AskMed

Calculadora de la escala SOFA (Sequential Organ Failure Assessment)

Calcula la Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) en un adulto: seis sistemas orgánicos, de 0 a 4 puntos cada uno, para un total de 0 a 24. Añade un valor basal conocido para ver si el aumento alcanza los 2 puntos que Sepsis-3 usa para definir la disfunción orgánica causada por una infección.

mmHg
%
¿Con soporte respiratorio?
×10³/µL
mg/dL
Cardiovascular (puntos de la tabla SOFA)
3–15
mg/dL
Renal: diuresis
puntos

Escala SOFA

5de 24 puntos

Aumento de 5 puntos respecto al basal · cumple el criterio de disfunción orgánica de Sepsis-3

Puntos: respiratorio 2 (PaO2/FiO2 250), coagulación 1, hígado 0, cardiovascular 1, sistema nervioso central 0, renal 1. Si este aumento es agudo y está causado por una infección, Sepsis-3 lo considera disfunción orgánica, lo que define la sepsis; una puntuación SOFA de 2 o más conlleva un riesgo global de mortalidad de alrededor del 10% en una población hospitalaria general con sospecha de infección.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora de la escala SOFA

Esta calculadora de la escala SOFA asigna de 0 a 4 puntos a cada uno de seis sistemas orgánicos y los suma, de modo que la Sequential Organ Failure Assessment va de 0, función normal, a 24, fallo grave de los seis. Vincent y sus colaboradores publicaron la escala en Intensive Care Medicine en 1996 para el grupo de trabajo sobre problemas relacionados con la sepsis de la European Society of Intensive Care Medicine, con su primer nombre, Sepsis-related Organ Failure Assessment. Como indica su título, se diseñó para describir la disfunción y el fallo orgánicos, y un estudio de 1998 en 40 UCI halló que puntuarla de forma regular y repetida sigue la evolución del estado del paciente. Los seis sistemas son el respiratorio (cociente PaO2/FiO2), la coagulación (plaquetas), el hígado (bilirrubina), el cardiovascular (presión arterial media y soporte vasopresor), el sistema nervioso central (escala de coma de Glasgow) y el renal (creatinina o diuresis). Los puntos de corte de abajo siguen la tabla 1 del consenso Sepsis-3 (Singer y colaboradores, JAMA 2016), que adapta la tabla de Vincent. Introduce un valor por órgano, tomado en la misma ventana temporal, para obtener el total.

SOFA = Respiratorio + Coagulación + Hígado + Cardiovascular + Sistema nervioso central + Renal, de 0 a 4 puntos cada uno (0–24)

Disfunción orgánica según Sepsis-3 = un aumento agudo de la SOFA total de 2 puntos o más respecto al basal, causado por una infección. El basal se considera 0 salvo que se sepa que el paciente tenía disfunción orgánica antes de la infección.

Puntos SOFA por sistema orgánico (tabla 1 de Sepsis-3, adaptada de Vincent 1996). El PaO2/FiO2 se expresa en mmHg (kPa), las plaquetas en ×10³/µL, y la bilirrubina y la creatinina en mg/dL (µmol/L).

Sistema01234
Respiratorio
PaO2/FiO2
400 (53.3) o másMenos de 400 (53.3)Menos de 300 (40)Menos de 200 (26.7) con soporte respiratorioMenos de 100 (13.3) con soporte respiratorio
Coagulación
Plaquetas
150 o másMenos de 150Menos de 100Menos de 50Menos de 20
Hígado
Bilirrubina
Menos de 1.2 (20)1.2–1.9 (20–32)2.0–5.9 (33–101)6.0–11.9 (102–204)Más de 12.0 (204)
CardiovascularPAM de 70 mmHg o másPAM inferior a 70 mmHgSoporte vasopresor o inotrópico, banda más bajaSoporte vasopresor, banda intermediaSoporte vasopresor, banda más alta
Sistema nervioso
GCS
1513–1410–126–9Menos de 6
Renal
Creatinina
Menos de 1.2 (110)1.2–1.9 (110–170)2.0–3.4 (171–299)3.5–4.9 (300–440), o diuresis inferior a 500 mL/díaMás de 5.0 (440), o diuresis inferior a 200 mL/día

La fila cardiovascular puntúa 2, 3 o 4 según qué catecolamina se esté administrando (dopamina, dobutamina, adrenalina o noradrenalina) y en qué banda de ritmo, durante al menos 1 hora. Esta página no repite esos ritmos: elige directamente los puntos cardiovasculares, leyendo las bandas en la tabla 1 de Singer 2016 o en Vincent 1996. Un cociente PaO2/FiO2 inferior a 200 puntúa 3 o 4 solo con soporte respiratorio; sin él, esta calculadora puntúa 2. En la fila renal cuenta la mayor de las puntuaciones de creatinina y diuresis. Un valor que cae en un hueco de la tabla publicada, como una creatinina de exactamente 5.0 mg/dL, se puntúa en la banda más alta.

Resultados de la escala SOFA y qué significan

El resultado de la escala SOFA se interpreta de dos formas: como un total que refleja cuántos órganos fallan y con qué gravedad, y, según Sepsis-3, como un cambio respecto al basal del paciente. El grupo de trabajo de Sepsis-3 (Singer y colaboradores, JAMA 2016) define la sepsis como una disfunción orgánica potencialmente mortal causada por una respuesta desregulada del huésped a la infección, e identifica esa disfunción orgánica como un aumento agudo de la SOFA total de 2 puntos o más como consecuencia de la infección. El basal puede considerarse 0 en pacientes sin disfunción orgánica previa conocida. Sepsis-3 afirma que una puntuación SOFA de 2 o más refleja un riesgo global de mortalidad de alrededor del 10% en una población hospitalaria general con sospecha de infección, y que, según el riesgo basal, identificó un riesgo de morir de 2 a 25 veces mayor que una puntuación inferior a 2. En pacientes de UCI, Ferreira y sus colaboradores asociaron puntuaciones más altas y en aumento con una mayor mortalidad, como muestra la segunda tabla.

Cambio respecto al basalResultadoQué significa según Sepsis-3
0 o 1 puntoPor debajo del criterio de Sepsis-3No cumple el criterio de disfunción orgánica. Sepsis-3 indica que no cumplir 2 o más criterios SOFA no debe retrasar el estudio ni el tratamiento de la infección.
2 puntos o más, causados por una infecciónSepsisDisfunción orgánica por infección, con una mortalidad hospitalaria superior al 10%. El shock séptico es el subgrupo que necesita vasopresores para mantener una PAM de 65 mmHg o más y tiene un lactato superior a 2 mmol/L pese a una reanimación con líquidos adecuada; la mortalidad hospitalaria supera entonces el 40%.

Totales y tendencias de la SOFA en la UCI, según Ferreira 2001 (352 adultos en una UCI de 31 camas en Bélgica, puntuados al ingreso y cada 48 horas):

Hallazgo SOFAMortalidad comunicada
Puntuación inicial o máxima superior a 11, o puntuación media superior a 5Más del 80%
Puntuación inicial superior a 11Más del 90%
Puntuación en aumento en las primeras 48 horas, sea cual sea la inicialAl menos el 50%
Puntuación en descenso en las primeras 48 horas (inicial de 11 o menos)Menos del 6%
Puntuación inicial de 2–7, sin cambios o en aumento en las primeras 48 horas37%
Puntuación inicial de 8–11, sin cambios o en aumento en las primeras 48 horas60%

Cuándo la escala SOFA es menos fiable

La escala SOFA es menos fiable cuando sus datos reflejan el tratamiento o la falta de datos en lugar de la propia enfermedad. Sepsis-3 señala que la SOFA no está pensada como herramienta para el manejo del paciente, sino como una forma de caracterizar al paciente séptico; que sus componentes de laboratorio (creatinina, bilirrubina, plaquetas y PaO2) pueden no captar con rapidez la disfunción de un sistema orgánico; y que la puntuación cardiovascular puede verse alterada por intervenciones iatrogénicas. El tratamiento también mueve la puntuación: las filas respiratoria y cardiovascular dependen del soporte respiratorio y vasopresor, y la sedación reduce la escala de coma de Glasgow. La regla de los 2 puntos depende de un basal que a menudo se desconoce; tomarlo como 0 cuenta la enfermedad renal o hepática crónica como disfunción nueva. Fuera de la UCI, Seymour 2016 halló que la qSOFA predecía la muerte hospitalaria algo mejor que la SOFA (AUROC 0.81 frente a 0.79). En 2025, un grupo internacional publicó la SOFA-2 en JAMA, con nuevas variables y umbrales revisados; esta calculadora usa la escala original de 1996 que cita Sepsis-3.

Preguntas

¿Cuál es una puntuación SOFA normal?

0, lo que significa que ninguno de los seis sistemas orgánicos alcanza un punto de corte de disfunción. Sepsis-3 asume un basal de 0 salvo que se sepa que el paciente tenía disfunción orgánica antes de la infección, como una enfermedad renal crónica.

¿Cuántos puntos SOFA indican sepsis?

Un aumento agudo de 2 puntos o más respecto al basal, causado por una infección. Con un basal de 0, un total de 2 o más cumple el criterio. Cuando se sabe que el basal es mayor que 0, lo que cuenta es el aumento, no el total.

¿Por qué la fila cardiovascular no muestra dosis?

Las páginas de AskMed dan puntuaciones, no cantidades de fármacos. Elige 0 o 1 según la presión arterial media, o 2, 3 o 4 según la banda de vasopresor de la tabla 1 de Sepsis-3 o de Vincent 1996, ambas enlazadas en Fuentes.

¿Qué diferencia hay entre la SOFA y la qSOFA?

La SOFA necesita análisis de sangre y puntúa seis órganos de 0 a 24. La qSOFA usa tres signos a pie de cama y puntúa de 0 a 3, como aviso para buscar una sepsis fuera de la UCI. Consulta la calculadora qSOFA y la guía sobre la SOFA en Sepsis-3.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y los valores que introduces no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Vincent JL, Moreno R, Takala J, et al. The SOFA (Sepsis-related Organ Failure Assessment) score to describe organ dysfunction/failure. On behalf of the Working Group on Sepsis-Related Problems of the European Society of Intensive Care Medicine. Intensive Care Med. 1996;22(7):707–710. doi:10.1007/BF01709751
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  4. Ferreira FL, Bota DP, Bross A, Mélot C, Vincent JL. Serial evaluation of the SOFA score to predict outcome in critically ill patients. JAMA. 2001;286(14):1754–1758. doi:10.1001/jama.286.14.1754
  5. Vincent JL, de Mendonça A, Cantraine F, et al. Use of the SOFA score to assess the incidence of organ dysfunction/failure in intensive care units: results of a multicenter, prospective study. Crit Care Med. 1998;26(11):1793–1800. doi:10.1097/00003246-199811000-00016
  6. Ranzani OT, Singer M, Salluh JIF, et al. Development and validation of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA)-2 score. JAMA. 2025;334(23):2090–2103. doi:10.1001/jama.2025.20516