AskMed

Calculateur du score SOFA (Sequential Organ Failure Assessment)

Calculez le score Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) chez l’adulte : six systèmes d’organes, de 0 à 4 points chacun, pour un total de 0 à 24. Ajoutez un état de base connu pour voir si la hausse atteint les 2 points que Sepsis-3 utilise pour définir une dysfonction d’organe causée par une infection.

mmHg
%
Assistance respiratoire ?
×10³/µL
mg/dL
Cardiovasculaire (points de la table SOFA)
3–15
mg/dL
Rénal : diurèse
points

Score SOFA

5sur 24 points

Hausse de 5 points par rapport à l’état de base · remplit le critère de dysfonction d’organe de Sepsis-3

Points : respiratoire 2 (PaO2/FiO2 250), coagulation 1, foie 0, cardiovasculaire 1, système nerveux central 0, rénal 1. Si cette hausse est aiguë et due à une infection, Sepsis-3 la considère comme une dysfonction d’organe, ce qui définit le sepsis ; un score SOFA de 2 ou plus correspond à un risque de mortalité global d’environ 10 % dans une population hospitalière générale avec suspicion d’infection.

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Fonctionnement de ce calculateur du score SOFA

Ce calculateur du score SOFA attribue de 0 à 4 points à chacun de six systèmes d’organes et les additionne : le Sequential Organ Failure Assessment va ainsi de 0, fonction normale, à 24, défaillance sévère des six systèmes. Vincent et ses collègues ont publié le score dans Intensive Care Medicine en 1996 pour le groupe de travail sur les problèmes liés au sepsis de l’European Society of Intensive Care Medicine, sous son premier nom, Sepsis-related Organ Failure Assessment. Comme son titre l’indique, il a été conçu pour décrire la dysfonction et la défaillance d’organes, et une étude de 1998 menée dans 40 unités de soins intensifs a montré qu’une cotation régulière et répétée suit l’évolution de l’état d’un patient. Les six systèmes sont le système respiratoire (rapport PaO2/FiO2), la coagulation (plaquettes), le foie (bilirubine), le système cardiovasculaire (pression artérielle moyenne et support vasopresseur), le système nerveux central (score de Glasgow) et le rein (créatinine ou diurèse). Les seuils ci-dessous suivent le tableau 1 du consensus Sepsis-3 (Singer et ses collègues, JAMA 2016), qui adapte la table de Vincent. Saisissez une valeur par organe, relevée sur la même période, pour obtenir le total.

SOFA = Respiratoire + Coagulation + Foie + Cardiovasculaire + Système nerveux central + Rénal, 0–4 points chacun (0–24)

Dysfonction d’organe selon Sepsis-3 = une hausse aiguë du SOFA total de 2 points ou plus par rapport à l’état de base, due à une infection. L’état de base est considéré comme égal à 0, sauf si le patient est connu pour avoir une dysfonction d’organe antérieure à l’infection.

Points SOFA par système d’organes (tableau 1 de Sepsis-3, adapté de Vincent 1996). Le rapport PaO2/FiO2 est exprimé en mmHg (kPa), les plaquettes en ×10³/µL, et la bilirubine et la créatinine en mg/dL (µmol/L).

Système01234
Respiratoire
PaO2/FiO2
400 (53.3) ou plusMoins de 400 (53.3)Moins de 300 (40)Moins de 200 (26.7) avec assistance respiratoireMoins de 100 (13.3) avec assistance respiratoire
Coagulation
Plaquettes
150 ou plusMoins de 150Moins de 100Moins de 50Moins de 20
Foie
Bilirubine
Moins de 1.2 (20)1.2–1.9 (20–32)2.0–5.9 (33–101)6.0–11.9 (102–204)Plus de 12.0 (204)
CardiovasculairePAM de 70 mmHg ou plusPAM inférieure à 70 mmHgSupport vasopresseur ou inotrope, classe la plus basseSupport vasopresseur, classe intermédiaireSupport vasopresseur, classe la plus élevée
Système nerveux
Glasgow
1513–1410–126–9Moins de 6
Rénal
Créatinine
Moins de 1.2 (110)1.2–1.9 (110–170)2.0–3.4 (171–299)3.5–4.9 (300–440), ou diurèse inférieure à 500 mL/jourPlus de 5.0 (440), ou diurèse inférieure à 200 mL/jour

La ligne cardiovasculaire attribue 2, 3 ou 4 points selon la catécholamine administrée (dopamine, dobutamine, adrénaline ou noradrénaline) et la classe de débit, pendant au moins 1 heure. Cette page ne reprend pas ces débits : choisissez directement les points cardiovasculaires en lisant les classes dans le tableau 1 de Singer 2016 ou dans Vincent 1996. Un rapport PaO2/FiO2 inférieur à 200 ne vaut 3 ou 4 points qu’avec une assistance respiratoire ; sans elle, ce calculateur attribue 2 points. Pour la ligne rénale, c’est la valeur la plus élevée entre les points de la créatinine et ceux de la diurèse qui compte. Une valeur qui tombe dans un intervalle non couvert par la table publiée, comme une créatinine d’exactement 5.0 mg/dL, est classée dans la classe supérieure.

Résultats du score SOFA et signification

Un score SOFA se lit de deux façons : comme un total qui indique combien d’organes sont défaillants et à quel point, et, selon Sepsis-3, comme une variation par rapport à l’état de base du patient. Le groupe de travail Sepsis-3 (Singer et ses collègues, JAMA 2016) définit le sepsis comme une dysfonction d’organe mettant en jeu le pronostic vital, causée par une réponse dérégulée de l’hôte à une infection, et identifie cette dysfonction d’organe comme une hausse aiguë du SOFA total de 2 points ou plus consécutive à l’infection. L’état de base peut être considéré comme égal à 0 chez les patients sans dysfonction d’organe préexistante connue. Sepsis-3 indique qu’un score SOFA de 2 ou plus reflète un risque de mortalité global d’environ 10 % dans une population hospitalière générale avec suspicion d’infection, et que, selon le risque de base, il identifiait un risque de décès 2 à 25 fois plus élevé qu’un score inférieur à 2. Chez les patients de soins intensifs, Ferreira et ses collègues ont associé des scores élevés et croissants à une mortalité plus élevée, comme le montre le second tableau.

Variation par rapport à l’état de baseRésultatSignification selon Sepsis-3
0 ou 1 pointSous le critère de Sepsis-3Ne remplit pas le critère de dysfonction d’organe. Sepsis-3 précise que l’absence de 2 critères SOFA ou plus ne doit pas retarder l’exploration ni le traitement d’une infection.
2 points ou plus, dus à une infectionSepsisDysfonction d’organe d’origine infectieuse, avec une mortalité hospitalière supérieure à 10 %. Le choc septique en est le sous-groupe qui nécessite des vasopresseurs pour maintenir une PAM de 65 mmHg ou plus et présente un lactate supérieur à 2 mmol/L malgré un remplissage vasculaire adéquat ; la mortalité hospitalière dépasse alors 40 %.

Totaux et évolution du SOFA en soins intensifs, d’après Ferreira 2001 (352 adultes dans une unité de soins intensifs de 31 lits en Belgique, cotés à l’admission puis toutes les 48 heures) :

Donnée SOFAMortalité rapportée
Score initial ou maximal supérieur à 11, ou score moyen supérieur à 5Plus de 80 %
Score initial supérieur à 11Plus de 90 %
Score en hausse au cours des 48 premières heures, quel que soit le score initialAu moins 50 %
Score en baisse au cours des 48 premières heures (score initial de 11 ou moins)Moins de 6 %
Score initial de 2–7, stable ou en hausse au cours des 48 premières heures37 %
Score initial de 8–11, stable ou en hausse au cours des 48 premières heures60 %

Quand le score SOFA est moins fiable

Le score SOFA est moins fiable lorsque ses données reflètent le traitement ou des données manquantes plutôt que la maladie elle-même. Sepsis-3 souligne que le SOFA n’est pas conçu comme un outil de prise en charge des patients mais comme un moyen de caractériser un patient septique, que ses composantes biologiques (créatinine, bilirubine, plaquettes et PaO2) peuvent ne pas refléter rapidement la dysfonction d’un système d’organes, et que le score cardiovasculaire peut être modifié par des interventions iatrogènes. Le traitement fait aussi varier le score : les lignes respiratoire et cardiovasculaire dépendent de l’assistance respiratoire et du support vasopresseur, et la sédation abaisse le score de Glasgow. La règle des 2 points dépend d’un état de base souvent inconnu ; le considérer comme égal à 0 revient à compter une maladie rénale ou hépatique chronique comme une nouvelle dysfonction. Hors des soins intensifs, Seymour 2016 a montré que le qSOFA prédisait le décès hospitalier un peu mieux que le SOFA (AUROC 0.81 contre 0.79). En 2025, un groupe international a publié le SOFA-2 dans le JAMA, avec de nouvelles variables et des seuils révisés ; ce calculateur utilise le score original de 1996 cité par Sepsis-3.

Questions

Qu’est-ce qu’un score SOFA normal ?

0, c’est-à-dire qu’aucun des six systèmes d’organes n’atteint un seuil de dysfonction. Sepsis-3 suppose un état de base de 0, sauf si le patient est connu pour avoir une dysfonction d’organe antérieure à l’infection, comme une maladie rénale chronique.

Combien de points SOFA définissent un sepsis ?

Une hausse aiguë de 2 points ou plus par rapport à l’état de base, due à une infection. Avec un état de base de 0, un total de 2 ou plus remplit le critère. C’est la hausse, et non le total, qui compte lorsque l’état de base est connu pour être supérieur à 0.

Pourquoi la ligne cardiovasculaire n’affiche-t-elle pas de doses ?

Les pages AskMed donnent des scores, pas des quantités de médicaments. Choisissez 0 ou 1 selon la pression artérielle moyenne, ou 2, 3 ou 4 selon la classe de vasopresseurs du tableau 1 de Sepsis-3 ou de Vincent 1996, tous deux cités dans les Sources.

Quelle est la différence entre le SOFA et le qSOFA ?

Le SOFA nécessite des examens sanguins et cote six organes de 0 à 24. Le qSOFA utilise trois signes cliniques au lit du patient et va de 0 à 3 ; il sert d’alerte pour rechercher un sepsis hors des soins intensifs. Voir le calculateur qSOFA et le guide sur le SOFA dans Sepsis-3.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les valeurs que vous saisissez ne sont ni envoyées ni stockées.

Sources

  1. Vincent JL, Moreno R, Takala J, et al. The SOFA (Sepsis-related Organ Failure Assessment) score to describe organ dysfunction/failure. On behalf of the Working Group on Sepsis-Related Problems of the European Society of Intensive Care Medicine. Intensive Care Med. 1996;22(7):707–710. doi:10.1007/BF01709751
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  4. Ferreira FL, Bota DP, Bross A, Mélot C, Vincent JL. Serial evaluation of the SOFA score to predict outcome in critically ill patients. JAMA. 2001;286(14):1754–1758. doi:10.1001/jama.286.14.1754
  5. Vincent JL, de Mendonça A, Cantraine F, et al. Use of the SOFA score to assess the incidence of organ dysfunction/failure in intensive care units: results of a multicenter, prospective study. Crit Care Med. 1998;26(11):1793–1800. doi:10.1097/00003246-199811000-00016
  6. Ranzani OT, Singer M, Salluh JIF, et al. Development and validation of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA)-2 score. JAMA. 2025;334(23):2090–2103. doi:10.1001/jama.2025.20516