Escore de Rockall pré-endoscópico (clínico) vs o escore de Rockall completo
O escore de Rockall tem duas versões: o escore pré-endoscópico, ou clínico, baseado em idade, choque e comorbidade, e o escore completo, que acrescenta o que a endoscopia encontra. Veja o que cada um inclui, por que o mesmo número tem um risco diferente em cada versão, quais pontos de corte valem antes e depois da endoscopia e três pacientes como exemplo.
O que o escore de Rockall pré-endoscópico inclui
O escore de Rockall pré-endoscópico, também chamado de escore de Rockall clínico, inicial ou de admissão, é a parte que pode ser calculada antes de qualquer endoscopia. Tem três itens. A idade vale 0 abaixo de 60 anos, 1 de 60 a 79 e 2 a partir de 80. O choque vale 0 com pressão arterial sistólica de 100 mmHg ou mais e pulso abaixo de 100, 1 com pulso de 100 ou mais e pressão sistólica de 100 ou mais, e 2 com pressão sistólica abaixo de 100. A comorbidade vale 0 sem comorbidade importante, 2 para insuficiência cardíaca, cardiopatia isquêmica ou qualquer outra comorbidade importante, e 3 para insuficiência renal, insuficiência hepática ou neoplasia maligna disseminada. O total vai de 0 a 7. Rockall e colaboradores derivaram esses pontos na Gut em 1996 a partir de 4.185 casos de hemorragia digestiva alta aguda no Reino Unido em 1993, com a morte como desfecho, e relataram que o escore identificou 15% de todos os casos na apresentação como de baixo risco.
- Na apresentação: idade (0–2) + choque (0–2) + comorbidade (0–3). Este é o escore de Rockall pré-endoscópico, ou clínico, de 0 a 7.
- Na endoscopia: diagnóstico (0–2) + estigmas maiores de sangramento recente (0 ou 2). Esses dois itens somam de 0 a 4 pontos.
- Escore pré-endoscópico + pontos da endoscopia. Este é o escore de Rockall completo, ou total, de 0 a 11.
A calculadora do escore de Rockall mostra apenas o escore pré-endoscópico quando você escolhe “Ainda não” para a endoscopia.
O que a endoscopia acrescenta no escore de Rockall completo
O escore de Rockall completo, também chamado de escore total ou pós-endoscópico, acrescenta dois itens endoscópicos ao escore pré-endoscópico e vai de 0 a 11. O diagnóstico vale 0 para laceração de Mallory-Weiss ou quando não se vê lesão nem estigmas de sangramento recente, 1 para todos os outros diagnósticos, como úlcera péptica, e 2 para neoplasia maligna do trato digestivo alto. Os estigmas maiores de sangramento recente valem 0 quando não há nenhum ou apenas um ponto escuro, e 2 para sangue no trato digestivo alto, coágulo aderido ou vaso visível ou em jato. Como esses dois itens somam de 0 a 4 pontos, o escore completo é sempre pelo menos tão alto quanto o escore pré-endoscópico do mesmo paciente. O artigo da Lancet que se seguiu ao estudo da Gut aplicou o escore completo aos 2.531 pacientes da auditoria nacional britânica de 1993 submetidos a endoscopia após uma internação aguda e constatou que 744 deles (29,4%) tiveram escore de 2 ou menos.
| Item | Pontos | Escore pré-endoscópico | Escore completo |
|---|---|---|---|
| Idade | 0–2 | Sim | Sim |
| Choque (pulso e pressão arterial sistólica) | 0–2 | Sim | Sim |
| Comorbidade | 0, 2 ou 3 | Sim | Sim |
| Diagnóstico na endoscopia | 0–2 | Não | Sim |
| Estigmas maiores de sangramento recente | 0 ou 2 | Não | Sim |
| Intervalo | 0–7 | 0–11 |
Por que o mesmo número de Rockall significa um risco diferente
Um escore de Rockall pré-endoscópico e um escore de Rockall completo com o mesmo número têm riscos de morte muito diferentes, porque o escore completo já incorporou o que a endoscopia encontrou. No artigo de Rockall de 1996, um escore pré-endoscópico de 2 teve mortalidade de 5,6%, enquanto um escore completo de 2 teve 0,2%. Um escore pré-endoscópico de 5 teve 39,6%, contra 10,8% de um escore completo de 5, e o escore pré-endoscópico chegou a 50,0% com 7, quando o escore completo estava em 27,0%. O motivo é que a endoscopia distribui pacientes com o mesmo escore pré-endoscópico ao longo de toda a escala completa: os que têm laceração de Mallory-Weiss, ou nenhuma lesão e nenhum estigma, mantêm seu escore, enquanto os que têm outras lesões, estigmas ou câncer sobem. Assim, um escore pré-endoscópico alto é um alerta, mas, após a endoscopia, o número a citar é o escore completo, lido na tabela do escore completo. Ler uma versão na tabela da outra superestima ou subestima o risco.
| Escore | Mortalidade, escore pré-endoscópico | Mortalidade, escore completo |
|---|---|---|
| 0 | 0,2% | 0% |
| 1 | 2,4% | 0% |
| 2 | 5,6% | 0,2% |
| 3 | 11,0% | 2,9% |
| 4 | 24,6% | 5,3% |
| 5 | 39,6% | 10,8% |
| 6 | 48,9% | 17,3% |
| 7 | 50,0% | 27,0% |
| 8 ou mais | — | 41,1% |
Mortalidade conforme relatada por Rockall e colaboradores em 1996. A calculadora do escore de Rockall mostra o número correto para a versão que você calcular e traz as duas colunas em gráfico.
Pontos de corte de baixo risco e de risco mais alto antes e depois da endoscopia
O ponto de corte de baixo risco é um escore de Rockall pré-endoscópico de 0 ou um escore de Rockall completo de 2 ou menos, e os pontos de corte para maior risco de morte são 4 ou mais antes da endoscopia e 5 ou mais depois dela. Os grupos de baixo risco vêm dos próprios artigos de Rockall: o estudo da Gut descreveu 15% de todos os casos na apresentação e 26% após a endoscopia como de baixo risco de ressangramento e risco desprezível de morte, e na auditoria da Lancet apenas 32 de 744 pacientes com escore completo de 2 ou menos (4,3%) ressangraram e um (0,1%) morreu. Os limiares de risco mais alto vêm de Stanley e colaboradores, que acompanharam 3.012 pacientes consecutivos em seis hospitais da Europa, América do Norte, Ásia e Oceania (BMJ, 2017). Um escore pré-endoscópico de 4 ou mais previu morte com sensibilidade de 78,6% e especificidade de 65,0%, e um escore completo de 5 ou mais, com 74,0% e 61,7%. A mortalidade global em 30 dias nesse estudo foi de 7%.
Um escore pré-endoscópico de 0 não significa que o paciente não precisará de tratamento. No estudo de Stanley, 436 pacientes (14,7%) tiveram escore 0 antes da endoscopia; 14% deles precisaram de uma intervenção ou morreram, e um deles morreu. Em um estudo neozelandês de 2015, 15 de 42 pacientes com escore 0 (35,7%) precisaram de transfusão ou tratamento endoscópico, e os autores concluíram que o escore pré-endoscópico não deve ser usado para selecionar pacientes para endoscopia ambulatorial. Para essa decisão, Stanley constatou que um escore de Glasgow-Blatchford de 1 ou menos foi o melhor limiar; calcule-o com a calculadora de Glasgow-Blatchford.
Exemplos resolvidos: cálculo antes e depois da endoscopia
Três pacientes mostram como os escores de Rockall pré-endoscópico e completo podem ficar iguais ou se afastar depois da endoscopia. Uma mulher de 45 anos sem doença importante vomita várias vezes e depois elimina sangue vivo; o pulso é 88 e a pressão sistólica, 124 mmHg. Seu escore pré-endoscópico é 0 para idade, 0 para choque e 0 para comorbidade, total de 0. A endoscopia mostra uma laceração de Mallory-Weiss sem estigmas, então seu escore completo continua 0, em que Rockall não relatou mortes. Um homem de 83 anos sem comorbidade importante tem melena, pulso de 92 e pressão sistólica de 132 mmHg. Só a idade lhe dá 2, então seu escore pré-endoscópico é 2, com mortalidade relatada de 5,6%. A endoscopia não encontra lesão nem estigmas, então seu escore completo continua 2, em que a mortalidade foi de 0,2%. A terceira paciente, uma mulher de 74 anos com cardiopatia isquêmica, segue o caminho oposto.
| Paciente | Pontos pré-endoscópicos | Escore pré-endoscópico | Pontos da endoscopia | Escore completo |
|---|---|---|---|---|
| 45 anos, vômitos e depois sangue vivo, pulso 88, sistólica 124 | Idade 0, choque 0, comorbidade 0 | 0 (0,2%) | Laceração de Mallory-Weiss 0, sem estigmas 0 | 0 (0%) |
| 83 anos, melena, pulso 92, sistólica 132 | Idade 2, choque 0, comorbidade 0 | 2 (5,6%) | Sem lesão 0, sem estigmas 0 | 2 (0,2%) |
| 74 anos, cardiopatia isquêmica, pulso 112, sistólica 106 | Idade 1, choque 1, comorbidade 2 | 4 (24,6%) | Úlcera gástrica 1, coágulo aderido 2 | 7 (27,0%) |
A mortalidade em cada escore, entre parênteses, é de Rockall 1996. O escore pré-endoscópico de 4 da terceira paciente já atinge o limiar de Stanley para prever morte, e seu escore completo de 7 teve taxa de ressangramento de 43,8% no artigo de 1996. Insira cada paciente na calculadora do escore de Rockall, com a endoscopia em “Ainda não” e depois em “Sim”, para ver os dois escores.
Perguntas
O escore de Rockall clínico é o mesmo que o escore pré-endoscópico?
Sim. Os escores de Rockall clínico, inicial, de admissão e pré-endoscópico se referem aos mesmos três itens, idade, choque e comorbidade, pontuados de 0 a 7.
O escore de Rockall completo pode ser menor que o pré-endoscópico?
Não. A endoscopia acrescenta de 0 a 4 pontos. Mas a mortalidade para um mesmo número é menor no escore completo: 0,2% com escore completo de 2, contra 5,6% com escore pré-endoscópico de 2.
Um escore pré-endoscópico de 0 significa que o paciente pode ir para casa?
Não por si só. Em um estudo de 2015, 35,7% dos pacientes com escore 0 ainda precisaram de transfusão ou tratamento endoscópico. Stanley 2017 constatou que um escore de Glasgow-Blatchford de 1 ou menos foi o melhor limiar para manejo ambulatorial.
Por que o choque usa pulso de 100?
Rockall 1996 atribui 1 ponto à taquicardia, pulso de 100 ou mais com pressão sistólica de 100 mmHg ou mais, e 2 pontos à hipotensão, pressão sistólica abaixo de 100 mmHg, qualquer que seja o pulso.
O AskMed pode explicar escores de hemorragia digestiva com fontes?
Sim. O AskMed responde a perguntas médicas com base em periódicos, diretrizes e bulas de medicamentos e cita cada afirmação. Está na App Store e no Google Play, ou você pode usá-lo na web.
Fontes
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702
