Score de Rockall pré-endoscopique (clinique) vs score de Rockall complet
Le score de Rockall existe en deux versions : le score pré-endoscopique, ou clinique, fondé sur l’âge, le choc et la comorbidité, et le score complet, qui y ajoute les résultats de l’endoscopie. Voici ce que comprend chacun, pourquoi un même nombre correspond à un risque différent dans chaque version, quels seuils s’appliquent avant et après l’endoscopie, et trois patients en exemple.
Ce que comprend le score de Rockall pré-endoscopique
Le score de Rockall pré-endoscopique, aussi appelé score de Rockall clinique, initial ou d’admission, est la partie qui peut être calculée avant toute endoscopie. Il comporte trois items. L’âge vaut 0 avant 60 ans, 1 de 60 à 79 ans et 2 à 80 ans ou plus. Le choc vaut 0 avec une pression artérielle systolique de 100 mmHg ou plus et un pouls inférieur à 100, 1 pour un pouls de 100 ou plus avec une pression systolique de 100 ou plus, et 2 pour une pression systolique inférieure à 100. La comorbidité vaut 0 en l’absence de comorbidité majeure, 2 pour une insuffisance cardiaque, une cardiopathie ischémique ou toute autre comorbidité majeure, et 3 pour une insuffisance rénale, une insuffisance hépatique ou un cancer disséminé. Le total va de 0 à 7. Rockall et ses collègues ont établi ces points dans Gut en 1996 à partir de 4 185 cas d’hémorragie digestive haute aiguë au Royaume-Uni en 1993, avec le décès comme critère, et ont rapporté que le score désignait 15 % de tous les cas comme à faible risque dès l’admission.
- À l’admission : âge (0–2) + choc (0–2) + comorbidité (0–3). C’est le score de Rockall pré-endoscopique, ou clinique, de 0 à 7.
- À l’endoscopie : diagnostic (0–2) + stigmates majeurs d’hémorragie récente (0 ou 2). Ces deux items ajoutent de 0 à 4 points.
- Score pré-endoscopique + points de l’endoscopie. C’est le score de Rockall complet, de 0 à 11.
Le calculateur du score de Rockall donne le score pré-endoscopique seul lorsque vous choisissez « Pas encore » pour l’endoscopie.
Ce qu’apporte l’endoscopie dans le score de Rockall complet
Le score de Rockall complet, aussi appelé score post-endoscopique, ajoute deux items endoscopiques au score pré-endoscopique et va de 0 à 11. Le diagnostic vaut 0 pour un syndrome de Mallory-Weiss ou lorsqu’aucune lésion ni aucun stigmate d’hémorragie récente n’est visible, 1 pour tous les autres diagnostics, comme un ulcère peptique, et 2 pour un cancer du tractus digestif haut. Les stigmates majeurs d’hémorragie récente valent 0 en leur absence ou en présence d’une simple tache pigmentée, et 2 pour du sang dans le tractus digestif haut, un caillot adhérent, ou un vaisseau visible ou un saignement en jet. Comme ces deux items ajoutent de 0 à 4 points, le score complet est toujours au moins égal au score pré-endoscopique pour un même patient. L’article du Lancet qui a suivi l’étude de Gut a appliqué le score complet aux 2 531 patients de l’audit national britannique de 1993 ayant eu une endoscopie après une admission en urgence, et a trouvé que 744 d’entre eux (29,4 %) avaient un score de 2 ou moins.
| Item | Points | Score pré-endoscopique | Score complet |
|---|---|---|---|
| Âge | 0–2 | Oui | Oui |
| Choc (pouls et pression artérielle systolique) | 0–2 | Oui | Oui |
| Comorbidité | 0, 2 ou 3 | Oui | Oui |
| Diagnostic à l’endoscopie | 0–2 | Non | Oui |
| Stigmates majeurs d’hémorragie récente | 0 ou 2 | Non | Oui |
| Plage | 0–7 | 0–11 |
Pourquoi un même nombre de Rockall correspond à un risque différent
Un score de Rockall pré-endoscopique et un score de Rockall complet de même valeur correspondent à des risques de décès très différents, car le score complet intègre déjà les résultats de l’endoscopie. Dans l’article de Rockall de 1996, un score pré-endoscopique de 2 s’accompagnait d’une mortalité de 5,6 %, contre 0,2 % pour un score complet de 2. Un score pré-endoscopique de 5 correspondait à 39,6 % contre 10,8 % pour un score complet de 5, et le score pré-endoscopique atteignait 50,0 % à 7, où le score complet était à 27,0 %. La raison est que l’endoscopie répartit les patients ayant le même score pré-endoscopique sur toute l’échelle complète : ceux qui ont un syndrome de Mallory-Weiss, ou aucune lésion et aucun stigmate, gardent leur score, tandis que ceux qui ont d’autres lésions, des stigmates ou un cancer montent. Un score pré-endoscopique élevé est donc un signal d’alerte, mais après l’endoscopie, le nombre à retenir est le score complet, interprété avec les chiffres du score complet. Lire une version avec le tableau de l’autre surestime ou sous-estime le risque.
| Score | Mortalité, score pré-endoscopique | Mortalité, score complet |
|---|---|---|
| 0 | 0,2 % | 0 % |
| 1 | 2,4 % | 0 % |
| 2 | 5,6 % | 0,2 % |
| 3 | 11,0 % | 2,9 % |
| 4 | 24,6 % | 5,3 % |
| 5 | 39,6 % | 10,8 % |
| 6 | 48,9 % | 17,3 % |
| 7 | 50,0 % | 27,0 % |
| 8 ou plus | — | 41,1 % |
Mortalité telle que rapportée par Rockall et ses collègues en 1996. Le calculateur du score de Rockall affiche le chiffre correspondant à la version calculée et représente les deux colonnes sur un graphique.
Seuils de risque faible et de risque plus élevé avant et après l’endoscopie
Le seuil de risque faible est un score de Rockall pré-endoscopique de 0 ou un score de Rockall complet de 2 ou moins, et les seuils d’un risque de décès plus élevé sont de 4 ou plus avant l’endoscopie et de 5 ou plus après. Les groupes à faible risque viennent des articles de Rockall lui-même : l’étude de Gut décrivait 15 % de tous les cas à l’admission et 26 % après l’endoscopie comme présentant un faible risque de récidive hémorragique et un risque de décès négligeable, et dans l’audit du Lancet, seuls 32 des 744 patients ayant un score complet de 2 ou moins (4,3 %) ont récidivé et un (0,1 %) est décédé. Les seuils de risque plus élevé viennent de Stanley et ses collègues, qui ont suivi 3 012 patients consécutifs dans six hôpitaux d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Asie et d’Océanie (BMJ, 2017). Un score pré-endoscopique de 4 ou plus prédisait le décès avec une sensibilité de 78,6 % et une spécificité de 65,0 %, et un score complet de 5 ou plus avec 74,0 % et 61,7 %. La mortalité globale à 30 jours dans cette étude était de 7 %.
Un score pré-endoscopique de 0 ne signifie pas qu’un patient n’aura besoin d’aucun traitement. Dans l’étude de Stanley, 436 patients (14,7 %) avaient un score de 0 avant l’endoscopie ; 14 % d’entre eux ont eu besoin d’une intervention ou sont décédés, et l’un d’eux est décédé. Dans une étude néo-zélandaise de 2015, 15 des 42 patients avec un score de 0 (35,7 %) ont eu besoin d’une transfusion ou d’un traitement endoscopique, et les auteurs ont conclu que le score pré-endoscopique ne devait pas servir à sélectionner les patients pour une endoscopie en ambulatoire. Pour cette décision, Stanley a trouvé qu’un score de Glasgow-Blatchford de 1 ou moins était le meilleur seuil ; calculez-le avec le calculateur de Glasgow-Blatchford.
Exemples détaillés : calcul avant et après l’endoscopie
Trois patients montrent comment les scores de Rockall pré-endoscopique et complet peuvent rester identiques ou s’écarter une fois l’endoscopie réalisée. Une femme de 45 ans sans maladie importante vomit à plusieurs reprises puis rejette du sang frais ; son pouls est à 88 et sa pression systolique à 124 mmHg. Son score pré-endoscopique est de 0 pour l’âge, 0 pour le choc et 0 pour la comorbidité, soit un total de 0. L’endoscopie montre un syndrome de Mallory-Weiss sans stigmate : son score complet reste donc à 0, score pour lequel Rockall n’a rapporté aucun décès. Un homme de 83 ans sans comorbidité majeure présente un méléna, un pouls à 92 et une pression systolique à 132 mmHg. L’âge seul lui donne 2 : son score pré-endoscopique est donc de 2, avec une mortalité rapportée de 5,6 %. L’endoscopie ne trouve ni lésion ni stigmate : son score complet reste donc à 2, où la mortalité était de 0,2 %. La troisième patiente, une femme de 74 ans atteinte de cardiopathie ischémique, évolue en sens inverse.
| Patient | Points pré-endoscopiques | Score pré-endoscopique | Points de l’endoscopie | Score complet |
|---|---|---|---|---|
| 45 ans, vomissements puis sang frais, pouls 88, systolique 124 | Âge 0, choc 0, comorbidité 0 | 0 (0,2 %) | Syndrome de Mallory-Weiss 0, aucun stigmate 0 | 0 (0 %) |
| 83 ans, méléna, pouls 92, systolique 132 | Âge 2, choc 0, comorbidité 0 | 2 (5,6 %) | Aucune lésion 0, aucun stigmate 0 | 2 (0,2 %) |
| 74 ans, cardiopathie ischémique, pouls 112, systolique 106 | Âge 1, choc 1, comorbidité 2 | 4 (24,6 %) | Ulcère gastrique 1, caillot adhérent 2 | 7 (27,0 %) |
La mortalité pour chaque score, entre parenthèses, provient de Rockall 1996. Le score pré-endoscopique de 4 de la troisième patiente atteint déjà le seuil de Stanley pour prédire le décès, et son score complet de 7 s’accompagnait d’un taux de récidive hémorragique de 43,8 % dans l’article de 1996. Saisissez chaque patient dans le calculateur du score de Rockall, avec l’endoscopie réglée sur « Pas encore » puis sur « Oui », pour voir les deux scores.
Questions
Le score de Rockall clinique est-il le même que le score pré-endoscopique ?
Oui. Les scores de Rockall clinique, initial, d’admission et pré-endoscopique désignent tous les trois mêmes items, l’âge, le choc et la comorbidité, cotés de 0 à 7.
Le score de Rockall complet peut-il être inférieur au score pré-endoscopique ?
Non. L’endoscopie ajoute de 0 à 4 points. Mais la mortalité pour un nombre donné est plus faible sur le score complet : 0,2 % pour un score complet de 2 contre 5,6 % pour un score pré-endoscopique de 2.
Un score pré-endoscopique de 0 signifie-t-il que le patient peut rentrer chez lui ?
Pas à lui seul. Dans une étude de 2015, 35,7 % des patients avec un score de 0 ont tout de même eu besoin d’une transfusion ou d’un traitement endoscopique. Stanley 2017 a trouvé qu’un score de Glasgow-Blatchford de 1 ou moins était le meilleur seuil pour une prise en charge ambulatoire.
Pourquoi le choc utilise-t-il un pouls de 100 ?
Rockall 1996 attribue 1 point à la tachycardie, soit un pouls de 100 ou plus avec une pression systolique de 100 mmHg ou plus, et 2 points à l’hypotension, soit une pression systolique inférieure à 100 mmHg, quel que soit le pouls.
AskMed peut-il expliquer les scores d’hémorragie digestive avec des sources ?
Oui. AskMed répond aux questions médicales à partir de revues, de recommandations et de notices de médicaments, et cite chaque affirmation. Il est disponible sur l’App Store et Google Play, ou utilisez-le sur le web.
Sources
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702
