AskMed

Calcolatore del punteggio SOFA (Sequential Organ Failure Assessment)

Calcola il Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) in un adulto: sei sistemi d'organo, da 0 a 4 punti ciascuno, per un totale da 0 a 24. Aggiungi un valore basale noto per vedere se l'aumento raggiunge i 2 punti che Sepsis-3 usa per definire la disfunzione d'organo causata da infezione.

mmHg
%
In supporto respiratorio?
×10³/µL
mg/dL
Cardiovascolare (punti dalla tabella SOFA)
3–15
mg/dL
Renale: diuresi
punti

Punteggio SOFA

5su 24 punti

Aumento di 5 punti dal basale · soddisfa il criterio Sepsis-3 di disfunzione d'organo

Punti: respiratorio 2 (PaO2/FiO2 250), coagulazione 1, fegato 0, cardiovascolare 1, sistema nervoso centrale 0, renale 1. Se questo aumento è acuto e causato da un'infezione, Sepsis-3 lo considera disfunzione d'organo, che definisce la sepsi; un punteggio SOFA di 2 o più comporta un rischio complessivo di mortalità di circa il 10% in una popolazione ospedaliera generale con sospetta infezione.

Risposte mediche con fonti
di cui fidarti.

AskMed su iPhone, iPad, Android e sul web.

Guide

Come funziona questo calcolatore del punteggio SOFA

Questo calcolatore del punteggio SOFA assegna da 0 a 4 punti a ciascuno dei sei sistemi d'organo e li somma, per cui il Sequential Organ Failure Assessment va da 0, funzione normale, a 24, grave insufficienza di tutti e sei. Vincent e colleghi pubblicarono il punteggio su Intensive Care Medicine nel 1996 per il gruppo di lavoro sui problemi correlati alla sepsi della European Society of Intensive Care Medicine, con il suo primo nome, Sepsis-related Organ Failure Assessment. Come dice il titolo, fu ideato per descrivere la disfunzione e l'insufficienza d'organo, e uno studio del 1998 in 40 terapie intensive ha rilevato che una valutazione regolare e ripetuta segue l'evoluzione delle condizioni del paziente. I sei sistemi sono respiratorio (rapporto PaO2/FiO2), coagulazione (piastrine), fegato (bilirubina), cardiovascolare (pressione arteriosa media e supporto vasopressorio), sistema nervoso centrale (Glasgow Coma Scale) e renale (creatinina o diuresi). I cut-off sotto seguono la Tabella 1 del consenso Sepsis-3 (Singer e colleghi, JAMA 2016), che adatta la tabella di Vincent. Inserisci un valore per organo, rilevato nella stessa finestra temporale, per ottenere il totale.

SOFA = Respiratorio + Coagulazione + Fegato + Cardiovascolare + Sistema nervoso centrale + Renale, 0–4 punti ciascuno (0–24)

Disfunzione d'organo secondo Sepsis-3 = un aumento acuto del SOFA totale di 2 punti o più rispetto al basale, causato da infezione. Il basale si considera 0, salvo che il paziente abbia una disfunzione d'organo nota precedente all'infezione.

Punti SOFA per sistema d'organo (Tabella 1 di Sepsis-3, adattata da Vincent 1996). PaO2/FiO2 in mmHg (kPa), piastrine in ×10³/µL, bilirubina e creatinina in mg/dL (µmol/L).

Sistema01234
Respiratorio
PaO2/FiO2
400 (53.3) o piùSotto 400 (53.3)Sotto 300 (40)Sotto 200 (26.7) con supporto respiratorioSotto 100 (13.3) con supporto respiratorio
Coagulazione
Piastrine
150 o piùSotto 150Sotto 100Sotto 50Sotto 20
Fegato
Bilirubina
Sotto 1.2 (20)1.2–1.9 (20–32)2.0–5.9 (33–101)6.0–11.9 (102–204)Sopra 12.0 (204)
CardiovascolarePAM 70 mmHg o piùPAM sotto 70 mmHgSupporto con vasopressori o inotropi, fascia più bassaSupporto con vasopressori, fascia intermediaSupporto con vasopressori, fascia più alta
Sistema nervoso
GCS
1513–1410–126–9Sotto 6
Renale
Creatinina
Sotto 1.2 (110)1.2–1.9 (110–170)2.0–3.4 (171–299)3.5–4.9 (300–440), o diuresi sotto 500 mL/dieSopra 5.0 (440), o diuresi sotto 200 mL/die

La riga cardiovascolare assegna 2, 3 o 4 punti in base alla catecolamina in infusione (dopamina, dobutamina, adrenalina o noradrenalina) e alla fascia di velocità, somministrata per almeno 1 ora. Questa pagina non riporta quelle velocità: scegli direttamente i punti cardiovascolari, leggendo le fasce nella Tabella 1 di Singer 2016 o in Vincent 1996. Un rapporto PaO2/FiO2 sotto 200 vale 3 o 4 punti solo con supporto respiratorio; senza, questo calcolatore assegna 2. Per la riga renale conta il punteggio più alto tra creatinina e diuresi. Un valore che cade in uno spazio vuoto della tabella pubblicata, come una creatinina di esattamente 5.0 mg/dL, è assegnato alla fascia superiore.

Risultati del punteggio SOFA e loro significato

Il risultato del punteggio SOFA si legge in due modi: come totale che descrive quanti organi stanno cedendo e in che misura e, secondo Sepsis-3, come variazione rispetto al basale del paziente. La task force Sepsis-3 (Singer e colleghi, JAMA 2016) definisce la sepsi come una disfunzione d'organo potenzialmente letale causata da una risposta disregolata dell'ospite all'infezione, e identifica tale disfunzione d'organo come un aumento acuto del SOFA totale di 2 punti o più conseguente all'infezione. Il basale può essere considerato 0 nei pazienti senza disfunzione d'organo preesistente nota. Sepsis-3 afferma che un punteggio SOFA di 2 o più corrisponde a un rischio complessivo di mortalità di circa il 10% in una popolazione ospedaliera generale con sospetta infezione e che, a seconda del rischio di base, ha identificato un rischio di morte da 2 a 25 volte più alto rispetto a un punteggio sotto 2. Per i pazienti in terapia intensiva, Ferreira e colleghi hanno associato punteggi più alti e in aumento a una mortalità più elevata, come mostra la seconda tabella.

Variazione dal basaleRisultatoSignificato secondo Sepsis-3
0 o 1 puntoSotto il criterio Sepsis-3Non soddisfa il criterio di disfunzione d'organo. Sepsis-3 afferma che non soddisfare 2 o più criteri SOFA non deve ritardare la ricerca o il trattamento dell'infezione.
2 punti o più, causati da infezioneSepsiDisfunzione d'organo da infezione, con mortalità ospedaliera superiore al 10%. Lo shock settico è il sottogruppo che richiede vasopressori per mantenere la PAM a 65 mmHg o più e ha un lattato sopra 2 mmol/L nonostante un'adeguata rianimazione volemica; la mortalità ospedaliera supera allora il 40%.

Totali e andamento del SOFA in terapia intensiva, da Ferreira 2001 (352 adulti in una terapia intensiva di 31 posti letto in Belgio, valutati all'ingresso e ogni 48 ore):

Dato SOFAMortalità riportata
Punteggio iniziale o massimo sopra 11, o punteggio medio sopra 5Sopra l'80%
Punteggio iniziale sopra 11Sopra il 90%
Punteggio in aumento nelle prime 48 ore, qualunque sia il punteggio inizialeAlmeno il 50%
Punteggio in calo nelle prime 48 ore (punteggio iniziale 11 o meno)Sotto il 6%
Punteggio iniziale 2–7, invariato o in aumento nelle prime 48 ore37%
Punteggio iniziale 8–11, invariato o in aumento nelle prime 48 ore60%

Quando il punteggio SOFA è meno affidabile

Il punteggio SOFA è meno affidabile quando i suoi parametri riflettono il trattamento o dati mancanti anziché la malattia stessa. Sepsis-3 osserva che il SOFA non è pensato come strumento per la gestione del paziente ma come modo per caratterizzare un paziente settico, che le sue componenti di laboratorio (creatinina, bilirubina, piastrine e PaO2) possono non cogliere tempestivamente la disfunzione di un sistema d'organo e che il punteggio cardiovascolare può essere modificato da interventi iatrogeni. Anche il trattamento sposta il punteggio: le righe respiratoria e cardiovascolare dipendono dal supporto respiratorio e vasopressorio, e la sedazione abbassa la Glasgow Coma Scale. La regola dei 2 punti dipende da un basale spesso sconosciuto; considerarlo 0 conta una malattia renale o epatica cronica come nuova disfunzione. Fuori dalla terapia intensiva, Seymour 2016 ha rilevato che il qSOFA prediceva la morte in ospedale leggermente meglio del SOFA (AUROC 0.81 vs 0.79). Nel 2025 un gruppo internazionale ha pubblicato su JAMA il SOFA-2, con nuove variabili e soglie riviste; questo calcolatore usa il punteggio originale del 1996 citato da Sepsis-3.

Domande

Qual è un punteggio SOFA normale?

0, cioè nessuno dei sei sistemi d'organo raggiunge un cut-off di disfunzione. Sepsis-3 assume un basale di 0 salvo che il paziente abbia una disfunzione d'organo nota precedente all'infezione, come una malattia renale cronica.

Quanti punti SOFA indicano sepsi?

Un aumento acuto di 2 punti o più rispetto al basale, causato da infezione. Con un basale di 0, un totale di 2 o più soddisfa il criterio. Quando il basale è noto e superiore a 0, conta l'aumento, non il totale.

Perché la riga cardiovascolare non riporta dosi?

Le pagine di AskMed forniscono punteggi, non quantità di farmaci. Scegli 0 o 1 in base alla pressione arteriosa media, oppure 2, 3 o 4 in base alla fascia di vasopressori nella Tabella 1 di Sepsis-3 o di Vincent 1996, entrambe linkate nelle Fonti.

Qual è la differenza tra SOFA e qSOFA?

Il SOFA richiede esami del sangue e valuta sei organi da 0 a 24. Il qSOFA usa tre segni rilevabili al letto del paziente e va da 0 a 3, come stimolo a cercare la sepsi fuori dalla terapia intensiva. Vedi il calcolatore qSOFA e la guida al SOFA in Sepsis-3.

I miei dati vengono inviati da qualche parte?

No. Il calcolo avviene nel tuo browser e i valori che inserisci non vengono inviati né salvati.

Fonti

  1. Vincent JL, Moreno R, Takala J, et al. The SOFA (Sepsis-related Organ Failure Assessment) score to describe organ dysfunction/failure. On behalf of the Working Group on Sepsis-Related Problems of the European Society of Intensive Care Medicine. Intensive Care Med. 1996;22(7):707–710. doi:10.1007/BF01709751
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  4. Ferreira FL, Bota DP, Bross A, Mélot C, Vincent JL. Serial evaluation of the SOFA score to predict outcome in critically ill patients. JAMA. 2001;286(14):1754–1758. doi:10.1001/jama.286.14.1754
  5. Vincent JL, de Mendonça A, Cantraine F, et al. Use of the SOFA score to assess the incidence of organ dysfunction/failure in intensive care units: results of a multicenter, prospective study. Crit Care Med. 1998;26(11):1793–1800. doi:10.1097/00003246-199811000-00016
  6. Ranzani OT, Singer M, Salluh JIF, et al. Development and validation of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA)-2 score. JAMA. 2025;334(23):2090–2103. doi:10.1001/jama.2025.20516