Rockall score pre-endoscopico (clinico) e Rockall score completo a confronto
Il Rockall score esiste in due versioni: il punteggio pre-endoscopico, o clinico, basato su età, shock e comorbidità, e il punteggio completo che aggiunge i reperti dell'endoscopia. Ecco cosa include ciascuna, perché lo stesso numero comporta un rischio diverso nelle due versioni, quali cut-off si applicano prima e dopo l'endoscopia, e tre pazienti come esempio.
Cosa include il Rockall score pre-endoscopico
Il Rockall score pre-endoscopico, detto anche Rockall score clinico, iniziale o all'ingresso, è la parte che si può calcolare prima di qualsiasi endoscopia. Ha tre elementi. L'età vale 0 sotto i 60 anni, 1 dai 60 ai 79 e 2 dagli 80 in su. Lo shock vale 0 con una pressione sistolica di 100 mmHg o più e una frequenza cardiaca inferiore a 100, 1 con una frequenza di 100 o più e una pressione sistolica di 100 o più, e 2 con una pressione sistolica inferiore a 100. La comorbidità vale 0 in assenza di comorbidità maggiori, 2 per insufficienza cardiaca, cardiopatia ischemica o qualsiasi altra comorbidità maggiore, e 3 per insufficienza renale, insufficienza epatica o neoplasia disseminata. Il totale va da 0 a 7. Rockall e colleghi hanno derivato questi punti su Gut nel 1996 da 4.185 casi di emorragia digestiva superiore acuta nel Regno Unito nel 1993, con la morte come esito, e hanno riportato che il punteggio identificava come a basso rischio il 15% di tutti i casi alla presentazione.
- Alla presentazione: età (0–2) + shock (0–2) + comorbidità (0–3). Questo è il Rockall score pre-endoscopico, o clinico, da 0 a 7.
- All'endoscopia: diagnosi (0–2) + stigmate maggiori di emorragia recente (0 o 2). Questi due elementi aggiungono da 0 a 4 punti.
- Punteggio pre-endoscopico + punti dell'endoscopia. Questo è il Rockall score completo, da 0 a 11.
Il calcolatore del Rockall score mostra il solo punteggio pre-endoscopico quando scegli “Non ancora” per l'endoscopia.
Cosa aggiunge l'endoscopia nel Rockall score completo
Il Rockall score completo, detto anche post-endoscopico, aggiunge due elementi endoscopici al punteggio pre-endoscopico e va da 0 a 11. La diagnosi vale 0 per una sindrome di Mallory-Weiss o quando non si vedono lesioni né stigmate di emorragia recente, 1 per tutte le altre diagnosi, come un'ulcera peptica, e 2 per una neoplasia del tratto digestivo superiore. Le stigmate maggiori di emorragia recente valgono 0 quando sono assenti o c'è solo una macchia scura, e 2 per sangue nel tratto digestivo superiore, un coagulo adeso o un vaso visibile o sanguinante a getto. Poiché questi due elementi aggiungono da 0 a 4 punti, per lo stesso paziente il punteggio completo è sempre almeno pari a quello pre-endoscopico. L'articolo su Lancet che ha seguito lo studio su Gut ha applicato il punteggio completo ai 2.531 pazienti dell'audit nazionale britannico del 1993 sottoposti a endoscopia dopo un ricovero in acuto, e ha trovato che 744 di loro (29.4%) avevano un punteggio di 2 o meno.
| Elemento | Punti | Punteggio pre-endoscopico | Punteggio completo |
|---|---|---|---|
| Età | 0–2 | Sì | Sì |
| Shock (frequenza cardiaca e pressione sistolica) | 0–2 | Sì | Sì |
| Comorbidità | 0, 2 o 3 | Sì | Sì |
| Diagnosi all'endoscopia | 0–2 | No | Sì |
| Stigmate maggiori di emorragia recente | 0 o 2 | No | Sì |
| Intervallo | 0–7 | 0–11 |
Perché lo stesso numero di Rockall indica un rischio diverso
Un Rockall score pre-endoscopico e un Rockall score completo con lo stesso numero comportano rischi di morte molto diversi, perché il punteggio completo ha già incorporato i reperti dell'endoscopia. Nell'articolo di Rockall del 1996, un punteggio pre-endoscopico di 2 comportava una mortalità del 5.6%, mentre un punteggio completo di 2 comportava lo 0.2%. Un punteggio pre-endoscopico di 5 comportava il 39.6% contro il 10.8% di un punteggio completo di 5, e il punteggio pre-endoscopico arrivava al 50.0% con 7, dove il punteggio completo si fermava al 27.0%. Il motivo è che l'endoscopia distribuisce i pazienti con lo stesso punteggio pre-endoscopico lungo tutta la scala completa: quelli con una sindrome di Mallory-Weiss, o senza lesioni né stigmate, mantengono il loro punteggio, mentre quelli con altre lesioni, stigmate o tumore salgono. Quindi un punteggio pre-endoscopico alto è un campanello d'allarme, ma dopo l'endoscopia il numero da riportare è il punteggio completo, letto rispetto ai dati del punteggio completo. Leggere una versione con la tabella dell'altra sovrastima o sottostima il rischio.
| Punteggio | Mortalità, punteggio pre-endoscopico | Mortalità, punteggio completo |
|---|---|---|
| 0 | 0.2% | 0% |
| 1 | 2.4% | 0% |
| 2 | 5.6% | 0.2% |
| 3 | 11.0% | 2.9% |
| 4 | 24.6% | 5.3% |
| 5 | 39.6% | 10.8% |
| 6 | 48.9% | 17.3% |
| 7 | 50.0% | 27.0% |
| 8 o più | — | 41.1% |
Mortalità come riportata da Rockall e colleghi nel 1996. Il calcolatore del Rockall score mostra il dato corretto per la versione che calcoli, e rappresenta entrambe le colonne in un grafico.
Cut-off di basso e di alto rischio prima e dopo l'endoscopia
Il cut-off di basso rischio è un Rockall score pre-endoscopico di 0 o un Rockall score completo di 2 o meno, e i cut-off per un rischio di morte più alto sono 4 o più prima dell'endoscopia e 5 o più dopo. I gruppi a basso rischio provengono dagli articoli dello stesso Rockall: lo studio su Gut descriveva il 15% di tutti i casi alla presentazione e il 26% dopo l'endoscopia come a basso rischio di risanguinamento e a rischio di morte trascurabile, e nell'audit su Lancet solo 32 dei 744 pazienti con un punteggio completo di 2 o meno (4.3%) hanno avuto un risanguinamento e uno (0.1%) è morto. Le soglie di rischio più alto provengono da Stanley e colleghi, che hanno seguito 3.012 pazienti consecutivi in sei ospedali di Europa, Nord America, Asia e Oceania (BMJ, 2017). Un punteggio pre-endoscopico di 4 o più prediceva la morte con una sensibilità del 78.6% e una specificità del 65.0%, e un punteggio completo di 5 o più con il 74.0% e il 61.7%. La mortalità complessiva a 30 giorni in quello studio era del 7%.
Un punteggio pre-endoscopico di 0 non significa che il paziente non avrà bisogno di alcun trattamento. Nello studio di Stanley, 436 pazienti (14.7%) avevano un punteggio di 0 prima dell'endoscopia; il 14% di loro ha avuto bisogno di un intervento o è morto, e uno di loro è morto. In uno studio neozelandese del 2015, 15 dei 42 pazienti con punteggio 0 (35.7%) hanno avuto bisogno di trasfusione o trattamento endoscopico, e gli autori hanno concluso che il punteggio pre-endoscopico non dovrebbe essere usato per selezionare i pazienti per l'endoscopia ambulatoriale. Per questa decisione, Stanley ha trovato che un Glasgow-Blatchford score di 1 o meno era la soglia migliore; calcolalo con il calcolatore del Glasgow-Blatchford.
Esempi svolti: punteggio prima e dopo l'endoscopia
Tre pazienti mostrano come il Rockall score pre-endoscopico e quello completo possano restare uguali o divergere una volta eseguita l'endoscopia. Una donna di 45 anni senza malattie importanti vomita più volte e poi emette sangue rosso vivo; la frequenza cardiaca è 88 e la pressione sistolica 124 mmHg. Il suo punteggio pre-endoscopico è 0 per l'età, 0 per lo shock e 0 per la comorbidità, per un totale di 0. L'endoscopia mostra una sindrome di Mallory-Weiss senza stigmate, per cui il punteggio completo resta 0, dove Rockall non ha riportato decessi. Un uomo di 83 anni senza comorbidità maggiori ha melena, frequenza cardiaca di 92 e pressione sistolica di 132 mmHg. La sola età gli dà 2, per cui il punteggio pre-endoscopico è 2, con una mortalità riportata del 5.6%. L'endoscopia non trova lesioni né stigmate, per cui il punteggio completo resta 2, dove la mortalità era dello 0.2%. La terza paziente, una donna di 74 anni con cardiopatia ischemica, va nella direzione opposta.
| Paziente | Punti pre-endoscopici | Punteggio pre-endoscopico | Punti dell'endoscopia | Punteggio completo |
|---|---|---|---|---|
| 45 anni, vomito poi sangue rosso vivo, FC 88, sistolica 124 | Età 0, shock 0, comorbidità 0 | 0 (0.2%) | Sindrome di Mallory-Weiss 0, nessuna stigmata 0 | 0 (0%) |
| 83 anni, melena, FC 92, sistolica 132 | Età 2, shock 0, comorbidità 0 | 2 (5.6%) | Nessuna lesione 0, nessuna stigmata 0 | 2 (0.2%) |
| 74 anni, cardiopatia ischemica, FC 112, sistolica 106 | Età 1, shock 1, comorbidità 2 | 4 (24.6%) | Ulcera gastrica 1, coagulo adeso 2 | 7 (27.0%) |
La mortalità per ciascun punteggio, tra parentesi, proviene da Rockall 1996. Il punteggio pre-endoscopico di 4 della terza paziente raggiunge già la soglia di Stanley per predire la morte, e il suo punteggio completo di 7 comportava un tasso di risanguinamento del 43.8% nell'articolo del 1996. Inserisci ogni paziente nel calcolatore del Rockall score, con l'endoscopia impostata su “Non ancora” e poi su “Sì”, per vedere entrambi i punteggi.
Domande
Il Rockall score clinico è la stessa cosa del punteggio pre-endoscopico?
Sì. Il Rockall score clinico, iniziale, all'ingresso e pre-endoscopico indicano tutti gli stessi tre elementi, età, shock e comorbidità, con un punteggio da 0 a 7.
Il Rockall score completo può essere più basso di quello pre-endoscopico?
No. L'endoscopia aggiunge da 0 a 4 punti. Ma la mortalità a parità di numero è più bassa sul punteggio completo: 0.2% con un punteggio completo di 2 contro 5.6% con un punteggio pre-endoscopico di 2.
Un punteggio pre-endoscopico di 0 significa che il paziente può tornare a casa?
Non da solo. In uno studio del 2015, il 35.7% dei pazienti con punteggio 0 aveva comunque bisogno di trasfusione o trattamento endoscopico. Stanley 2017 ha trovato che un Glasgow-Blatchford score di 1 o meno era la soglia migliore per la gestione ambulatoriale.
Perché lo shock usa una frequenza cardiaca di 100?
Rockall 1996 assegna 1 punto alla tachicardia, una frequenza di 100 o più con una pressione sistolica di 100 mmHg o più, e 2 punti all'ipotensione, una pressione sistolica inferiore a 100 mmHg, qualunque sia la frequenza.
AskMed può spiegare gli score per l'emorragia digestiva con le fonti?
Sì. AskMed risponde alle domande mediche a partire da riviste, linee guida e schede tecniche dei farmaci e cita ogni affermazione. È disponibile sull'App Store e su Google Play, oppure usalo sul web.
Fonti
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702
