حاسبة HAS-BLED
قدّر خطر النزف الكبير خلال سنة واحدة لدى مريض مصاب بالرجفان الأذيني من 9 معايير إجابتها نعم أو لا، بنتيجة من 0 إلى 9، مع الحد الفاصل للخطورة المرتفعة عند 3 الذي تستخدمه إرشادات ESC لعام 2020.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- HAS-BLED vs ORBIT: bleeding risk scores in atrial fibrillationHAS-BLED vs the ORBIT bleeding score in atrial fibrillation: what each counts, how ORBIT is scored, which predicts major bleeding better, and who uses which.
كيف يعمل مقياس HAS-BLED
طوّر Pisters وLip وزملاؤهما مقياس HAS-BLED من بيانات 3,978 مريضاً بالرجفان الأذيني في Euro Heart Survey، ونُشر في مجلة Chest عام 2010. ويقدّر خطر حدوث نزف كبير خلال سنة واحدة، والنزف الكبير هنا هو النزف داخل القحف، أو النزف الذي استدعى الإدخال إلى المستشفى، أو انخفاض الهيموغلوبين، أو النزف الذي احتاج إلى نقل دم. لكل معيار من المعايير التسعة نقطة واحدة، فيتراوح المجموع بين 0 و9. ويُحتسب اضطراب وظيفة الكلى واضطراب وظيفة الكبد كلٌّ على حدة، وكذلك الأدوية والكحول، ولهذا قد يضيف كلٌّ من الحرفين A وD ما يصل إلى نقطتين.
HAS-BLED = H + A (الكلى) + A (الكبد) + S + B + L + E + D (الأدوية) + D (الكحول)، نقطة واحدة لكلٍّ منها، من 0 إلى 9
H = ارتفاع ضغط الدم غير المضبوط، الانقباضي أعلى من 160 mmHg. A = غسيل كلوي مزمن أو زراعة كلية أو كرياتينين 200 µmol/L أو أكثر؛ مرض كبدي مزمن، أو بيليروبين أعلى من 2 × ULN مع AST/ALT/ALP أعلى من 3 × ULN. S = سكتة دماغية سابقة. B = سوابق نزف أو استعداد للنزف (فقر الدم). L = INR غير مستقر، والوقت ضمن النطاق العلاجي أقل من 60%. E = العمر أكثر من 65. D = مضادات الصفيحات أو NSAIDs؛ الإفراط في الكحول.
نتيجة HAS-BLED ومعدلات النزف
في ورقة HAS-BLED الأصلية، ارتفع معدل النزف الكبير مع ارتفاع النتيجة، من نحو حالة نزف واحدة لكل 100 مريض-سنة عند النتيجتين 0 و1 إلى 8.70 عند النتيجة 4. وتعدّ إرشادات ESC لعام 2020 للرجفان الأذيني نتيجة HAS-BLED البالغة 3 أو أكثر خطراً مرتفعاً للنزف، وتستخدمها لتمييز المرضى الذين يحتاجون إلى مراجعة سريرية ومتابعة أبكر وأكثر تواتراً. والمعدلات أدناه مأخوذة من 3,071 مريضاً في Euro Heart Survey قيّمتهم الورقة.
| النتيجة | المرضى | حالات النزف الكبير | حالات النزف لكل 100 مريض-سنة | مستوى الخطر (ESC 2020) |
|---|---|---|---|---|
| 0 | 798 | 9 | 1.13 | أدنى من الحد الفاصل |
| 1 | 1,286 | 13 | 1.02 | أدنى من الحد الفاصل |
| 2 | 744 | 14 | 1.88 | أدنى من الحد الفاصل |
| 3 | 187 | 7 | 3.74 | مرتفع |
| 4 | 46 | 4 | 8.70 | مرتفع |
| 5 | 8 | 1 | 12.50 | مرتفع |
| 6 إلى 9 | 2 | 0 | عدد المرضى قليل جداً | مرتفع |
حدود مقياس HAS-BLED
بُني مقياس HAS-BLED على 53 حالة نزف كبير فقط خلال سنة واحدة من المتابعة، ولم تتوفر متابعة للنزف لدى ربع مرضى المسح، لذا تشير الورقة إلى أن المعدل الحقيقي للنزف قد يكون أعلى. وبلغت قيمة C statistic الإجمالية 0.72، أي قدرة تمييزية متوسطة، وتستند معدلات النتائج 5 فأكثر إلى 10 مرضى. ولم تكن قيم INR جزءاً من التحليل، لذا فإن بند INR غير المستقر مأخوذ من أبحاث سابقة لا من هذه البيانات. واستُبعد مرضى تضيق الصمام التاجي أو جراحة الصمامات. وتضيف إرشادات ESC لعام 2020 أنه في غياب مانع مطلق، لا ينبغي أن يحدد خطر النزف وحده ما إذا كان المريض سيتلقى مضادات التخثر الفموية، وأنه ينبغي إعادة تقييم النتيجة لأنها تتغير بمرور الوقت.
أسئلة
ما نتيجة HAS-BLED التي تُعدّ خطراً مرتفعاً؟
النتيجة 3 أو أكثر. تستخدم إرشادات ESC لعام 2020 للرجفان الأذيني هذا الحد الفاصل لتحديد المرضى المعرّضين لخطر نزف مرتفع من أجل مراجعة أبكر وأكثر تواتراً. وفي بيانات Euro Heart Survey الأصلية، سُجّلت عند النتيجة 3 3.74 حالة نزف كبير لكل 100 مريض-سنة، أي نحو ضعف المعدل عند النتيجة 2.
هل تستبعد نتيجة HAS-BLED المرتفعة استخدام مضادات التخثر؟
لا. تنص إرشادات ESC لعام 2020 على أن خطر النزف المقدّر، في غياب مانع مطلق، لا ينبغي أن يحدد وحده قرار استخدام مضادات التخثر الفموية للوقاية من السكتة. فالنتيجة المرتفعة دافع لمعالجة عوامل الخطر القابلة للتعديل ولمتابعة المريض عن كثب أكبر.
ما بنود HAS-BLED التي يمكن أن تتغير؟
يمكن أن يتغير كلٌّ من ضغط الدم غير المضبوط، وINR غير المستقر، والأدوية المهيِّئة للنزف، والإفراط في الكحول، وكذلك وظيفة الكلى أو الكبد. ولهذا تستخدم إرشادات ESC لعام 2020 مقياس HAS-BLED للكشف عن عوامل الخطر القابلة للتعديل، وتطلب إعادة تقييم النتيجة بمرور الوقت.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الخانات التي تحدّدها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Pisters R, Lane DA, Nieuwlaat R, de Vos CB, Crijns HJGM, Lip GYH. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey. Chest. 2010;138(5):1093–1100. doi:10.1378/chest.10-0134
- Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2021;42(5):373–498. doi:10.1093/eurheartj/ehaa612
- Chao TF, Nedeljkovic MA, Lip GYH, Potpara TS. Stroke prevention in atrial fibrillation: comparison of recent international guidelines. Eur Heart J Suppl. 2020;22(Suppl O):O53–O60. doi:10.1093/eurheartj/suaa180
