Calculadora HAS-BLED
Estima el riesgo de hemorragia mayor a 1 año en un paciente con fibrilación auricular a partir de 9 criterios de sí o no, con una puntuación de 0 a 9 y el punto de corte de alto riesgo de 3 que usa la guía de la ESC de 2020.
Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.
AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.
Guías
- HAS-BLED vs ORBIT: bleeding risk scores in atrial fibrillationHAS-BLED vs the ORBIT bleeding score in atrial fibrillation: what each counts, how ORBIT is scored, which predicts major bleeding better, and who uses which.
Cómo funciona la escala HAS-BLED
La escala HAS-BLED fue desarrollada por Pisters, Lip y colaboradores a partir de 3,978 pacientes con fibrilación auricular del Euro Heart Survey y publicada en Chest en 2010. Estima el riesgo de una hemorragia mayor en el plazo de 1 año, entendida como hemorragia intracraneal, hemorragia que motivó un ingreso hospitalario, un descenso de la hemoglobina o hemorragia que requirió transfusión. Cada uno de los 9 criterios suma 1 punto, por lo que el total va de 0 a 9. La función renal anormal y la función hepática anormal cuentan por separado, al igual que los fármacos y el alcohol, por lo que las letras A y D pueden sumar hasta 2 puntos cada una.
HAS-BLED = H + A (renal) + A (hepática) + S + B + L + E + D (fármacos) + D (alcohol), 1 punto cada uno, de 0 a 9
H = hipertensión no controlada, sistólica superior a 160 mmHg. A = diálisis crónica, trasplante renal o creatinina de 200 µmol/L o más; hepatopatía crónica, o bilirrubina superior a 2 × LSN con AST/ALT/FA superiores a 3 × LSN. S = ictus previo (stroke). B = antecedentes de hemorragia o predisposición (anemia) (bleeding). L = INR lábil, tiempo en rango terapéutico inferior al 60 %. E = edad superior a 65 años (elderly). D = antiagregantes plaquetarios o AINE (drugs); consumo excesivo de alcohol.
Puntuación HAS-BLED y tasas de hemorragia
En el artículo original de HAS-BLED, la tasa de hemorragia mayor aumentó con la puntuación, desde aproximadamente 1 hemorragia por 100 pacientes-año con puntuaciones de 0 a 1 hasta 8.70 con una puntuación de 4. La guía de fibrilación auricular de la ESC de 2020 considera alto riesgo de hemorragia una puntuación HAS-BLED de 3 o más y la usa para señalar a los pacientes que requieren una revisión clínica y un seguimiento más tempranos y frecuentes. Las tasas siguientes proceden de los 3,071 pacientes del Euro Heart Survey que puntuó el artículo.
| Puntuación | Pacientes | Hemorragias mayores | Hemorragias por 100 pacientes-año | Nivel de riesgo (ESC 2020) |
|---|---|---|---|---|
| 0 | 798 | 9 | 1.13 | Por debajo del punto de corte |
| 1 | 1,286 | 13 | 1.02 | Por debajo del punto de corte |
| 2 | 744 | 14 | 1.88 | Por debajo del punto de corte |
| 3 | 187 | 7 | 3.74 | Alto |
| 4 | 46 | 4 | 8.70 | Alto |
| 5 | 8 | 1 | 12.50 | Alto |
| 6 a 9 | 2 | 0 | Muy pocos pacientes | Alto |
Limitaciones de la escala HAS-BLED
La escala HAS-BLED se construyó con solo 53 hemorragias mayores durante 1 año de seguimiento, y una cuarta parte de los pacientes de la encuesta no tuvo seguimiento de hemorragias, por lo que el artículo señala que la tasa real de hemorragia puede ser mayor. Su estadístico C fue de 0.72 en conjunto, una discriminación moderada, y las tasas para puntuaciones de 5 o más se basan en 10 pacientes. Los valores de INR no formaron parte del análisis, por lo que el criterio de INR lábil procede de investigaciones anteriores y no de estos datos. Se excluyó a los pacientes con estenosis mitral o cirugía valvular. La guía de la ESC de 2020 añade que, en ausencia de una contraindicación absoluta, el riesgo de hemorragia por sí solo no debe decidir si un paciente recibe anticoagulación oral, y que la puntuación debe reevaluarse porque cambia con el tiempo.
Preguntas
¿Qué puntuación HAS-BLED indica alto riesgo?
Una puntuación de 3 o más. La guía de fibrilación auricular de la ESC de 2020 usa este punto de corte para identificar a los pacientes con alto riesgo de hemorragia y revisarlos de forma más temprana y frecuente. En los datos originales del Euro Heart Survey, una puntuación de 3 tuvo 3.74 hemorragias mayores por 100 pacientes-año, aproximadamente el doble de la tasa con una puntuación de 2.
¿Una puntuación HAS-BLED alta descarta la anticoagulación?
No. La guía de la ESC de 2020 indica que el riesgo de hemorragia estimado, en ausencia de una contraindicación absoluta, no debe decidir por sí solo si se usa la anticoagulación oral para la prevención del ictus. Una puntuación alta es un aviso para abordar los factores de riesgo modificables y hacer un seguimiento más estrecho del paciente.
¿Qué criterios de HAS-BLED pueden cambiar?
La presión arterial no controlada, el INR lábil, los fármacos que predisponen a la hemorragia y el consumo excesivo de alcohol pueden cambiar, al igual que la función renal o hepática. Por eso la guía de la ESC de 2020 usa HAS-BLED para identificar factores de riesgo modificables y pide reevaluar la puntuación con el tiempo.
¿Se envían mis datos a algún sitio?
No. El cálculo se hace en tu navegador, y las casillas que marcas no se envían ni se guardan.
Fuentes
- Pisters R, Lane DA, Nieuwlaat R, de Vos CB, Crijns HJGM, Lip GYH. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey. Chest. 2010;138(5):1093–1100. doi:10.1378/chest.10-0134
- Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2021;42(5):373–498. doi:10.1093/eurheartj/ehaa612
- Chao TF, Nedeljkovic MA, Lip GYH, Potpara TS. Stroke prevention in atrial fibrillation: comparison of recent international guidelines. Eur Heart J Suppl. 2020;22(Suppl O):O53–O60. doi:10.1093/eurheartj/suaa180
