Calculateur qSOFA (quick SOFA, Sepsis-3)
Calculez au lit du patient le quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) chez un adulte suspect d’infection. Cochez chacun des trois critères Sepsis-3 présents pour obtenir le score de 0 à 3 et savoir s’il atteint le seuil de 2.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- qSOFA ou critères SIRS dans le sepsis: ce qui a changéqSOFA ou critères SIRS dans le sepsis: ce que mesure chacun, pourquoi Sepsis-3 a abandonné le SIRS, précision comparée dans quatre contextes et rôle de chacun.
Fonctionnement de ce calculateur qSOFA
Ce calculateur qSOFA ajoute un point pour chacun des trois signes de chevet chez un adulte suspect d’infection, ce qui donne un score de 0 à 3. Seymour et ses collègues ont établi le qSOFA dans le JAMA en 2016 à partir des dossiers médicaux électroniques de 148 907 séjours avec suspicion d’infection dans 12 hôpitaux du réseau UPMC, et l’ont testé dans quatre jeux de données externes aux États-Unis et en Allemagne. Le groupe de travail Sepsis-3 (Singer et ses collègues, JAMA 2016) l’a adopté comme outil d’alerte rapide pour rechercher un sepsis hors réanimation. Il ne nécessite aucun examen biologique.
qSOFA = fréquence Respiratoire + état Mental + pression artérielle Systolique, un point chacun (0–3)
Fréquence respiratoire ≥22/min. Altération de l’état mental. Pression artérielle systolique ≤100 mmHg. Un score de 2 ou plus est positif.
Dans le modèle de dérivation, l’altération de l’état mental correspondait à un score de Glasgow (GCS) de 13 ou moins. Une définition plus simple, tout GCS inférieur à 15, prédisait l’évolution tout aussi bien : le groupe de travail Sepsis-3 a donc retenu « altération de l’état mental », qu’il décrit comme tout score de Glasgow inférieur à 15. Ce calculateur utilise cette formulation de Sepsis-3.
Résultats du score qSOFA
Un score qSOFA de 2 ou plus identifie les adultes suspects d’infection plus susceptibles de présenter les évolutions défavorables typiques du sepsis : décès hospitalier ou séjour en réanimation de 3 jours ou plus. Dans Seymour 2016, les 24 % de séjours ayant 2 ou 3 points représentaient 70 % des décès, et la mortalité hospitalière allait de 1 % à 24 % selon le score. Le qSOFA est une alerte, pas un diagnostic : Sepsis-3 définit le sepsis par une augmentation aiguë de 2 points ou plus du score SOFA complet due à une infection.
| Score qSOFA | Résultat | Signification selon Sepsis-3 |
|---|---|---|
| 0 ou 1 | Sous le seuil | Risque plus faible d’évolution défavorable, mais le sepsis n’est pas exclu. L’absence de 2 critères ne doit pas retarder l’exploration ni le traitement d’une infection ; continuez à réévaluer. |
| 2 ou 3 | Positif | Risque accru de décès hospitalier ou de séjour en réanimation de 3 jours ou plus. Incite à rechercher une dysfonction d’organe (par exemple avec un score SOFA complet), à débuter ou intensifier le traitement selon le cas, et à envisager un avis de réanimation ou une surveillance rapprochée. |
Capacité du seuil de 2 à discriminer le risque dans les principales études :
| Étude | Contexte | Résultat |
|---|---|---|
| Seymour 2016 (UPMC) | Suspicion d’infection hors réanimation, n = 66 522 | AUROC de 0.81 pour la mortalité hospitalière ; un score de 2 ou plus s’accompagnait d’une mortalité 3 à 14 fois plus élevée qu’un score inférieur à 2 selon les déciles de risque initial |
| Seymour 2016 (UPMC) | Suspicion d’infection en réanimation, n = 7 932 | AUROC de 0.66, inférieure à celle du score SOFA complet |
| Freund 2017 | Services d’urgences en France, en Espagne, en Belgique et en Suisse, n = 879 | Mortalité hospitalière de 3 % avec un score inférieur à 2 contre 24 % avec 2 ou plus ; AUROC de 0.80 |
| Raith 2017 (ANZICS) | Admissions en réanimation pour infection en Australie et en Nouvelle-Zélande, n = 184 875 | AUROC de 0.607 pour la mortalité hospitalière, contre 0.753 pour une augmentation du SOFA de 2 ou plus |
Quand le qSOFA est moins fiable
Le qSOFA est spécifique mais peu sensible : de nombreux patients qui ont un sepsis ou qui vont en développer un obtiennent 0 ou 1. C’est pourquoi la recommandation de 2021 de la Surviving Sepsis Campaign déconseille d’utiliser le qSOFA, par rapport au SIRS, au NEWS ou au MEWS, comme outil unique de dépistage du sepsis ou du choc septique (recommandation forte, données de qualité modérée). Le qSOFA prédit moins bien l’évolution en réanimation, où Sepsis-3 et les données de l’ANZICS privilégient le score SOFA complet. Il a été conçu pour signaler un risque chez l’adulte suspect d’infection, et non pour diagnostiquer une infection, et Sepsis-3 précise que ni le qSOFA ni le SOFA ne constituent à eux seuls une définition du sepsis. Le score reflète un instant donné ; Sepsis-3 note qu’il peut être répété à mesure que l’état du patient évolue.
Questions
Quels sont les critères du qSOFA ?
Une fréquence respiratoire de 22/min ou plus, une altération de l’état mental (tout score de Glasgow inférieur à 15) et une pression artérielle systolique de 100 mmHg ou moins. Chacun vaut un point, pour un total de 0 à 3, et un score de 2 ou plus est positif.
Quelle est la différence entre le qSOFA et le SOFA ?
Le SOFA cote six systèmes d’organes de 0 à 4 chacun, à partir de résultats biologiques comme les plaquettes, la bilirubine et la créatinine, et une augmentation aiguë de 2 points ou plus définit le sepsis dans Sepsis-3. Le qSOFA n’utilise que trois signes de chevet : il est donc rapide à répéter, mais c’est une incitation à rechercher une dysfonction d’organe, pas un diagnostic.
Le qSOFA est-il meilleur que le SIRS ?
Pour prédire le décès hospitalier hors réanimation, oui : dans Seymour 2016, le qSOFA avait une AUROC de 0.81 contre 0.76 pour le SIRS. Le SIRS est toutefois plus sensible, ce qui explique que la Surviving Sepsis Campaign 2021 déconseille d’utiliser le qSOFA seul pour le dépistage.
Un score qSOFA de 0 ou 1 permet-il d’exclure un sepsis ?
Non. Sepsis-3 indique que l’absence d’au moins 2 critères qSOFA ne doit pas retarder l’exploration ni le traitement d’une infection, et la faible sensibilité du qSOFA est la raison pour laquelle la Surviving Sepsis Campaign déconseille de l’utiliser comme outil unique de dépistage.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni conservées.
Sources
- Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
- Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
- Evans L, Rhodes A, Alhazzani W, et al. Surviving Sepsis Campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive Care Med. 2021;47(11):1181–1247. doi:10.1007/s00134-021-06506-y
- Freund Y, Lemachatti N, Krastinova E, et al. Prognostic accuracy of Sepsis-3 criteria for in-hospital mortality among patients with suspected infection presenting to the emergency department. JAMA. 2017;317(3):301–308. doi:10.1001/jama.2016.20329
- Raith EP, Udy AA, Bailey M, et al. Prognostic accuracy of the SOFA score, SIRS criteria, and qSOFA score for in-hospital mortality among adults with suspected infection admitted to the intensive care unit. JAMA. 2017;317(3):290–300. doi:10.1001/jama.2016.20328
