AskMed

حاسبة درجة SOFA (التقييم المتسلسل لفشل الأعضاء)

احسب درجة التقييم المتسلسل لفشل الأعضاء (SOFA) لدى البالغين: ستة أجهزة عضوية، من 0 إلى 4 نقاط لكلٍّ منها، بمجموع من 0 إلى 24. أضف خط أساس معروفًا لترى هل يبلغ الارتفاع النقطتين اللتين يعتمدهما Sepsis-3 لتعريف خلل وظائف الأعضاء الناجم عن العدوى.

mmHg
%
هل يتلقى دعمًا تنفسيًا؟
×10³/µL
mg/dL
القلب والأوعية الدموية (النقاط من جدول SOFA)
3–15
mg/dL
الكلى: النتاج البولي
نقاط

درجة SOFA

5من 24 نقطة

ارتفاع بمقدار 5 عن خط الأساس · يستوفي معيار Sepsis-3 لخلل وظائف الأعضاء

النقاط: التنفس 2 (PaO2/FiO2 ‏250)، التخثّر 1، الكبد 0، القلب والأوعية الدموية 1، الجهاز العصبي المركزي 0، الكلى 1. إذا كان هذا الارتفاع حادًا وناجمًا عن عدوى، فإن Sepsis-3 يعدّه خللًا في وظائف الأعضاء، وهو ما يعرّف الإنتان؛ وترتبط درجة SOFA البالغة 2 أو أكثر بخطر وفاة إجمالي يبلغ نحو 10% لدى عموم مرضى المستشفى المشتبه بإصابتهم بعدوى.

إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.

AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.

أدلة

كيف تعمل حاسبة درجة SOFA هذه

تمنح حاسبة درجة SOFA هذه من 0 إلى 4 نقاط لكل جهاز من الأجهزة العضوية الستة وتجمعها، فيتراوح التقييم المتسلسل لفشل الأعضاء من 0، أي وظيفة طبيعية، إلى 24، أي فشل شديد في الأجهزة الستة كلها. نشر Vincent وزملاؤه الدرجة في مجلة Intensive Care Medicine عام 1996 لصالح مجموعة العمل المعنية بالمشكلات المرتبطة بالإنتان في الجمعية الأوروبية لطب العناية المركزة، تحت اسمها الأول، تقييم فشل الأعضاء المرتبط بالإنتان (Sepsis-related Organ Failure Assessment). وكما يشير عنوانها، صُمّمت لوصف خلل وظائف الأعضاء وفشلها، ووجدت دراسة أُجريت عام 1998 في 40 وحدة عناية مركزة أن التقييم المنتظم والمتكرر يتتبّع تطوّر حالة المريض. الأجهزة الستة هي: التنفس (نسبة PaO2/FiO2)، والتخثّر (الصفائح الدموية)، والكبد (البيليروبين)، والقلب والأوعية الدموية (متوسط الضغط الشرياني ودعم رافعات الضغط)، والجهاز العصبي المركزي (مقياس غلاسكو للغيبوبة)، والكلى (الكرياتينين أو النتاج البولي). تتبع العتبات أدناه الجدول 1 من إجماع Sepsis-3 (Singer وزملاؤه، JAMA 2016)، الذي يقتبس جدول Vincent مع تعديله. أدخل قيمة واحدة لكل عضو، مأخوذة خلال الفترة الزمنية نفسها، للحصول على المجموع.

SOFA = التنفس + التخثّر + الكبد + القلب والأوعية الدموية + الجهاز العصبي المركزي + الكلى، من 0 إلى 4 نقاط لكلٍّ منها (0–24)

خلل وظائف الأعضاء وفق Sepsis-3 = ارتفاع حاد في مجموع SOFA بمقدار نقطتين أو أكثر عن خط الأساس، ناجم عن عدوى. يُعدّ خط الأساس 0 ما لم يكن معروفًا أن لدى المريض خللًا في وظائف الأعضاء سابقًا للعدوى.

نقاط SOFA بحسب الجهاز العضوي (الجدول 1 في Sepsis-3، مقتبس عن Vincent 1996). تُقاس PaO2/FiO2 بوحدة mmHg ‏(kPa)، والصفائح الدموية بوحدة ×10³/µL، والبيليروبين والكرياتينين بوحدة mg/dL ‏(µmol/L).

الجهاز01234
التنفس
PaO2/FiO2
400 (53.3) أو أكثرأقل من 400 (53.3)أقل من 300 (40)أقل من 200 (26.7) مع دعم تنفسيأقل من 100 (13.3) مع دعم تنفسي
التخثّر
الصفائح الدموية
150 أو أكثرأقل من 150أقل من 100أقل من 50أقل من 20
الكبد
البيليروبين
أقل من 1.2 (20)1.2–1.9 (20–32)2.0–5.9 (33–101)6.0–11.9 (102–204)أكثر من 12.0 (204)
القلب والأوعية الدمويةMAP ‏70 mmHg أو أكثرMAP أقل من 70 mmHgدعم برافعات الضغط أو مقويات التقلّص، الفئة الدنيادعم برافعات الضغط، الفئة الوسطىدعم برافعات الضغط، الفئة العليا
الجهاز العصبي
GCS
1513–1410–126–9أقل من 6
الكلى
الكرياتينين
أقل من 1.2 (110)1.2–1.9 (110–170)2.0–3.4 (171–299)3.5–4.9 (300–440)، أو نتاج بولي أقل من 500 mL/يومأكثر من 5.0 (440)، أو نتاج بولي أقل من 200 mL/يوم

يُمنح صف القلب والأوعية الدموية 2 أو 3 أو 4 نقاط بحسب الكاتيكولامين المستخدم (الدوبامين أو الدوبوتامين أو الإبينفرين أو النورإبينفرين) وفئة المعدّل، عند إعطائه لمدة ساعة واحدة على الأقل. لا تعيد هذه الصفحة ذكر تلك المعدّلات: اختر نقاط القلب والأوعية الدموية مباشرةً، مستعينًا بالفئات الواردة في الجدول 1 من Singer 2016 أو في Vincent 1996. لا تُمنح نسبة PaO2/FiO2 الأقل من 200 ثلاث أو أربع نقاط إلا مع دعم تنفسي؛ ومن دونه تمنحها هذه الحاسبة نقطتين. وفي صف الكلى، تُحتسب النقاط الأعلى بين الكرياتينين والنتاج البولي. والقيمة التي تقع في فجوة بين فئات الجدول المنشور، مثل كرياتينين يساوي 5.0 mg/dL تمامًا، تُحتسب في الفئة الأعلى.

نتائج درجة SOFA وما تعنيه

تُقرأ نتيجة درجة SOFA بطريقتين: كمجموع يتتبّع عدد الأعضاء الفاشلة ودرجة فشلها، ووفق Sepsis-3 كتغيّر عن خط الأساس للمريض. تعرّف فرقة عمل Sepsis-3 (Singer وزملاؤه، JAMA 2016) الإنتان بأنه خلل مهدِّد للحياة في وظائف الأعضاء ناجم عن استجابة مضيف مختلّة التنظيم للعدوى، وتحدّد هذا الخلل بأنه ارتفاع حاد في مجموع SOFA بمقدار نقطتين أو أكثر نتيجةً للعدوى. ويمكن افتراض خط الأساس 0 لدى المرضى الذين لا يُعرف أن لديهم خللًا سابقًا في وظائف الأعضاء. ويذكر Sepsis-3 أن درجة SOFA البالغة 2 أو أكثر تعكس خطر وفاة إجماليًا يبلغ نحو 10% لدى عموم مرضى المستشفى المشتبه بإصابتهم بعدوى، وأنها، بحسب الخطر الأساسي، حدّدت خطر وفاة أعلى بمقدار 2 إلى 25 ضعفًا مقارنةً بدرجة أقل من 2. ولدى مرضى العناية المركزة، ربط Ferreira وزملاؤه الدرجات الأعلى والمتصاعدة بوفيات أعلى، كما يُظهر الجدول الثاني.

التغيّر عن خط الأساسالنتيجةما يعنيه وفق Sepsis-3
0 أو نقطة واحدةأقل من معيار Sepsis-3لا يستوفي معيار خلل وظائف الأعضاء. ويذكر Sepsis-3 أن عدم استيفاء معيارين أو أكثر من معايير SOFA لا ينبغي أن يؤخّر استقصاء العدوى أو علاجها.
نقطتان أو أكثر، ناجمتان عن عدوىالإنتانخلل في وظائف الأعضاء ناجم عن العدوى، مع وفيات داخل المستشفى تتجاوز 10%. والصدمة الإنتانية هي الفئة الفرعية التي تحتاج إلى رافعات الضغط للحفاظ على MAP عند 65 mmHg أو أكثر، ولديها لاكتات أعلى من 2 mmol/L رغم الإنعاش الكافي بالسوائل؛ وتتجاوز الوفيات في المستشفى حينئذٍ 40%.

مجاميع SOFA واتجاهاتها في العناية المركزة، من Ferreira 2001 (352 بالغًا في وحدة عناية مركزة من 31 سريرًا في بلجيكا، قُيّموا عند القبول وكل 48 ساعة):

نتيجة SOFAالوفيات المُبلَّغ عنها
الدرجة الأولية أو القصوى أعلى من 11، أو متوسط الدرجة أعلى من 5أكثر من 80%
الدرجة الأولية أعلى من 11أكثر من 90%
درجة متصاعدة خلال أول 48 ساعة، أيًّا كانت الدرجة الأولية50% على الأقل
درجة متناقصة خلال أول 48 ساعة (الدرجة الأولية 11 أو أقل)أقل من 6%
الدرجة الأولية 2–7، ثابتة أو متصاعدة خلال أول 48 ساعة37%
الدرجة الأولية 8–11، ثابتة أو متصاعدة خلال أول 48 ساعة60%

متى تكون درجة SOFA أقل موثوقية

تكون درجة SOFA أقل موثوقية حين تعكس مدخلاتها العلاج أو البيانات الناقصة بدلًا من المرض نفسه. يشير Sepsis-3 إلى أن SOFA ليست مقصودة كأداة لتدبير المريض بل كوسيلة لتوصيف مريض الإنتان، وأن مكوّناتها المخبرية (الكرياتينين والبيليروبين والصفائح الدموية وPaO2) قد لا ترصد الخلل في جهاز عضوي واحد في الوقت المناسب، وأن درجة القلب والأوعية الدموية قد تتغيّر بفعل التدخلات العلاجية. كما يحرّك العلاج الدرجة: إذ يعتمد صفّا التنفس والقلب والأوعية الدموية على الدعم التنفسي ودعم رافعات الضغط، ويخفّض التركين مقياس غلاسكو للغيبوبة. وتعتمد قاعدة النقطتين على خط أساس كثيرًا ما يكون مجهولًا؛ وافتراضه 0 يحتسب مرض الكلى أو الكبد المزمن خللًا جديدًا. وخارج العناية المركزة، وجد Seymour 2016 أن qSOFA تنبّأ بالوفاة داخل المستشفى على نحو أفضل قليلًا من SOFA ‏(AUROC 0.81 مقابل 0.79). وفي عام 2025 نشرت مجموعة دولية SOFA-2 في JAMA، بمتغيّرات جديدة وعتبات معدّلة؛ أما هذه الحاسبة فتستخدم الدرجة الأصلية لعام 1996 التي يستشهد بها Sepsis-3.

أسئلة

ما درجة SOFA الطبيعية؟

0، أي أن أيًّا من الأجهزة العضوية الستة لا يبلغ عتبة الخلل. يفترض Sepsis-3 خط أساس يساوي 0 ما لم يكن معروفًا أن لدى المريض خللًا في وظائف الأعضاء سابقًا للعدوى، مثل مرض الكلى المزمن.

كم نقطة SOFA تعني الإنتان؟

ارتفاع حاد بمقدار نقطتين أو أكثر عن خط الأساس، ناجم عن عدوى. ومع خط أساس يساوي 0، يستوفي المجموع البالغ 2 أو أكثر المعيار. وحين يكون خط الأساس معروفًا بأنه أعلى من 0، فالعبرة بالارتفاع لا بالمجموع.

لماذا لا يعرض صف القلب والأوعية الدموية أي جرعات؟

تقدّم صفحات AskMed الدرجات لا كميات الأدوية. اختر 0 أو 1 بحسب متوسط الضغط الشرياني، أو 2 أو 3 أو 4 بحسب فئة رافعات الضغط في الجدول 1 من Sepsis-3 أو Vincent 1996، وكلاهما مرتبط في قسم المصادر.

ما الفرق بين SOFA وqSOFA؟

تحتاج SOFA إلى فحوص دم وتقيّم ستة أعضاء من 0 إلى 24. أما qSOFA فتستخدم ثلاث علامات سريرية عند سرير المريض وتتراوح من 0 إلى 3، كتنبيه للبحث عن الإنتان خارج العناية المركزة. راجع حاسبة qSOFA ودليل SOFA في Sepsis-3.

هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟

لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل القيم التي تدخلها ولا تُخزَّن.

المصادر

  1. Vincent JL, Moreno R, Takala J, et al. The SOFA (Sepsis-related Organ Failure Assessment) score to describe organ dysfunction/failure. On behalf of the Working Group on Sepsis-Related Problems of the European Society of Intensive Care Medicine. Intensive Care Med. 1996;22(7):707–710. doi:10.1007/BF01709751
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  4. Ferreira FL, Bota DP, Bross A, Mélot C, Vincent JL. Serial evaluation of the SOFA score to predict outcome in critically ill patients. JAMA. 2001;286(14):1754–1758. doi:10.1001/jama.286.14.1754
  5. Vincent JL, de Mendonça A, Cantraine F, et al. Use of the SOFA score to assess the incidence of organ dysfunction/failure in intensive care units: results of a multicenter, prospective study. Crit Care Med. 1998;26(11):1793–1800. doi:10.1097/00003246-199811000-00016
  6. Ranzani OT, Singer M, Salluh JIF, et al. Development and validation of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA)-2 score. JAMA. 2025;334(23):2090–2103. doi:10.1001/jama.2025.20516