2 ou mais

Quando o qSOFA é menos confiável

O qSOFA é específico, mas pouco sensível, por isso muitos pacientes que têm ou vão desenvolver sepse pontuam 0 ou 1. Por esse motivo, a diretriz da Surviving Sepsis Campaign de 2021 recomenda não usar o qSOFA, em comparação com SIRS, NEWS ou MEWS, como ferramenta única de triagem para sepse ou choque séptico (recomendação forte, evidência de qualidade moderada). O qSOFA prediz pior o desfecho dentro da UTI, onde o Sepsis-3 e os dados da ANZICS favorecem o escore SOFA completo. Ele foi criado para sinalizar risco em adultos com suspeita de infecção, não para diagnosticar infecção, e o Sepsis-3 afirma que nem o qSOFA nem o SOFA são, isoladamente, uma definição de sepse. O escore reflete um único momento; o Sepsis-3 observa que ele pode ser repetido conforme o paciente evolui.

Perguntas

Quais são os critérios do qSOFA?

Frequência respiratória de 22/min ou mais, alteração do estado mental (qualquer escore da Escala de Coma de Glasgow abaixo de 15) e pressão arterial sistólica de 100 mmHg ou menos. Cada um vale um ponto, para um total de 0 a 3, e 2 ou mais é positivo.

Qual é a diferença entre o qSOFA e o SOFA?

O SOFA pontua seis sistemas orgânicos de 0 a 4 cada, usando resultados laboratoriais como plaquetas, bilirrubina e creatinina, e uma elevação aguda de 2 ou mais pontos define sepse no Sepsis-3. O qSOFA usa apenas três sinais de beira de leito, por isso é rápido de repetir, mas é um alerta para buscar disfunção orgânica, não um diagnóstico.

O qSOFA é melhor que a SIRS?

Para predizer óbito hospitalar fora da UTI, sim: em Seymour 2016, o qSOFA teve AUROC de 0.81 vs 0.76 para a SIRS. A SIRS, porém, é mais sensível, e é por isso que a Surviving Sepsis Campaign de 2021 desaconselha usar o qSOFA isoladamente para triagem.

Um qSOFA de 0 ou 1 pode descartar sepse?

Não. O Sepsis-3 afirma que não preencher 2 ou mais critérios do qSOFA não deve atrasar a investigação nem o tratamento da infecção, e a baixa sensibilidade do qSOFA é o motivo pelo qual a Surviving Sepsis Campaign recomenda não usá-lo como ferramenta única de triagem.

Meus dados são enviados para algum lugar?

Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.

Fontes

  1. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Evans L, Rhodes A, Alhazzani W, et al. Surviving Sepsis Campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive Care Med. 2021;47(11):1181–1247. doi:10.1007/s00134-021-06506-y
  4. Freund Y, Lemachatti N, Krastinova E, et al. Prognostic accuracy of Sepsis-3 criteria for in-hospital mortality among patients with suspected infection presenting to the emergency department. JAMA. 2017;317(3):301–308. doi:10.1001/jama.2016.20329
  5. Raith EP, Udy AA, Bailey M, et al. Prognostic accuracy of the SOFA score, SIRS criteria, and qSOFA score for in-hospital mortality among adults with suspected infection admitted to the intensive care unit. JAMA. 2017;317(3):290–300. doi:10.1001/jama.2016.20328