Calculadora qSOFA (quick SOFA, Sepsis-3)
Puntúa el quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) a pie de cama en un adulto con sospecha de infección. Marca cada uno de los tres criterios de Sepsis-3 presentes para ver la puntuación de 0 a 3 y si alcanza el punto de corte de 2.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- qSOFA frente a los criterios SIRS en la sepsis: qué cambióqSOFA frente a los criterios SIRS en la sepsis: qué mide cada uno, por qué Sepsis-3 abandonó SIRS, su precisión en cuatro contextos y su utilidad actual.
Cómo funciona esta calculadora qSOFA
Esta calculadora qSOFA suma un punto por cada uno de tres signos a pie de cama en un adulto con sospecha de infección, para una puntuación de 0 a 3. Seymour y colaboradores obtuvieron qSOFA en JAMA en 2016 a partir de las historias clínicas electrónicas de 148,907 episodios con sospecha de infección en 12 hospitales del sistema UPMC, y lo probaron en cuatro bases de datos externas de EE. UU. y Alemania. El grupo de trabajo de Sepsis-3 (Singer y colaboradores, JAMA 2016) lo adoptó como un aviso rápido para buscar una sepsis fuera de la UCI. No necesita pruebas de laboratorio.
qSOFA = frecuencia respiratoria + estado mental + presión arterial sistólica, un punto cada uno (0–3)
Frecuencia respiratoria ≥22/min. Alteración del estado mental. Presión arterial sistólica ≤100 mmHg. Una puntuación de 2 o más es positiva.
En el modelo de derivación, la alteración del estado mental era una puntuación de la escala de coma de Glasgow (GCS) de 13 o menos. Una definición más sencilla, cualquier GCS inferior a 15, predijo la evolución igual de bien, así que el grupo de trabajo de Sepsis-3 eligió "alteración del estado mental", que describe como cualquier puntuación GCS inferior a 15. Esta calculadora usa esa redacción de Sepsis-3.
Resultados de la puntuación qSOFA
Una puntuación qSOFA de 2 o más identifica a los adultos con sospecha de infección con más probabilidad de presentar la mala evolución típica de la sepsis: muerte en el hospital o una estancia en la UCI de 3 días o más. En Seymour 2016, el 24 % de los episodios con 2 o 3 puntos concentró el 70 % de las muertes, y la mortalidad hospitalaria fue del 1 % al 24 % a lo largo del rango de puntuación. qSOFA es un aviso, no un diagnóstico: Sepsis-3 define la sepsis por un aumento agudo de 2 o más puntos en la escala SOFA completa causado por una infección.
| Puntuación qSOFA | Resultado | Qué significa según Sepsis-3 |
|---|---|---|
| 0 o 1 | Por debajo del punto de corte | Menor riesgo de mala evolución, pero no se descarta una sepsis. No cumplir 2 criterios no debe retrasar el estudio ni el tratamiento de la infección; sigue revalorando. |
| 2 o 3 | Positivo | Mayor riesgo de muerte en el hospital o de una estancia en la UCI de 3 días o más. Motiva la búsqueda de disfunción orgánica (por ejemplo, con una escala SOFA completa), iniciar o intensificar el tratamiento según corresponda y valorar la derivación a cuidados críticos o una monitorización más estrecha. |
Cómo separó el riesgo el punto de corte de 2 en los principales estudios:
| Estudio | Contexto | Resultado |
|---|---|---|
| Seymour 2016 (UPMC) | Sospecha de infección fuera de la UCI, n = 66,522 | AUROC de 0.81 para la mortalidad hospitalaria; una puntuación de 2 o más conllevó una mortalidad entre 3 y 14 veces mayor que una puntuación inferior a 2 en todos los deciles de riesgo basal |
| Seymour 2016 (UPMC) | Sospecha de infección en la UCI, n = 7,932 | AUROC de 0.66, inferior a la de la escala SOFA completa |
| Freund 2017 | Servicios de urgencias de Francia, España, Bélgica y Suiza, n = 879 | Mortalidad hospitalaria del 3 % con una puntuación inferior a 2 frente al 24 % con 2 o más; AUROC de 0.80 |
| Raith 2017 (ANZICS) | Ingresos en UCI con infección en Australia y Nueva Zelanda, n = 184,875 | AUROC de 0.607 para la mortalidad hospitalaria, frente a 0.753 para un aumento de SOFA de 2 o más |
Cuándo qSOFA es menos fiable
qSOFA es específico pero no sensible, así que muchos pacientes que tienen o acaban presentando una sepsis puntúan 0 o 1. Por ese motivo, la guía de 2021 de la Surviving Sepsis Campaign desaconseja usar qSOFA, en comparación con SIRS, NEWS o MEWS, como única herramienta de cribado de la sepsis o el shock séptico (recomendación fuerte, evidencia de calidad moderada). qSOFA predice peor la evolución dentro de la UCI, donde Sepsis-3 y los datos de ANZICS favorecen la escala SOFA completa. Se creó para señalar el riesgo en adultos con sospecha de infección, no para diagnosticar la infección, y Sepsis-3 indica que ni qSOFA ni SOFA son por sí solos una definición de sepsis. La puntuación refleja un momento concreto; Sepsis-3 señala que puede repetirse a medida que cambia el paciente.
Preguntas
¿Cuáles son los criterios de qSOFA?
Frecuencia respiratoria de 22/min o más, alteración del estado mental (cualquier puntuación de la escala de coma de Glasgow inferior a 15) y presión arterial sistólica de 100 mmHg o menos. Cada uno suma un punto, para un total de 0 a 3, y 2 o más es positivo.
¿Qué diferencia hay entre qSOFA y SOFA?
SOFA puntúa seis sistemas orgánicos de 0 a 4 cada uno, con resultados de laboratorio como las plaquetas, la bilirrubina y la creatinina, y un aumento agudo de 2 o más puntos define la sepsis en Sepsis-3. qSOFA usa solo tres signos a pie de cama, por lo que es rápido de repetir, pero es un aviso para buscar disfunción orgánica, no un diagnóstico.
¿Es qSOFA mejor que SIRS?
Para predecir la muerte en el hospital fuera de la UCI, sí: en Seymour 2016, qSOFA tuvo un AUROC de 0.81 frente a 0.76 para SIRS. Sin embargo, SIRS es más sensible, y por eso la Surviving Sepsis Campaign de 2021 desaconseja usar qSOFA solo para el cribado.
¿Puede una puntuación qSOFA de 0 o 1 descartar una sepsis?
No. Sepsis-3 indica que no cumplir 2 o más criterios de qSOFA no debe retrasar el estudio ni el tratamiento de la infección, y la baja sensibilidad de qSOFA es la razón por la que la Surviving Sepsis Campaign desaconseja usarlo como única herramienta de cribado.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
- Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
- Evans L, Rhodes A, Alhazzani W, et al. Surviving Sepsis Campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive Care Med. 2021;47(11):1181–1247. doi:10.1007/s00134-021-06506-y
- Freund Y, Lemachatti N, Krastinova E, et al. Prognostic accuracy of Sepsis-3 criteria for in-hospital mortality among patients with suspected infection presenting to the emergency department. JAMA. 2017;317(3):301–308. doi:10.1001/jama.2016.20329
- Raith EP, Udy AA, Bailey M, et al. Prognostic accuracy of the SOFA score, SIRS criteria, and qSOFA score for in-hospital mortality among adults with suspected infection admitted to the intensive care unit. JAMA. 2017;317(3):290–300. doi:10.1001/jama.2016.20328
