Calculadora HAS-BLED
Estime o risco de sangramento maior em 1 ano em um paciente com fibrilação atrial a partir de 9 critérios de sim ou não, pontuados de 0 a 9, com o ponto de corte de alto risco de 3 usado pela diretriz da ESC de 2020.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- HAS-BLED vs ORBIT: bleeding risk scores in atrial fibrillationHAS-BLED vs the ORBIT bleeding score in atrial fibrillation: what each counts, how ORBIT is scored, which predicts major bleeding better, and who uses which.
Como funciona o escore HAS-BLED
O escore HAS-BLED foi desenvolvido por Pisters, Lip e colaboradores a partir de 3978 pacientes com fibrilação atrial do Euro Heart Survey e publicado na Chest em 2010. Ele estima o risco de um sangramento maior em 1 ano, sendo sangramento maior definido como sangramento intracraniano, sangramento que levou a internação hospitalar, queda da hemoglobina ou sangramento com necessidade de transfusão. Cada um dos 9 critérios vale 1 ponto, de modo que o total vai de 0 a 9. Função renal alterada e função hepática alterada contam separadamente, assim como medicamentos e álcool, e por isso as letras A e D podem somar até 2 pontos cada.
HAS-BLED = H + A (renal) + A (hepática) + S + B + L + E + D (medicamentos) + D (álcool), 1 ponto cada, 0 a 9
H = hipertensão não controlada, sistólica acima de 160 mmHg. A = diálise crônica, transplante renal ou creatinina de 200 µmol/L ou mais; doença hepática crônica, ou bilirrubina acima de 2 × LSN com AST/ALT/fosfatase alcalina acima de 3 × LSN. S = AVC prévio. B = história ou predisposição a sangramento (anemia). L = INR lábil, tempo na faixa terapêutica abaixo de 60%. E = idade acima de 65 anos. D = antiagregantes plaquetários ou AINEs; consumo excessivo de álcool.
Escore HAS-BLED e taxas de sangramento
No artigo original do HAS-BLED, a taxa de sangramento maior aumentou com o escore, de cerca de 1 sangramento por 100 pacientes-ano com escores de 0 a 1 para 8.70 com escore 4. A diretriz de fibrilação atrial da ESC de 2020 considera um escore HAS-BLED de 3 ou mais como alto risco de sangramento e o usa para sinalizar pacientes para revisão clínica e acompanhamento mais precoces e frequentes. As taxas abaixo vêm dos 3071 pacientes do Euro Heart Survey pontuados no artigo.
| Escore | Pacientes | Sangramentos maiores | Sangramentos por 100 pacientes-ano | Nível de risco (ESC 2020) |
|---|---|---|---|---|
| 0 | 798 | 9 | 1.13 | Abaixo do ponto de corte |
| 1 | 1286 | 13 | 1.02 | Abaixo do ponto de corte |
| 2 | 744 | 14 | 1.88 | Abaixo do ponto de corte |
| 3 | 187 | 7 | 3.74 | Alto |
| 4 | 46 | 4 | 8.70 | Alto |
| 5 | 8 | 1 | 12.50 | Alto |
| 6 a 9 | 2 | 0 | Pacientes insuficientes | Alto |
Limitações do escore HAS-BLED
O escore HAS-BLED foi construído com base em apenas 53 sangramentos maiores em 1 ano de seguimento, e um quarto dos pacientes do levantamento não teve seguimento quanto a sangramento, por isso o artigo observa que a taxa real de sangramento pode ser maior. Sua estatística C foi de 0.72 no geral, o que representa discriminação moderada, e as taxas para escores de 5 ou mais se baseiam em 10 pacientes. Os valores de INR não fizeram parte da análise, de modo que o item INR lábil vem de pesquisas anteriores, e não desses dados. Pacientes com estenose mitral ou cirurgia valvar foram excluídos. A diretriz da ESC de 2020 acrescenta que, na ausência de contraindicação absoluta, o risco de sangramento por si só não deve decidir se um paciente recebe anticoagulação oral, e que o escore deve ser reavaliado, pois muda ao longo do tempo.
Perguntas
Qual escore HAS-BLED indica alto risco?
Um escore de 3 ou mais. A diretriz de fibrilação atrial da ESC de 2020 usa esse ponto de corte para identificar pacientes com alto risco de sangramento para revisão mais precoce e frequente. Nos dados originais do Euro Heart Survey, um escore de 3 teve 3.74 sangramentos maiores por 100 pacientes-ano, cerca do dobro da taxa com escore 2.
Um escore HAS-BLED alto contraindica a anticoagulação?
Não. A diretriz da ESC de 2020 afirma que o risco estimado de sangramento, na ausência de contraindicação absoluta, não deve por si só decidir o uso de anticoagulação oral para prevenção de AVC. Um escore alto é um alerta para abordar fatores de risco modificáveis e acompanhar o paciente mais de perto.
Quais itens do HAS-BLED podem mudar?
Pressão arterial não controlada, INR lábil, medicamentos que predispõem a sangramento e consumo excessivo de álcool podem mudar, assim como a função renal ou hepática. Por isso, a diretriz da ESC de 2020 usa o HAS-BLED para identificar fatores de risco modificáveis e pede que o escore seja reavaliado ao longo do tempo.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e as caixas marcadas não são enviadas nem armazenadas.
Fontes
- Pisters R, Lane DA, Nieuwlaat R, de Vos CB, Crijns HJGM, Lip GYH. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey. Chest. 2010;138(5):1093–1100. doi:10.1378/chest.10-0134
- Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2021;42(5):373–498. doi:10.1093/eurheartj/ehaa612
- Chao TF, Nedeljkovic MA, Lip GYH, Potpara TS. Stroke prevention in atrial fibrillation: comparison of recent international guidelines. Eur Heart J Suppl. 2020;22(Suppl O):O53–O60. doi:10.1093/eurheartj/suaa180
