Calculateur HAS-BLED
Estimez le risque d’hémorragie majeure à 1 an chez un patient atteint de fibrillation atriale à partir de 9 critères oui/non, cotés de 0 à 9, avec le seuil de risque élevé de 3 utilisé par la recommandation ESC 2020.
Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.
AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.
Guides
- HAS-BLED vs ORBIT: bleeding risk scores in atrial fibrillationHAS-BLED vs the ORBIT bleeding score in atrial fibrillation: what each counts, how ORBIT is scored, which predicts major bleeding better, and who uses which.
Fonctionnement du score HAS-BLED
Le score HAS-BLED a été développé par Pisters, Lip et leurs collègues à partir de 3 978 patients atteints de fibrillation atriale de l’Euro Heart Survey, et publié dans Chest en 2010. Il estime le risque d’hémorragie majeure à 1 an, l’hémorragie majeure étant définie comme une hémorragie intracrânienne, une hémorragie ayant entraîné une hospitalisation, une baisse de l’hémoglobine ou une hémorragie ayant nécessité une transfusion. Chacun des 9 critères vaut 1 point, si bien que le total va de 0 à 9. Les fonctions rénale et hépatique anormales comptent séparément, tout comme les médicaments et l’alcool : c’est pourquoi les lettres A et D peuvent chacune rapporter jusqu’à 2 points.
HAS-BLED = H + A (rénal) + A (hépatique) + S + B + L + E + D (médicaments) + D (alcool), 1 point chacun, 0 à 9
H = hypertension non contrôlée, systolique supérieure à 160 mmHg. A = dialyse chronique, greffe rénale ou créatinine de 200 µmol/L ou plus ; hépatopathie chronique, ou bilirubine supérieure à 2 × LSN avec ASAT/ALAT/PAL supérieures à 3 × LSN. S = antécédent d’AVC. B = antécédent hémorragique ou prédisposition au saignement (anémie). L = INR labile, temps dans la zone thérapeutique inférieur à 60 %. E = âge supérieur à 65 ans. D = antiagrégants plaquettaires ou AINS ; consommation excessive d’alcool.
Score HAS-BLED et taux d’hémorragies
Dans l’article original du HAS-BLED, le taux d’hémorragies majeures augmentait avec le score, d’environ 1 hémorragie pour 100 patients-années pour les scores de 0 à 1 jusqu’à 8.70 pour un score de 4. La recommandation ESC 2020 sur la fibrillation atriale qualifie un score HAS-BLED de 3 ou plus de risque hémorragique élevé et s’en sert pour repérer les patients nécessitant une réévaluation clinique et un suivi plus précoces et plus fréquents. Les taux ci-dessous proviennent des 3 071 patients de l’Euro Heart Survey cotés dans l’article.
| Score | Patients | Hémorragies majeures | Hémorragies pour 100 patients-années | Niveau de risque (ESC 2020) |
|---|---|---|---|---|
| 0 | 798 | 9 | 1.13 | Sous le seuil |
| 1 | 1 286 | 13 | 1.02 | Sous le seuil |
| 2 | 744 | 14 | 1.88 | Sous le seuil |
| 3 | 187 | 7 | 3.74 | Élevé |
| 4 | 46 | 4 | 8.70 | Élevé |
| 5 | 8 | 1 | 12.50 | Élevé |
| 6 à 9 | 2 | 0 | Trop peu de patients | Élevé |
Limites du score HAS-BLED
Le score HAS-BLED repose sur seulement 53 hémorragies majeures sur 1 an de suivi, et un quart des patients de l’enquête n’avaient pas de suivi hémorragique : l’article souligne donc que le taux réel d’hémorragies pourrait être plus élevé. Sa statistique C était de 0.72 au total, soit une discrimination modérée, et les taux pour les scores de 5 ou plus reposent sur 10 patients. Les valeurs d’INR ne faisaient pas partie de l’analyse : le critère INR labile provient donc de travaux antérieurs et non de ces données. Les patients ayant une sténose mitrale ou une chirurgie valvulaire étaient exclus. La recommandation ESC 2020 ajoute qu’en l’absence de contre-indication absolue, le risque hémorragique ne doit pas à lui seul déterminer si un patient reçoit une anticoagulation orale, et que le score doit être réévalué car il évolue dans le temps.
Questions
À partir de quel score HAS-BLED le risque est-il élevé ?
Un score de 3 ou plus. La recommandation ESC 2020 sur la fibrillation atriale utilise ce seuil pour identifier les patients à risque hémorragique élevé, à réévaluer plus tôt et plus souvent. Dans les données originales de l’Euro Heart Survey, un score de 3 correspondait à 3.74 hémorragies majeures pour 100 patients-années, soit environ le double du taux observé pour un score de 2.
Un score HAS-BLED élevé exclut-il l’anticoagulation ?
Non. La recommandation ESC 2020 indique qu’en l’absence de contre-indication absolue, le risque hémorragique estimé ne doit pas à lui seul déterminer le recours à une anticoagulation orale pour la prévention de l’AVC. Un score élevé invite à corriger les facteurs de risque modifiables et à suivre le patient de plus près.
Quels critères du HAS-BLED peuvent évoluer ?
Une pression artérielle non contrôlée, un INR labile, les médicaments favorisant le saignement et la consommation excessive d’alcool peuvent tous évoluer, de même que les fonctions rénale et hépatique. C’est pourquoi la recommandation ESC 2020 utilise le HAS-BLED pour repérer les facteurs de risque modifiables et demande de réévaluer le score dans le temps.
Mes données sont-elles envoyées quelque part ?
Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les cases que vous cochez ne sont ni envoyées ni conservées.
Sources
- Pisters R, Lane DA, Nieuwlaat R, de Vos CB, Crijns HJGM, Lip GYH. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey. Chest. 2010;138(5):1093–1100. doi:10.1378/chest.10-0134
- Hindricks G, Potpara T, Dagres N, et al. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2021;42(5):373–498. doi:10.1093/eurheartj/ehaa612
- Chao TF, Nedeljkovic MA, Lip GYH, Potpara TS. Stroke prevention in atrial fibrillation: comparison of recent international guidelines. Eur Heart J Suppl. 2020;22(Suppl O):O53–O60. doi:10.1093/eurheartj/suaa180
