AskMed

SOFAスコア計算ツール(Sequential Organ Failure Assessment)

成人のSequential Organ Failure Assessment(SOFA)を採点します。6つの臓器系をそれぞれ0〜4点で評価し、合計は0〜24点です。既知のベースラインを入力すると、Sepsis-3が感染症による臓器障害の定義に用いる2点の上昇に達しているかがわかります。

mmHg
%
呼吸補助の有無
×10³/µL
mg/dL
心血管(SOFAの表による点数)
3–15
mg/dL
腎:尿量
点

SOFAスコア

5/ 24点

ベースラインから5点上昇 · Sepsis-3の臓器障害基準を満たす

点数:呼吸 2(PaO2/FiO2 250)、凝固 1、肝 0、心血管 1、中枢神経系 0、腎 1。この上昇が急性で感染症によるものであれば、Sepsis-3はこれを臓器障害とみなし、敗血症と定義します。感染症が疑われる一般病院の患者集団では、SOFAスコア2点以上で全体の死亡リスクは約10%です。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このSOFAスコア計算ツールのしくみ

このSOFAスコア計算ツールは、6つの臓器系それぞれに0〜4点を付けて合計するため、Sequential Organ Failure Assessmentは正常機能の0点から、6つすべての重度不全の24点までの範囲になります。Vincentらは1996年、欧州集中治療医学会(ESICM)の敗血症関連問題ワーキンググループを代表して、このスコアを最初の名称であるSepsis-related Organ Failure AssessmentとしてIntensive Care Medicine誌に発表しました。その論文タイトルが示すとおり、臓器の機能障害と不全を記述するために設計されたもので、40のICUで行われた1998年の研究では、定期的に繰り返し採点することで患者の病状の推移を追跡できることが示されました。6つの臓器系は、呼吸(PaO2/FiO2比)、凝固(血小板数)、肝(ビリルビン)、心血管(平均動脈圧と血管収縮薬による補助)、中枢神経系(グラスゴー・コーマ・スケール)、腎(クレアチニンまたは尿量)です。以下のカットオフ値は、Vincentの表を改変したSepsis-3コンセンサス(Singerら、JAMA 2016)の表1に従っています。合計を出すには、同じ時間枠で得た値を臓器ごとに1つずつ入力してください。

SOFA = 呼吸 + 凝固 + 肝 + 心血管 + 中枢神経系 + 腎、それぞれ0–4点(0–24)

Sepsis-3の臓器障害 = 感染症による、ベースラインからのSOFA合計の2点以上の急性上昇。感染前から臓器障害があることがわかっている場合を除き、ベースラインは0とします。

臓器系別のSOFA点数(Sepsis-3の表1、Vincent 1996より改変)。PaO2/FiO2はmmHg(kPa)、血小板数は×10³/µL、ビリルビンとクレアチニンはmg/dL(µmol/L)です。

臓器系01234
呼吸
PaO2/FiO2
400(53.3)以上400(53.3)未満300(40)未満200(26.7)未満かつ呼吸補助あり100(13.3)未満かつ呼吸補助あり
凝固
血小板数
150以上150未満100未満50未満20未満
肝
ビリルビン
1.2(20)未満1.2–1.9(20–32)2.0–5.9(33–101)6.0–11.9(102–204)12.0(204)超
心血管MAP 70 mmHg以上MAP 70 mmHg未満血管収縮薬または強心薬による補助、最も低い区分血管収縮薬による補助、中間の区分血管収縮薬による補助、最も高い区分
神経系
GCS
1513–1410–126–96未満
腎
クレアチニン
1.2(110)未満1.2–1.9(110–170)2.0–3.4(171–299)3.5–4.9(300–440)、または尿量500 mL/日未満5.0(440)超、または尿量200 mL/日未満

心血管の行は、どのカテコラミン(ドパミン、ドブタミン、アドレナリン、ノルアドレナリン)を、どの投与速度の区分で、少なくとも1時間投与しているかによって2、3、4点となります。このページではその投与速度を再掲していません。Singer 2016の表1またはVincent 1996で区分を確認し、心血管の点数を直接選んでください。PaO2/FiO2比が200未満の場合、3点または4点になるのは呼吸補助がある場合のみで、呼吸補助がなければこの計算ツールでは2点となります。腎の行では、クレアチニンと尿量の点数の高いほうを採用します。クレアチニンがちょうど5.0 mg/dLの場合など、公表された表の区分の隙間に入る値は、高いほうの区分で採点します。

SOFAスコアの結果とその意味

SOFAスコアの結果は2通りに読みます。何個の臓器がどの程度不全に陥っているかを追跡する合計点として、そしてSepsis-3のもとでは、患者のベースラインからの変化としてです。Sepsis-3タスクフォース(Singerら、JAMA 2016)は、敗血症を感染症に対する宿主反応の調節不全によって引き起こされる生命を脅かす臓器障害と定義し、その臓器障害を、感染症に起因するSOFA合計の2点以上の急性上昇として特定しています。既存の臓器障害が知られていない患者では、ベースラインは0とみなせます。Sepsis-3は、感染症が疑われる一般病院の患者集団において、SOFAスコア2点以上は全体で約10%の死亡リスクを反映し、ベースラインのリスクにもよりますが、2点未満と比べて死亡リスクが2〜25倍高いことを示したと述べています。ICU患者については、2つ目の表に示すとおり、Ferreiraらがスコアが高いこと、また上昇していることを高い死亡率と関連づけました。

ベースラインからの変化結果Sepsis-3による意味
0または1点Sepsis-3の基準未満臓器障害の基準を満たさない。Sepsis-3は、SOFAの基準を2点以上満たさないことを理由に、感染症の検査や治療を遅らせるべきではないとしている。
感染症による2点以上敗血症感染症による臓器障害で、院内死亡率は10%超。敗血症性ショックはそのうち、十分な輸液蘇生にもかかわらずMAPを65 mmHg以上に保つために血管収縮薬を必要とし、乳酸値が2 mmol/Lを超えるもので、その場合の院内死亡率は40%を超える。

ICUにおけるSOFA合計と推移(Ferreira 2001:ベルギーの31床のICUの成人352例、入室時と48時間ごとに採点):

SOFAの所見報告された死亡率
初回または最高スコアが11超、または平均スコアが5超80%超
初回スコアが11超90%超
初回スコアにかかわらず、最初の48時間でスコアが上昇50%以上
最初の48時間でスコアが低下(初回スコア11以下)6%未満
初回スコア2–7で、最初の48時間で不変または上昇37%
初回スコア8–11で、最初の48時間で不変または上昇60%

SOFAスコアの信頼性が低くなる場合

SOFAスコアは、入力値が疾患そのものではなく治療や欠測データを反映している場合に信頼性が低くなります。Sepsis-3は、SOFAは患者管理のためのツールではなく敗血症患者の特徴を記述するためのものであること、その検査項目(クレアチニン、ビリルビン、血小板数、PaO2)は1つの臓器系の機能障害を速やかにとらえられない場合があること、そして心血管スコアは医原的な介入によって変わりうることを指摘しています。治療もスコアを動かします。呼吸と心血管の行は呼吸補助と血管収縮薬による補助に依存し、鎮静はグラスゴー・コーマ・スケールを低下させます。2点のルールはしばしば不明なベースラインに依存しており、ベースラインを0とすると、慢性腎臓病や慢性肝疾患が新たな機能障害として数えられます。ICU外では、Seymour 2016でqSOFAがSOFAよりわずかに優れて院内死亡を予測しました(AUROC 0.81 vs 0.79)。2025年には国際グループが新しい変数と改訂された閾値を用いたSOFA-2をJAMAに発表しました。この計算ツールは、Sepsis-3が引用する1996年のオリジナルのスコアを使用しています。

よくある質問

正常なSOFAスコアは?

0点です。6つの臓器系のいずれも機能障害のカットオフ値を満たさないことを意味します。Sepsis-3は、慢性腎臓病など感染前から臓器障害があることがわかっている場合を除き、ベースラインを0とします。

SOFAが何点で敗血症になりますか?

感染症による、ベースラインからの2点以上の急性上昇です。ベースラインが0なら、合計2点以上で基準を満たします。ベースラインが0より大きいことがわかっている場合は、合計ではなく上昇幅で判断します。

心血管の行に用量が示されていないのはなぜですか?

AskMedのページはスコアを示すもので、薬の量は示しません。平均動脈圧から0または1を、あるいはSepsis-3またはVincent 1996の表1の血管収縮薬の区分から2、3、4を選んでください。どちらも出典にリンクがあります。

SOFAとqSOFAの違いは?

SOFAは血液検査を必要とし、6つの臓器を0〜24点で採点します。qSOFAはベッドサイドの3つの所見を用いて0〜3点で採点し、ICU外で敗血症を探すきっかけとして使います。qSOFA計算ツールと、Sepsis-3におけるSOFAのガイドをご覧ください。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はブラウザ内で行われ、入力した値は送信も保存もされません。

出典

  1. Vincent JL, Moreno R, Takala J, et al. The SOFA (Sepsis-related Organ Failure Assessment) score to describe organ dysfunction/failure. On behalf of the Working Group on Sepsis-Related Problems of the European Society of Intensive Care Medicine. Intensive Care Med. 1996;22(7):707–710. doi:10.1007/BF01709751
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  4. Ferreira FL, Bota DP, Bross A, Mélot C, Vincent JL. Serial evaluation of the SOFA score to predict outcome in critically ill patients. JAMA. 2001;286(14):1754–1758. doi:10.1001/jama.286.14.1754
  5. Vincent JL, de Mendonça A, Cantraine F, et al. Use of the SOFA score to assess the incidence of organ dysfunction/failure in intensive care units: results of a multicenter, prospective study. Crit Care Med. 1998;26(11):1793–1800. doi:10.1097/00003246-199811000-00016
  6. Ranzani OT, Singer M, Salluh JIF, et al. Development and validation of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA)-2 score. JAMA. 2025;334(23):2090–2103. doi:10.1001/jama.2025.20516